セイクリッド2 レビュー

セイクリッド2
発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2010/02/10
価格 7,770円(税込)
レーティング 【C】15才以上対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドRPG
■ プレイ人数:1〜2人(オンラインプレイ人数:1〜4人)

■ 発売日:2010/11/11

スコアボード

セイクリッド2評価ランク
中央値

スコアチャート セイクリッド2レビューチャート

セイクリッド2 購入する

ユーザーレビュー

とにかく膨大
6つの種族から好きなキャラを選んで好きなように育てる
マップ埋め、キャラ育成、クエスト消化にアイテムハント
飽きたら別キャラを作って気分転換でも。やってもやってもゴールが見えない
好みはあるでしょうが

・ヒーローチェスト
他キャラ間でアイテムの受け渡しが自由に行えるこのシステムは非常に良かった
もっと他のゲームでも採用するべきシステムだと思った

・オンライン
デモンズソウルに近い感じですね
ただあちらより更に気軽です。ホストさんの部屋に入っても
別に協力を強制されるわけではありませんし
挨拶モーションやテキスト会話もありませんので
味気ないと感じる人もいるでしょうが僕にはコレぐらいの軽さがちょうど良かったです。

0点!といきたいんですがコレより酷い某洋ゲーRPGを体験してたので
ぎりぎり1点です。カクつき、フリーズ至る所で起きます
フリーズに関してはダメージ処理が複雑になるからか
高難易度のほうが体感できるレベルで多いです
つまりやりこめばやりこむほど多くなっていきます
長く遊んでくれた人への御褒美がフリーズです
本当にありがとうございます。

・視点
見下ろし方ですので周りの景色を見渡したりする事はできません
広大な世界観を売りにしてもこれではあまり\\\"世界の広さ\\\"を
感じることはできませんでした。

・システム
難解です。キャラ育成はとくに
ファーストキャラはほとんどの人が
後々削除か他キャラのサポート係に回すことでしょう
それほど取り返しのつかない要素も多く説明不足です。

クエストがお使いだらけとかは
この手の洋RPGのお約束なのでもう慣れました

売却済みです
とにかくフリーズで心が折れました。コレまちがいなくPS3にも悪影響ですよね
フリーズしたらPSボタン利かないから本体電源長押しで電源落とすしかないんですが
なんかやたらと電源落ちるまでに時間かかります
しかも落としたときPCを強制終了したときのような嫌な音がします
で、次回本体起動時はPSボタンから起動できません
こんな症状僕だけでしょうか。

少なくとも僕は「PS3を壊してでもこのゲームをやりたい!」とは思いませんでした
とにもかくにもフリーズが原因で売却したゲームはFallout3GOTY版に続いて
これで2個目です。今後も増えていくんでしょうかねぇ・・・
大丈夫か洋ゲーRPG

プレイ環境
薄型120Gモデル 24型モニタHDMI接続

えむさん [2010/07/14 掲載]

・世界
途方もないスケール感である。フィールドは砂漠やジャングル、草原や宇宙船のようなものまでバラエティに富み、それら全てが圧倒的な広さでプレイヤーの挑戦を待っている。そして果てしなく続くクエストの連鎖とボリューム。膨大な数のアイテム群。生半可なプレイ時間では中盤に辿り着くことさえ困難に思える懐の深さだ。気づいたらどっぷりと浸ってしまっている。そしてプレイ中に誰もが思うだろう「このゲームに終わりはあるのか?」と。

・簡単戦闘
基本的には近寄ってきた敵を攻撃するだけという非常にシンプルなスタイルだ。戦闘についても攻撃ボタンを押しっぱなしにするだけ。体力が減ったらアイテムを使って回復する。アクション性は極めて低い。センスや反射神経、シビアな操作などに自信がない人でも簡単に進めることができるだろう。戦闘の難易度としてはコマンド入力系RPGと同等レベルだろう。

・キャラクター
様々な種族、信仰する神、各種スキルを組み合わせることで様々なタイプのキャラクターを作成可能だ。肉弾系や魔法系といった定番から隠密系などの変わり種まで自由にカスタマイズできる。複数のキャラクターを作成することができるのであれこれと試してみるのもいいだろう。その際、全部のキャラクターで共有できるアイテムボックスがあるのは非常に便利で、今操作しているキャラクターが装備できない武器防具でも、アイテムボックスに放り込んでおけば他の装備可能なキャラクターがそれを取り出して間接的な受け渡しができるということだ。

・クエスト
マップの踏破とクエストを遂行していくのがこのゲームの醍醐味である。しかし広大すぎるマップを闇雲に歩き回ったり、数百以上もあるクエストをなんの脈絡もなく行き当たりばったりでやっていてはとてつもなく時間がかかってしまう。そこでこれらを効率的に補助してくれるのがマップの機能である。最初はなんの変哲もない白黒のマップだが自分が歩いた場所は色が付いていく。さらに白黒状態の場所は街や村の存在が確認できないためにそれらを探し当てるためあちこちを歩き回るのもなかなか楽しい。クエストについても現在発生しているクエストや目的地がひと目でわかるようになっているのも○。果てしない旅をストレス無く進めていくための工夫が感じられる。

・育成関連
攻撃系スキル、防御系スキル、鍛冶や乗馬など各種補助系など多岐に渡るキャラクター育成だが、具体的にどういった効果が得られるのか、どれだけのメリットがあるのか、はたまたデメリットはどうなのか、他のスキルと競合はどうなのかなどわからないことだらけである。にもかかわらず肝心の説明書には非常にざっくりとしておりプレイヤーはいきなり突き放されてしまう。しかもこれらのスキルは10個までしか覚えられず一度覚えたら解除不可能。つまりお試しでやってみるにもキャラクター再作成の恐怖と戦わなければならないということだ。もし操作ミスで装着してしまったりしたら目も当てられない。前向きに言えば「失敗をおそれないフロンティアスピリット持ってプレイしろ」ということになるのかも知れないが、こういった点でこのゲームの面白さが減点されるのは残念なことだ。

・ゲーム再開
このゲームにはモノリスと呼ばれる移動用のワープゲートがある。広大なマップを動き回るには欠かせないものであるのだが、このモノリスには次の2つの特徴がある。1つ目はゲームをロードした際やプレイヤーが戦闘不能となった際の再開ポイントを兼用していること。もう1つは全エリアを通じて起動できるモノリスは1ヵ所だけということ。つまりあちこちをスムーズに移動するためにどのモノリスを起動しておくのが便利なのかを考慮しておく必要があるということだ。ところが、ゲームを進めてみないとどのモノリスを起動しておけば便利なのかがまるでわからない。迂闊に変な場所のモノリスを起動してしまうととんでもない奥地でリスポーンしてしまったり、進むも地獄戻るも地獄なケースになることがある。1ヵ所だけという縛りは必要だったのか疑問だ。

背景・キャラクター・モンスター共に絵はキレイである。しかしこれぞ洋ゲーと言わんばかりのガチムチ・アメコミ風のキャラクターデザイン、キャラクターやモンスターのモーションなどが完全に一昔前のそれである点に嫌悪感を持つ人も少なくないだろう。装備のグラフィックが反映されるのは素晴らしいのだが、着ているキャラクターが不細工なためにせっかくのカッコイイ装備が台無しな点も残念な部分だ。

・カメラアングル
このゲームには客観視点しかない。ズームアウトするとほぼ真上、ズームインしても斜め45度くらいからのアングルにしかならず、目線レベルで風景を眺めると言うことは不可能である。つまり3Dで描かれてはいるが実質的な視界は2DのRPGと同じということだ。せっかくの広大で美しい世界を広い視野で見られないのはこのゲームで伝えるべきことを自ら放棄してしまっている感が否めず、最大の欠点であると言える。非常にもったいない。

・カクカク
NPCや敵がたくさん出る場所などではカクカクと処理落ちすることがある。そんな状況下で装備やアイテム画面を開くなどのタスクが重なると最悪フリーズしてしまうこともある。

・翻訳
このゲームは吹き替えではなく字幕である。クエスト関連についてのキャラクターのセリフは100%翻訳されているのだが、一般のNPCに話しかけたりできるのに翻訳無し。たまにボソボソと喋る主人公のセリフも翻訳無し。こういった何気ないところからユーザーはゲームの雰囲気や空気感を感じ取ったりするものだと思うのだが、世界観をもっと大事にすべきだったのではなかろうか。

40インチ HDMI接続 5.1chサラウンド
このゲームの第一印象は「見た目が古くさいPCゲーム」だった。これはグラフィックや性能云々以前に表現方法が古くさいためだと思われるが、この点はほぼ印象通りである。真新しいことは無いに等しい。探検しながらクエストをひたすらこなしていくだけの作業感満載のゲーム。だが気がつくと連鎖し続けるクエストと未踏破領域の探索にはまってしまっている。なんとも不思議なゲームだ。つまらないゲームではない。だがBADを致命的に感じるタイプの人や最近の懇切丁寧なゲームが主流の中にあって少々説明不足でスパルタン、のめり込んでプレイする以前に敷居の高い印象を受けてしまう人には絶対に受け入れられないタイプのゲームでもある。

筆者は難易度ブロンズ、52時間プレイでクリア。そのときのレベルは39、完了したクエストの数は344個、種族はシャドウウォリアー。だが踏破率は40%程度である。ラスボスを倒しても未クリアのクエストを進めたり、探索を進めることはできるのでヒマでヒマでしょうがない方はプレイしてみてはいかがだろうか。あとBlind Guardianファンの人だったら是非プレイするべきであることを付け加えておこう。

最後にこのゲームを一言で表現するならば「クエゲー」である。

KASABIANさん [2010/03/08 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

三つの「莫大さ」

この世界の地理を網羅すには一体どれくらい時間が掛かるだろう。私自身今だに完成させられないでいる。長時間駆け回る事を想定して練られた地形は緩急のはっきりしたレイアウトになっており地域によって特徴のある自然地形は天候や時間帯ごとに様々な表情をみせてくれる。プレイヤーの探究心をくすぐる絶妙な「遠さ」は、ついこの先には何が在るのか確かめたくなるようにさせる作りになっている。

メインストーリーが二種類用意されている事に加え、やってもやっても尽きないサブクエストは文字を読むのに慣れてさえしまえば楽しめる内容のものが満載。笑える物も多い。ただそのユーモアは完全に西洋産であるため、もともと西洋文化あるいはその言語に親しみを持つ者か、ある程度いろいろな物事を経験した大人の人間にしか通用しないかもしれない。

そのあまりのバリエーションの多さとアイテム一つ一つのユニークさに、もう二度と手に入らないのではないかと処分する際に毎回悩んでしまう装備品。どんなに強い装備品を手に入れても、これより強い物があるはずだ、とついモンスター狩りに出掛けてしまう。そしてかならずと言っていいほど手持ちのアイテムより強力な物が手に入ってしまう、そうなるともう止め時は何処にも無い。

気が遠くなるほどの広大な世界でやる事は尽きない、その上プレイヤーの物欲を最大限に引き出され、いくら手に入れてもさらに出てくる強力なアイテム。やり込みプレイヤーで無くとも一度このゲームを気に入ってしまえばプレイ時間は軽く30時間を越えるだろう。

キャラの育成

同じ種族でも育て方によって様々な方向へと育つキャラクター。戦士系、魔法系、遠距離攻撃系、サポート系など。どのパラメータも集中して上げるとそこそこ使えるように成るので色々試してみたくなる。説明書やチュートリアルがかなりザックリしているため、攻略法を調べない限りオールマイティーなキャラを育てる事が非常に難しいが、そこがこのゲームの肝なのである。少なくとも二人は作成してしまうだろう。

三番煎じ

全体的にどこにでもある洋物PC用RPGをPS3に移植。
美術、音響、システム、シナリオ、の面でオリジナリティは皆無。
洋物PC用RPGをやった事が無い方には新鮮かも知れませんが。

ドリーム臭

戦闘音楽は欧米のキッズがいかにも好きそうな安っぽいエレキ音がメインで構成されている。その他の楽曲に関しては、まあまあアメリカンドリーム臭のするファンタジーな雰囲気をかもし出しているので悪くはないが評価する程の物でもない。聞いていて無いよりは在った方が良いという程度。

やっぱり俯瞰は最高だな

どっかのなんとかスネークも言っていたが、わざとそうしたのだとしたら完全にマーケティング調査を怠ったとしか思えない。今どき風景を眺める事が出来ないゲームは致命的である。見下ろす視点でしかプレイ出来ないのは残念の一言。実際技術的な問題なのだろうが絶対に解決法はあったはずである。

いろいろカクカク

ポリゴンもアナログスティックもフレームレートもカクカク。方向転換ぐらいは360°スムーズにしてほしかった。フレームレートはオブジェクトが沢山画面上に現れている時などに低くなる。アクション性の薄いRPGなのでそこまで深刻な問題ではないが。家庭用ゲーム機でリリースするのなら、いずれかひと手間かけてほしかった。

オンラインでの意思疎通

VC無しならコミュニケーションはPS3備え付けのチャット機能に頼るしか無い。ヒトコト言う為だけにわざわざPS3のメニューを開くのは非常に面倒くさい。フレンド登録をしていない他人との意思疎通は相手のプレイを見て察してやらないといけない。荒しに対してはホスト自身が部屋を閉めるしか対処方が無く、サブクエストをやっている最中に途中から入って来たプレイヤーに勝手にメインストーリーを進められて話に追いつけなくなることもしばしば。

日本語

翻訳がかなりおかしい。ダブルチェック以前に全く目を通してないのではないかと疑ってしまう。会話のいたる所でネットの翻訳機に掛けたようなチグハグな表現が出てくる。翻訳家でも通訳でも無い私でさえ直せるような間違いも。それに加え、クエスト発生時などの会話の文章の行間が狭過ぎてかなり読みにくい。最初は読む気になれない程である。フォントのセレクションもファンタジー作品には似つかわしくないし、横読み用の書体を採用している割には行ごとの文字数が少な過ぎる。チェックする立場の日本人は居たのだろうか?と思われても仕方が無い。

インターフェイス

メニュー操作とその反応の悪さ。何をするのにも面倒なボタン配置とページ構造は、書類の整理もろくに出来ない人間に引っ越しの荷造りを手伝わせてしまったような出来。今までプレイしたゲームの中でもトップクラスの煩わしさは0点を付けざるを得ない。何も言わずに諦めていただきたい。慣れるしか無い。

バグやフリーズは当たり前のように発生する。

日本人の監督には到底GOを出せない仕上がり、というか未完成。それにもかかわらずファミコン時代からのゲーマーな私にレビューを書かせる程プレイさせたのには、雑だとか二番煎じだとか、そんな次元を通り越した何かがある。

やりごたえも、それほどあるわけではない。どのボスもレベルを上げて装備を整えチカラ押しでガッとやってしまえばすんなり倒せてしまう。全体が壮大な「おつかい」で成り立っているこのゲーム、唯一のプレイヤーの選択肢はおつかいを受けるか否か。見方によっては「はい」と「いいえ」でしかコミュニケーションが取れない某国民的老舗RPGと対して変わらないのだが。違う所と言えば、そのボリュームである。

おそらくこのゲーム世界の圧倒的なまでのボリュームがプレイヤーの少年心をくすぐるのだろう。始めて30分以内でどこの中古屋に売ろうか考えだしたが、まさにスルメゲー。やればやるほどジワジワと味わいを増し週末はガッツリ1日やってしまった。なんだかんだ言って洋ゲーらしさ溢れる粋なRPG。

EU Kurandoさん [2010/02/20 掲載]

■心地よいダラダラ感
酒を傾けつつ、頭を空っぽにしてだらだら出来る体験は秀逸。
難しい事を考えずだらーっと出来るので、ストレス解消とまではいかないかもしれないが
とても心地よい。
それもだらだらプレイの道であり、やりこみ要素も深そう(ネットでの評判を見る限り)。

■決まりの無い道筋
メインクエストはあるが、気にせず気の赴くまま無数に存在する困った人の手助けをしつつ
プレイ可。特に時間制限も無くクエストを受けて放っておいても良い。

■マップの徘徊感
広いマップを徘徊するのもまた一興。
よくキャッチコピーにされている様なモノだが、体験してみると妙に気持ちいい。

■総括
RPGだが、シムシティやA列車が好きな人は意外にはまるかも。
まだ序盤しかプレイしていなく、神髄を評価しきれないが、それでもオススメしたい。

■イメージ
ビジュアル見た目がまんまアメコミ。
日本人にとってはとっつきにくいかなぁ。
キャラクタークリエイトはほぼ無く、プレイヤーキャラの性別すら固定(選択した種族によって)。

■割と適当?
ロマサガを彷彿とさせる反ドラクエ的な作りで、
序盤から道具屋のラインナップは金額が高く、どうしていいか分からない。
でも雑魚のドロップでなんとかやっていける不思議なバランスではあるが。
序盤はお金の使い道が分からない。
決まり切った道筋をなぞるプレイを望む人には向かないかも。

■ローカライズは全てではない。
意図的なものかもしれないが、町の人など本筋には関係ない人々の会話は英語のまま。

難しい事を考えず(考えるけれども)、だらだらプレイできるゲームを探していたので見事にハマった。
PSPもPS3も割とアクションを押したゲームばかりなので、そんな中では光る存在かもしれない。

nicoさん [2010/12/14 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

・グラフィックはなかなかキレイで大陸が美しく表現されています。大自然が綺麗でモンスターさえいなければ夏休みとかに遊びに行きたい感じです。

・とにかく広大なマップ!!!馬などに乗って移動しても端から端まで普通に走ったらとんでもない時間がかかります。マップも非常に作りこまれている印象を受け、特に何もイベントが無い所でも人々の生活を感じさせるような作り込みが成されていたり、意味深な不気味なダンジョンがあったり、、大きいモンスターの骸骨や死体があったり、山あり谷あり滝あり川あり畑あり森ありつり橋あり寺院あり、と歩いているだけでもかなり楽しかったりします。

・ボスがなかなか迫力がある。初めてドラゴンと出会ったときはビビッて引き返してしまいました。

・視点がほぼ上から目線。視点は上下できますが使える視点は真上からのぐらいしかありません。一番下に下げるとプレイヤーの頭が映ったり映らなかったりと、やる気の無いカメラワークが潔いです。大きな街などは少し歩かないと今どこを歩いているのか、かなり分かりずらいです。まれに急な下り坂の時、目線を一番下げると風景が楽しめたりします。はじめプレイしたときは「糞ゲーか・・・?!」とも思いましたが慣れてくるとどーでもよくなってきます。ただ、これに慣れられないとプレイを続けるのはちょっと苦痛かもわかりません。

・戦闘が大味。爽快感があって自分は好きっちゃ好きですが、厳密性がないのも確かです。当たっているのかいないのか分かりずらかったり、正直ずっと回復アイテム連打していれば死ぬことはないと思います。ただ、稀にボス戦で油断していると死んでる事がありますが、いつ死んだのかよくわからなかったりします。

・装備アイテムがめちゃくちゃ多く取得できるが正直役に立つのは少ない。ものすごく厳かな名前の装備品が手に入ってワクワクしながらパラメータを確認したら、何のことはないそんじょそこらの剣だったりします。ただレアなアイテムっぽいのを手に入れたときの喜びを大きいです。

・クエストがガキの使い。もちろんストーリーがちゃんとあって次の展開がものすごく気になるクエストもまあまあありますが、多くは子供のお使い状態。初めて話した人に「手紙出してきてくれ〜」言われても「自分でやれや!!」と思います。畑を荒らしているうさぎを必死で追い掛け回しているときは勇者も楽じゃないなと思いました。

・渡る世間は鬼ばかり。このゲームの勇者は相当動物に嫌われているのか、広大で美しい大陸を馬に乗ってゆったりと散歩しているだけでも野生の動物や山賊の方たちの大群が行列を成して襲い掛かってきます。もちろん大勢の敵に囲まれての無双プレイは爽快感があって大好きなのですが、たまになんだか無性に寂しくもなります。

確かに客観的に見ますとゲーム的には難ありな部分が多いように感じますが、その大部分が自分にとってはどうでも良かったのがかなり大きいです。

自分はこんな、魔法があり大きいドラゴンやモンスターがいる世界をただ散歩するだけでもたまらなく楽しいです。大味な戦闘がついた地上版のアクアノートの休日のような感じ。正直戦闘をもう少し蔑ろにしてもいいので視点を自由にみれるようにして欲しかったです。

マップをクエストに関係なく探索しているだけでも、たまにクエストに関係のないボスに出会ったりするので奥まった所にあるダンジョンなどに入るとドキドキ感が半端じゃないです。

散歩ゲーとしては自分の中ではトップに君臨しています。

合わない人にはトコトン合わないゲームだと思います。でも、合う人にはトコトン合うゲームだとも思います。とてもクセのあるゲームだと思うのでどこかでプレイムービーを見て「視点、戦闘、クエスト」を確認して、なお興味がある人は買う事を強く薦めます。

スマイルさんさん [2010/04/27 掲載]

セイクリッド2

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB