発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2010/01/28
価格 7,980円(税込)
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)

■ 発売日:2010/12/09

スコアボード

End of Eternity(エンド オブ エタニティ) 評価ランク
中央値

スコアチャート End of Eternity(エンド オブ エタニティ) レビューチャート

End of Eternity(エンド オブ エタニティ) 購入する

ユーザーレビュー

○世界観
地球が荒廃し、人類が生き延びる為に建てた巨大な塔というのが舞台です。好きな人には堪りません。
時間経過によって朝・昼・夕・夜と、街やダンジョン、ワールドマップの背景グラフィックが全て変化します。
朝と昼は美しい、夕方は幻想的、夜は不気味で神秘的、と移り変わって探索するのが楽しいです。
時計の歯車が組み込まれた街なども丁寧に作り込まれおり、ノスタルジックな良い雰囲気を出してます。

○戦闘
今までに前例がない全く新しいタイプのバトルシステムなので、非常に新鮮さを感じます。
じっくり考える戦略的な面と、気持ち良い爽快な面とのバランスが絶妙。
二手先、三手先を読み、敵味方の位置を考えながら、敵に近づくほど溜まりやすいチャージをしつつ、二つのダメージを駆使し、敵の装甲を掻い潜ったり破壊したりと戦略性を要求され、
またそれがイメージ通りになった時や、打ち上げ・追撃・叩き落としのコンボが決まった時などはめちゃくちゃ爽快です。
レゾナンスアタックという三位一体の攻撃中は敵が打ちあがり、それを他のキャラで追撃したり叩き落したり・・・もう銃弾や爆破の雨あられで非常に気持ちが良いです。

アクション性やストラテジー性、タイミングゲー、派手さ、バカゲー、シミュレーションなどの色々な要素が詰まってます。
とにかく中毒性が高いです。

また初回の戦闘でコテンパンにされ、太刀打ちできないと思った敵でも、
試行錯誤を重ねるうちに徐々に攻略法が見えてきて、必ず勝てるようになります。
そのバランスが実に見事で、闘志に火がつきクリアした時にはかなりの達成感が、その過程ではかなりの緊張感が味わえます。

○キャラクター
主人公3人の掛け合いが絶妙。人間味溢れたそれぞれの性格が噛み合わさって、いちいち笑わせてくれます。
戦闘中のボイスや会話のバリエーションも豊かでモチベーションが落ちません。敵もよく喋ります。
戦闘中の会話は話が進む度に細かく変わっていくのでマンネリ化せず、得られる共闘感は相当なものです。
NPCも個性豊かで、全員にボイスが吹き込まれてるので愛着が湧きます。
時間帯で人が変わったりイベントが進む度に会話が変化したりと、話しかけるのが楽しいです。

○ストーリー
伏線の張り方が上手く、ミステリー系で続きが気になって仕方ないです。
主人公たちやNPCとのやり取りの、喜劇と悲劇のバランスが良くとても惹きつけられます。
イベントシーンもテンポが良く途中でダレることがありません。
最初から最後まで魅せられっぱなしでした。

○音楽
それぞれの街や時間帯の雰囲気にガッチリ合ってて良曲揃い。耳にしっかり残ります。
バトル部分とそれ以外で違う作曲者が担当しているので、一つ一つの曲が濃密でずっと聴いていても飽きません。サントラが欲しいと思ったゲームは久しぶりです。
戦闘中の行動や状況によって、曲のテンションが上下する仕掛けも没入感が増して良いです。
特殊攻撃発動時や敵撃破時などのSEはとても気持ちが良く、発砲音のSEも臨場感と迫力があり、ミリタリー系のゲームにも劣っていません。

○ボリューム
かなり限られた世界観なのに、メインストーリーだけでもかなりのボリュームがあります。
さらにサブミッションや闘技場、バーゼル開放(マップ踏破・ターミナル発動・宝箱探し)、武器カスタムなどのやり込み要素もあるのでやる事が尽きません。
カスタムパーツも豊富で着せ替えアイテムも100種類以上あり、それらを全て揃えるためにお金や材料を集め…と本当に長くプレイ出来ます。

○着せ替え
種類が豊富でオシャレなものが多く、着替えるとまた違った気分になれてモチベーションが続きます。
ステータスに影響しないのも気軽で縛られなくてGOOD。イベントシーンでも反映されます。
もちろんぶっ飛んだ衣装も用意されていて、イベントシーンに花が咲きます。

○快適さ
全てのローディングが0〜3秒で終わります。
メニュー画面のレスポンスも非常に良いです。
中断セーブも出来るので、時間がない方でも快適にプレイ出来ます。
またSDテレビでのプレイにも配慮されていて、文字が全体的に大きめで見やすいです。
さらにヘルプが至るところでワンボタンで開けるので迷いません。

○その他5点の項目について
オリジナリティ…銃を使った独自のセミリアルタイムバトル、武器を強化してレベルアップする成長システム、とてつもなく巨大な塔で繰り広げられるストーリー、自らが開拓し特殊効果を発動させていくワールドマップ、完全に趣味として楽しめるイベントシーンでも反映される着せ替えなど、目新しい要素がいっぱいでした。
グラフィックス…時間経過によって刻々と変化していく背景グラフィックはとても美しく、街の歯車が織り成す光と影などは今までのRPGにない感動でした。イベントシーンもリアルタイムレンダリングを感じさせないほど綺麗でした。
熱中度…中毒性の高い戦闘や、個性豊かなサブイベント、謎めいたストーリー、笑えてテンポの良いイベントシーンなどのおかげでずっとモチベーションが落ちないので、時間を忘れてプレイ出来ました。
満足感…挑戦的な要素ばかりなのにそれらが上手くまとめられ、一つのゲームとして昇華しているだけでなく、既存要素含めた全てが上に挙げたように非常に高いクオリティに仕上がってます。凄いの一言です。

○ワールドマップでの視点が微妙に遠い。もう少し寄りたいです。

○武器のパーツを買う時に店のメニューで所持武器が参照出来ないので、完成図を想像しにくいです。

○バトルフィールドでは装備が変えられないので、入る前に敵に合わせて吟味しなければならない。

○すぐに慣れますが、バトルのお手本映像のようなものを収録して欲しかったです。

○インビンシブルアクションの終点が把握しにくいです。空間認識能力的な慣れが必要。

○インビンシブルアクションの動作や演出を自分でカスタマイズしたかったです。

○闘技場が味気ない。スターオーシャンシリーズにあるような煽りアナウンスや客が欲しかったです。

(32型液晶TV使用 ・ 世界観、音楽、メーカー、キャラtwitterに惹かれ購入しました)

体験版が不親切、さらに完全新作&新機軸なRPGなだけに不安もあったのですが、
素直に面白いと言えるRPGでした。

「攻略する」
というゲームの基本的なことのようで実は難産な、その本質的な楽しさが味わえます。
続編やリメイクも良いですが、こういう新しい発想の冒険的なゲームが今のゲーム業界にもっと必要なんじゃないかな、と強く感じました。

雑誌のレビューにあった、ダンジョンでセーブ出来ないというのも全く問題なかったです。
ワールドマップではセーブポイントが設置出来、ダンジョン内ではリトライが出来ます。

既存のRPGにない要素が盛りだくさんなので、
最近のRPGは…と嘆いている方に特におすすめ出来ます。

You do runさん [2010/02/03 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

戦闘が確かによかったです、キャラクターが美男美女よかったです。後戦闘の爽快感がよかった後服装がいろいろ種類がありよかったです。思いつくのはこれぐらいですgood

一杯あります。ヘキサなんて正直いらない広大なフィールドでプレイしたかったカスタマイズもいらないしマシンガンで削りハンドガンで撃つこれの繰り返し武器が2種類しかない。

このゲームはレベルが無意味ですただカスタム容量が増えるだけですぐデンジャーになりあまりやる気が起きませんでした。闘技場も1パ同じ敵が多すぎる。邸が一杯あるのですがサブイベントやイベントにならないと開かなく前に鎧かぶってるやつが居るのではいれません(笑)

改善点はレベルに応じて攻撃も防御も上がるようにするデンジャーヘキサはいらない。後パーティーメンバーを増やす。色んな街や広大なフィールド明るい街も一杯欲しい。

ストーリー重視の人向けじゃないです。結局意味がわからないゲーム。僕は今までやってきたゲームの中でBESt3に入るぐらい買って損したゲームです。

ユグドラシルさん [2011/03/24 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

■戦闘が面白い。
本作の一番のオリジナリティー部分はここです。
クセの強いシステムで、RPGと言うよりアクション+シミュレーションといった感じですが、嵌ればかなり面白いです。
制作者も「頭を使う部分に難しさを置いた」と言っていたように、それぞれ特徴のある武器を上手く使い分け、的確な立ち回りが出来るようになるには慣れが必要です。
最初のうちは訳がわからず適当に動き回ってしまいますが、分かってくると誰をどこに走らせれば良いか、どのタイミングでどの武器を使えば良いかが自然と分かってきます。
自分の腕が上がっているのを実感出来て、久々に病みつきになるバトルだと感じました。

■着せ替えが楽しい。
本作のもう一つの特徴である着せ替えですが、おしゃれな服が多くてつい定期的に着せ替えてしまいます。
1キャラにつき2タイプあり(コートタイプかカジュアルタイプか、など)タイプを選んでから服を選ぶのですが、種類が豊富で組み合わせ自由な上、イベントシーンにちゃんと反映されるのでいつも新鮮な気持ちでプレイできます。
つい夢中になって、服装のコーディネートに30分くらいかけてしまったりしました;;

■キャラクターに味があって良い。
主人公トリオのやり取りは見ていてつい笑ってしまう場面もあり、彼らの日常を見るのはとても楽しいです。
ストーリーが気になると言うより「次はどんなやりとりをしてくれるんだろう?」という期待で頑張ってチャプターを進めてしまうほど。

■銃のカスタマイズの楽しさ。
銃は最初は3つしかありませんが、ストーリーを進めていくとちゃんと増えます。
(自分は今のところハンドガン5丁、マシンガン4丁所持)
より良い銃を手に入れて、上手くカスタマイズして強い武器にしていくのはなかなか楽しいです。

■充分綺麗なグラフィック。
“ゲーム”にどこまでの精密さを求めるかは人それぞれですが、EoEは充分綺麗だと感じました。
歯車が動き続ける町並み、遠くに見える空、時間帯によって変わる景色、キャラはもちろん格好良い&可愛らしく大満足です。

■音楽が場面&世界観にとてもあっている。
タイトル画面のオーケストラが壮大で、「人類の黄昏」という世界観にあっています。
ゲーム中も時間帯によって曲が変わったり、戦闘中は自分がI.Sを発動すると曲が変わったりと、BGM周りの仕掛けがさり気無くプレイを盛り上げてくれるのが良かったです。
口ずさめないけど耳に残るBGM、といった感じ。

■イベントシーンが丁度いい長さ。
最近ムービーゲーと言われる、ゲームをしてるんだか映画見てるんだか分からなくなるソフトが多い中、EoEのイベントシーンは丁度いい長さでテンポ良く進むところが個人的に好印象でした。
状況や目的の説明をちゃんとしつつ、キャラのやり取りもしっかり有り、それでいて長すぎない。
FF13の後だったからか“長さの面で”物足りなさも感じましたが、“質の面”は大満足で、本来ゲームのイベントシーンはこれくらいが良いと思います。

■ストーリーのメリハリ。
シリアスとギャグの両立がちゃんと出来ていて、中だるみする事がありませんでした。
お陰で熱中してEoEの世界に浸ることが出来ました。
主人公達に拠点があって、物語はいつもそこから依頼が来て始まり、最後はそこに帰ってきて1日が終わる…という流れも“彼らの日常”が感じられてほっとするというか、良いなぁと思いました。

■ストーリーの分かりづらさ。
説明不足で終わってしまった感が否めません。
ある程度の想像は出来るものの、謎のまま終わった要素が多すぎます。
いっそ「ストーリーはあるようで無いもの」と割り切ったほうがスッキリするかも。
謎だらけのストーリーをカバー出来るくらいキャラに魅力があるので、あまり気にならないと言えば気になりませんが。

■移動のめんどくささ。
1つの階層を全開放するとそこに置いたターミナルからアジトに戻れるのは良いとして、その逆(アジトからターミナルへワープ)も出来たら楽だったかも。
エレベーターの演出は×ボタンでスキップできる上、アジトから最下層まで大した距離じゃないので、激しくマイナスという訳ではありませんが。

■戦闘の“クセ”の強さ。
RPGと言いつつ、実態は先述の通りシミュレーションに近いものがあるので、良くも悪くも慣れが必要です。
慣れてしまえばどんな強敵も本能的に立ち回り方・倒し方が分かってくるのですが、それが出来ないと途中で投げ出してしまう可能性も。
体験版が出ていますが、あまりアテになりません(製品版は一応チュートリアルがあるので、体験版ほど分かりづらくは無いです)

■戦闘中の視点。
敵の配置は、右上のマップをレーダー表示に切り替えれば見えますが…
I.Sを行うにあたって、もうちょっとバトルマップ全体が見渡せたら良かった。
行動するキャラがカメラ操作の軸になっているので、キャラから離れた場所が確認し辛いのがもどかしかったです。

久しぶりにのめりこめる作品に出会えたなぁという印象。
人を選ぶシステムなので楽しめるかは人それぞれですが、他の方も書かれている通り嵌れれば文句なしに面白いです。
近年のゲーム業界はシリーズモノが多く、リスクの多いオリジナルタイトルを出すのは難しい状況ですが、今後もこういったオリジナルの意欲作がどんどん出てくれる事を願います。

ちなみに、ストーリー以外で説明不足なところは殆ど無いと感じました。
新しい要素が出ると画面にちゃんと説明文と画像出ます。
戦闘に関しては結局は慣れが必要なので、闘技場のチュートリアルだけでは上手く戦えないのは仕方ないのですが、それ以外の部分(エナジーヘキサなど)は画面に出る説明だけで充分かと。
その説明も後で何度でも見直せますし、推測する老人というキャラに話し掛ければ大体の事は教えてくれます。
「説明不足」と感じる人は、テイルズのような親切さ(こういう時は○ボタン!とか、さぁ△ボタンを押してみましょう!とか、手取り足取り教えてくれるタイプ)を求めているのかも…?

花手毬さん [2010/02/25 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

初めはありきたりの戦闘で銃を使っただけのRPGかと
想像してましたが、今まで見たことのないような戦闘システムでした。

FFでいうアルテマだとかDQでいうイオナズンみたいな大技は
存在せず マシンガン、ハンドガン、グレネード、回復の基本行動を
合わせて戦術を組み立てるのですが、これがまた楽しい。
魅せるという点でも優れており、見た目とゲーム性の両方で
高いレベルにありました。音楽もかっこいいものが多いです。
戦闘は全般的に時間がかかりますが、面白いので全然苦になりませんでした。

簡単な錬金術が存在する事。
何かと金がかかるゲームでこれは助かりました。

衣装が戦闘やムービーに反映されている。

EXレベルの投げ武器が強い。
ボスに強敵が多く重宝しました。
ここぞというときに心強い。

主要キャラ3人の掛け合いが面白い。

ショップの店員に印象に残るセリフがあった。
「用が済んだらさっさと帰れい」
「今日は西、明日は東ぃ〜〜〜」
あとミリアの変化も良かった。

3人パーティーでRAを狙った戦術でぎりぎりの戦いを
してる時に二人パーティになる時とかあったのが辛かった。

サンタになってプレゼント投げる所が全く面白くなかった。

投げ武器で瀕死の敵に真上から攻撃して死なない事が多いので
こういうときは死ぬようにして欲しかった。

I.S.ベセルが初めは三つなのだがこのせいで序盤がきつい。
せめて四つにするべきだった。

難易度は高いと思ってましたが、独特の操作方と戦い方に
慣れるまでに時間がかかるためだと思いました。
そこに行き着くまでに投げる人が結構いそうです。
最初のボスのマッドサッカーはI.S.ベセルが三つなのと
自分がゲームになれてないことも重なり苦労しました。

しかし慣れるに従い、奥の深い戦闘の大変な良ゲーだと実感しました。

誰もが最後までいけるゲームとは言い切れませんが
他のゲームそっちのけでのめりこむ位の
魅力があるゲームです。とにかく慣れれば面白くなります。

なるほどうさん [2010/03/01 掲載]

■戦闘
インビジブルアクションはRPGでありながら、
スタイリッシュ系アクションゲームのような爽快感がある。

トライエースのゲームなのに、キャラクターの目が死んでいない。

■シナリオ
シナリオ自体はつまらないのだが、
たまに入るおふざけが面白かった。
ビッグマグナムは、かなり笑った。

■服装変更
これが意外と嬉しかった。
こういう要素はありそうで、なかなかないですよね。
防具としての性能があれば、さらに良かった・・・。

■説明下手
このゲームのほぼ全ての要素において、説明下手だと言えると思います。
説明が不足しているというより、下手なんです。
説明があるのに、意味が分からない。

(1)戦闘
他の方も散々言っていますが、まず、戦闘が意味不明だと思います。
随分と時間のかかるチュートリアルをやらされるのに、
あんなものでは、誰ひとりとして、まともに戦闘を理解出来ないと思います。

(2)ミッション
ミッションの説明もそうです。
・掲示板を見た後、依頼人に話さないと駄目
・ミッションはクリア後に報告してナンボ!
こう、NPCに説明されますが、
いざ、ミッションをクリアしたら、NPCに報告しに行く前に、報酬入ります。
「え・・?報告に行かないでいいの??」
このゲームはまず、ここから始まります(笑)

(3)シナリオ
ゲームの始まり方も、唐突過ぎて全く意味も分からず、
その後の展開も終始説明不足でこの人たちなんでコレやってんの?
あそこ行ってください。コレやってください。
唐突に言われたお使いで動いている印象が強く、
俺、なんでそこに行くのよ・・と、思う時間も長い。
キャラの説明も少なく、全体像もつかみづらい。

(4)エナジーヘキサ
エナジーヘキサの使い方ひとつとってもそうです。
この道具は、通行できないエリアを開放する道具なのですが、
きっと誰もが最初に、「は?なんで使えないの??」という壁にぶち当たると思います。

このゲームは、ありとあらゆる要素に説明があるのですが、
全てが全て、簡単に理解できる水準にありません。
はっきり言って、かなり苦痛です。

■マップ
大戦略を思わせるようなチープな6角形マップ。
さらに気になるのが、位置固定のエンカウント、そして、宝箱。
こっちが一つ動いたら、敵も一マス動くくらいの事はしたらいいじゃん・・・。
それすらしないのであれば、敵いらないよね・・と思った。
そして、一度入ったら最後。装備変更すらできないダンジョン。

■戦闘
斬新だ斬新だと言われていますが、
自分はこのゲームを始めてすぐ、戦場のヴァルキュリアを思い出しました。
未プレーの方は、あのゲームのマップを小さくした戦闘だと、
考えると分かりやすいかもしれません。
なので、ヴァルキュリアとの差について話してみようと思います。

(1)仮ダメージの後に、ダメージを確定させる攻撃を行わないといけない
戦略性が上がった!と喜んでいる人もいるようですが、自分は逆でした。
これって、ドラクエで言えば、
魔法だけじゃ、どんなにダメージを与えても倒せませんよ!
必ず最後は武器で攻撃しなさい! と、言っているようなもの。
正直、面倒くさいです。

(2)チャージ
ゲーム的な爽快感を失う一つの原因になっていると思う。
武器をカスタマイズするだけでも大分変わるのですが、
特に序盤のクソ長いチャージは、もう苦痛としか言いようが無かった。

(3)敵の攻撃による行動のキャンセル
チャージで爽快感を失うといいましたが、これもその原因の一つ。
RPGである以上、テンポって大事だと思うんですよね。

(4)戦闘フィールドの構成
ヴァルキュリアでいうと、何もない野原で戦っているのと同じで、
利用できるオブジェクトの少なさが凄く気になった。
フェンスなども一応あるのですが、
平たいフィールドにポーンっと配置されたフェンスが、
物凄く不自然で、工事現場に見えた。

ゲーム的に欠点だらけかと思えば、
インビジブルアクションの爽快感と格好良さもある。
だから、ゲームとして、凄く未完成なのだと思う。

ここでの評判が良いので買ってみましたが、
そんなに絶賛されるようなゲームではないと感じました。
このサイトのどこかに
「続編は評価が低くなりやすい。新規作は高くなりやすい」
という説明があったような気がしますが、
モロこれに当てはなるゲームかな・・と思いました。

説明が下手クソなマニュアルやチュートリアルでは、
喋りが下手な先生の授業(講義)を思い出しました。
こう言うと、快適さ1をつけてしまうようなイライラ感が伝わりやすいでしょうか?
話している本人(説明を作った開発者)だけがしっかり内容を理解しているが、
説明が下手過ぎて、生徒に何も伝わらないあの感じです。
ああ・・眠い・・ダルい・・授業意味わかんね。
元から分かっている人にしか伝わらない下手クソな説明でした。

戦闘はヴァルキュリアから一歩進んだが、二歩下がってしまったような印象を受けました。

全体から漂う未完成感は、HD機のRPGでは良く感じる事ですが、
決して悪いゲームではないとも言えると思います。

自分の場合、「高得点の付いたゲーム」という前提があって買っているので、
なんだ。この程度か・・・という残念なイメージが強い気もしますが。
ヴァルキュリアをプレーしていなくても、また、印象は違ったかもしれませんが。

まだまだ問題山積みのゲームだとは思いますが、
将来性のある戦闘なのではないでしょうか。そう思いました。

ウォーレンさん [2010/02/23 掲載]

End of Eternity(エンド オブ エタニティ)

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB