OPERATION FLASHPOINT : DRAGON RISING(オペレーション フラッシュポイント:ドラゴンライジング) レビュー

発売元 コードマスターズオフィシャルサイト
発売日 2010/01/14
価格 7,140円(税込)
レーティング 【C】15才以上対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:ミリタリーアクション(FPS)
■ プレイ人数:1人(オンライン時最大8人・システムリンク時最大8人)

■ 発売日:2011/02/24

スコアボード

OPERATION FLASHPOINT : DRAGON RISING(オペレーション フラッシュポイント:ドラゴンライジング)評価ランク
中央値

スコアチャート OPERATION FLASHPOINT : DRAGON RISING(オペレーション フラッシュポイント:ドラゴンライジング)レビューチャート

OPERATION FLASHPOINT : DRAGON RISING(オペレーション フラッシュポイント:ドラゴンライジング) 購入する

ユーザーレビュー

PC版最初のオペレーションフラッシュポイントをプレイしていた者としての感想を書きました。

○当然のことながらグラフィックが美しい

○PS3なので対戦するのが簡単

○泳げるようになった。(以前は海に入ると溺れ死ぬ)

○乗り物が自由に乗れない
 初期シリーズは何でも乗ることができて楽しかったのに、ボートやトラクター、スカッドミサイル発射車両(スカッドミサイルも発射できたが落ちて来ない(笑)など

○歩兵時には三人称視点ができなくなっている
 1人称の視点だと長距離移動が疲れる、建物に入った時に横に敵兵がいても気が付くことは不可能(リアルを売りにしているゲームだけに酷い)

○キャンペーンストーリがボリュームが圧倒的に少なくなっている。

○スナイパーライフルとバズーカー系以外の武器は役立たず
 小銃ではかなり接近しないと当てられない

○設定されたこと意外はできない、自由度無(ここが一番残念)

最初のシリーズの大ファンだっただけにとても残念でした。

なんといっても自由度がかなりなくなってしまいこのゲームの一番楽しかった部分が無くなっています。

以前は敵兵よりライフルを奪い、着陸中のヘリのパイロットを狙撃してヘリを奪ってしまう、味方を銃撃して乗り物を奪うなどの本来のゲーム設定を無視したプレイが可能でした。

ゴルゴ13並の腕があればリアルに飛行中のヘリを狙撃して墜落させることも可能だったのです。

対戦人数も24人→8人にダウンしているのかまったくわかりません。

それらの要素が無くなってしまったのでこのようなゲームはもはや珍しくもなくありふれています。

初期シリーズをリメイクした方がよっぽど面白いと思います。

ANACONDAさん [2010/05/27 掲載]

☆オリジナリティー
ヘリが操縦できるのは非常に面白かった(でもヘリ乗るとマップ狭い)
操縦方法もかなり凝った作りになっていて嬉しかった!
弾の軌道の変化が面白かった
ゲームとしての方向性は素晴らしい!

ゲームプレイ中、BGMはありません

感じたことを挙げますと
・銃を構えるなどの各動作がいちいちトロい 戦場だからもっと急げyo
・戦争なのに戦闘機がなぜ出現しないのか? 歩兵ゲーム?
・島の全体を隅々まで自由に移動できるような印象を受けるが、実際はミッション毎のマップ内しか移動できない
・頼りない装甲車は操作できるが、なぜか戦車は操作できない
・ミッションのシステムというかゲームシステムそのもの・・・とにかくワンパターン
・オンラインプレイが始まるまでかなりの待ちがある
 バイオハザード5のようにサクッとオンラインプレイが始まらない 残念でした
・オンライン協力ミッション(対CPU)で遊ぶためのシステムは有料ダウンロード
 一人プレイの難易度が高いので、ユーザは必ず協力プレイしたくなるはずなので
 これに対して有料ダウンロードというのはマジで納得いかない。
・隠密ミッションすぐ見つかる 完璧に隠密したいが何もヒントがない
・狙っているときに、味方が横切り味方が致命傷に・・・手当てするハメに・・・
・衛生兵が主人公しか治療してくれない まれに見方を治療するくらい
これは明らかに製作ミスかと
・乗り物系があまりに壊れやすい気がする
・グラフィックが粗い
・システムが単純な分やっててさみしい

リアル戦争ゲームというよりは歩兵ゲームでした。また、ユーザへの配慮が感じられず初回プレイでげんなりしました。そして、肝心な面白システムは追加ダウンロードで、という販売方法がずるい。しっかり完成させてから売ってください。有料ダウンロードなんてマジめんどいので、そういうやり方は止めてください。ユーザに皺寄せが来てます。製作者の目指した方向性(オリジナリティー)に共感できただけに非常に残念。素材はすごくいい!

全体的なクオリティが低いと言い切ってしまっては申し訳ないが、残念ながら、適当に作られた感が伝わってくる。まだ市場に出せるレベルのゲームではないと私は思います!

lkjさん [2010/03/29 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

グラフィックのバランスがいい。人物、武器、乗り物、自然、どの造形物も同じレベルで描写されているので、少々問題(後述)があっても総合的に破綻しないのはなかなか評価できると思います。

音響が緊張感を高めます。音楽は、馬頭琴(たぶん)と独特なホーミーを奇異に感じるか否かが判断基準でしょうが、音響は非常に優秀でしょう。銃声については当方、判断基準がないので言及しませんが、環境音、風の音や砲撃の爆発音は十分だと思います。吹きっさらしの風が耳元をなでていくような音や、林の中での鳥の鳴き声が緊張感を高め、銃声やヘリの音に敏感になります。個人的に、ヘリのローター音が、始動から駆動まで非常にイイです。

武器を変更する際の演出が忠実(もっさり)。特に重火器(対戦車砲など)に持ち替える際は、まず弾のケースを外して弾込めを完了させてから担ぐ手順になっているので、その時間を加味しながら武装変更を考えなければならないのは緊張感を高めます。

もっさりとしているのならBADなのではないかと思いますが、コンセプトが現実路線ですので不自然ではないかと思います。それに、もっさりしている部分は武装変更のみで、走る、射撃といった基本動作は一般的なFPSとさほど変わりがないので問題ないでしょう。また、走る動作に関しては他のFPSではなかなか出来ない「横走り」が可能なので、個人的には好印象です。

破壊表現もあります。砲撃支援を要請したり、爆薬で吹き飛ばせば建物や乗り物が壊れます。燃料タンクなどの可燃物に銃撃すれば勿論爆発するので、戦略的に利用することも可能です。

グラフィックのバランスは取れていても、全体のクオリティがPS3とPS2の中間程度であるのは残念です。現行世代機での1作目ということを考慮に入れても、同じジャンルでクオリティの高い作品が出ていることを考えると、相対的にも評価が下がるのは致し方ないしょう。

乗り物の重量感が感じられない。乗り物が、木にぶつかって跳ね返り、地面にぶつかって飛び跳ね、総じて軽く見えてしまうのはHavokならでは(?)。

ほか、何点か不自由さを感じます。

まず、箱庭型FPSとはいうものの、FAR CRY2のようにフィールドに放り込まれた後で様々なミッションをこなすのではなく、ミッションをこなすためにフィールドに送られる方式が採られています。つまり、オープンフィールドを自由に歩き回る事は出来ず、決められたミッションの範囲内でしか行動できません。せっかくのオープンフィールドなのに、これは勿体ないと感じますが、戦場の現実をシミュレートするというコンセプトを考えると、戦場を自由に動き回れるというのもおかしな話ですので、不自由ではあっても不自然ではないでしょう。

次に一切の初期装備が各ミッションで固定されている点です。他の装備は全て現地調達になるので、遠距離から狙撃する、サイレンサーで忍び寄る等のプレースタイルを選ぶには難儀でしょう(とは言っても、隠密任務や制圧など色々なミッションが用意されてはいます)。更に、色々と登場する乗り物も各ミッションで固定化されているので、「自由」に乗り回すことは出来ません。加えて殆どのものが「取りに行く」ことを要求されます。

ナイフを直感的に振る事が出来ません。ナイフは他の武器と同様に選択式となっているため、ボタン1つで発動させることは不可能です。

非常にタフなゲームシステムだと思います。狙撃点通りに弾が着弾しないので、FPSはエイミングが命運を左右すると考えている人は要注意でしょう。たぶん、狙った通りに撃てないのはストレスになると思います。演出もドライで淡々としており、被弾すればその度合いに応じて出血の度合いも変化し、止血しなければ視界から色が抜けて死に至る。止血しても、衛生兵の手当を受けなければダメージを受けた箇所はそのまま。自動回復が当然と考えていれば、これもストレスでしょう。

正直な話、序盤のミッションを進めながら、楽しめるのかどうかすら懐疑的でしたが、狙撃の補正を自然と出来るようになってからは俄然面白くなってきました。ノーマルでもそれなりの緊張感があるのですが、ハードモードは一度失敗してしまうと最初からやり直しになるため、最後の最後まで気が抜けない緊迫感を楽しめます。

裏を返せば、そういった緊張感・緊迫感をストレスと感じる方にはとことん理解できない仕様なのではないでしょうか。更に、箱庭だからといって任意で何処にでも移動できる訳ではないと判って幻滅する方にはお勧めできません。

22インチ・フルHD・HDMI接続でプレー。

@カカシさん [2010/02/05 掲載]

■的確な指示が出せる
指示できる種類が豊富なので、様々な戦略が取れます。「V字型整列」ってなんに使うの?w
広大な箱庭型のゲームなので、一本道ではなく、やり方次第で色々遊べます。

■武器・乗り物が豊富
この手のゲームは武器や乗り物が種類が今一つですが、このゲームは豊富に揃っています。
戦略やその場で色々使い分けています。

■弾道などが結構リアル
スナイパーライフルなど、遠距離だとまっすぐ飛びません。弧を描くように飛ぶので当てるのが難しいです。また、難易度関係なしに、被弾するとほぼ即死です。自分で治療するか衛生兵に治療してもらうことで回復できることもあります。たまに何でこの距離で当たるの?と思うことがあります。
この辺りで非常に好みが分かれてくると思います。

■グラフィックが汚い
PS2レベルです。特に地面。テクスチャ一面張りで非常に汚いため、始めてプレイしたときは、何じゃこりゃ!って感じで落胆しました。動きもカクカクです。草や立木も一昔前のゲームって感じですね。
空はきれいなんですけどね・・・。
ゲームシステムはリアルなんですけど、グラフィックがここまでひどいとは思いませんでした。非常に残念です。

■操作が複雑
できることは多いですが、操作が特殊 & 煩雑で、ひと通りクリアしたにもかかわらず、未だに戸惑います。キーカスタマイズもできないので尚更です。

■オンラインの人数が少ない
コンピュータを交えて対戦プレイができますが、今一盛り上がりに欠けます。
いつどこでやられたのか、よくわからないときがあります。
※オンラインで協力ミッションがあるのですが、そちらはまだ未プレイです。

コールオブデューティーのように、敵陣の中に突っ込んでいくようなゲームではないので、人を選ぶゲームだと思います。
戦略を練って、極力無用な戦闘を避けつつクリアするのが理想的なのですが、なかなかうまくいかずに試行錯誤を繰り返すのも面白いです。

個人的には買ってよかったと思いますが、
前述のように、人を選ぶゲームなので、ランボープレイをしたい方は買わない方がいいと思います。

32型液晶テレビ HDMI接続でプレイしました。

k.i.t.t.さん(レビュアー情報) [2010/01/27 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

初めに、自身今までプレイした事のあるFPSやTPSはメタルギアソリッドくらいで、1と2はクリアしましたが、それ以降はすぐ飽きてしまったためシューティング系はほとんどやっていません。

個人的に良いと感じたのは、ゲームというより実際の戦場のリアルさにとことんこだわった所です。

例えば敵の銃弾も当たり所が悪ければ一撃で死んでしまいますし、銃の弾道も距離が遠くなると重力の影響を受けます。使用武器の変更も組み立てなどに時間がかかる物もあります。

マップは広大で移動距離もかなりあります。敵に見つからないようにおもいっきり遠回りすることも出来ますし、時間はかかりますが匍匐で移動することも出来ます。ジープやヘリに乗ることも出来ます。

分隊の隊長としてプレイをし、その分隊の仲間3人に割と細かい指示を出せます。

例えば射撃を禁止、または自分が撃つまで使用させなかったり、二手に分かれて行動させたり、指定した場所まで移動させたり出来ます。

一番気になったのは説明の少なさです、説明書見ても解らないことが多いです。

特に仲間への指示の種類は何があるのか、その指示の具体的な効果などが説明書にはほとんど載っていません。効果に関しては未だに謎なものもあります。あと武器の使用方法も解らないものもありました。

またミッション中に新たな任務を与えられますが、銃撃戦の最中などに言われても覚えてられないので、確認が出来ないのが困りました。任務の内容も具体的で無いものもあり、一度死んで初めて気付いた事もありました。

AIについては完璧にするのは難しいでしょうが、正直微妙な感じでした。

匍匐で移動して敵を偵察しようと思いその場で待機を命じると(待機の指示がないので停止というのを選んでますが)立って待機したりします。また移動ポイントを指定しても先に進み過ぎて敵に見つかったり・・・逆にそういう仲間がいるのもリアルと言われればそれまでですが・・・

仲間への指示についてはGOODに書きましたが使いづらい点もあります。

コマンドの入力は「R1」を押しながら十字キーの「左」「上」「右」のように使うので覚えるのが大変です。

また指示を出す時は行動が出来なくなるので、交戦中に味方が傷つき衛星兵に治療をさせようと思っても、マップを開いて、傷ついた仲間を選んで、衛星兵を選んで、指示をする・・・間に自分が死んでしまいます。マップを開かなくても指示は出せますが、味方の方を向いて照準を合わせなければなりませんし、動くので上手くいきません。

指示を出すときのコマンドも照準が合っている場所によって、十字キーの配置や内容が変わるので、使いこなすのは今でも出来ません。というか使いこなさなくても十分やっていけるのでほとんど指示はしませんでした。よく使っていたのは、射撃の許可と隊列と自分について来いという指示だけで十分でした。

致命的ではありませんがバグが2回ほどありました。

ロード中にフリーズ1回。

2つの対空兵器の破壊が第2目標のミッションで、破壊して無事ヘリが着陸し次の第3目標を指示されたにもかかわらず、先に進むと第2目標が不達成で任務失敗になったことがありました。リスタートで解決は出来ました。

【感想】

全体的にはとても楽しめた作品で、敵地に潜入している感じがたまらなく好きでした。何度もやり直すのは正直イライラする事もありましたが、負けず嫌いな性格が合っていたのかも知れません。
 ネット上にも書いてあるので分かるとは思いますが、リアルさにこだわっている為、面倒な事が多いです。個人的には好きな部分ですが、そこの所が気になる方はこのゲームは厳しいかもしれません。ゲームとしてプレイするのではなく実際自分がそこにいるつもりで慎重かつ臆病にならないとすぐ死んでしまうので、多数の敵に特攻するなんて事は出来ません。普通の人間ですから。またボスなどもいません、敵も普通の人間です。実力には差があるのかもしれませんが・・・
 それでも少しはリアルでない部分もあります、撃たれて重傷になっても死ななければ注射を打つだけで回復します。痛みが無くなったと解釈すればいいのでしょうか?まあ気になるなら使わなければいいのですが・・・ついでに味方を撃っても捕まったりしません。
 射撃に関しては他のゲームがどんなものかは分からないので比べれませんが、敵味方とも割と当たる方かなと思いました。実際の戦争でもこれだけ当たるんだと恐いです・・・

ストーリーは特に凝った感じは無かったです、色々なシチュエーションを体験出来ますがストーリー性があるというわけではありませんでした。

ステージはほとんどが草原です。といっても平坦ではありませんが、あっても村程度です。それと時間の概念はあります、夜戦のミッションが時間とともに日が昇ったりします。

難易度は初心者はイージー推奨でしたが、チェックポイントに着くと死んだ仲間も復活というのが嫌だったのでノーマルで始めました。苦戦はしましたが全ての目標を達成してクリア出来ました。最初のうちは死にまくってましたが、クリア出来ないほど難しいとは感じませんでした。

キャンペーンモードは短いです。クリア後は新たなミッションがこれからも配信されるようなのでそちらをやる事は出来ますが、今のところシングルミッションは単純な内容なのでキャンペーンモードに比べると物足りなく感じてしまいます。とりあえずハードモードクリアを目指しますが、それが終わると何度もやる気にはならないと思います。

【改善点】

作戦によって使用武器が変わります。しかしそのミッションの初めに自分で好きな武器を選べるわけではありません。用意された武器を使うので仕方ないと思いますが、改造出来たり、スキルなどの育成システムがあったりすると、やりこめて良かったと思います。

あと仲間への指示が多く正直ボタン操作では間に合わないので、ボイスコマンドがあったらなぁと思うこともありました。

隊長の役割(衛星兵など)を選べたり、隊員としてプレイ出来たら良かったなと思いました。

初心者用に練習ステージなどあると良かったです。

難易度はイージー・ノーマル・ハードと選べますが、その違いが主に画面に表示される情報の差なので、そういった部分はある程度カスタマイズ出来るようにして、敵の動きや戦術などを難易度で調整して欲しかったです。

【採点】  (基準点3点 難易度の基準点は2点です)

・オリジナリティー 《4点》

あえてリアルにこだわっていて戦略にも自由度がありましたが、もう少し出来た部分もあると思うので+1点。

・グラフィックス 《3点》

悪くはないですが、草が薄っぺらだったので±0点。

・サウンド 《4点》

プレイ中はBGMはありません、無くて良いのですが無いので評価が困りました。味方は日本語吹き替えで、敵は中国語・・・と、微妙な感じでしたが知っている声優さんだったので+1点。

・熱中度 《3点》

ゲームは熱中出来ましたが、キャンペーンモード自体は短く、個人的にやりこみの要素があまり無かったので±0点。

・満足感 《4点》

特攻して撃ち合い、薬で回復というのではなく、隠れて進み、必要最低限の戦闘、攻略作戦だけでなく時には大規模な防衛作戦がありとても良かったのですが、育成システムが無かったので+1点。

・快適さ 《1点》

指示のコマンドの不便さはある程度仕方ないとしても、説明書の内容があれだけでは不十分過ぎると思ったので−2点。

・難易度 《3点》

死んでしまうことが多く、何度もやり直す事はありましたが、敵の動きや位置取りなどはそこまでではなく、ノーマルでクリア出来ないということも無かったので+1点。

長くなりましたが、参考になれば幸いです。

だなろさん [2010/01/25 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB