アサシンクリードII レビュー

アサシンクリードII
発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2009/12/03
価格 7,329円(税込)
レーティング 【Z】18才以上のみ対象(CERO について)
ショップ/リンク Amazon(スペシャルエディション版)改訂版の設置基準についてアサシン クリード レビュー
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

【スペシャルエディション版】
■ 発売日:2010/08/05
本編及び追加ダウンロードコンテンツ2種類と同内容です。

【アサシン クリード I+II ウェルカムパック】
■ 発売日:2012/07/19

スコアボード

アサシンクリードII評価ランク
中央値

スコアチャート アサシンクリードIIレビューチャート

アサシンクリードII スペシャルエディション 購入する

ユーザーレビュー

前作は未プレイ。

吹替え
箱庭なのに日本語化されているのは凄いと思います。
町行く人々が何を話しているのかわかるのはとても嬉しいです。
一部外国語のままになってる人もいますが、そんなにいません。
また違和感を感じることもなかったので、いい配役だと思います。

ステルス
お金撒いたり娼婦を雇って敵兵の気をそらしてもらったり、
藁の中に入ったり人ごみにまぎれたりしてやり過ごすことも出来ます。
実用的な選択肢が多くて面白いです。

暗殺
藁の中に引きずり込んだり、引き摺り下ろしたり、高い所から飛び降りて襲い掛かったり出来ます。全部□ボタンで出来るので、簡単だと思います。決まるとカメラがキャラクター寄りになるので、迫力があってかっこいいです。

フリーラン
R1又はR1+Xを押しっぱなしにしておけばスティックを行きたい方向に倒すだけで壁のぼりからジャンプまで勝手にやってくれます。誤爆が多いのが難点ですが、便利だと思います。

やれることの多さ
本編そっちのけでミッションやら宝箱探したり町を繁栄させたりやれることがたくさんあります。世界観が気に入った人にはたまらないゲームになると思います

親切さ
メニューから今まで学んだことのマニュアルが見られるのは便利でいいです。あと移動ステーションがあるので別の町に移動する時に走っていく必要はありません。

戦闘
これが面白くない。まずロックオンが使いにくいです。また敵のガードが固く切り殺すというより削りきる感じで爽快感がないです。色々やれることはあるんですがどれも分かりにくくて使いにくいです。回避がやけに難しかったりダッシュするのにいちいち武器を収めなければならなかったり、とにかく操作がしづらかったです。ガードが強くまたカウンターが必殺の上判定も甘いのでそればかり使っていました。

ストーリー
前作やってないと理解するのが難しいですね。

細かい点
オプションやタイトル、メニュー画面の色が白で、ロード中なんかは画面が波打つ演出があるので結構目が疲れます。色っぽいシーンがあるくせに女性は可愛くありません。

評価が高かったので購入。天誅+箱庭って感じでしょうか。
街を繁栄させるシステムは次回作にも入れて欲しいです。

液晶モニタ24インチ
HDMI
720p

プレイ時間:わからない(クリア済)
豚丸さん [2010/01/11 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

まず、何を置いてもグラフィックの素晴らしさはトップクラスでしょう。前作にも増して磨かれたテクスチャの表現は圧巻です。石畳から外壁の漆喰、煉瓦造りの表面やら屋根瓦に至るまで結構浅い角度から見ても違和感を感じさせないのは見事です。加えて時間の概念が導入され、夕日に映える城壁や月明かりの街並みなど、見所満載。
 あと、前作では人工物の素晴らしさに比べて幻滅させられた自然の表現が、今作では飛躍的に改善されています。殆ど「べた塗り」に近い印象だった植物はしっかりと描き込まれ、木の幹や枝、葉に至るまで細密さが増しています。フィールドの表現もうまく考えられており、雑草を一本ずつモデリングするわけではなく、かといってべた塗りの大地が広がるのでもなく、プレーヤーを中心とした四〜五メートル四方に草などが出現するような仕組みになっています。露骨なテクスチャの張り遅れを引き起こさず、かつ「べた塗り」にならないための妥協案としては、十分な表現だと思います。

システム周りでは、前作で顕著に見られた「荒削り」の部分に対するフィードバックがしっかりとなされています。特筆すべきは「ソーシャルステルス」を一つのシステムとして体現した点。
 前作では障害物としての存在以外に全く意味づけが無く、ただ流れていくだけだった個々の人々が、今作では一定数の集団を成して行動するようになっています。プレーヤーが集団に入るとその集団の色調がモノトーンになり、つまりプレーヤーが群衆にとけ込んだという意味で「色が消える」演出になります。警備兵に追い回される状況に陥っても、敵の認識範囲を振り切った後に集団にとけ込めば、違和感なく平然とやり過ごすことが可能。
 プレーヤーが集団に紛れ込むのを認識された状態で、それでも集団に留まっている場合、当然警備兵が近づいてくるのですが、集団と警備兵が接近した時点で集団が解体されてプレーヤーがアサシン(要警戒対象?)として「表」に引きずり出されます。そのような事態を防ぐために集団に入っても留まらず次々と集団をかき分けて突っ切れば、まさに群衆に紛れて追っ手を撒くという逃走劇も可能になります(問題点あり)。

警備兵の行動に関しても改善が施されています。彼らの目の前で不審な行動(*1)をとると、「怪しい奴だ」「話があるんだが、ちょっと待て」といったような呼びかけと共に警備兵の頭上に小さなゲージが表示され、一段階目が黄色、二段階目が赤に分けられてゲージが溜まっていくシステムが取られています。前作のように、基準がわからないまま突然「アサシンだ!」と叫ばれるような理不尽さが解消され、状況に応じて警備兵の行動基準が理解しやすくなっています。
 警報が発動すると、主にプレーヤーを追っている兵を中心とした警報範囲がミニマップ上に表示され、認識範囲外に出たとしても、集団にとけ込むかワラ束に隠れる・水中に潜る等の回避措置をとらなければ兵士の頭上のゲージが消えず、一定の時間は警報範囲内(主にプレーヤーが逃げた方向)を捜索します。兵を振り切って警報範囲を出ると彼らの警戒段階が下がり、間をおいて警戒が解かれますが、警戒が解かれてからすぐに再び同じ兵士に対して不審な行動(*1)を働きかけると、見事に一発で警報発動になるという反応の良さを見せます。
 *1)「不審な行動」の定義は状況に応じて変わり、特定地区における悪い噂の度合い(要はお尋ね者としての知名度)によって、少々大胆な行動から些細な行動まで、警備兵の感度が変わります。また特定の地域にのみ通用する紋章入りのマントがあり、それを装備しているか否かによって悪い噂の広がり方にも変化が出ます。

以上のように、システムとしての逃走方法や安全地帯、警備兵の振るまい方がプレーヤーに対して明示されているので、前作のような「祈りのポーズ」でどこでもフリーパスという説得力のない行動をする必要が無くなっています。

警備兵を攪乱する選択肢が増えており、巡回中の兵士を暗殺することで騒ぎを起こして特定の場所から警備兵を引き離す方法の他、娼婦を雇って誘惑させることで注意をそらせたり、チンピラに兵士をおちょくらせて追跡させる、ゴロツキに兵を襲わせる等さまざまな方法が用意されています。
 更に、こういった支援要員の分布にも特徴があって、娼婦は比較的どこにでもいるけれどゴロツキは富裕地区(主に都市の中心部)にはいないとか、チンピラは目立たないように路地や屋根の上で群れているといった性格の違いも表現されています。
 他にも煙幕を使った侵入や逃走、毒を仕込んだ刃でチクリと刺すことで対象を異常な状態に陥れる事も出来ます。

戦闘になれば色々な武器を使うことが出来きるだけでなく、素手で相手と対峙しても武器を奪い取って戦う事が出来ます。武器によっては特殊な技を使うことも出来て、鎚で叩き潰したり槍でなぎ払ったり仕込み銃で威嚇をしたりと、戦術の幅が広がります。砂を掴んで投げつけることも出来るので、隙をついて仕留めるか逃げるきっかけにも使えます。
 カウンターやコンボが決まったときの演出は前作に比べて抑えられたものになっていますが、見やすさの点から言えばさほど気にならないと思います。

警備兵、一般人を問わず対象を暗殺した場合、死体を運ぶことが可能で、水の中やワラ束に投げ込んで隠せるようになっています。でもその前に、死体を漁ってアイテムや雀の涙ほどの金銭を得ることなんかも可能。勿論、死体を運んでいる最中に警備兵に見つかれば追い回されるハメに。

インターフェース面で最も有り難い改善点が、ミニマップの表示でしょうか。前作では方角とイベントマークしか表示されなかったのですが、今回はしっかりと通路や建物が簡略図で表示されているので、逃走の際にも考えながら走れるし単に移動するだけでも便利です。更にイベントや警備兵、標的の表示が全て階層構造を持っており、プレーヤーがいる位置(X軸)に応じて濃淡が付くようになっているので非常に有用です。

ほかに心遣いとして、名所に辿り着くと建物のガイドが表示されて任意で詳細を確認可能になっているのはわかりやすいです。

素晴らしいグラフィックで魅せてくれるのですが、1080pには対応していません。フルHDでプレーするとどうしても720pの引き延ばしになってしまって、何とも勿体ない。

「ソーシャルステルス」をシステムとして作り上げたことは素晴らしいと思いますが、「群衆」にとけ込むという感覚にはほど遠いと思います。ごった返した人混みをぬって隙をつく、逃走するという事ではなく、精々五〜六人の集団に入り込んで行き連れに暗殺するであるとか、ただ単に警戒度を下げるために集団を利用するということでしかないように思われます。
 運が良ければ(そういう状況を狙えば)集団が連なってくる場合があるので、集団から集団へと突き抜けて逃走するように演出できますが、そこまでじっくりと待てるか(見極められるか)どうかでしょう。

悪い噂を下げる方法も微妙なところです。下げる方法は三種類あり、役人を暗殺するか先触れを買収するか手配書を剥がすかの何れかになります。このうち役人を暗殺するのが最も有効な方法で、手段としても納得できるものです。先触れを買収するのも有りでしょうが、問題は手配書を剥がす選択肢です。
 ただ単純に一枚剥がせば周辺の手配書が同時に消え、二〜三枚剥がせば全て剥がした事になります。ペナルティとしては非常に安っぽく、簡単すぎるほどに解除可能なのは個人的に興醒めでした。

貨幣による経済システムも中途半端に感じます。武器防具の値段や、特に各都市間を瞬時に移動するための費用は高すぎるとストレスになるので妥当なところだと思いますが、医者の治療費や薬代、防具の修理費用、支援要員を雇う金額などなどおしなべて安すぎると思います。
 特に医者に関して、体力の自動回復が無くなって医者に診てもらうか薬を使わなければ回復できなくなったのはいいのですが、金額が安すぎてバランスが崩壊しているように感じます。ストレスフリーといえばいいのかも知れませんが、もう少し条件がきつくてもいいのではないでしょうか。
 防具は耐久度の概念が導入され、耐久度がなくなると体力増加ボーナスも減ってペナルティが付いた状態になるので修理が必要になりますが、最終的に耐久度の減らない防具が手に入るのだから修理費用を少々きつくしてもいいと思うのです。余りにも簡単すぎるとメリハリが無くなるような気がします。

メリハリがないという点で言えば、戦闘システムそのものはあまり改善されていません。アサシンブレードで滅多切りをしていれば何とかなってしまうし、受けに徹すればボタンの押しっぱなしで延々と攻撃を回避できるのは、「簡単」であるからこそ「興醒め」になるのだと思います。何かしらの制約があった方が「逃走」という選択肢に重要性や意義が出てくると思うのですが。

夜になっても人通りの量に調節が加えられないのは何故なのか、不思議です。都市の周辺部であっても人で賑わっているのは、これだけ描写の細やかな世界を構築しているだけあって不自然に見えます。夜になると人影が消えて警備兵だけが巡回する、というようなシチュエーションが無いのは残念に思います。

こうした箱庭タイプのゲームにバグは付きものだとは思いますが、色々とあるようです。私が実際に遭遇したものとしては、別のフィールドに移動した時点でフリーズしたことが一度あります。このほか、ラストのローマに入ってから音響関連がおかしくなり、SEやBGMが殆ど出なくなりました。

素晴らしいの一言に尽きます。細部まで作り込まれた街の中を縦横無尽に駆け回る楽しさ。軋む木造のバルコニーから飛び移って煉瓦のアーチを横切り、壁をよじ登って屋根を疾走した後クレーンから吊された木材に飛び乗れば不安定に揺れ動く。
 そんな街の中で有機的に動く人々。ある者は雑談にふけり、またある者は酒を飲んだくれ、壁を修理している人がいれば地面を掃いている人もいる。荷物を運ぶ者にぶつかって荷物を台無しにしてしまえば、散々悪態をついたり幻滅したり。ただ機械的なルーチンをこなす無機質な様を眺めるのではなく、観察していて面白味を見いだせる「社会」があると言っても過言ではないと感じます。

つまり、ステルスゲームやアクションゲームとしてそのゲーム性の素晴らしさを求めるには方向性が違うような気がします。そもそも「暗殺」というテーマを「ソーシャルステルス」の面から切り出した作品ですので、「スニーキングステルス」を求めると確実に肩すかしを食らいます。
 この作品は、作り出された世界(社会?)をどう満喫するかを考えた方が、何倍も楽しめると思います。そして楽しむための他の手段として奥深い探索や魅力的なストーリー、暗殺という手段があると考えれば、結構長く遊べるのではないでしょうか。

22インチ・フルHD・HDMI接続でプレー

@カカシさん [2009/12/19 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

グラフィックスは文句無く5点。
ムービーでもなくフリーに動き回れる中で全く破綻が無い。きらめく水面、広々とした草原と田畑、荘厳な礼拝堂、雑然とした町並み。どれをとっても現在の最高水準。
なにより泳げるようになった今回はその美しい運河を縦横無尽に堪能できるのだ(ヴェネチアは今も昔も生活排水の一切合財は垂れ流しではあるが)。なによりどんな高所からダイブしても死なないし、敵からの緊急脱出に使えるし見事に前作の不満点を解消してくれた。

難易度の高すぎた前作に比べ今回はかなりイージーにしている。戦闘で死ぬことはまず無かったし金銭を存在させ装備を強化できるようになり雑な操作でも楽々クリアできるまでになった。最終局面で泣きそうになるようなことはもう無い。
味方の存在も大きい。戦闘には傭兵。隠密には娼婦を雇えるので仲間が戦っている隙に後ろからグサリとか、女達の背後からアサシンブレードでグサリとかかなり安全に(卑怯に)任務を遂行できる。挙句即死させる銃の存在。至れり尽くせりになった。

やや操作に癖があるものの間口が確実に広まっている。ぜひこの自由度と爽快感を味わってもらいたい。

欧米の歴史・文化に造詣が無いとシンボルにを解くためのパズルの意味がわからない。有名な絵画、各国の偉人・奇人、歴史的な出来事、などの裏に実は・・・という物語構成なためそこが判らないと深さを味わえないため少し残念。
パズル自体も難解なためそのヒントとなる事象に理解が及ばないということになるとさらに難解になってしまう。
せめてデータベースに補足説明くらい入れないといけないと思う(というか自分の浅薄さを突きつけられているような気がする)。

今回導入された通貨システム。
実はかなりのバランスブレイカー振りを発揮している。とにかく大金が寝てても手に入るのだ。拠点となる町を復興させてしまえばまず金に困るどころか、発展していくにつれてリアル時間20分で数万の資金が蓄えられてしまう。これではスリも宝箱も死体をまさぐる必要も無い。それでいて装備品や絵画を買いつくしてしまえば使い道すらない。大金を使うイベントも今のところ無いので、時間が経てばたつほどとんでもない額を携帯しながら飛び回ることになっている。ものすごい違和感だ。

後半のストーリーを飛ばしすぎ。現実世界でタイムリミットが迫ってきたからとかで謎が解明されずラスボスまで到達されてしまう。さらに唐突な展開をさせそれでは次回作に乞うご期待・・・では駄目だろう。きっちりまとめるところはまとめないと作品としての評価を落としてしまう。いくら三部作とはいえ前作から引っ張ってきている部分も多いのだから考えてもらいたい。

相変わらずのジェノサイドっぷり。恐れ入ります。前作は敵が手ごわかったのでなるべく戦闘は避けるようにしてきましたが、今回は見つかろうがなんだろうがなで斬りにできます。アルタイル装備が整うともう半端ではありません。さすがオーバーテクノロジーで作られただけあります。修理すら必要ありません。怖いのは高いところからの落下くらいのものです。

さて、そうなってくるといよいよ金が余ります。クスリ代や投げナイフ程度ではまったく使い切れません。民衆に金を撒きまくっても一向に減りません。いっそのことイタリア人らしく複数の愛人につぎ込んで市内の隠れ家を持つとか、複数の愛人にアサシンの技を伝授してクノイチ軍団を作るとか、複数の愛人に・・・って全部女がらみか!さすがイタリア人!
冗談はさておき、声が関智一です。鉄のセスタスを手に入れた時はこれでシャニング・フィンガーくらいできるかと思ったんですがね。

相変わらずクリア特典が無いですね。ダウンロード配信でなにかしら追加があるようですがサブミッション以外で楽しいものが出来るんですかね。やりこみ要素が足りないんですけど。

シュウさん(レビュアー情報) [2009/12/19 掲載]

・素敵な箱庭
 街そのものが一種のパズルとなっている言っても良いほど
 すべての建物・物体に意味がある。そんな錯覚さえ覚える箱庭です。
 ありがちな必要以上前で当たり判定があるなどのいわゆる「見えない壁」
 的なものがほとんどないのがすばらしい。自在に壁を登れるので
 高い場所を見つけると登りたくなります。現実世界でも建物を見ると
 どうやって登ろうか?なんて考えてしまうほどです(笑)
 あまりに自然で触れられている方が少ないですが街の人々の挙動も
 前作よりパワーアップ。リアルな箱庭の表現に一役買っています。

・ゲーム的演出で世界観が崩れない
 リアルな一面だけでなゲーム的な演出(デジタルな物が表示されたりなど)も
 世界観を崩すことなく設定の一部としてうまく取り込んであるのは前作同様。
 プレイしていればゲーム内の世界に没頭できることは間違いないでしょう。

・癖はあるけど簡単な操作で動きまくる主人公
 この手のゲームでは主人公をうまく操作できないとストレスがたまる
 のですがゲームが下手であってもそれなりに動かせれると思います。
 しかも前作では泳げなかった為即死だった水が今回泳げるようになり
 大胆な操作でも大抵問題がなくなりました。
 ただクリアに必須でないダンジョンっぽい隠れ家などの探索は
 それなりにシビアな操作が必要となりますので注意が必要かもしれません。

・難易度は低め。
 クリアだけなら力押しでほとんどの箇所をクリアできますので
 まずクリアしてから難易度の高いプレイをして見るのも一興かもしれません。

よく出来ているだけに残念な部分が良く見えてしまうゲームです。

・バグが多い。
 ゲーム進行がストップしてしまうレベルのバグがそこそこ発生します。
 私もクリアまでに1度理由はわかりませんがPS3ごとフリーズしました。
 ただ良く発生するものについてはすでにパッチが当たっているようです。
 ネットワーク接続できる環境であれば接続すべきでしょう。

・シナリオがプレイヤーを置いてけぼりに。
 ほぼ前作プレイが必須かと思えるシナリオ内容です。前作内容のサポートも
 プレイしてた人が見て思い出せる的なレベルであって2からはじめるとまず
 理解することは出来ないでしょう。しかし前作をプレイしてあっても元々3部作らしく
 正直・・・中途半端というか納得できないというかすっきりしません。
 シナリオも急激に進みプレイヤーの意思そっちのけで進んでいきますので
 なんか惰性というか流されたままプレイしちゃう感覚になるのが残念です。
 シナリオだけみれば1の方が優れてるような気がします。

・動き以外は自由度が低い。
 このゲーム民衆に紛れ込んだり、スリをしたり、隠れたり、登ったり、飛んだり
 泳いだり、さまざまな行動を取ることが出来ます。ただ・・・それらを駆使しても
 結果は必ず一緒。イベントの内容変化も一切ない(あったらすいません)ので
 2・3回目のプレイがあまり楽しめないのかも知れません。

・オンライン要素が皆無。
 ゲーム的に厳しいのでしょうけど一切ないのも残念ですね。
 タイムアタック的な要素も作られているのでタイムアタックのランキング登録など
 あっても良かったかなぁ・・・世界観崩れるでしょうけど(笑)

良くも悪くも綺麗な箱庭ゲームです。高いところ登るとホント美しい。
でも、処理的に仕方ないとはいえ近づくと出現する地形・物体が多いのはご愛嬌。

3部作という情報がネット上で書いてある所もあるのですがそうであるならば
次のラストになる作品をとにかく早く出して欲しいですね。とにかくすっきりしない
シナリオのまま何年も待つのはつらいなぁっと個人的には思ってます。

ゲーム的にはクリア後も色々とやれる要素があるのですが正直・・・
めんどくさいだけっていう代物が結構多いですね。頑張ってもちょっと小銭が
手に入るだけとかが多いので「やりこみしたけどご褒美がない」的な物が多いです。
クリア後ややりこみ後にはぶっとんだ遊びが出来るような要素が欲しかったです。
(前作ではクリア後は市民を殺しても平気というぶっ飛んだ事ができました)

ゲーム中パズル的?に地形を利用してあっちこっち飛び回るのですが
ヒントで視点が急に動いたりします。ユーザーにわかりやすくしているという
部分では親切なのですがその瞬間から操作が切り替わりジャンプしたくない方向に
飛んじゃったりするのが時々あったりして気になりましたね。

批判的なコメントが多いですけど、それは他は良く出来ていると思っていただいて
良いかなと思います。よく出来てるし面白いので残念な部分がどうしても気になってしまう。
そんな感じですね。万人向けではないですが個人的には良いソフトだと思います。

プレイされるなら前作、ぜひともプレイしてからして欲しいなと思います。

ブラウさん [2009/12/16 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

とにかく素晴らしいグラフィックスで描かれる街の作りこみと、そこを自由に動き回れる爽快感。
隠れて密かに暗殺するもよし、派手に暴れて大立ち回りを演じるもよし、
屋根の上から、水中から、人混みの中から、はたまた正面切ってと
暗殺方法は多彩で、どれも非常にカメラワークや演出が凝っている。
思った通りの方法で暗殺出来た時のなんともいえない「自分に酔える感覚」は
他のゲームでは味わえません。
また乱戦になった時など、次々にカウンターキルで敵を仕留めると、素晴らしい演出の効果もあって
これまたあまりのカッコ良さに酔えます。

まだ未クリアですがストーリーもかなり熱中でき、主人公のエツィオも初めのほうこそ
頼りない印象ですが、ストーリーが進むほど、どんどんカッコ良くなってきます。
このへんの人物の成長の描き方も非常に自然で巧みです。

ゲームとしてのおもしろさとストーリーのおもしろさが良いバランスで配合されており
ストーリーの先も気になるけど、サブミッションやアイテム集めもしたい!と贅沢な悩みを
与えてくれる、まさに止め時を失うゲームです。

フリーランの操作に若干クセがあり、初めのうちはなかなか思った通りに動けずイライラすることがありました。
慣れればそこまで気になるレベルではないですが、それでも飛ぶ方向が少しでもずれていると
思わぬところにダイブしてしまったり、目当てのところにつかまれなかったりすることが
あります。苦労して建物を登ったのに、ダメージを受けた上にまた最初から登り直し…となるとイラッとしてしまいます。
アバウトに見えて意外と繊細な操作を要求されるので、特にアクションが苦手な人は注意です。

逆に戦闘のほうは「ちょっとアバウトすぎなんじゃ…」というくらい簡単だったりします。
カウンターキルのタイミングも甘めで、慣れれば簡単に出せてしまうので、もう少し難しくしてもよかったと思います。
まあ手軽にカッコいい戦闘が演出できると思えば、一概に悪い要素とは言えませんが。

そこまで期待せずに買ったのですが、予想以上の面白さにビックリです。
ストーリー、キャラクター、グラフィックス、演出、音楽、ゲームシステム、やりこみ要素
すべてが非常に高い次元でまとめらており、ここまで熱中出来たゲームは久しぶりです。

アクションゲームが極端に苦手という人以外は、誰もが楽しめる極上のエンターテイメントでは
ないでしょうか。オススメです。

buckさん [2009/12/13 掲載]

アサシンクリードII

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB