戦場のヴァルキュリア レビュー

戦場のヴァルキュリア
発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2008/04/24
価格 7,980円(税込)
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
ショップ/リンク Amazon(廉価版)オリジナル・サウンドトラック
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクティブ・シミュレーションRPG

■ 発売日:2009/03/05

スコアチャート 戦場のヴァルキュリアレビューチャート

戦場のヴァルキュリア 購入する

ユーザーレビュー

○熱中度
文句なしで熱中しました。どんどん先に進みたいって感じでずっとプレイしました。
○サウンド
やはり主題歌が印象に残りました。このゲーム買った理由の四割ぐらいは主題歌だったんで。それとロージーの歌も良かった。
○オリジナリティー・グラフィック
イラストのようなゲーム画面、鉛筆で書き込んでゆくような演出(オープニング)、そのどれもがストーリーの味を引き出しています。最近のゲームはどんどん高画質になり、臨場感を増しています。しかし、臨場感に頼らずにあくまでイラストの良さを引き出したのがこのゲームです。
☆ストーリー
ストーリーは私は楽しめました。戦争の中での差別、復讐などについて多くは語られませんが何か考えるきっかけになればいいと思います。(そんな説教みたいなシーンはないです)

あえて言うとすれば、戦闘で(章によっては)敵ターンが長いということ。
あとできればムービー部分だけでも1080i程度の高画質だったら最高。

じっくり考えながらというよりは走り抜けたようなイメージでした。クリアした後はさわやかな気分でした。涙もろい人ならエンディングで泣くかもしれません。

液晶32インチ、HDMI接続

poseidonさん [2009/03/14 掲載]

・オリジナリティ
メインのシステムが、アクティブ・シミュレーションRPGということで、SLGにアクティブさを取り込んでおり自由に動かせるのが気持ち良く斬新で楽しめました。

独特の水彩画風味のグラフィックは、ゲーム雰囲気にマッチしており、暖かみもあって良い感じです。 フルスペックバリバリのMGSに比べると目も疲れない気がします。

あまり音楽は気にしない方なのですが、雰囲気に合っていて良いかと思います。

適度なやりこみ要素が個人的に向いてます、強烈な難易度は、最初からプレイしない方です。

・満足度
システムの斬新さ、全体的な雰囲気、適度なやりこみ要素と総合的に大満足、この手のゲームは後半作業的になりがちなのですが、ダレる事無く楽しめました。

ミッション前の読み込みはやや長いが全く気にならないし問題無いのですが、訓練開発内や??閲覧に移動の際にイチイチ読み込みが有るので、イラっとします、読み込みの無さそうなところで待たされるのはいただけませんね、最初にインストールしていますが、どの程度効果があるのか疑問です。

・武器開発関連
ゲーム内で姫様から武器を賜る事があるのですが、結構賜る量が多いので、せっかく開発しても使ってない事があり、意味が薄い感じ。同一兵科を何人も出すことがないというのも関連していますが、せめて1丁限定とかのが有り難みがあるかも。

・ストーリー他
やや幼稚でもう少し細部まで気遣って欲しかった感はある、総合的に面白かっただけに残念である。戦争を憂いているのに、敵兵の頭をぶち抜いて「よし!」とかのガッツポーズは矛盾していると感じる等です(細かいですですが、雰囲気は大事だと思うのです^^;)

・キャラ
沢山のキャラが居るのに生かし切れていない、クリアを考えるとバットポテンシャルのキャラは使いにくくメンバー固定となりがちかも。強制的にメンバー固定のシナリオが有っても良いかと思います。まあ2週目で使ってなかったキャラを使う楽しみは残されているかも。

TV:フルスペック40”ワイド HDMI接続
ゲーム開始時にVerUPされて1.20版になってました。
よくわかりませんが、バグ修正版?

体験版をプレイしてみて面白かったのと、こちらのサイトを調べてみたら高評価だったので購入。

ALL「S」クリアしたら、ダウンロード版も購入してみたいと思っています。
若干ヌルめの難易度を好みますので、万人向けではないでしょうか?悪いところに快適性その他、細かなことを書いておりますが、致命的では有りませんので、基本的に面白い作品だと思いますのオススメです。
次回作が出たら多分買うと思います(こちらの評価が異常に悪くなければですが。。。)

れいんさん [2009/01/30 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

ファンタジー風のキャラクターを使用し、軽いアクション要素も取り入れた戦争シミュレーションです。難易度バランスもよく、温かみのある絵柄も相まって、万人向けという点で突出したゲームだと思います。

<良い所>
■満足感(熱中度 オリジナリティー)
◎「軽いアクション要素」
 良質なシミュレーションにアクション要素を軽く取り入れているところがメリハリがきいていて良いと思いました。攻撃の命中確率を視覚的に表しているため(弾の飛ぶ範囲が円で示されており、敵の体がその円にたくさん入るように自分で操作する)、納得感があります。

◎「戦車の存在」
 戦車の存在がとてもよかったです。味方としては攻守の要。敵としては倒し甲斐のある手ごわい相手でした。
 味方戦車はその性能をカスタマイズすることができます。私は、命中率最優先(防御力無視)でカスタマイズしたため、最終的に戦車の命中率はかなり高いという印象です。

○「バランスのとれた兵種」
 偵察兵(移動力)、突撃兵(接近戦)、対戦車兵(戦車に強い)、支援兵(地雷撤去や弾補充など)、狙撃兵(遠距離)の5種類どれも使いどころがあります。
 一般にこの種のゲームは、移動距離が短いユニットほど使いづらくなるものですが、このゲームはそれを敵戦車の存在や、障害物の多いステージを用意して、足の遅い兵種にも活躍の場を与えていると思います。バランスの取り方が、昔のゲームに比べてずいぶん良いと思いました。

○「行動ポイント制度」
 手持ちのポイントを消費してキャラを行動させるので、同じキャラクターを何度も動かして攻撃させることもできます(ただし、移動距離が短くなっていく)。狙撃兵でその場から撃ちまくれるのは爽快でした。

○「レベルアップとキャラの個性づけ」
 兵種ごとにまとめてLv上昇します。ここは賛否両論あるところですが、私は概ねプラス評価です。
 利点は、後から加わったキャラでもすぐに前線に投入できることです。これにより、既存のシミュレーションのように「強いキャラは益々強く、出遅れたキャラはお荷物に」ということにはなりません。“ちょっとお試し”ができます。

キャラの個性づけは「世話好き」「草原育ち」「サディスト」などなど、“実際にゲーム中に発動する能力”でなされています。これらの能力(性格)が割といい確率で発現して楽しさを増しています。上手いやり方だと感じました。

<悪い所>
■快適さ
××「ロード時間」
 通常のロード時間だけでなく、メニュー画面にさえ頻繁にロードが入るのはいただけません。ボタンに対する反応も遅めで、全体的に、良く言えば“柔らかい”、悪く言えば“もっさり”した感覚のシステムになっています。

×「飛ばせないシーン」
 フリーミッションでの作戦説明など、毎回毎回は必要のないシーンが飛ばせません。また、戦闘開始時やオーダー発令時に、主人公の“キメ顔”を頻繁に見せられます。それが飛ばせない。
 “俺が正義だ!”と言わんばかりのキメ顔。そういう押し付けがましさが、主人公の底の浅さ、胡散臭さを増幅していると私は感じました。報復として(!?)、主人公の恋愛話はボタン押しまくり、飛ばしまくりの方向で(笑)

×「かわしすぎ」
 敵、味方とも伏せて攻撃をかわすことがあります。エース格なら納得もいきますが、名もなき一般兵士までかわしてくるのはちょっと…
 側面からの遠距離狙撃までもジャストタイミングでしゃがむとは、音速より速い弾丸をどうやって察知した!? で、ロードしてやり直す…それがまた長い!(注:真後ろから撃てばかわされません。斜め後ろならかわされます)

×「迎撃が早すぎる」
 移動パートには相手による迎撃というシステムがあります。この時、敵の動きはこちらに比べて的確なので、不公平感があります。
 また、初期位置が敵の迎撃範囲に入っている時、スタートと同時にポテンシャルが発動するタイプのキャラは、セリフを言っている最中撃たれまくりに。「極めたみた〜いん」と喋っている間に瀕死になっているのは、もう笑うしかありません。

■満足度
××「ストーリー、設定」
 ◇はじまってすぐに思ったことが「隣接する二国いっぺんに宣戦布告する馬鹿な国はないよな…」でした。そんなことすればそれら二国が組むことは必至です。

◇表題ともなっている“アレ”の設定、存在が、ちゃちだと思いました。なぜそんなに強いのかといえば、それはそういう“血統”だから…そして、当然“両親は不明”ときましたか…

◇ここは難しいところではあると思うのですが、“ファンタジーの明るさ”と“戦争の重さ”の表現の両立に失敗していると感じました。

全般的に明るく軽い雰囲気なのですが、それを中和するためか、取って付けたような看病シーンが挿入されたりします。ここでの敵兵の死は、主人公達の優しさを強調したいがためだけの“道具”にすぎません。それを見抜けないほどユーザーは甘くないと思います。

また、自分達は殺しまくっているというのに、仲間一人死ぬことが一大イベントになるのは、よくあるアメリカの戦争娯楽映画のようで安っぽかったです。自分達の“業”は自分達で引き受けなきゃ。(といいつつ、ここで大泣きする私w)

「ゲームとしては1流」と中身に集中して乗り切りましたが、最後でまた…友人の行動、主人公の逃げる方向、子どもの名前まで…何かが違う。ゲーム全体にそこはかとなく流れる違和感、“それはない感”を最後まで踏襲してしまったような結末でした。

×「準メインキャラの存在」
 実質的に、準メインキャラ3人を必ず出撃させることになります。彼らが出撃すると行動ポイントが増えるからです。出撃部隊に入れる人員には余裕があまりないため、他にたくさんいる魅力あるキャラを出すことができなくなってしまいます。

△「出撃ユニット数」
 たくさんいるキャラの割に、出撃ユニット数が少ないです。準メインキャラの存在もあって、実際に選択できるのはほんの数ユニットとなり、少数精鋭の定番ユニットだけの出撃となってしまいました。
 いくつかの分隊に分けてミッション遂行させた方が、それぞれの活躍の場が広がってよかったのではないでしょうか。

△「味方ユニットの死亡」
 ストーリーに、出撃ユニットの中では主人公と準メインキャラの3人しか関わってきません。これは、おそらく特定のユニットが死んだ場合にストーリーが進まなくなるのを恐れてのことだと思います。
 ここはいっそ兵士は死なないことにすれば、大量にいる魅力あるキャラをストーリーに関わらせることができたのではないかと思います。分隊に分けてそれぞれ話を進めることもできますし、そうすることで、要望の多いキャラごとのレベルアップにも対応できるかと思います。

△キャラの個性づけ
 キャラごとに設定されている性格は、戦闘でマイナスに働くものもあります。色々あって味はでているのですが、このマイナスが致命的すぎて出撃させにくいキャラが結構でてくるのです。私はクセの強い性格のキャラが好きなのですが、ターン数を気にしなければならないこのゲームで、「弾詰まり」などが発現するキャラはやはり使いにくいなと思いました。

また、その対象キャラを活躍させると、“隠れ性格”が発現するのですが、それが大幅なマイナス要因だった時はかなり嫌な感じがしました。「活躍させる」→「マイナス要素が加わる」という流れは、ユーザーを不快にさせてしまっていると思います。

■熱中度
△「オーダーの存在」(攻撃アップなど魔法のようなもの。プレイヤーが全隊員に向かって発動できる)
 種類も豊富で、実は面白い要素ではあります。しかし、効果がかなり劇的なので、いくつか組み合わせるとゴリ押しができてしまいます。

×「ターン数=戦闘評価=獲得資金」
 ターン数がそのまま戦闘評価になるため、全出撃キャラを動かしている余裕はありません。製作者側もオーダー使用のゴリ押し前提で、S評価ターン数を設定していると思われます。多くのプレイヤーが、強い“あのキャラ”にオーダー重ねがけしてクリアしてしまったのではないでしょうか。

また、戦闘開始前の作戦地図は情報が乏しく、出撃してみるまで状況が分かりません(近くの敵の配置、地形の高低など)。もしターン数を気にしないでいいなら、そのままの状況を受け入れて進むのもまた一興です。しかし、ターン数を気にすると、スタート直後の動きが大変重要になりますので、状況確認後また長いロードをするはめになります。

私は、1周目はターン数だけでの戦闘評価はすべきではなかったと感じました(少なくとも獲得資金と結びつけてはいけなかったと思います)。プレイヤーは色々なキャラを活躍させたいでしょうし、何が起こるか分からない中を全員でジリジリ進んだ方がゲームとして楽しいと思うのですが。

×「2周目」
 せっかくの戦闘ランクですが、(能力持ち越しの)2週目も敵の強さが1周目と変わらないため、特に前半はSランクが簡単に取れてしまいます。1周目でのSランクとは重みが違うのですよね。
 また、2週目は好きなステージに出撃できるのではなく、最初から1つずつステージをこなしていかなければなりません。1周目で半分Sランクをとっていましたので、経験値もお金もいらない状況で作業感が強くなりました。そして、1周目の苦労がばかみたいに思えてきたのが辛かったです。

×「強すぎるキャラ」
 一部、強すぎるキャラがいます。“〜の極み”は常に攻撃力90%UPとなるため、もはや選択の余地がなくなってしまいます。どのゲームでもそう感じるのですが、攻撃力UPは1.2〜1.4倍程度が限界でよいのではないでしょうか。

■その他
△「□□大好き」
 偽善だ!菜食主義でこの体格はありえない。彼なら絶対「豚肉大好き」なはずです。そして“ヤツ”を食えば新たなポテンシャルを身につけるという素敵設定なはずです(独断)。そもそも、豚の存在意義がわからぬ。全然かわいくないし。
 このゲームに漂う“偽善感”“胡散臭さ”を象徴するポテンシャルだと感じました。

△「戦場のヴァルキュリア」
 この話からヴァルキュリアを抜いても大して変わらないと思います。彼女たち、その能力がなくても人間離れしていますし。
 もしかすると、題名が先にあって、その後話の筋を作ったのかも。確かに魅力的な題名ですし、このゲームが売れた要因の一つだろうと思いますが、今一つストーリーとしっかり絡めることができなかった印象です。

△他に細々と
・攻撃力低下など状態変化攻撃は、意味がわからないし、効果が強すぎる。
・武器交換時に、発射弾数や、攻撃力のアップダウン量が表示されない。
・キャラ入れ替え時に、対象キャラの能力が一部しか表示されない。。
・対戦車兵の“短射程範囲攻撃武器”は、この兵種の足が遅いために全く役に立たない。この武器を選択したら移動距離が長くなるとか何かないと。

■ダウンロードコンテンツについて
 『イーディー分隊大作戦』を600円で購入しました。魅力的ではあるけれどマイナススキルの影響が大きく、本編では出撃させにくかったキャラクターを中心にしたサブストーリーです。

期待していましたし、内容自体も悪くないのです。しかしです。難易度も中程度の1ステージで終わりとは、いったい何事!? もう一つのコンテンツ『難易度 HARD-EX』が300円で9ステージ追加予定でしたから、同じぐらい、あるいは最低でも6ステージぐらいはあるものだと。ところが、使いまわしの4〜6ターン程度のミニマップ1つとは、ひどい。
 これで一気に冷めてしまい、たいへん後味悪くゲームを終了することとなりました。値段よりも、なにか詐欺にあったような感覚がして、それまで面白かったことがすべて吹き飛んでしまったのです。
 よって、満足感を1点下げています。本編だけなら総合6点アップと見てください。

<感想>
 シミュレーションゲームとしての根幹がしっかりしていて面白かったです。万人にお勧めできる一本と言えます。
 難易度に関しては、簡単とはいえないゲームだと思いますが、難し過ぎるというわけでもなく良い感じだと思いました。敵の思考もほどよく手加減してくれていると思います。昔のゲームに比べてずいぶん賢く、高評価がうなずけます。

反面、システム面での使い勝手の悪さと、未成熟なストーリーも目立つ作品でした。
 システム面では、武器やキャラの交代時に能力表示が不十分だったり、頻繁なロードがかなり嫌でした。待つには長いが、何かするには短い、このロード時間がうらめしい。

ストーリーについては、銃が出てくる戦争ものというのは、剣と魔法の中世RPG風ものに比べてより“リアル”であり、明るい雰囲気はそぐわないのだと思います。
 そこを上手く消化できず、“戦争”と“恋愛”をからめたストーリーを強引に押し進めてしまった結果、「偽善」の胡散臭さがにじみ出てしまう作品となったように感じました。

しかし、マニアックな戦争ものより、明るい作品の方が入りやすいのも事実。製作者サイドとして必ずしも間違った選択ではなかったと思います。
 ゲーム根幹が面白かったからこそ、凝り性層からの不満もでる訳で、それはこのゲームが成功した証なのかもしれませんね。

ゲッチュー上田さん(レビュアー情報) [2009/01/17 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

シミュレーションゲームでありながらアクション的な要素を取り入れたところはいい、このおかげで自軍の位置取りが自由に出来るし、味方が孤立しないように援護キャラを近くに置いておくといったシミュレーションゲームならではの行動が完全に自分の思ったようにできる、この点でオリジナリティーには5をつけたい。
また、メインキャラクターではないただの兵士役のキャラにも個性があり、それぞれの性格が特殊能力に現れているところもいいと思う。

まず、キャラクターの性格というか・・・ 台詞回しがひどい
何となくオタク臭いしゃべり方をする主人公
「(自軍の戦車の名前)、発進します」とか言っちゃう義理の妹
個性に走りすぎて気持ちの悪いしゃべり方になっている一部の自軍キャラ等々
せっかく兵士キャラにも個性を持たせているのに、それが一部悪い方向に向かってしまっているのが残念だった

また、キャラクターの設定にもかなり無理があると思う。
ただのパン屋の娘なのになぜか村の自警団の団長を務めているヒロイン、この村には他に頼りになる人間はいなかったのでしょうか?
さらに、特別何か優れた能力があると認められたわけでもなく、ただ学校の授業の一環で戦闘講義を受けたというだけなのにいきなり軍内でそれなりの地位を与えられ、小隊の隊長や幹部に選ばれちゃう主人公たち。
同じく、何か特別な訓練を受けていたという訳でもないのに、現役バリバリのメカニック達が目標にしようとする主人公の妹
とにかく挙げていけばキリがないほど無理な設定などが目立ちます、
まだ未クリアのため回収していない伏線などがあるのかもしれませんが、それにしてもひどい

キャラクター以外の部分で不満を挙げるならば、自軍の強化が兵士それぞれレベルがあがるというのでなく兵種ごとに上がる というのはやめてほしかった、おかげで味方の間でレベルに隔たりが出ることはなくなったが、その反面、キャラを育てる楽しみがなくなったし、はっきり言って味方が強くなっていっているのか全く分からなかった。

後は・・・ ストーリーのひどさが・・・ orz

ゲームとして大事なシステムの面はかなりいいと思うけれど、それ以外の部分で損が多いゲームだと思う、通俗的な言葉で言うと「萌え」を狙いに行っている感じがひしひしとしてダメだった。
そういうことに耐性がある人や、ゲーム自体が楽しければいいと思う人などにはいいゲームなのではないでしょうか。

banさん [2009/01/17 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

PS3のソフトでトップレベルの面白さだと思います。
まず特筆するべきは独特の戦闘システム。
シミュレーション的な思考とアクション的な操作を融合させた今までにないシステムです。
このゲームの魅力の大部分はこのあたりですね。

ステージも毎回プレイヤーを飽きさせない構成が素晴らしい。

独自のグラフィックもゲーム性とマッチしていて非常に良いです。

戦闘での音楽も緊張感や興奮を盛り上げるステージに合ったもので良かったです。
ブックモードのおだやかな音楽も聞いていて飽きません。

敵を倒す時や思い通りに作戦が成功した時の快感があり、
気づくと何時間もプレイしていたりします。
(時間ロスが多いという理由もありますが)

キャラクターの設定はサブキャラまで細かく、
設定が戦闘に影響しているあたりは良かったです。
しかもフルボイス。

残念なのがロード時間によるロス。
ステージ開始時や訓練開発パートでは少し時間をとられます。

そして残念すぎるのがストーリー。
物語はなかなか荒が目立ちます。
矛盾や不自然なところが少し目につきます。
(決して悪いストーリーではありませんので、気にしなければ問題なし)

また、キャラクターの設定も(賛否はありますが)細かく設定している割に
ゲーム内であまり生かされていません。
(能力などで生かされてはいますが)
兵器やキャラの細かい設定をもっと生かせていれば良かったと思います。

敵が結構バカで、勝手に突っ込んできて自滅することが。
結局敵の強さと配置・地形に頼った難易度調整となり、
戦略性が少し不足している面もありました。
結局、ほとんど敵を削って押し進むゲームになったり。
(ある意味リアリティがある?)

兵器も沢山あるわりに、活躍しないものもあり、もう少し戦略の幅を広げられたらと思いました。

これは人によるでしょうが、味方キャラがみんな若い点
私はそれで良かったと思いましたが、違和感を感じる人もいるかも。

新しいシステムだけに、まだまだ発展途上な感はありますが、
ゲームとしてはかなり面白いので、是非ともオススメです。
Sランクで文句なしです。

難易度の話をすると、Sランクを狙うとなかなか難しいです。
(攻略サイトを見ると簡単ですが)
評価を気にしないならじっくりクリアすれば難しくないと思います。

プレイ時間:わからない(クリア済)
ninzinさん [2009/01/17 掲載]

戦場のヴァルキュリア

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB