戦場のヴァルキュリア レビュー

戦場のヴァルキュリア
発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2008/04/24
価格 7,980円(税込)
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
ショップ/リンク Amazon(廉価版)オリジナル・サウンドトラック
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクティブ・シミュレーションRPG

■ 発売日:2009/03/05

スコアチャート 戦場のヴァルキュリアレビューチャート

戦場のヴァルキュリア 購入する

ユーザーレビュー

☆アクティブ・シュミレーションRPGである

その名の通り、二次元の戦場図からユニットを選択すると
  三次元フィールドに移り、敵の迎撃を障害物などに隠れながら
  防いだり、背後をとったりと、従来のSRPGにない非常に高い
  アクション性があること。

☆グラフィック

水彩画調、非常に優しいタッチ(アニメ調とでも言いますか)
  で作られてます。戦争による流血描写が無いのは、賛否両論ですかね。
  このグラフィックはPS2では作れないものでしょう。

☆キャラクタの豊富な個性

一人一人の個性が、内外面ともに確立されている。
  あなたのお気に入りも、第07小隊に居るはずでしょう。

☆兵科単位でのレベルアップ

個人のレベルなどは無く、兵科レベルが上げれば
  その兵科、皆レベルアップです。
  これにより、初期メンバの入れ替えに抵抗も無く
  様々なメンバを投入できます。

かといって無個性かと、言われれば否。
  同じ兵科でもタイプの違う兵器(鹵獲したものも)があり
  それは個人単位で装備を変えられます。

☆真の英雄は部隊である

個人で強行軍し英雄になろうとすると、基本的には即戦死します。
  つまり、パワーバランスが良い。
  この手のゲームでの単騎無双は好きではないので
  嗜好にあいました。戦車だろうと、一撃で沈むことも。

☆声優も概ね安心

この手のゲームでは重視されると勝手に自負してますが
  主要キャラは、安心できるキャストです。

☆ストーリーが王道

難が無い。つまり、万人向け。

☆初心者も安心の救済措置

「遊撃戦闘」なるものがあり、常時レベル上げが可能。

★ターン数依存の戦果ランク

このゲームはターン数のみで戦績が決まります。
  ということは、機動力重視になる。
  高ランクを目指せば、必然的にメンバも決まってしまいますよね。
  機動力の無い狙撃兵は使用頻度が落ちます。(勿論、必要性の高い兵科です)
  それは頂けない。これが、自分のこのゲーム最大の懐疑です。

つまり、どれだけ早く勝ち、味方被害を最小限にするか。
  これが最重要事項でしょう。このゲームは、後者に対する
  評価を疎かにしてます。

同速の勝利でも、味方9割戦死の場合と、
  全員健在の場合は同じ戦果ですか。

★敵のターンの長さ。諸々の不可避

敵も同じように思考し、行動します。
  こちらは迎撃します、それを見ている訳ですが
  ここは、倍速などの機能を付けるべきでしょう。

さらに、戦闘前会話の不可避。
  一つ一つは、些細なことでも積み重なれば、
  不快感になります。クリア出来なく、苛立っている
  状態の方なら尚更ですよね。

★基本的には単騎特攻は即戦死だが。

二週目の方、SRPG上級者の方だと
  単騎特攻でも、そこそこ勝利できます。
  これは、しょうがないこと知れませんが

諸点を制圧したら無条件勝利というのは考え物かと。

★グラフィック

PS3の性能を完全に生かしているわけではない、と感じた。

★兵器開発

一応RPGなので、これは大切。
  しかし、これは個人が「あの兵科の武器を特化して上げてやるぜ!」
  「俺は最強のスナイパーライフル作るぜ!」などと考えて
  開発することが楽しいと自負しているのですが。
  如何せん、『開発させられている』感が否めません。

ストーリー進行に合わせて上位武器を開発できるシステムなのです。
  「資金はあっても、開発するものが無い」状態になる事もしばしば。
  パワーバランス上、仕方ない。では済ましたくありませんね。

開発費用と戦果報酬を、ストーリー進行に合わせて、
  その比率大きくしていけば
  パワーバランスを保ちながら、自由開発できたのでは。

★ストーリーが王道

難が無い。つまり、秀逸ではない。

■購入を考えている人に伝えたいこと

●「アクション」の意味が少し違う、某無双ゲームのように
  プレイヤーのアクションスキルが高ければ一騎当千。
  の様なゲームではありません。そういったアクションを
  お求めの方は、購入は控えてください。後悔します。

良く言えば、アクションスキルは無くても大丈夫。

●「FPS」「TPS」ではない。
  言葉通りです、そう言った要素は無いに等しい。
  購入は控えてください。発狂するかもしれません。

■感想

期待はしてませんでした、機械的にSRPGだから買いました。
  しかし、熱中してしまいました。
  新しいSRPGの一つの形でしょう。
  SRPG好きにはオススメします。

そうではない方も、PS3を持っているなら買って損はないかと。
  ただでさえ、ソフトが少ない時代ですし。

timeさん [2008/05/06 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

まず、皆さんと同じようにグラフィック。水彩画タッチといいますか色鉛筆で塗ったような絵柄が暖かく綺麗で良い雰囲気を出してると思います。
戦闘は平坦なマップでのSRPGを立体にし、それにシューティングを足したような感じですね、考えるシュミレーション、緊張感のあるアクションパート、これがよくマッチしてます。
他に良いと思ったポイントは、死んで3ターン又は敵に接触されたユニットは居なくなってしまう。兵科ごとにレベルアップするのも色々なキャラが使えていいと思います。
 また、メインサブ含めキャラは個性的で愛着がわきました

テンポよく進むので熱中度も高いです

ストーリーは良い意味でも悪い意味でも王道です、お利口さんな感じですが所々、変なところはありますね

ユニットの装備の種類を増やして欲しい(ロケットランチャーとかナイフなど)

敵ユニットの種類が少ない

このような新しい試みは一見すると「面白いの?」と思う人も居るかもしれません。実際自分もプレイ前までは色々不安でした、ですがこれは面白いです

過去作品の中途半端なリメイクや安易な続編が多い中、新しいことにチャレンジし。そのチャレンジ精神がほとんどプラスに出ていると思います、1作目なので多少荒はありますが、やってみても損は無いまさに傑作と言ってもいいです

イナトさん [2008/05/06 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

◆BLiTZ(戦闘システム)
索敵しながらキャラを進め、射程内に入れば敵が自動で迎撃してくる。敵に狙いを定め攻撃する。
一見するとTPSやFPSのようなシステムですが、これがあることでキャラを動かし始めた際から緊張感があり、一瞬の判断で戦局が変わることもあります。(安全圏やキャラ選択前はじっくり考えることは可能)
また、高さの概念や土嚢に隠れて迎撃などの点もリアルさがあって良いです。

◆難易度(1周目)
初見では何も考えずにやると惨敗する可能性が高い難易度ですが、そうならない為に戦略を練り挑む。徐々に「あ〜こうすれば良かったのか」などと呟きながら、上手くいったりいかなかったりと、この具合が絶妙で何度もやりたくなりました。

◆グラフィック(CANVAS)
水彩画タッチのグラフィックですが、キャラだけでなく草花や影などの細かいところまで違和感無く描画され綺麗です

◆サブキャラクター
メインキャラ以外の隊員のキャラクター性やプロフィールが細かくて面白いです。
個人的には何気なく使ったヤンに衝撃を受けました(笑)

◆ストーリー
ストーリーについては、個々で感じ方が異なると思うので細かく言及しませんが、個人的にはラストまでやると、非常に良い心地よさがありました。

◆音楽
主題歌やゲーム中のクラシック風の音楽がマッチしていて満足です。

次作があるならば、直して欲しいところ

◆評価システム
最短クリアが命の評価システムは総合評価に代えて欲しい
また、敵本拠占拠がの目的が多いので、殲滅戦とか全ての拠点を占拠などメリハリを多くして欲しい

◆操作性
戦車の操作性が悪いです。コツを掴むまで上手く旋回できずにAP(行動力)を浪費することがしばしば・・
また、キャラ操作時にも気づきにくい段差や壁で、APを浪費するところがあります

◆メインキャラクター
サブキャラクターに喰われてメインの影が薄くなっているところも・・

◆バランス
やりこんでくると、ユニットの3すくみが崩壊してくる部分がある。おそらくクリアできない人救済のための処置と思われるが、もう少し練って欲しいところ

◆クリア後のやりこみ
主なやりこみである評価Sランククリアが、イコール最短クリアなので楽しみが少ない(もちろんその他にも2週目でやれることはありますが)

環境:32型HDTV、5.1ch

当初、ギャルゲーなんだろうなぁと思ってスルーするつもりでしたが、配信されたプロモ(BLiTZの奴)を見て斬新で興味を引かれたので購入に踏み切りました。

BLiTZはシミュレーション好きな方には一度体験して欲しいと思えるほどで、可能であれば配信されているプロモを見てみると良いかと思います。

細かく見ると荒削りでかゆいところがありますが、新規タイトルでここまでやれているだけで満足です。発売されたばかりですが、次回作を期待せずにはいられません。

上流菌さん [2008/05/06 掲載]

●オリジナリティー
 SRPGとアクションという、まったく特性の違う二つのジャンルを融合させた意欲作であると思う。これまでにない斬新なゲームシステムで、なおかつバランスがよい。SRPGに関しては初心者の自分でもすんなり入り込めた。
 ただアクションパートに関しては、”直感的な操作”というよりは”今後の展開を先読みした緻密な立ち回り”を要求される作りになっているため、アクションとしての本質から若干ずれているように感じる。つまり本作は『各ユニットが自由曲線で移動できるSRPG』であり、比率はアクションの方が弱く、SRPGの未熟さをアクションの腕で補うことは難しい。4点。

●グラフィックス
 手描きのイラストが動いているかのような、『CANVAS』と名づけられた独自の描画方法。リアルからは程遠いが、アニメの感覚とはまた一味違う。暖かみがあって落ち着いてみられる、非常に好感の持てる描画である。
 最近の次世代機はリアルばかりを追求して実写映画のクオリティーを目指すという風潮にあるが、本作はそれらとは一線を画した、まさしく『ゲームらしいゲーム』だと思う。
 なお、本作は一見してトゥーンレンダリングをかけただけのようなグラフィックに見えるが、輪郭から色がはみでたり遠方の物体がかすんでゆがんだりする『CANVAS』は、PS2などでは到底表現しきれない高度な描画方法であるらしい。つまりは”次世代機の使いよう”がうまかったということである。5点。

●音楽
 特に心に残った曲もないが、プレイの邪魔になった曲もない。銃声が少し軽かったような気がしないでもないが、全編プレイし終えてみればさして問題に感じたことはなかった。可もなく不可もなくといったところ。3点。

●熱中度
 とにかくゲームバランスが逸脱の一言に尽きる。なかなか歯応えのある難易度のゲームになっているが、きちんと作戦を立てて小隊全体を運用していけば必ずクリアできるようになっている。理不尽に強いユニットは敵にも味方にもおらず(敵側に出現することは間々あるが、その場合は対処法もセットで明示される)全五種の兵種それぞれが自分だけの役割を持っている。まさに一個小隊が一体となって敵を撃破する快感。
 ストーリーも説明不足・やっつけ感がある場面が多少あることも否めないが、全編通してよい出来。思わず時も忘れてプレイしてしまった。5点。

●満足感
 SRPGといえばやりこみも重要であると自分は思う。ただ、本作は少々底が浅いように感じた。
 各兵科のレベルの頭打ちが以外に早く、ユニットごとの性能差もほとんどない。武器の種類も少なく、特殊効果を与える武器はほとんど空気。二週目があっても能力や武器が引継ぎのため雑魚を蹴散らす別ゲームになってしまい、遊撃戦闘に登場するハードモードは難易度こそ高いもののステージ数が物足りない。
 これだけゲームバランスがよいのだから、やり込み要素がもっと欲しかったといえば贅沢すぎる悩みかもしれない。今後のパッチ・追加パックなどを期待。3点。

●快適さ
 戦闘中、コマンドモード時に特定のキャラクターの周囲の状況を見る術がなく、CPを消費してそのキャラクターを選択してアクションモードに移行しなければならない。コマンドモード中に選択したユニットの細かい性能をワンタッチで確認することができない。ストーリー中、各エピソードでいちいちトップ(本の画面)まで戻るのでテンポが悪い。ステージ開始時のブリーフィングがスタートボタンで飛ばせないので連戦するとおっくうになってくる。
 あえてあげるとすれば、気になる点はこれくらい。それほど苦になった訳ではなくても改善されれば越したことはない、程度の問題。3点。

間違いなく良作。ストーリー・キャラクター・ゲームシステムなど、どれをとっても非の打ちどころがない。開発者の楽しんでもらいたいという気持ちがひしひしと伝わってくる。
 ただし少なからずとも改善点がありそうな場所があることは否めないので、希望的な意味合いから神ゲーという言葉はまだ控えさせて頂きたいと思う。追加パックおよび続編に期待。

最後に一点だけ。
 自分は金銭面の都合で14インチのブラウン管というかなり古いテレビを使っているのだが、一部の文章が潰れて読み取れなかった。自分と同じような古いテレビを使っており、なおかつこれから始めるという方はその点は留意すべし。

Gさん [2008/05/06 掲載]

●オリジナリティ、グラフィック
・CANVASという描画システムを使った水彩画風に表現されたグラフィックがとても好印象です。リアルではない方向に「次世代」を表現したのは評価できると思います。(たまにPS2で十分と言う意見も聞きますが、ハイデフ画質で見ると、ここまでの表現はPS2じゃ無理というのがわかるかと思います)
静止画にすると絵画としてもいけるんじゃないかという場所もあったり、鉛筆で描いたような斜線のカゲがよく見ると動いているのが面白いです。

・BLiTZと名づけられた戦闘システムも斬新で、通常のシミュレーションとは異なり升目上でユニットを動かし、行動を決定して後は運任せというのではありません。
3D空間を自由に操作できるので、近づいて一気に敵を倒したり(調子に乗り過ぎると移動中に迎撃で返り討ちにあることもしばしば)、攻撃が当たりづらいけど安全な位置から少しずつ体力を削って倒したり、正面突破or回り込むという感じでプレイスタイルに合わせて進められるので、戦略の幅が広がり自由度が高くなっているところが好印象です。

●音楽
・初めて聞いたときFFと似てる…というのが第一印象でしたが、やはり作曲者は同じ崎元さんでした。
でも、ゲームを進めていったらFFを連想させるのは一部のものだけでゲーム全体としたら戦場のヴァルキュリア色が出ています。
オーケストラによる演奏はやはり迫力があり、物語を盛り上げてくれています。

●熱中度
・戦闘でこのターン中に敵を倒すために一発でも多くの弾を当てたいけど、そのために敵に突っ込んだら迎撃で返り討ちにされそう…、だけどぎりぎりいけるか!?みたいな駆け引きが面白いです。
私は特攻スタイルなので戦略や敵の配置を考えつつも一か八かで単独潜入します。それで全部うまくいったときの快感(クリティカルで敵を倒すと入る演出が結構爽快)や存在に気づいていなかった伏兵に返り討ちにされたりして、くそ〜と悶えるプレイを気づいたら熱中してやってます。
特に敵陣地に突っ込んでやられ、相手の行動時に倒れているユニットに触れられて死亡してしまったときの絶望感は…。そういうのを経験すると、次こそは!という感じでどんどん熱中していきます。

・ストーリーは王道ですが、キャラクター作りがしっかりと出来ているのですごく好感が持てます。なので感情移入もしやすいし、わかりやすくてなかなか面白いです。

●満足感
・ちょっとした部分で改善して欲しいところはあるものの、総合的にクオリティが高く、サブキャラもフルボイス、新しいシステムでしっかり楽しめたところが非常によかったです。
それなりにボリュームもあるので、まだまだ少ないPS3の作品の中でがっつり遊びたいけど、これだ!というものが無いと感じている人はとりあえずこれをやってみても損はしないんじゃないかなと思います。

●快適さ
・ロードは他のPS3作品と比べたら比較的早いほうではないかと思います。
戦闘中のロードでちょっと長いこともありますが、マップが広大なので仕方ないと思いますし個人的には苦痛を感じる程の長さではないです。
戦闘中でいえばセーブ&ロードがいつでもできるのでクリアする自信が無い人はこまめにセーブをして確実に進めて行くことも可能です。

・ゲーム中にやりすぎじゃないかと思うくらい親切にチュートリアル等が入っているので、シミュレーションということもあって色々と要素は多いものの、説明書を読まなくても十分プレイできるのではないかなと思います。

●難易度
全体としてはやや難しいという感じでしょうか、思わず笑ってしまうほど迎撃等が強いキャラがいたりしますが、それがこちらとしたら面白い要因です。

ただ、このゲームはプレイスタイルによって難易度は激変します。
特に自分ルールを設定して縛りプレイをすると格段に難しく(面白く)なりますし、オーダーを使って攻撃や防御能力UPをすると、歩兵でも戦車並みに無敵に近い強さになったりするので、どうしてもクリアできないという人はこれを使えば余裕です。
ですが、強化しすぎると一方的なただの消化試合みたいになってしまうので純粋にゲームを楽しみたい場合はお勧めできません。

なお、遊撃戦闘のHARDだと敵側とガリア側との武器性能の差がほとんど無くなり、ストーリーモードではなかった強さでここぞとばかりに襲ってきます。
ガチで勝負をしたい人は是非挑戦してみてください。

どの要素も新規タイトル&新システムという点ではかなり高得点ですが、敵の思考をもうちょっと賢くしてほしかったなと思ったりします。(助けられたことも多いですが)
特にこちらが土嚢でしゃがんでいるときに優先的に手榴弾を使ってきて欲しかったです。
単純に強くすると限りなくプレイする人を選ぶので難しいですが、難易度設定をストーリーモードでもできたらよかったかなと思います。(HARDで進めたときはなんらかの特典があると◎)

細かいところですが、榴弾の発射SEが途中で音を切ったんじゃないかという感じだったので違和感がありました。

近年、次世代機のゲームはとにかくリアルなものを追求する傾向にあり、それはそれで初めて見た時の衝撃(新鮮味)も大きいですが、ユーザー側もかなり慣れてきてしまっていて昔よりは受ける衝撃が小さくなってきていると思います。
このまま進んでいってもそろそろ限界じゃないかなと感じているので、独自の方向性をもって「次世代」の可能性を見出したのは評価できると思います。
ゲームシステム等も含めてセガの挑戦心と向上心を非常に強く感じました。

なお、注意点としてこのゲームはあくまでシミュレーションベースですのでFPSやTPSみたいなリアルな感じだけを期待して遊ぶと期待はずれと思うかもしれません。(色々なサイトで評価を見ると実際にいらっしゃいます)

■プレイ環境
フルHDモニター37インチ(&HD20インチ)、HDMI接続、ステレオ音声&5.1ch再生。

やはり大きいTVで見たほうが全然綺麗です。グラフィックの迫力も含めて全然変わります。当然ではありますが、5.1ch環境だとTVのスピーカーより戦場の臨場感を感じられます。
お勧めはTVの設定をデフォルトの明るい設定ではなく、色温度は低温度とかで少しセピアっぽくした方がこのグラフィックの良さが引き立つ気がします。

レイさん [2008/05/06 掲載]

戦場のヴァルキュリア

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB