戦場のヴァルキュリア レビュー

戦場のヴァルキュリア
発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2008/04/24
価格 7,980円(税込)
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
ショップ/リンク Amazon(廉価版)オリジナル・サウンドトラック
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクティブ・シミュレーションRPG

■ 発売日:2009/03/05

中央値

スコアチャート 戦場のヴァルキュリアレビューチャート

戦場のヴァルキュリア 購入する

ユーザーレビュー

※3周して、おまけ要素等も一通りやり終えています。
※略語は、SLG(シミュレーションゲーム)、FPS(一人称視点ゲーム)、TPS(三人称視点ゲーム)、RTS(リアルタイムストラテジー)です。意味まではご勘弁を。

■ゲームシステム
真上から見た全体MAPで状況を確認し、動かす操作キャラを選ぶとそのままズイーっと3Dの自由操作画面になり、戦場を必死に駆け抜ける。弾はバンバン飛んでくるので、何も考えずに行動するとあっというまに蜂の巣。

PCゲームで一世代を築いたRTSや、他ハードにあるFPS風味のSLGと同じ方向性のゲームですが、「自由移動(TPS視点)のターン制SLG」と完全一致するものはなく、固有の「新らしさ」になっています。そして面白い。

又、SLGとしての仕組み(CP、AP、ユニット相性や三角関係、ターン制、弱点等々)も、続編ではない新作ゲームにも関わらずよく練られており、1つ1つが長めでバリエーション豊かなステージと、少々高めの難易度とあわせて、最後まで面白さを失わずに楽しめました。

■メインキャラクター
お決まり王道構成なのですが、特徴付けの一工夫が非常に良く効いており、個性と魅力がきっちり出ていると思います。その他、見た目的なキャラデザインも秀逸ですし、声優も豪華で上手で、感情移入がしやすいです。個人的に大変気に入りました。

■ストーリー
一本道です。断章というサブストーリーが間に入りますが、分岐などはないです。序盤から中盤にかけては中々に硬い内容で、いかにも「戦争もの」というイメージが強かったのですが、中盤から終盤にかけては、ファンタジー要素を絡めたゲーム的なド派手展開が多くなります。

正直なところ、大きなツッコミどころもけっこうあるのですが、クリアしてエンディングにたどり着いた時には、それらを忘れてしまえる「心地よさ」と「やさしさ」と「達成感」がありました。

「戦争・歴史・命・差別・恋愛」といった要素をきちんと処理し、いくつか「伏線」や「驚き」も用意し、ゲーム的な「バカ騒ぎ」も加え、王道パターンの流れを主軸にすえた、安定度の高いストーリーだと思います。

■グラフィック・視覚演出
水彩画を意識した独自の味付けになってます。特に影の付き方が特徴的です。これにあわせて、新聞記事っぽいストーリーチャート、本のようなメニュー、擬音表現(「ドドドド」「キュルキュル」など、音を文字で表現)等、もろもろの視覚的演出が非常に凝っており、どこかファンタジーな雰囲気を持つ、マンガチックなイメージを作り上げています。

単純に「グラフィックの細かさ・綺麗さ」だけを競ったら、海外のFPS作品などでよく見られるリアルさ重視の細かくテカテカしたグラフィックの方が綺麗だと思います。

ただ、「独特の雰囲気作りと演出の美しさ」という観点で見れば、このゲームのグラフィックもまた格別だと思います。こういう切り口は、日本のメーカーならではかもしれません。

■音楽
雰囲気に合った良い曲が揃っています。とりわけお気に入りは主題歌で、エンディングで流れた時はサビの部分で鳥肌がたちました。又、曲の良し悪しだけでなく、「使い方」「使うタイミング」も上手です。とにかくこのゲームは各種演出のレベルが高いです。

■味方の汎用キャラクター
顔つき声付きの汎用キャラが50人ぐらい用意されています。それぞれ「ポテンシャル」という項目で個性付けされており、キャラ個性に合わせた独自の専用セリフをしゃべってくれます。

あくまで汎用は汎用で、同じ兵科での動きの差や服装の違いなどはないのですが、セリフに関しては「よくここまでそろえた」と関心します。

又、ポテンシャルは「あると不利に働くもの」も山ほど入っており、見事に「ドジっ子」や「ダメな子」を作り上げています。新鮮です。

■各種辞典
人物・兵器・用語等の辞典テキストが設定資料集並にしっかり用意されており、読まないと分からない裏設定なども豊富です。上記の汎用キャラについても、性格説明や後日談などが一通り用意されており、なかなか面白かったです。

■育成システム
メインのSLG部分の仕組みは褒めちぎってますが、「キャラの成長」や「装備」に関する部分には不満があります。

まず、兵科ごとでレベルが共用な上、「キャラごとに贔屓(ひいき)して育てる」要素が非常に少ないこと。前者のレベル共用のおかげで、好きなキャラをすぐに参戦させられるのは良いのですが、それとは別にもうちょっと「個々に育てる要素」があってほしかったです。ポテンシャルとプロフィール2番目埋めは、わかってしまえば一人につき数分で済んでしまいますので。

次に、資金と経験値のバランス。経験値は序盤から大量に使いどころがあるので、レベルMAXまではいくらあっても足りないぐらいですが、それと同時に手に入る資金は、使いたくても使いどころが存在しない。正直、もらえる資金のケタ数を2,3ケタ下げても全然余裕なくらいの超絶的な余りっぷりで、「買えるものは迷いなくすべて総買い」状態です。

また、経験値についても、全兵科MAX(LV20)以降はほぼ価値がなくなります。序盤ではこのMAXは果てしなく遠いものの、終盤では取得経験値が爆発的に増えるので、案外すぐにたどり着いてしまいます。対戦ゲームではないので、もう少し限界値が高くてもよかったような気がします。

最後に装備品の選択肢の少なさ。いくつかバリエーション・強化分岐はありますが、迷う要素はほとんどありません。上で挙げた資金の余りっぷりも手伝い、「ストーリー進行にあわせて攻撃力+○、防御力+○」に近いです。

ということで、「育成に関する要素」はかなり浅いです。ライト向けにはいいかもしれませんが、個人的にはもう少し考えながら長々と楽しめる「深さ」があっても良かったと思います。

■ステージ評価の仕様と、偵察兵+オーダーの強さ
素の兵科バランスは中々良いのですが、「評価に影響するのはターン数だけ」「勝利条件は『殲滅』より『本拠地制圧』の方が圧倒的に多い」という理由により、必然的に「強力なオーダー+強力なポテンシャル持ちの偵察兵」の組み合わせが大活躍するバランスです。ハードモードを含め、大半の最速クリアはこれが基本となります。

そこそこ難しいゲームですので「初心者救済」ということになるとは思いますが、あくまで「多くの兵を動かしてこそのシミュレーションゲーム」ですので、若干バランスを崩してる感はあります。といいますか、単純に「殲滅戦」の方が、色々な兵科が生きて面白く感じます。

1周目ではあまり気にならないかもしれませんが、「やりこみ」の先で出てくるであろう不満です。

■おまけ要素
2周目以降のやりこみとしては、「強くてニューゲーム」「ほんのちょっとエピソード追加」「ハードーモード」「勲章集め」ぐらい(まだ確定なわけではないかもしれませんが)で、「分岐ルート」「アノ人が使える」「アノ特別な武器が使える」といった大きな目玉要素はなさそうです。

あくまで気に入ったからこその望みですが、もっと「エサ」があれば、まだまだ延々やり続けられると思います。そういう意味では、敵配置がランダムな特別モードなども欲しいですね。

■ロード時間
インストール状態でのロード時間は基本的には短めですが、唯一、戦闘中の中断データをロードするときはかなり長いロードになります。ユニットの位置情報の反映などを考えると長くなるのも仕方ない気もしますが、「こまめに中断セーブして何回もやり直す」という場合にはかなり気になると思います。

■操作性
細かい部分ですが、いくつか。

「ボタンを押した時の反応」「次にボタンを受けつけるタイミング」は、演出による若干のタイムラグがあります。又、何かしらボタンを押す度に毎回セリフが入る場合も多く、それらの演出のまるごとスキップはできません。必ず読まなくてはならない作戦説明なども気になります。

これらが「裏のロード時間のごまかしの為に必要な演出」ならしょうがないのですが、そうでないならショートカット機能が欲しいところです。

それから、「ある画面では資金・経験値が確認できない」「ある画面ではロードが出来ない」「ある画面ではやり直しスタートができない」等々、なぜか必要なものが各々1つずつ足りてないような気がします。どこかにはあるので致命的ではないのですが、わざわざ遠回りをさせられている感があります。

■戦闘時のリアリティ
あくまで「ボードゲームの延長線上にあたるSLG」であり、「リアリティを極力追求したFPS、TPS」ではありません。

例えば、土嚢(どのう)でしゃがんでいると「ヘッドショット無効、防御力強化」の効果がありますので、至近距離で頭に弾丸をガンガンブチ込んでも死にません。「手榴弾などで土嚢を破壊し、敵を立たせてから改めて頭を狙う」という、「このゲーム固有のルール」に則って対処することになります。

気になる人は気になるかもしれません。ただ、個人的には「ゲームとして面白いことの方が遥かに大事」だと思っていますので、大きなマイナス要素にはしていません。

■オリジナリティ
5点。良いところの通り。ゲームシステム、グラフィックの2大ポイントを筆頭に、節々で「新鮮さ」と「新らしさ」を感じました。同ジャンルの秀作ゲームと比較しても、何の憂いもなく5点をつけれるクオリティです。

5点。良いところの通り。「他とは違う工夫」と「演出」を、大変高く評価しています。

■音楽
4点。良いところの通り。

■熱中度
5点。発売2日前に存在を知り、そう大きな期待もせず気軽な気持ちで買ったのですが、しばらくプレイして「面白い」と分かった後は、ネタバレが怖いのでインターネットでの情報収集を極力封印しました。

そのくらい気合の入った、久々の「ガチはまり真剣プレイ」をしました。何年ぶりだろう。

■満足感
4点。悪い所に書いたマイナス要素が少々響き4点。つまり、基準を5点で考えての4点ってことです。

■快適さ
3点。悪い所の通り。概ね良好とはいえ、いくつか不満があります。

■難易度
3点。難しいと思います。攻略情報を一切見ないガチ初見勝負は相当なやり応えです。また、1ステージにかかる時間も長いです。ただし、敵配置は固定ですので、覚えてしまえばどんどんラクになっていくかと思います。

■総括
続編ではない新しいタイトルであるにもかかわらず、この完成度は「素晴らしい」の一言。

「ゲーム性」「キャラ個性」「グラフィック」「音楽」「ストーリー」、そのうち1つ2つだけが優れたゲームはちょくちょく出会えます。ですが、すべてがきちんと立っているゲームは中々出会えません。このゲームには、そういった「総合力」があります。不満点もしっかりありますが、それらが隠れてしまうほどの安定感です。

個人的に「非常に面白かったゲーム」として名を覚えておきたい。「秀作」「傑作」の部類だと思います。

さて、他人へのオススメ度ですが、SLGが好きな人に対してはほぼ間違いなくオススメできると思います。その他、キャラクターやストーリーに興味がある人にもオススメできるかもしれません。SLGに慣れていない人にはそれなりに難しめだとは思いますが、駄目なら攻略サイトなどの力を借りればなんとかなると思います。

逆にオススメできない人がいるとすれば、「SLGではなくFPS・TPSを求めている人」かな? 「瞬時の判断」「素早い操作」などはほとんど必要なく、「戦略」や「オーダーの使い方」の方が遥かに大事な、じっくり腰を据えて試行錯誤を繰り返す「シミュレーションゲーム」です。そこだけは勘違いしないよう、注意をした方がいいと思います。

最後に不満点について。多くが「クリア後」「やりこみ」の部分に関わるものだと思います。そういった意味で、ダウンロードコンテンツ、追加ディスク等々の「あからさまな水増し商法」があれば、たとえ有料でもホイホイアホヅラでついていくと思います。それほどまでに気に入ったということで・・・ 良作をありがとう。

ぽんさん [2008/05/07 掲載]

●オリジナリティ
・基本的にはSRPGだが、隊員を自分で操作して移動・攻撃・占領などの行動を行なう。これがかなり面白くつい夢中になった。TPSやFPSとは違うものの、もたもた行動すれば敵に迎撃されてしまうし、移動にもAP(行動値)を消費するので、よく考えて効率的な運用をしないといけない。

・隊員のHPが0になると瀕死状態となり、敵に接触されるか3ターン経過で死亡扱いとなる。が、それまでに味方が接触すれば衛生兵が駆けつけ救出される。
慣れてしまえばただのシステムだが、はじめは味方の救出劇に熱くなった

●グラフィックス
・水彩画風のグラフィック。リアルさを目指したものではないが、ホントに絵が動いているという感じでよかった。イメージとしてはDQ?を水彩画にして、高品質にした感じだろうか。オリジナリティーのあるグラフィックです。

●音楽
・他のレビュアーさんの投稿を見て知りましたが、FFの音楽の人が担当なんですね。確かにそういう感じの曲もありましたが、戦場での緊迫感あふれる曲と隊員が休息するときの落ち着いた感じの曲がうまく世界観を出していたように思いました。

●熱中度
・自分で戦略が組み立てられるのでかなり考えさせられます。壁の隙間から敵を狙撃したり、特攻で戦車の後ろに回り込んだり、密集した敵を手榴弾で一網打尽にしたり、多彩な作戦が可能です。
・偵察兵というユニットの行動範囲がかなり広く一番使えるというのは間違いないと思いますが、他のユニットもここぞという所で大活躍です。自分の場合は今、終盤に入った辺りですが、正に部隊一丸となって進めてきました(笑)どの兵種も考えて運用すれば活躍しないハズはないです。

・フリーバトル、戦場の功績が認められる勲章、新たな種類の武器追加など、中には説明書にない要素も徐々に解禁されていき、なかなか飽きませんでした。

●満足感
・PS3でSRPG系では、今までにディスガイア、アガレスト戦記、ブレイドストームをやりましたが、満足感で言えばこれが一番でした。上記のソフトも面白いのですが、ヴァルキュリアの場合は、ディスガイアのようなシリーズ物でもないし、アガレスト戦記のようなクセもないし、ブレイドストーム以上のオリジナリティーがあります。自分は公式サイトなどを見てゲームシステムに惹かれて
購入しましたが、期待以上のソフトでした。

●快適さ
・インストールすればストレス感じるほどのロードはありませんでした。自分は最初気付かなかったのですが、戦闘中でもセーブ&ロードができます。自分はへたれプレイヤーなので、後半からこれを活用して攻略してます。さすがに複数回ロードするとストレスになりますが、自分の不甲斐なさのせいということで我慢してます、

●難易度
自分にはすこし難しめですが、何とか頑張って進めています。それが面白いですね。どうしてもクリアできなければ、フリーバトルで鍛える、それでも駄目なら最後の手段で攻略サイト(笑)前半の山でかなり強い敵が出て戦意を喪失するプレイヤーが出ているそうですが、自分としてはかなりもったいないです。戦術次第で大体のステージは有利に戦えるはずだし、自分は後半の追加要素がかなり嬉しかったので。

●頭に弾が当たってるのに即死ではないなど、不自然な部分がある。
(このゲームはそもそもグラフィックからしてリアル志向ではないので、自分は気になりませんでしたが。)

●隊員や武器の能力確認がしづらい。(一部、表示されないステータスがある)全ての能力を見ながら装備や隊員の変更をしたかったです。

●倒した敵に接触すると敵が消える(捕虜?死体埋葬?)が、特にイベントがあるようには見えない。倒して接触した敵から武器を入手できるようにするなど、なにか特典があれば面白かった。もしかするとその予定で実装できなかったのかもしれないが。

※29型ブラウン管・D1端子使用

●HDMIではありませんが、各種図鑑以外の文字は他のPS3ソフトよりも大きく、見やすかったです。図鑑はさすがに小さかったですね。しかし、ゲームに直接関わる部分は見やすくされているということですから、作り手の配慮を感じました。

●PS3では、現在のところ一番楽しませてもらってます。意外な伏兵というところでしょうか。知名度もないのか、近所の店では売れ残っているので、勝手に残念がってます(笑)

勘兵衛さん(レビュアー情報) [2008/05/07 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

戦略SLGのように駒を動かすのみではなく、生きたユニットを自由に動かし、敵を倒す。
これは個人的に非常に望んでいたシステムで、敵の射線に入らないよう微調整したり、十字砲火で迎撃したりと戦略の幅が広がって楽しいです。

セガファンにはおなじみのサクラ大戦3のOPでお披露目されたセガいわく「ネオCG」、その進化版ですね。
文字通り、キャンバスに描かれた水彩画風味な画面を動かせて、それがこの作品のストーリーや世界観にマッチしていて良いです。
ムービーシーンでは精細感も上がって派手な演出や悲しい場面など情感豊かに表現してくれてます。

音楽
知らない方が歌っているんですが、主題歌はすごくいい曲です。
挿入歌や曲なども雰囲気もマッチしていますし、気持ちを効果的に高めてくれます。
DTSを採用してくれているので音質もかなり良い部類に入ります。

ストーリーに引き込まれて先へ先へと続けてしまいます。
歯ごたえのある難易度ですのでしばしばゲームオーバーになったりしますが、とにかく戦闘システムが優秀ですのでストレスなども無く、飽きが来ません。

一応1周目は終わらせましたが、とても満足感を感じました。
続編物や中途半端な出来のキャラゲーが多い中、久々にゲームをやった!という感があります。
キャラクターたちも魅力的で、それぞれの背景と物語があり、戦争という重いテーマの中、全体的にすがすがしいストーリーの中で個性的に動いてくれます。
初物ながら非常に完成度が高く、手元に置いておきたい1本になると思います。

ゲーム途中からHDDにインストールしてましたが、しなくてもロードは早めでした。
ロード時間を苦痛にさせない演出などにも気が利いていたのが功を奏していたなと思います。
ゲームシステム等も特に不満等感じませんでした。

初プレイならぬるくもなく、理不尽に感じたりすることも無い適度な歯ごたえだと思います。

・DTSとDDがソフト側で設定できないこと。
DTS採用してくれるのは良いんですが他のゲームはたいていDDなので、入れ替えるときにサウンド設定しなおすのが面倒でした。

・戦闘後のボーナスと評価
もっと戦車や名ありの敵エースを倒すのが評価とボーナスに反映されるとよかったかな。味方の被害なども。

・ユニットの個性付け
突撃兵も場面場面で重宝するんですが、最初から最後まで動かさなかった、なんてこともあるのでその辺のバランスがもっと上手くいけば良かったですね。

・戦車の操作
動かそうと思った方向に動かない時があり、視点操作が出来なくなるけどラジコン風に左右スティックで動かせたりしたらもっと面白かったかな。

セガに驚きました。もちろん良い意味で。
こんな良作を作ってくれてありがたいです。
昔セガハード所有者でしたが、あの頃の素敵な作風を感じました。
まだまだ次回作等で発展の期待できるタイトルです。
個人的に国内メーカーのタイトルでは現時点でベストの作品です。

tokiwaさん [2008/05/07 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

世界観、キャラクターが作りこまれており、非常に惹き込まれる。

斬新な戦闘システム(オリジナリティー5)
戦略性が高く、実際に会戦をしている気分が味わえる。

音楽も良く、空気でもなく耳障りでもなくと、絶妙なバランス。

水彩画タッチの新エンジンということで、グラフィックは相当綺麗。

2週目以降のやり込みも用意されている。

LV上げ、研究開発等、地味に中毒性の高い成長要素がある。

戦闘終了時の評価が「ターン数」だけなので、もっと複雑にしてほしかった。

コマンドモードとアクションモードでは、マップの描かれ方が違うので、高低差等が把握しにくい。

○○○の「ヴァルキュリア」としての力をもっと戦闘で使いたかった。

「龍が如く 見参」に続く、セガの良ゲーです。
前情報でキャラ、世界観を見た瞬間に買い決定しました。
新戦闘システムには戸惑いましたが、慣れていく内にハマる、スルメゲーのような感覚です。

ストーリーに惹き込まれ、一喜一憂しながら迎えたエンディング。非常に達成感を感じました(満足度5)

PS3を持っているなら、購入をオススメします。

信さん(レビュアー情報) [2008/05/07 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

戦闘はアクションの要素が強く、動き方によって受けるダメージを軽減できたり、攻撃をする位置や狙う箇所でダメージが違うため(歩兵は頭を狙うと高ダメージといった感じ)戦略性の高いものになってます。また、兵士や戦車が背反関係になってるのも良かったです。

水彩画タッチのグラフィックはこのゲームにとてもマッチしていて、より雰囲気がでるようになっています。今まで多かったリアルなグラフィックも良かったが、こちらも味があって私は好きです。

音楽
OP曲も戦闘のBGMも内容にあっていてとても良かったです。

戦闘する時のマップに自由度があって、いろんな選択しでクリアすることが出来るのが良かったです。後、主要キャラ以外に結構な数の志願兵がいて、その全てに個性にあわせた声があてられていて、しかも活躍させていくとそのキャラのエピソードが明らかになっていくというようなやりこみ要素があってよかったです。

ロード時間も妥当で、操作もそんなに複雑ではないのでこれといったストレスは感じられませんでした。レベルも兵の種類ごとにあげれられるため、後からでてきた志願兵も気兼ねなく戦闘に投入できて良かったです。

そこそこ難しいです。ステージによってはかなり苦戦させられるのでやり応えはあると思います。

戦闘の評価
評価によってえられる経験値が違ってくるので当然高い評価を目指すわけですが、評価の良し悪しがターン数でしか判断されないので、どんなにうまく戦闘を進めてもターン数がかさめば低い評価になり、逆にオーダーで強化した兵士一人で強行して1ターンでクリアすると高い評価になるってところはちょっとがっかりしました。

人物図鑑等の文字
解像度の高いテレビでは問題ないのですが、小さめのアナログテレビとかだと、かなり読みづらくなります。私は状況によってテレビを変えてやらないといけなかったためそれが気になりました。

戦闘時のマップ
コマンドパート(キャラ選択等を行う)とバトルパート(移動や戦闘を行う)のマップがそれぞれ2Dと3Dに分かれているんですが、自由に選択できないのがちょっと不便でした。基本2Dで、ちょっと詳しく見たいなと思ってもCPを消費しないといけないので最初のプレイだと行き止まりとかでよくつっかえてました。

全体的に見て、かなり作りこまれてるなと思いました。志願兵も様々でお気に入りキャラを見つけることができますし、戦闘のマップも様々でかなり楽しませてもらってます。
私のようにアクションが苦手な人間がじっくりやるにはとても良い作品です。もし購入を迷ってる方がいましたら、買うことをお勧めします。

センゴクさん [2008/05/06 掲載]

戦場のヴァルキュリア

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB