ワールドサッカーウイニングイレブン2008 レビュー

ワールドサッカーウイニングイレブン2008
発売元 KONAMIオフィシャルサイト
発売日 2007/11/22
価格 7,980円(税込)
レーティング 【A】全年齢対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 スポーツ
超人気サッカーゲームシリーズに「ウイニングイレブン 2008」が登場だ。
グラフィック、選手モーションの進化や、学習するAIを搭載したことにより、「サッカー」をより忠実に再現。
人気度やそれに応じたイベント演出などを追加した「マスターリーグ」や、ハードに接続できるカメラがあれば、写真や画像をそのままゲーム内の選手やユニフォームに取り込むことができる「エディット機能」など、多彩なモードが用意されている。

スコアボード

ワールドサッカーウイニングイレブン2008評価ランク
中央値

スコアチャート ワールドサッカーウイニングイレブン2008レビューチャート

ワールドサッカーウイニングイレブン2008 購入する

ユーザーレビュー

オリジナリティ
・他の会社がサッカーゲーム出してないので、比べようがないが。
サッカーを知ってる人も知らない人も遊べる内容なのかな。

・有名な選手は似てる。スタジアム、サポーターが見れる。

音楽
・ゲーム中に流れる音楽を自分で選べる。でもこれって明らかにEAサッカーのパクりでしょ。今更だし。

・マスターリーグ。人気度というものがあり、それが上がっていくにつれ、ビックチームのビックネームと交渉ができるようになるので、それまではやる気がでる。

・音。ボールを蹴る時の音や、スタジアムのサポーター達の声援がリアル。ダービーや決勝戦の時はもっと怒号のような雰囲気になるはずだが・・・全然足りないけどリアルなところは良い。

快適性
・今までとさほど変わりない操作性は、取り組みやすいかと。

長いですが、これでもまだ書ききれない位あります。

オリジナリティ
・オンラインについてで。ロビーがない。なので、対戦相手が見つかるまで待ち、特に挨拶も会話もする時間もあまりなく試合して終わり。その繰り返し。何の工夫も見られない。何故今まであった、というか今回でもps2版ではロビーがあるのに何故ps3版でなくしてるのかまったく意味がわからない。このおかげでオンライン出す意味が皆無。

・少しマイナーな選手だと(サッカー好きな人なら知ってる選手でも)まったく別人。長髪の選手が坊主とかやめてほしい。エディットも顔のパーツパターンが少ないのでエディットも非常にしづらい。

・ユニフォーム。試合開始から終了まで何故ずっと新品同様なのか?雨降ってるのにパリパリっておかしいと思わなかったのか?

・サポーターが紙芝居の紙みたいにペラペラ。その上、動きが皆一緒。冷める。

音楽
・音楽がマイナーなバンドなのか良くわからないが、あまり良い曲がない。昔のウイイレでかかってた曲もあったりするが、ほんの少ししかない。中途半端にいれるんなら最初からやらないでほしい。EAサッカーでかかってる曲は個人的にネット上から落としたほど良い曲もあるというのに。

・オンラインで流れる音楽つまらない。編集できない。

熱中度&満足感(で、まとめないと多すぎる)
・この作品のどこを満足と思えばいいのか。探すのが難しい。どれも中途半端だったり、酷すぎる内容なので。ps3のソフトのくせに陳腐なグラフィックス。長いロード時間。EAスポーツはこのロード時間中にもサッカー豆知識等を表示するなどユーザーのことを良く考えてるけど、ウイイレは平気で人を待たせるね。無駄に。

・ブンデス・リーガがない。バイエルン・ミュンヘンだけが残ってるが。ナメ過ぎ。ブンデスもそれを愛してるユーザーもあることを、自分達の都合で勝手に削除してなきものにしている。ブレーメンやシャルケ、レヴァークーゼンその他の強くなくても使いたいチームがあったのに。本当に楽しみにしてたのに。やりたい放題だな。リーグ・アンとかでもマイナーなチーム登場させてるくせにブンデスだけ削る意味はなんなの?ユーザーをナメてるとしかいいようがない。

・実名じゃない選手、チームが多すぎる。ドイツ代表の名前が実名じゃないし。プレミアリーグもほとんどチーム名が実名じゃない。ライセンスが取れないとか言い訳するなら、せめて選手を削除しないでほしい。キースリングやマリオ・ゴメスといったクラブが消えたことによって選手まで消されているのがまったく納得いかない。

・チャンピオンズリーグみたいなやつで、組み合わせ時に同国対決が各グループに頻繁に起こる。全然緊張感ないわ。飽きるわ。

・相変わらずつまらないサッカーを繰り返すCOM。もう勘弁してほしい。こいつらを相手にする身にもなれ。バカの一つ覚えみたいにスルーパス、浮き玉スルーパスの繰り返し。そしてそれを読んでてもDFが思うように動いてくれないのでまかり通ってしまう。そして失点。なにこれ?学習するAI作る暇あるなら、製作者側がサッカーを学習して欲しい。

・ロングパスが使いづらい。飛びすぎたり転がりすぎたり。サイドから純粋に○ボタンでセンタリングあげたりすると、恐ろしく早いロングパスが飛ぶ。GKが弾くくらい。そして誰が蹴っても同じセンタリングスピードになる。

・GKがバカすぎる。いくらなんでも弾いちゃいけない方向ってものがあるだろ。ゴールの中に弾くとかありえない。一流のGKが平気でそれを連発する。
それからゴールのカウントがおかしい。こっちがセンタリング上げてきれいにヘッドであわせてゴールとかしても、その時にGKが弾いたボールがゴールしてるとオウンゴールとしてカウントされる。なんでだよ・・・

・DFもバカ。とにかく鈍い。スルーパスのコースをユーザーがDFを操作して防いでもカーソルが移った瞬間、勝手に空ける。防ぎようがない。あと、セットプレー時、故障かと思うほど棒立ち。フリーキック時が特に酷く、まったく動かない。結果、本当にGKが防ぐのを両手を合わせて祈るのみ。壁の人数増やすとかいらない機能なんかつけやがって・・・。そんなことするくらいなら今までのようにせめてDFを動かせるようにしてくれよ。

・審判がうるさい。笛吹きすぎ。何のファールかわからないことが頻繁に起こる。オフサイドがおかしい。

・強豪チームの強い選手がドリブルしてるのを止められない。真正面から取りにいってるのに取れない、取ってもその後すぐ取り返される。オンラインはその傾向が特に酷く、とくにうまくもない人がロナウジーニョやC・ロナウドでドリブルしてればシュートボタン押さなくても、そのままがGK弾き飛ばしてゴールという気配すらある。

・昔からだけど、ウイイレの作戦って実行されてるんだか、されてないんだか全然わからない。

・実況・解説がありえない。もう、本当に変えてほしい。なんでいつまでも同じ内容をしゃべってるの?試合前の選手紹介とか「バラック。MFです。」ありえない。そんな実況あるわけないだろ。リーグ優勝してもカップ戦取っても欧州一になってもまったく盛り上げてくれない。連覇してもそこに触れようとせず(まあ、そういう実況を用意してないだけだろうが)、新しい選手が加入しててもほぼ無視。ここの実況解説はプレイヤーをまったく無視して適当なことばかり話す。っていうか、いらない。

・なにそれ?って感じ。本当にps3なのかと何度も思った。オンラインが特に酷い。ラグが酷すぎる。ボールがワープや選手がカクカクしたり、動きがスローになったり。DFがサイド突破してきた相手FW止めて、クリアしたら次の瞬間ゴール決められてて。は?!ってなる。もうムチャクチャ。こっちがシュート打ったら相手GKがパンチング。次の瞬間うちの味方GKがパンチングしてる。意味がわからない。まったく意味がわからない。

・またしても登場したコナミエフェクト。プレイヤーの操作を受け付けない。COMのバカスルーパスを通してしまう横暴。イライラしますわ。

・ゴール時のリプレイがものすごくカクカクしてる。リアルにps2以下のレベル。

酷すぎです。
毎回コナミの出すウイイレには失望させられてましたが。シリーズ初期作から買ってますが、あまりに酷いので前回の作品は初めて買いませんでした。今回初ps3進出ということで、オンライン復活ということで少し期待して購入してみましたが、バカでした。

まず、思ったのはウイイレは製作者がまったくユーザーの事を考えていないのだということですね。そして、サッカーを本当に知らない人間が作っているんだろうと。下手すると別にサッカー好きでもないっていう人が適当に作ってるんでしょう。自分達の好き勝手に作り、都合が悪い部分はユーザーにとって必要であろうとお構いなしに削除。それ位、雑です。

リアルサッカー、リアルサッカーって毎回言ってるけどリアルに感じられないことが多すぎてどこがリアルなの?って思いました。どうでもいいところばかりにこだわるのは、正にサッカーを知らない人間が作っているいい証拠だと思います。自分も別にプロのサッカー選手ではないので、偉そうに言える立場じゃありませんが、サッカー好きな人がこのゲームやったら間違いなく自分と同じ思いを抱くんじゃないかなと思います。

よくこれでお金がとれるなと思いました。さすがにもうウイイレはいいやと今回で決心がつきました。EAスポーツはまだ作りが荒いけど、ユーザーの意見をいつも取り入れてるなあと感心するくらい研究熱心です。もうすぐ出るようですし、これからはEAにしようと思います。オンラインなのに、リーグ戦できるようにしようとしてるみたいですし。体験版やってみたらクセあるものの、すごく動きがリアルです。

最後に、何度も言ってますが、酷すぎですウイイレ。マジで金返せ。

頼む!他の会社サッカーゲーム作ってくれ!さん [2007/12/14 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

さすがPS3、グラフィックはきれいだ。ゴールを決めたときはかなりリアルに仕上がっていてすばらしい。胸トラップなんかは細部によくできている。そんなとこかな。

オフライン
●優勝したときは全て同じシーンでつまらない
●ブンデスリーグがない(名前違いでも作るべきだった)
●リプレイがカクカク(ありえない)
●チーム人気度。ファンタジーなプレイ。観客魅了するプレーをしたりするとあがるのかな?と思いきや、勝たないとあがらない。さらに優勝したのに全然あがらない。(つまらない)
●解説もつまらない。(セルジオ越後にしろよ)
●マイナスパスを出しても味方が走らない(ありえない)
●ゲーム難易度(ゲーム難易度を最高にすると、COMのキープ率が上がる
これはまあいいとして、スピードがビデオの早送りみたいになっただけなのは解せない→ドン引き
●音楽がダサい。
オンライン
●ボールがワープする。
●味方がボールにまったく反応しない。
●ただ、対戦するだけ(つまらない)

統括
せっかくC・ロナウドを宣伝にしたのに 中身がこれじゃガッカリだね。
やはり ps3での開発は難しいのだろう。残念です
評判悪いのも当然の内容でしょう。

Asranさん [2007/12/13 掲載]

○AI
コンピュータのAIが進化していて、一筋縄では行かなくなっている。
戦術の面でAIが学習し、考え、プレイを変化させるようになっている。
フォーメーションを固定していると次第にパスコースが読まれ、カットされやすくなったり、3バック時にはサイドアタックを積極的に仕掛けてきたりと、守備だけでなく攻撃面でも変化を付けてきます。

難易度も、最上レベルのCOMはかなり強く、チームの実力に差がない限りなかなか勝てません。慣れの問題もありますが、手応えはあります。
COMには余裕で勝てるようになるまで自分の実力を上げていくのもこのゲームの面白味の一つだと私は思っているので、熱中度に+しました。

○グラフィック
すごく綺麗!…というわけではないですが、スタジアムやサポーターの表情の描き込みが以前に比べよくなり、試合会場の雰囲気がよく再現されています。

○音楽とプレイリストシステム
アップテンポな曲ばかりでなく、JAZZやクラシックまで幅広いジャンルが揃えられています。
更にその中から自分の好みに応じてゲーム中に流れるプレイリストを作成できるというのは、長く遊ぶには良いシステムではないかと思います。

○選手の動作
動作パターンが豊富。
DFと接触しながらの崩れたシュート体勢は動きがリアルです。
その他競り合いや選手個々のキックの癖など、楽しめます。

○オンライン
対人戦がネット上でできるのはすごく嬉しいんですが、
試合中に選手が瞬間移動したり、ボールが最初の軌道とは逆方向にいきなり飛んで行ったりする事があり、がっかりすることがあります。

接続の調子が良い時は、バグもほとんどないんですが…。

あと、勝っていくとどうやら上のディヴィジョンに上がれる(全国のプレイヤーがリストに掲載されていて、その順位が変動)ようですが、ただそれだけで、ご褒美的な要素がない。オンラインが味気ないです。
上位に上がれると○○コスチュームGet!!等、↓のおまけ要素と絡めてくれるともっとオンラインをやり込めると思うんですが。

○おまけ要素が少ない/ボリューム不足
ペンギンユニとか、肉ボールとか、おまけ要素がない。
「ネットワークでハットトリック達成」などの実績獲得はあります
が、もう少し《ふざけて》欲しかったです。

自分としては何気にこの部分が一番マイナスにかもしれません。
対人戦・カップ戦制覇やマスターリーグ等基本要素以外に、楽しみがない。

ネット対戦の作りこみが大変だったんでしょうが、ボリューム面でもっと頑張って欲しかったです。

学習AIは、初めはあまり実感できません。
…が、マスタリーグ等で長くやっていると、ある時「ん?この攻め方通じなくなった?」と感じる事があり、じゃ、こっち攻めよ、と自分に変化をどうつけようか考えるのが楽しいです。
もちろん、チームの総合力の差があれば余り関係なしに粉砕できますが。

買った当初は以前の作品への慣れと、新しい動作に対する違和感などでそれ程面白くない…と感じたのですが、ある程度やり込むとやはり味や癖が分かってきて楽しくなってきます。

その辺は流石ウイイレ、といった感じですね。

友達とやるとやはり燃えます。ので友達が部屋に遊びに来た時の「おもてなしゲー」としてはオススメです。

シリーズファンの方は、それ故に前作品と比べて嫌いな部分が出てくるとは思いますが、購入するなら何にせよある程度やってみるのが良いと思います。
慣れてきた頃に分かってくる、今作品独自の動きやシステムが好きか嫌いかで評価は変わると思いますので。

おんぼろブラウン管、D端子。

きゅっぱさん [2007/12/11 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

・副審の挙動がリアル。フラッグの持ち手やフラッグを持ちながらの走りなど、審判技術としては基本的な事ですが、感心しました。

・オンライン対戦が無料で出来ます。

・主審が相変わらずファウルを確率で取ります。相手に体を預けていてプレスを受けてもファウルを取られる時とそうでない時があります。

・オンラインで、Xではほとんどなかったラグやワープがあり、かなりキツイ時があります。シュートが体を突き抜ける、ボールを相手から奪った(「奪ったと思った」ではなく、画面上ではボールをカットしています)次の瞬間、ゴールされているという事も珍しくありません。本当に次の瞬間です。相手にシュートをされてもいません。

・AIが全く進歩(進化ではなく)していません。サイドを切り込まれ、プレイヤーがプレスをかけているにも関わらず、中央をフリーにするディフェンダー等、文字通り全く進歩していません。

・重要な能力は、ドリブルスピード、ドリブル精度のみです。シュート精度やその他の能力は重要とは言えない部分が多いです。

某微妙な戦力のチームでオンラインで100戦、勝率63%前後です。(使っている人はほとんどいないので、チーム名を書くと特定されそうなので勘弁して下さい)
オンラインはグダグダ。クィックマッチで、回線の良し悪しを判断するアンテナが1本の時は悲しくなります。
相手の4割はバルサ、3割がマンU、2割がチェルシー、1割がその他、という感じでした。

相変わらずスピード至上主義なので、ロナウジーニョやC・ロナウドに走られると、少なくともうちのチームでは追いつく事は不可能です。なのでカーソルチェンジをすると、関係のない選手にカーソルが行き、とても愉快です。
直近のXと比べ、ボディバランスは明らかにましになっています。能力的に相手より下のチームを使っている方なら十分に実感できます。とはいえ、相変わらずハリネズミドリブルをやられ、DFが吹っ飛ぶ時もありますので注意です。

Mediumさん [2007/12/11 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

・怪我人が出やすくなった
・レフェリーが頻繁にファウルを取るようになった。特に、悪質なタックルでちゃんとカードが出るようになった
・クロスやコーナーからの得点が増えた
・こぼれ球やリフレクションからの得点が増えた
・3-2とか、派手なゲームになりやすい
・ボールを蹴る音がする
・サイドチェンジが巻いて飛ぶ
・芸が細かい。例えば目の前で敵がロングキックを放った瞬間、味方が背中を向けてジャンプする
・グラフィックが緻密
・マイナーチームが多数実名で登場
・マスターリーグの「一コマニュース」
・早いリスタートが出来る
・ダイブが出来る(たまにほんとに決まる)

以上、色んな意味で演出が”リアル”になった。
賛否両論あるようだが、音楽も個人的にシリーズ中最高。
あと、一時停止中にベンチやスタジアムの様子が映し出されるのは、地味だが意外に臨場感があって良いかと。英語実況もGood。

・処理落ち。PS3の能力を活かしているとはとても思えない(3プラットフォームで並行リリースしていることの影響か?)スタジアム効果をONにするともう目も当てられない。リプレイの粗さは、最初演出かと思ったがやはり処理落ちか。仮に演出だとすると、製作上の判断を誤ったとしか言えない
・ブンデスがバイエルンしかない。ほんと勘弁して欲しい
・プレミアがほとんど偽名。スパーズとニューカッスルの実名化は評価するが、基本的に4強+その他の色合いが濃いリーグだし、上位4チーム全て偽名というのは厳しい。やっぱイングランドは”ゲーム放映権”も高騰中ってことか?
・マイナーチームが増えてはいるのだが、ここまでやっておいてシャフタール、それにボカまでいないのはちょっと・・・。上記チームとサンパウロ、インディペンディエンテ、CSKAモスクワぐらいは入れて欲しかった
・毎度のことながら、アフリカのナショナルチームが少なすぎる。マリやモロッコはともかく、セネガル・エジプトまでいないのはどういうこと?
・WEショップ消滅。マスターリーグ構成をはじめから変えられるのはいいが、選手やスタジアムを掘り出す楽しみがなくなった
・フリーキックが曲がらない。普通もっと曲がるだろ
・ショートパスがあまりにも通りにくい(ちなみに、COMはそうでもない)。どうやらまたプロデューサーの気まぐれらしいが・・・
・ドリブル中、理不尽にボールをとられることが多い。上記の通りパスも通りにくいので、かなり上位のチームでもポゼッションを保ちにくい、というかはっきり言って不快

WEシリーズは6あたりから。一人プレイのみ、ただしレベル3は簡単すぎるので、とりあえず4でプレイしています。その上での感想です。
全体的に、いいゲームには仕上がっていると思います。それだけに、処理落ちやブンデス落ち、操作性の偏り具合など、あからさまな欠点が余計に目立つのが残念。結果、これさえなきゃもっと長く遊べたのに・・・という印象を至る所で持つことになります。(もしかして、わざと長く遊べないようにしてんの?)
というわけで、次回作には期待はしません。どうせ同じようにどこか”抜いて”くるでしょうから・・・
気が向いたらまた買うかも知れませんが、どっちかというとFIFAに期待かな。こっちは、後追い気味とは言え、真面目に進化してるようですし。

ラウール復活!さん [2007/12/11 掲載]

ワールドサッカーウイニングイレブン2008

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB