真・ガンダム無双 レビュー

真・ガンダム無双
発売日 2013/12/19
価格 7,980円(税込)
レーティング 【B】12才以上対象 恋愛 暴力 犯罪 (CERO について)
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション

スコアボード

真・ガンダム無双評価ランク
中央値

スコアチャート 真・ガンダム無双レビューチャート

ユーザーレビュー

ガンダム無双シリーズは全部プレー済。

○シリーズ最多の操作MS/MAの多さ

○一部MSの技が変わっており前作より楽しい

○ワラワラ感倍増と誘爆率の高さで爽快感が増した

○機体強化が楽しい(強化次第でビームサーベルが長く・太くなる等)

○マップが一新され楽しくなった(3とは違い2に戻った感じ)

○PS3から好きなBGMを取り込み戦闘中に流せる

○メインキャラパイロット他マイナーパイロットの追加

○タメ攻撃が追加されコンボがしやすい

○バーストモード・コンビプレーが追加され食滅力倍増

いろいろと一新され「真」の名に相応しい感じになったと思います。
このまま次回作へと続いてくれる事を祈ります。

×メインストーリーがなくなり作業感が増えた

×同じ様なミッションがばりでつまらない

×敗北条件がほぼ同じでどの戦場に出てもやる事は同じ

×アルティメはただこなすだけの作業ゲー

×一部シリーズの機体だけが増え、置き去りなシリーズが多い

×チャージが4までしかない機体でかさ増ししてる

×結局最強はゴットかマスター(シリーズ通して変わりなし)

総合して良くなった点の方が多いと個人的には思いますが
ミッション等、短調になり作業感は増してる気がします。

BADで書きましたが一部(SEED系・Z系)のMSは増えましたが他は殆ど変わっておらず
人気の高いシリーズだけ増やした感がありあり^^;

それでもシリーズ史上では最高傑作だと思います。
機体数の多さと爽快感はよくやった!と感じました。

このまま次回作へと繋げてMSの数を増やして頂けると
嬉しいです。

ガン・ダム雄さん [2014/01/03 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

無双シリーズの乱戦という感じでうまい事ミックスされている。
一定の隙をついて狙い撃つと大軍を蹴散らせるシステムは、
どちらかと言うとガンダム無双シリーズ寄り。
ミッションモード的なアドベンチャーモードのステージ数も
かなりの数で、やりごたえは十分。

BGMのアレンジもしっかりとガンダムの曲でもありながら無双らしく
とても良い感じに仕上がっている。
原作音楽を上手くロック調にアレンジしていて、
場面によってオーケストラ風や、しっとり聴かせる曲も多い。
特に逆シャアのフルートによるアレンジにはこだわりを感じた。
レベル上げというようなやり込み要素、機体の装備品の吟味等の
ハクスラ的要素もあり、キャラゲーとしても長く遊べる部類ですね。

やりこみ要素たくさんといいましたが機体の改造にこだわると本当にしんどい・・・
さくっと終わるわけではないマップを何回も周るのはきつい。
攻略情報無しだともっと酷くなると思う。
とりあえずキャラを出す&使用できる武器だけ開放するだけでも
かなり時間かかります。
トロフィーを集めるのが趣味の人は覚悟してください。

無双おなじみ、独り単騎で戦場を駆け回るおつかいマラソンゲームです。
無双初期からそれほど進歩はないです。
まあ今さら無双と分かってここを指摘する人はあまりいないと思いますけど
とりあえず無双を知らない初心者目線で悪い所に書いておきますね。

ガンダム無双全シリーズプレイ済みです。
今までもガンダムと無双はコラボしてきましたがほぼ考えは一緒で、
無双やってきたプレイヤーなら誰でも思いつく足りない点を
わざと残して続編に温存しているような気分のゲームではありますが
これまでで一番面白かったのも事実です。

まあそれぞれのシナリオも本編とは少し違い、まとめられていますので
手放しにガンダムファンにはおすすめ出来ませんが、
雑魚をボッコボコにするアクションゲームをやりたいという気持ちがあるなら
買ってみてもいいのじゃないかと思います。
疾風のように単騎で戦場を駆け巡り、瞬く間に戦況をひっくりかえしていくという、
ガンダム(ガンダムW以外w)と違った楽しさがあると思います。

トゲッソーさん [2017/05/02 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

"真"を名乗るだけあって、それに見合う進化は果たしたのかな…?と。
まだまだ思うところはありますが、無双シリーズに欠かせない爽快感は過去作よりも格段にアップしていると感じます。

ロード時間もインストール対応ということで短縮されたように思います。
戦闘に関しても"チャージショット"の追加によって、どの機体も容易に誘爆を引き起こすことが可能となり、これによって敵の集団が花火のようにぼんぼん飛び散っていくのは最高にスカっとします。

前作で話題だったセルアニメ風のグラフィックは今回従来のモノに戻されてしまいましたが、どの機体も汚れやキズが細かくボディに描かれており、とてもリアルで文句ナシです。
モデリング自体の精度としては、エクストリームバーサスあたりには見劣りしていまいますが、一度に登場する機体数が半端ではない無双系としては十分と言えるでしょう。

進化するにはしました…が、まだまだ"真"と名乗るには早すぎるのではという面も残っています。

発売前のPVを見てる時から感じていましたが、戦闘中バースト時等に入るキャラのカットインがいまいちカッコよくないです。
というのも、これは会話パートやキャラ選択画面で使われている「立ち絵」の流用なので無理もありません。チープ・迫力不足。
せっかくのクロスオーバー作品なのですから、そのあたりにも是非こだわりを持っていただきたい。

そのクロスオーバー作品に常に付き纏う問題とも言えるのでしょうが、各作品からの収録機体にも少し違和感を覚えます。
SEED系をはじめ収録機体に偏りがあります。
自分は幸いSEEDもそこそこ好きなので嬉しいっちゃ嬉しいですが、それなら他の作品に関しても同程度に潤していただかないと…他の作品のファンの方は満足できないでしょう。
SEED勢はストライク・イージス・デュエル・ブリッツ・バスターと5機きっちり揃っているのに、未だにウイング勢はサンドロックとナタクがハブられている状況です。
果ては主役機1機のみの参戦という作品も…(F91やXなどが該当)
SEEDにこだわるのは結構ですが、それならそれでセイバーはいずこへ?中途半端です…。

最後にゲームバランスに関してなんですが、明らかな調整不足です。
CPUのC1(基本ライフルなどによる射撃攻撃)のみ射程が異様に長く、画面外から妨害されてまともに攻撃が繋がらないということが多々。
また高難度ミッションになると、敵エースは狂ったように受け身をピョンピョンと連続して取りまくります。
せっかく格闘をねじ込んだ!と思ってもロクにコンボすることも出来ずもはや爽快感どころの話ではなくなります。
また最高難度の★8ミッションになると敵の火力・防御共に跳ね上がり、こちらは何十発と殴り続けなければならないが、こちらは数発殴られただけで瀕死、下手をすればワンコンボで即死ということにも。
挙句最終ミッションはこの条件でのタイマン…攻略動画を見たことがありますが、苦笑いするしかありませんでした。
本当に無双作品か?と目を疑いましたね。
とはいえ自分も同じような手順でしかクリアできませんでしたが(笑)

真ガンダム無双…総評としては、まだこのタイトルを掲げるには早いでしょう。
全体としてみれば確かに進化こそしていますが、その影でBADなポイントはどんどん浮き彫りになっています。

余談ですが、DLC。
値段・配信時期から考慮しても稼ぎのことしか眼中にないようで、ユーザーに楽しんでもらいたい!という気持ちが全く伝わってこない売り方です。
最初から実装しておいていただいて、結構ですんで。

1679さん [2014/03/22 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

ガンダム無双シリーズは初めての感想です。
(三国・戦国無双はそれなりにやりこみ済み)
評価基準は「気にならない」=「良い」とし、ガンダム好き前提です。

・爽快感
誘爆システムが思った以上に爽快。音・エフェクト共にクオリティ高く、誘爆がない他の無双シリーズがやれなくなるんじゃないかってくらい気持ちいい。
決してメインではなくスパイス要素ですが、飽きずにプレイできる大きな要因になっている
この飽きずにプレイできるという点は特別点を与えて然るべきと思うほど満足。

戦闘関連での不満は、カベ際にいくと視点がキャラの背中ドアップになったりするのが高難易度では困る点と、たまに戦況メッセージが長く次の敵が出てこない程度でBADに挙げるほどでもない。

・オフィシャルモード
6本は物足りないし選別も好みが分かれるところでしょうが、個人的には結果悪くなかったかな、と。
アクションなので期待していなかった分、途中ではさまれるムービーは力入ってて良かった。収録少ない分、ステージ内容と合わせて十分補ったと感じます。

・アルティメットモード
スパロボ的なifシナリオ郡。
シナリオ数が多くそれぞれのステージに目標があるので飽きずにプレイできる。ステージ使い回しで出てくるキャラが違うだけというのもあるけどご愛嬌。ステージ中のミッションはランダムで2個発生するようで、毎回固定のミッションよりは飽きなくて良い。

・参戦機体、キャラ
偏りはありますが、多けりゃ多いでやりこみが大変だし、少しでも欠ければ不満が出るのは当然と考えれば十分な数かと。ストーリ本数も含め製作期間・コストとか大人の事情こみで。
ただ、さすがに偏り方が納得いかない点もあるのでそれはBADに。

・ロード
ほとんど気にならない。
長いなぁと感じるのは高難易度で開始早々シバかれてリトライするときくらい。戦後評価のときリトライ選べたらなおスムーズだったのにと思う程度。
敵は遅延なくモリモリ出てきます。

・機体強化システム
投げる原因はなんといってもこれでしょう。ストーリが少ないとかアルティメットが同じことの繰り返しとかそんなの飛ぶくらい腹正しいシステム。

まずパッと見わからない。他の方も書いているがGUIが見づらく初見でわからない。

ある程度プレイしてシステムを理解すると別の怒りがわいてくる。
パラメータが運次第で弱体化の可能性があり、また効率を求めるほど闇雲に合成するわけにはいかず、望むプランが手に入るまで強化できない(MAXまで強化するには特定の組合せである必要がある)。

Sランクプラン入手のためにAランクプランを強化したいがよいパラメータが出ない。その間ずっとBプラン装備で作業。Aプランでよいものができたら改めてSプランで目的のパラ振りが出るまでずっとAプラン装備で作業。プランのランクが上がるごとに作業がリセットされる苦痛。
しかもSランク入手が可能な難易度8は、バルカンでHPがゴリゴリ減り、7連撃くらうと惨殺、無双食らった即死レベル。

弱体化の可能性がある強化システムに対してGUI・入手手段(難易度)・保持数など他のシステムが見事にケンカしている。

これらの結果、全キャラ育てるために効率よくやりこもうとするほどしんどくなる。爽快感で5ptつけられないほど気持ちを削がれる。
強化する機体を絞れば相当緩和されますが、トロコンだけでも結構なしんどさ。
全キャラSランクMaxは諦めました。

・参戦機体
さすがに腑に落ちない点がある。
Wチーム5人中3人参戦の不思議。サンドロックこそ無双のためにあるような機体なのに。
他に、Xはガロードだけ、セシリー出してビギナ・ギナはない(F91に乗る)、雑魚で必要とはいえデスアーミー乗りたい?等。
オフィシャルHPには参戦機体についてろくに書いてないし。

また、メイン要素ではないので減点要素には含めてませんが、MAの操作はドシドシ歩き単調なコンボを叩き込み続けるだけのまさしく草刈作業。MAも操作できる!とさも楽しげに謳われていましたが、攻撃バリエーション少ないし誘爆しないしでなにが楽しいのかまったく理解できない。
期待した分だけガッカリする人が多いのでは?

戦闘自体は飽きがなくずっとやってしまう。
ここが最高っ!と推す点はないが、さして悪いところがなく飽きないってのは相当良い出来ということだと思う。今までやったアクションソフトの中では最高評価です。

ただ、あの強化システムは腹が立って当然とも感じるのも確か。作業がつまらないといわれるが、どんなゲームも所詮は作業である。ワクワクする作業だからゲームは、娯楽は楽しいのであって、この強化システム関連はそのワクワクをこまごまブチ壊してくる。

全体的に惜しいだとかアレコレ不満があるわけではなく、すごく面白いのにただ一点のみが重大で残念。
「つまらないの?」の聞かれれば「めちゃ楽しい!」と答えるが、ガンダム好きの程度によるので安易にお勧めは出来ない、そんなゲーム。

藻ヒート0035さん [2014/02/12 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

良くも悪くも無双ゲー。

綺麗です。

劇中の音楽がアレンジされてます。まあまあの量。
また、カスタムサントラである程度カバーできるので良し。

・爽快感
無双シリーズといえばまずこれでしょう。
今作は文句なしです。敵の多さも文句なし。

・戦闘など
まあ無双といえば大体どれも全エリア占拠かボス機撃破でクリアしかないので、同じような展開になるのはしょうがありません。
コンビキャラよっては戦艦で薙ぎ払えたりするので、これもまた爽快感を出すのに一役買っています。

・オフィシャルモード
結構、原作再現演出は頑張っていたと思います。しかしあくまで原作視聴済みファンにとっては、です。
未視聴者にとってはわけわからないでしょうから、これでストーリー補完などできません。
それでも、ムービーなんかは中々力が入っていたのではないでしょうか。

・キャラ・MS・MAの追加
SEED中心ではありますが、キャラが大幅に増えたこと。
前作までは使い回しだったキャラの機体(代表的なものはルナマリアがシャア専用ザクに乗ってたり)があること。(未だにセシリーがF91に乗ってたりするが)
MAは攻撃が単調ではありますが、攻撃範囲が広く、すぐに1000機撃墜できる。

・マップの追加・宇宙の復活
前作の単調なマップよりは改善されたと思います。

・敵がそれなりに強い面がある・難度変更可能
物量作戦というか、本拠地に攻めてきたりされると放置できないため焦らされることなどもあり、攻めるばかりではなく、守る必要も出ていい感じ
難易度調整が調整できるのも良し。量産機などで無双も可能。

・やりこみ要素
機体・キャラの強化の他、特定の条件でで得られるカードを集めます。
これが中々集まらない。私的にはすぐ終わるゲームより、こういうものがあったほうが長続きするしやる気が出ます。作業といったらそれまでなんですがね。

・機体のボロボロ感
ガンダムブレイカーで会得したのか、機体の実際使用された傷感などの表現が個人的にいい。
重厚感があるし嫌いじゃない。戦闘中には別に反映されないが。(主に機体選択時に見れる)

・異様なまでの種の力の入れ具合
別に私はアンチなどではないのですが、それにしても種と種死だけ優遇されすぎだと思います。
近年リマスター化されている影響だとは思いますが・・・
「真」と銘打っているのに偏りがあるのは如何なものか。

・オフィシャルモード
まあ公式サイトの紹介作品がたった6作品だった時点でお察しではあったのですが、これが少ない。
その公式サイトのファースト・Z・逆シャア・UC・種・種死しかありません。
しかもストーリーは端折りまくりで、ロニさんダイジェスト・バルトフェルドさんに至っては存在抹消など、なかなか酷いです。シャンブロはサイズが大きすぎたのかな。ラゴゥなら出せそうなものだけど・・・

・機体の強弱の差
宇宙世紀最強とも言われるV2が弱いのはどういうことか。。
無双において、強さとは攻撃範囲の広さです。
奥義・通常モーションに於いて、ストフリ・マスターが強すぎて、これを使ったらもう他の機体がどれも雑魚に見えてしまうほどの強さ。しかし、今回はチャージショットである程度カバーできるので、まあ・・・

・追加DLC
まあ、初回特典に機体って時点でみんな分かっていたとは思いましたが、発売から6日後に早速ゼロカスの有料コンテンツ発売。こんな早期に発売できるなら何故予め追加するということができないのだろうか?今後もいろいろ出るんでしょうね・・・
結局自分は買いましたが、エンドレスワルツのストーリーミッションで、敵雑魚機がサーペントじゃない・ゼクスがトールギス?に乗っているという・・・もう苦笑いでしたよ。トールギス?付けるくらいのサービスしてくれてもいいじゃないですか。

・真のガンダム無双
・・・という最後のミッションのようなものがあるのですが、これが無理ゲー。
強化された機体でも数発で撃墜されます。私が下手なだけでしょうか、クリアできません。
誰か攻略法教えてください。ww

・量産機のかさ増しによる枠数稼ぎ
前作から同じく量産機も使えるが、相変わらず弱い。チャージ攻撃モーションも一つしかないし、奥義も射撃二発とかそんなんばっかり。好きな量産機が使いたい!という人にとってはいいのかもしれないが、明らかに容量の無駄。
これ削減して後述の他の主役級とかライバルキャラ増やせなかったのか。

・出るべきキャラ、機体の未参戦
主にV・X。
ZZにおいてはマシュマーやラカンなどの敵キャラ。
Vにはクロノクル、マーベットさん、オデロさんあたり。
ウイングにはそろそろ五飛とカトル出したげて。あと、Xにシャギアも。ライバルキャラいないのXだけですよ・・・
F91も、いい加減ビギナ・ギナとラフレシアくらい出してもいいのではないでしょうか。
00劇場版からクアンタくらい出ても・・・などこの点に関しての不満が一番高いですかね。
何故このキャラがいないのか!?といい出すとキリがないです。
今回オフィシャルモードに参加した作品はキャラ・機体ともに充実しているので、それくらいどの作品からも出して欲しいものです。
まあ、DLCでいくらか出るかもしれませんが。

ガンダム無双は、2・3をプレイ済み。
作品としては上々。ガンダム無双が好きな人、無双がやりたいガンダム好きならまあ買って損はないかと思いますね。
出るべき機体が少ないと言ったが、実際にはそれなりに既に多く(量産機除く)おり、未だにプレイしていない新規機体がまだある。とはいえやはりガンダムゲーは機体多く出してナンボなので(もちろん量だけでなく質も必要だが)、続編を出すならもっとBADで書いたあたりの機体は出して欲しいところ。
00のストーリーも欲しい。
まあストーリーを作るとなると、やはりそれなりにその作る作品に偏りが生じてしまう。
結果今回の種みたいなマイナス点になるんだと思います。
次回こそ、全ての作品に平等な「真」のガンダム無双に期待したいですね。
PS4でなら、出しまくれますよねバンダイさん?

まさずみさん [2014/01/04 掲載]

真・ガンダム無双

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB