METAL GEAR RISING REVENGEANCE(メタルギア ライジング リベンジェンス) レビュー

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2013/02/21
価格 6,980円(税込)
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレミアムパッケージ版:9,980円

【METAL GEAR RISING REVENGEANCE SPECIAL EDITION】
■ 発売日:2013/12/06
通常版にDLCを同梱した廉価版です。

スコアボード

METAL GEAR RISING REVENGEANCE(メタルギア ライジング リベンジェンス)評価ランク
中央値

スコアチャート METAL GEAR RISING REVENGEANCE(メタルギア ライジング リベンジェンス)レビューチャート

METAL GEAR RISING REVENGEANCE(メタルギア ライジング リベンジェンス) 購入する

ユーザーレビュー

なにひとつなし。
強いて挙げるなら敵キャラのジェットストリームサムがかっこいいくらい。
雷電に思い入れがある人なら楽しいんじゃないですかね。

多すぎて書ききれないが、総じて言うならば。
1つのゲーム作品の作中での難しさは比較的に緩やかに上がっていくものだと思うが、
このゲームは飛躍的に上がりすぎててバランスが悪い。
例えば同じプラチナゲームスのベヨネッタは、最初から最後まで難しい。
が、その難しさは徐々に上がっていくものでゲームを進めていく中で腕も上がっていき難しさに対応できていくもの。
しかしこの作品は短い上に1つ物語が進むと難しさが跳ね上がってついていけない。
おまけに最初は割とアクション初心者でもなんとかなるレベルから後半上級者でもちょっと苦戦するようなレベルに跳上る。
結果ゲームの腕よりもストレス指数だけが上がっていきまったく楽しめなくなる。
モンスーン戦なんかひどい。
ラスボスもムキムキのおっさんで全然楽しめないし

あとMGS4でローズとリトルジョンとやり直せたのになぜまた切り裂きジャックに戻すようなことをしたのか
ほんとうに理解できない。制作陣MGS2とMGS4やってないよね?としか思えないくらいの安直な感じがひしひしと感じられる。
もともとMGS2とMGS4の間のストーリーを描くつもりが破綻したからこうなったのかと思うとまあ仕方ない気もするけど
雷電ファンからするとこれだけでこの作品嫌いになったプレイヤーがけっこういるのではないかと思う。
期待が大きかっただけに制作陣は評価に、プレイヤーは内容にがっかりしたことでしょうしもし次回作あるなら
ちゃんとしてください。

メタルギアの名前を冠してるならもうちょっとまともなものにならなかったのか、
と思いつつも小島監督が制作に関わってなければこの程度か、という感想。

ストーリーもさしてワクワクもするものでもないし、正直金捨てたなという気持ちでいっぱい。
唯一良かった点はサムがカッコ良すぎる点。

しろさん [2015/05/11 掲載]

○音楽
今までのメタルギアシリーズと比べて、戦闘に特化した今作の雰囲気を見事に盛り上げる役割を果たしていた。シーン毎のBGMの選択は見事であると言える。

○戦闘システム
『斬る』ということを重視したシステムがきちんと機能している。相手を文字通り『切り刻む』ということがこれほど体感できるゲームを、私は他に知らない。

○メタルギアシリーズとしての位置づけ
今まで『隠れて行動する』ということをメインテーマにしていたメタルギアシリーズ。その性質のため、普通のアクションゲームであるような『暴れる』感覚はあまり体験できなかった。
このゲームは、今までのメタルギアシリーズで解消されなかった「あそこでああいうふうに暴れられたらなぁ」と言うようなアクションゲームユーザーの欲求を満たすような役割を果たしたと言えると思う。
そう言った意味で、メタルギアの名を冠したこのような作品が出た意味は大きいと思う。

○独自性
確かに『切り刻む』ということにかけては他の追随を許さない出来に仕上がっているとは思う。
しかし、その他の『斬る』というアクションにおいては、正直言って他の剣激をメインとするアクションゲームと比べて、なにか特徴的なものがあるとは言えない。むしろ他の分野でのソフトが多い分、焼き増しをしてしまったような感覚を覚える。

○熱中度
ひたすら『斬る』ことを目的としているため「どれだけダメージを受けなかったか」以外にやり込む要素が無いように思える。今までのメタルギアシリーズにあった様々な遊び方ができるという点が、今回は皆無と言っていい。コンボもほぼボタン連打がメインなので、単調な印象を受ける。やり込みが可能な要素がほぼ無いと言える。
そして、次に記述する快適さにも問題があるため、熱中できないという点も見過ごせない。

○快適さ
・まず第一に、ゲームシステムが本格的な3Dアクションゲームであるのに、回避動作が乏しいということが挙げられる。相手の攻撃は「シノギ」と呼ばれる防御で受け止めることができるが、それ以外の相手の攻撃に対処する方法が、通常移動モーションしか用意されていない。
相手を斬るときのアクションはスピード感のある優れたものであるのに対して、防御不可の攻撃に対処する際は、非常に鈍重なスピードでの行動となる。
この落差が、爽快感の欠如にもつながり、また戦闘行動のバリエーションの貧困さにもつながっている。
・随所で登場するQTEも、気持ちをしらけさせる要因となっている。何のために挿入されているのかよくわからないシステムである上、急に出てきて失敗すればダメージ、悪くて即ゲームオーバーというこのシステムは、ストレスの原因となっている。
・そして操作の不確実性。本作の特徴の一つである『斬撃モード』であるが、スティックで入力した場合、これがその通りの行動を行ってくれない。その入力と行動のズレを認識し上手く使えるようになるまで、多くの時間を要する。
この『斬撃モード』はゲームシステム全体の中でも重要なものであるのに、このような欠陥があるのは、アクションゲームとして大きな問題である。
・カメラワークも、ここぞという時に悪くなる。
特にステルス性が要求される場面で、カメラがあらぬ方向へ右往左往し、結果的に敵の行動が認識できなくなるという状況が生じる。
戦闘中であってもカメラワークの悪さは健在で、そのために受けなくても良かったような攻撃を受けてしまうこともしばしば。

○敵の行動
これは快適さにも直結する問題であるが、敵との純粋な接近戦を楽しめる機会がすくない。敵と刃を交わし、接近戦を行っている最中に、画面外から突然遠距離攻撃が行われることが多々ある。
プレイヤー側にも一応遠距離武器は存在するが、あくまで補助的なものであり、1回のステージ中に何度も使えるものではない。
そのためこのような画面外からの攻撃によって、敵との接近戦が中断されてしまうということが、ほぼすべての戦闘でありえる。
ボス戦においても同様で、ボスキャラ以外の横槍が入るというパターンが半分を占めている。
このような要素は、攻撃に一連の流れを作るコンボの意味を薄くしていると言える。
その結果「隙を見てちょこちょこ斬る」という、爽快感とは程遠いプレイが要求されることもしばしば存在する。

○ストーリー
前半は比較的今までのメタルギアシリーズを踏襲した流れだと思えたが、終盤、特に最終ステージでの展開が、全く別のゲームのように感じられるほど突飛なものとなっている。
そう言った意味で一貫性のない展開である。

○コンセプト
戦闘を重点的に追求したゲームかと思いきや、ところどころステルス性を要求される場面が存在する。
力押しで進めることはできるが、それゆえになおさら、ステルス行動の意味がわからなくなっている。
とりあえずバレないようにゲームを進めて、いざバレてしまったらとにかく切り伏せる。
一体どこに主軸を置いているのか、わからなくなるような状況が少なからず存在する。

一部の光る部分は認められるが、全体としては駄作と言わざるを得ないだろう。
アクションゲームとしてシステム上欠落している部分があまりにも多い。
ファンディスク的なものとして見るのがいいように思える。

Oudaさん [2013/03/20 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

メタルギアが切れた、のうたい文句に恥じないストーリー展開は割と
「ほほう・・・。」
と言わされた。ま、奇を衒っただけと言えばそれまでだが。

また、一応時系列でMGS4の続編になるので、若干のストーリー補完があったのも良。

あと、ニンジャランの発想は新しいと思わなくもない。
楽しいとか爽快さとはとはまた別だが。

良い点がストーリーの奇を衒った点以外ないので、マンガ版か小説版でも出してくれと切に願う駄作。
久々に金の無駄だった。

バグが多すぎて、プレイが続行不可能なレベル。
特にエンディングで必ずフリーズする。全員がなる訳ではないようだが、デバッカー仕事しなさすぎだろ。
近年のアクションゲームで初めて2週目に行かずに捨てたゲーム。

内容的には
(「劣化dmcDMC」+「劣化MGS4」)/8
という程度。

劣化dmcDMCとは
・操作性と視界を悪くして
・遠距離攻撃をオミットして
・キャラの動きの自由度を制限して
・スタイリッシュさをなくして
・ちょっと慣れれば雑魚キャラが毎回回復アイテムを落とす謎設定にして
・交換武器が発想は面白いけど使って楽しくない
・ピヨル→即攻撃喰らう→ピヨル→即攻撃(ry
 の無限ループにもうちょいで液晶割るとこだった。
・いろんなものが壊せる。が、壊せるだけ。で?
・斬奪のシステムは新しい。が、スティック2本使ってややこしくてストレスたまる一方。
 全然楽しくない。

劣化MGS4とは
・見つかった→はい頑張って皆殺し、のMGSのコンセプト全否定
・申し訳程度にMGSの看板をしょってるせいか、一応暗殺的なものも出来るが、
 単に背後から近づいてサクってなだけで楽しくない。
・そもそも雷電のようなキャラに潜入とか無理だろってか潜入してないし。暴れただけだし。
・アイテムも正直「MGSっぽさ」を無理やり出そうとしてるだけで、正直全然使わない。
・おなじみの敵の警戒レベルの設定。全然イラン。まったくイラン。
・当然のように世界観はぶち壊し。

最後に8で割っているのは、ボリュームの少なさ故(体感的にdmcMDCやMGSの4分の1くらいしかない気がする)。
ま、このクオリティで延々とやられたらそれはそれで苦行に他ならないので、一周して良い点かもしれない。

ともかくバグをどうにかしろ、としか言えない。
そのほかはまあ、シリーズによくある致命的な大怪我ってだけだな。
ガンダムにおけるガンダムSEEDとかAGEみないなもん。

ま、中古でワゴンセールなら買っても良いんじゃない?

鈍さん [2013/07/10 掲載]

○自由斬撃システム
 このゲームは、つまるところこれに集約されます。思い通りの形に切れるという爽快感は、他のゲームにはない良さだと思います。
 また、このシステムを利用し、特定部分を切り取ることで戦闘を有利に運ぶことができます。この発想はいままでにないものであり、非常にいい部分であると評価できます。

○アクションの爽快感
 ボタンレスポンス、攻撃の派手さ(ヒット時の演出やキャラクターの動きなど)に光る部分があります。キャラクターを動かす点においては、それ相応の楽しさがあるでしょう。ただし、これには悪い部分もあり、BADで言及します。

○サウンド
 開発したプラチナゲームズのゲームは、BGMがよくできているようにおもいます。本作もその流れを汲んでいるといっていいでしょう。特にボス戦のBGMは強敵と戦うという臨場感を表現しているように思います。何回も聞きたくなるような軽快な曲が多く、好印象でした。

×カメラワークの酷さ
 なんといってもこれが酷すぎます。「アクションゲームを作らせたら世界有数」などと豪語する会社が、アクションの根幹ともいうべきこの部分をお粗末にするとは…高度なギャグなのでしょうか。
 具体的に悪い部分を言うと、キャラクターが壁際に追い込まれた際に当キャラをアップで写し敵が見えなくなる、敵が画面外から攻撃してくるような激しいゲームなのにキャラをアップで写しすぎているという部分です。まずこの部分があるから、どんなにオリジナリティやアクションの爽快感で押していこうが、いい印象がなくなります。

×演出のくどさ
 大きく分けて?アクション部分における演出、?ストーリー部分における演出になります。

?について。武器の太刀筋や攻撃・防御時の火花などの攻撃のエフェクトが強すぎて、周りの状況が見づらく、不都合が生じています。おそらく、派手なエフェクトでアクションの爽快感を生み出そうというのが開発者の意図なのでしょうが、程度をわきまえないとアクションそのものに支障が出ます。本作がそのいい例だとおもいます。

?について。ネタバレになるので詳述は避けますが、ムービー中の演出やキャラがしゃべる際の動きなどがくどく感じます。しゃべるとき毎回あごを突き出すドヤ顔雷電、アッパーされてあんなに回転しながら上空に舞い上がる、など…見ててうんざりします。幼稚すぎます。

×アクション
 まず、防御である「シノギ」の操作性について。方向キーとボタンの同時押しで敵の攻撃を防御するのですが、この操作、攻撃判定ごとに入力しなければなりません。多段ヒット攻撃の場合、そのつど上記操作を要求されます。また、上空や画面外から飛んでくる攻撃にもこれで対応しなければなりません。当然察知するのが不可能ないし著しく困難なため、イライラしっぱなしです。素直に防御ボタン割り振ればいいものを、なんでこんな仕様にしたのか理解不能です。

次に回避について。このゲームでは、無敵時間がある移動攻撃(攻防一体)があるだけで、いわゆる回避がありません。開発者いわく、「前に突き進むゲームにするためあえて搭載しなかった」とか。わたしは、この部分に大いに異議があります。というのも、シノギで防御できない攻撃があるからです。攻防一体は発動後の隙があること、遠距離攻撃を避けようにも武器を振りながら回避するという情けない映像となってしまうことから、これは完全な回避動作ではないのです。にもかかわらず、回避を入れなかったため、ゲームバランス自体が崩れているようにおもいます。仮に敵による防御不能攻撃の存在を前提とするならば、回避をいれるべきであったでしょう。

最後に、攻撃アクションについて。メイン武器にいくつかの種類がありながら、攻撃動作が同じであるため新武器を手に入れたところで新鮮さがありません。また、サブウェポンも3つしかありません。おまけに、出せる技の数自体がすくないので、技を使っているというより、攻撃ボタンを押してただ斬っているという感覚しかありません。

×ボリューム
 上記武器や技のボリュームだけでなく、ゲーム内容自体のボリュームも少ないです。発売前から言われていたとおり、3、4時間程度で終わるストーリーモードと、おまけ程度についているミッションモードがあるだけです。特にストーリーについてはチャプター7つ中2つは10分もかからず終わる程度のもの。中身はスッカスカ。フルプライスで買ったことを後悔しています。

×ストーリー
 この点は好みが強く出るので一概には言えませんが、個人的には落第点です。詳述は避けますが、全体的にカラッカラのペランペランな内容です。仮にもメタルギアなのに…期待した分ショックが大きかったです。
「誰だよこいつ…」ってつっこんだのは自分だけではないでしょう。

一応全難易度をプレイした結果、悪い部分(しかも、大体はアクションにかかわる基本的な部分)ばかりが目に付きました。せっかくのオリジナリティである自由斬撃も、その他の悪い部分のせいで輝きを失っているようにおもいます。

某NINJAアクションとメディアに比較された際、開発者が「あんなクソゲーと一緒にされたくない」と言い放っていました。しかし、結局両方クソゲーであり、同じようなもの、という結論にいたりました。
アクションゲームを主として作る会社で、前述のとおり豪語するプラチナゲームズも所詮この程度であり、口だけ達者な技術者集団というような印象さえいだかされました。ベヨネッタが好きだっただけに、落胆の度合いが半端では無かったです。

次回作があるなら、是非ともプレイヤーの意見を多分に汲んで作ってもらいたいです。

以上述べた点を総合すると、本作は「光る部分があるも見事に台無しにしているクソゲー」という位置づけが妥当だとおもいます。

にんにんさん [2013/09/12 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

対象物のざく切り演出(オリジナリティ5P)

このゲームが発表された時に「それ無理なんじゃない?」と思った敵などのざく切り演出。
大抵のゲームの設置物は攻撃したらただ壊れるのが多かったし、昔からゲームに対する過剰批難でちょっと欠損表現しただけでおかしな団体などが騒ぎ出す中で「サイボーグですから」と血液を真っ白(これはポリスノーツの設定も利用した?)にして自由にバラバラに出来るのはこのゲームの肝だし、前例がないと思う。

ぐらいかなぁ…

よくも悪くもプラチナゲーム

メタルベヨソリッドか、デビルメイソリッドかと言わんばかりまんまいつものプラチナゲームズ製アクション。
ただの雑魚ですら無駄に大量攻撃でコンボを叩きこませないと倒せないので早々に連射コンに切り替え…
最初は確かに大量コンボで面白いんだけどすぐにただのボタン連射ゲーになるので道中邪魔臭く…
ボスは昨今のアクションゲームのあるあるネタレベルのチマチマ攻撃で削って最後はムービー&QTE処理。(唯一最後は「ざく切りしろ!」だけども)
このゲームに限らず本当にウンザリな仕様はもう難易度差関係無いじゃんとしか思えない。(被ダメ・与ダメなどの差はあるけども)

また、ここの会社アクションゲームしか作ってないんじゃないの?と思うぐらいアクションをメインにずっと制作してるはずなのになんでここのレビューでもたくさん書かれてる「カメラワークが悪い」「ロックオン機能が暴発」が直せないの?
とにかく無駄に高速化して翻弄して操作ミスを誘う事で難易度調整してるんじゃないかと思えるほど。

ラスボスの圧倒的小物感
メタルギアシリーズは元より、あらゆるゲームの中でも結構なレベルでラスボスがチンケ。
にも関わらず「それだけの力持ってたらお前一人で出来てたじゃん」としか思えない設定に、もはやギャグゲームとしか思えないほど。(ギャグとしては恐ろしいほど寒いレベルだが)
結局シナリオ自体が「ん?」という出来なんだけど、雷電自体も勝手に自問自答して勝手にヘタって勝手に吹っ切れてなんかパワーアップ!とか。だったらもう雷電自体にパワーアップソケットみたいなの付けて勝手に強くしちゃえよ…(この世界なら感情の抑制とか簡単にできるみたいだし)

低予算ホラー映画SAWがメガヒットを飛ばして、元々考えてなかったであろう続編を急に作ることになったけどシナリオどうしよう…そうだ!この全くSAWと関連のない映画の脚本を一部SAWで通用するように書き換えてSAW2として作っちゃおう!(実話)
と同じような考えで作ったんじゃないかと勘ぐりたくなるぐらい、ただのプラチナ製アクションゲームにメタル設定乗っけました感でしかない作品。しかもデビルやベヨはガンアクションがあったのにこれにはないので劣化版と言われてもしょうがない。(むしろこれでガンアクションがあればいよいよメタル設定いらないでしょうし)

なんかコナミ側が作ろうとしてなんか上手いこといかず、プラチナはアクションゲー試作したけどこれもいまいちぱっとしない。
で、開発陣の上役が偶然出くわして色々話すうちに「お互い行き詰まってるゲームを組み合わせてみましょうか!」とノリで盛り上がりできちゃいました!な内容なので、メタルファンにはおすすめできないし、プラチナアクションゲーが好きな人だけが楽しめるんじゃない?という感じ。

ってか冗談抜きであのキャラをエロねーさんに書き換えてベヨネッタ2として出しても誰も不思議に思わないかも…

MK4さん [2013/07/17 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB