アサシン クリードIII レビュー

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2012/11/15
価格 7,770円(税込)
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレイ人数:1人(オンライン1〜8人)

スコアボード

アサシン クリードIII評価ランク
中央値

スコアチャート アサシン クリードIIIレビューチャート

アサシン クリードIII 購入する

ユーザーレビュー

・グラフィックが良い。ただしロード時などはたまにps2並の時あり。数秒経てば元に戻るが

・戦闘が特に面白い。キルストリークができるので戦闘が快適。

・各データにランキングがあり「上位50%以内、10%以内、1%以内」と表示されるのでやりがいがある。「例、イェーガーを倒した数が上位10%以内です」など

・シリーズ初の海戦。衝突して沈ませたり、片舷斉射や旋回砲等で攻撃できる。船でのミッションが16程あるの充実している。

・とにかくバグが多い。シークエンス7のメモリー4でフルシンクロ条件をすべて満たしているにもかかわらずフルシンクロ失敗することがあった。ゲームデータを削除し再インストールしてみたらフルシンクロできた。あとはアイコンが出ない、画面が真っ白になってフリーズ、武器が空中に浮いている、馬が上下に振動して乗れないなど。

・フルシンクロ条件が色々と出てくるので自由度が下がった印象がある。

・敵から逃げる時、ずっと追尾してくるのでなかなか隠れられない。なので今回は追われたとき隠れるより戦ったほうが早い。

・交易がめんどくさい。今回は町に投資して稼ぐワケではなく動物の素材など売って稼ぐのだが、輸送隊に売りに行かせる素材を一つずつ選択し、選択するとまた選んだ場所までもどらないといけないので時間がかかる。複数選択などもできない。

・コナーの父ヘイザムが、なぜアサシンブレードを所有しているのか鷹の目を使えるのか掘り下げたほうが良いと思う。

・地下ミッションのある意味があまり分からない。要らなかったのではと思う。

・偉人達との絡みが少ない。2ではレオナルドやカテリーナ、マキャベリと深い絡みがあったが今回は少なすぎる。ワシントンがリンゴをゲットした件のDLCが出るらしいのでそれに期待。

・馬の機動性が低い。少しの段差でも嫌がるのでフロンティアでは常に馬を使わず走っていた。

シンクロ率 100%
プラチナトロフィー取得済み

50時間程度でプラチナトロフィー取得できます。

前作からストーリーが続いているので前作プレイ推奨
当方Rだけ飛ばしましたが分からないところが多々ありました。

ecnaillaさん [2012/12/11 掲載]

■グラ
他の箱庭ゲーと比べても、綺麗です。
個人的には、海の質感がよかった。

■海洋ミッション
本編より、こっちが楽しかった。
別ゲームで開発してもいいんじゃないでしょうか。

■アクション
戦闘やフィールド上でも動きが増えましたね。
スムーズになっているので爽快です。

■フロンティア
無駄に広い。ビューポイントが少ないため、マップ埋めが大変。湖も広かったりするので、馬も入れず、ひたすら泳がないといけない。

景色を楽しみながら、ゲームをしたいのに、そこには、ゲーム性なし。

あと、木のビューポイントが達成しにくい、一歩間違えれば、落下して死亡。

■収集系の要素
羽や宝箱を集めるとか、暗殺者なのに、収集のために街や森を飛び回るってよくわからん。もうちょっと暗殺者として活躍できるイベントを考えてほしい。

■戦闘
アクションの動きはよくなったが、登録している武器や道具の種類を変える度に、一時停止状態になるので、爽快感の妨げになっている。

■主人公の父親
コナーが使えるのは、物語の途中からで、最初は父親スタート。これが一番苦痛でした。父親パートなんか、オープニングムービーで説明すればいい思うし、なぜ、初っ端から敵側の操作しなあかんのと疑問に思いました。

その分、コナーパートも強化したり、要素を追加することができたと思います。

■デズモンド
顔変わりすぎww違和感が凄すぎるので、こういう変更はやめてほしいです。

■難易度
シリーズ最高の難易度。フルシンクロ達成するにあたって、1回でクリアできない場合もあり、何度もゲームオーバーになるときがある。

プレイヤーの腕前が問題の場合もあるが、大半は操作性、理不尽な時間制限など、クリアしにくい設定にしてるのが問題です。

■ロード
苛立つほど長くありませんが、最初のインストはなんだったのかと思うぐらい、高速移動などマップ切り替え時はロードが入ります。

クリア済 REGZA 32
今作で新エンジンを使用しているそうですが、はっきりいって、おー!すげえ!!って思うことはありませんでした。いずれも、長く遊んでもらいたいってところから、悪い方向に進んでいると感じました。どのゲームでもいえることですが、追加DLCや数字とかじゃなくて、もっと別のところに価値を感じてほしいです。

RRRさん [2012/12/07 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

広い開拓期のアメリカを走り回るのはかなり圧巻でした。

似たようなものだと「天誅」シリーズに近い感覚もありステルスアクションは
満喫できます。

とにかく説明が無い。
ミッションにせよ、マップ上のマークにせよ何したら良いかもわかりません。
UI周りが煩雑。
とにかく登りたがることが災いしてミッション中なりとにかく走ろうとした矢先に「登ります」w

R1でダッシュ+登る等のアクション、×で早歩きなのですが、登るアクションは別のボタンに
するべきかと感じました。

私が体験したバグはチュートリアルで次に進まなくなったということでした。
フリーズは経験したことはありませんが、何かと不親切に感じるゲームでした。

実はアサシンクリードを3で初めて遊びました。
発売日までの動画や評判を見てておもしろそうだと思ったから購入に至りました。

最終的に感じたことは、「疲れた」でした。
何かと不親切であることはBADに記載しましたが、兎にも角にも不親切。

開発側の自己満足のゲームという感想です。

近年は海外もののいわゆるオープンワールド系が主流になりつつあり、当方もいくつか
触ってみましたがどうにも「顔の造り」がしっくりきません。
今回のゲームも顔にどうにも違和感(まぁ題材がインディアンなので仕方ないかもしれません)
が最後まで好きになれませんでした。
アニメ顔が好きな訳でもないのですが、あぁ最近のゲームなんだなぁとただただ幻滅した
というのが主だった感想でしょうか。

最初の2時間〜5時間くらいが一番面白かったかもしれませんね。

コノーさん [2012/11/24 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

※本ゲームは過去作プレイ推奨である。
 本作からアサシンクリードを始めようとする人は、
 過去作のレビューを参照、購入することを強く勧める。

○【戦闘】

まず良いところとして上げるべきは戦闘面の進化。
二人以上からの攻撃を同時にさばくダブルカウンター、
飛び道具を使ったマルチキルで迫力ある演出が付くようになり、
爽快感はかなりのものがある。
マップに配置される敵の数も過去作に比べかなり多く、パトロールは
10人組でいたるところを巡回しているため、いざ戦闘となれば
必然的に数十人の敵を同時に相手することになる。

過去作では、ガッチリ守りの姿勢に入って一人ずつチマチマと
カウンターキルという展開になりがちだったが、
今作では連続攻撃とそれに続くキルストローク、
スムーズに繰り出せるカウンターや飛び道具と組み合わせれば、
数十人の敵も難なく殲滅できる。

前述の演出面の強化と合わせて、戦闘は良い出来と評価したい。

○【海洋ミッション】

今作の追加要素の一つ、自ら船を操って敵艦と戦う海洋ミッションだが、
オマケ要素ながらなかなかの出来だ。
操作もシステムも単純明快ながら、昔の帆船なので舷側にしか
砲撃できない、風向きによって船の速度が変わる、等の制約があり、
荒波や岩礁を使って敵艦の砲撃を防ぎつつ間隙を縫って砲撃、等
独特の駆け引きが楽しめる。

乗組員の掛け声も雰囲気バツグンで、「誰でも海の男になれる」、
といったところか。あくまでオマケながら20ミッション近く用意され
追加要素としては上々の出来といえる。
これのマルチ対戦があれば白熱すること請け合いだったのに、
残念ながら今作には無い。次回作に期待したい。

十分な評価点が与えられるのは上記二点。
さらに細かい部分を挙げるとすると、

・〔メインミッションの多様性〕
 ミッションは暗殺にとどまらずさまざまなシチュエーションのものが
 用意されている。特に今作はアメリカ独立戦争の重要な局面を
 体験するということに重点が置かれているのか、主人公に絡む
 史実の人物や出来事も過去作に比べ多くなっている。

・〔グラフィック〕
 さすがに真新しさや驚きは感じられないものの、昼間の森や水面、
 大型帆船が港に居並ぶ様などは見ごたえがある。

・〔高速移動〕
 いつでもどこでもメニューのMAPから各拠点に高速移動が可能になった。
 移動の煩雑さは軽減されたといえる。

・〔フリーラン〕
 新たに木に登る、枝に飛び移るアクションが追加。
 次々枝を飛び移る主人公の様はまるでマンガの忍者。

・〔マルチプレイ〕
 基本システムは過去作からほとんど変わらず。
 いかにしてターゲットを探し出すか、いかにして追っ手をまくか。
 他のゲームでは味わえない駆け引きは健在だ。

残念ながら悪い点のほうが目に付く仕上がりとなってしまった。
以下、主な不満点を挙げる。

×【バグ】

プレイ開始早々、第一章からバグに遭遇。
カットシーンでとある登場人物が口パクしないという些細なものだが、
テストプレイですぐ気付くレベルのミスが放置されているという事実に
不安が高まる。案の定、その後の本編も予感通りの有様であった。
筆者が遭遇したものだけでも

・敵の装備するマスケット銃が空中を浮遊
・宝箱をこじ開ける際、鍵穴じゃない場所に手を突っ込む。
・主人公の師匠がいつのまにか二人に分裂

等、ギャグレベルのものから、

・一部装備がまれに使用不能になる(エリアに入りなおすと直る)
・まれに一部ボタンがきかなくなる。
・建物をよじ登っていると突然何か強い力で吹き飛ばされ転落死。

等、悪質な物まで多数存在し枚挙に暇が無い。
師匠の分裂は正直笑わさせてもらったが、症状を調べる限り
笑えないバグも他に多く存在するようである。
常時バグだらけでゲームにならないと言うレベルではないが、
これだけバグが多いと熱心なファンも擁護不能だろう。
パッチによる早急な修正に期待したい。

×【システムの不親切感】

不親切なのは洋ゲーにありがちではあるが、今作は過去作に比べ
説明不足、わかりにくい、といった感がかなり強い。

特殊な操作が必要な場面でも説明が一切無い、
どうすればミッション達成なのか説明が無い、
突然始まるミニゲームはルールの説明が皆無、と無い無い尽くしで
完全に手探り状態のプレイを強いられる場面が何度も登場する。

説明書も薄っぺらで基本的なことしか書いておらず、
ゲーム内のデータベースも説明書に毛が生えた程度の内容で参考にならず。
手探り感と言うと良さそうな響きがあるが、これはストレスがたまるだけの
だだの不親切仕様である。

×【狩り】

海戦と同じく追加要素として宣伝された狩り要素だが、
こちらは海戦と間逆で、特に楽しさも感じ無いし、必要性も無い。
獲物の後ろから近づいたり木の上から襲い掛かるだけで簡単に狩れるため
駆け引きの要素はほとんど無し。罠や撒き餌もあるが、無くても簡単。
クマやオオカミといった強敵相手だとQTE、つまり表示されるボタンを
順々に押すだけの作業となり、単調さに拍車をかける。

さらに倒した獲物から素材を剥ぐ作業が必要で、しかもいちいち
カットシーンが流れるため面倒極まりない。
獲物を無視して去ろうとすると、「獲物の皮を剥がないとシンクロ解除」
などと脅迫されるため、やむをえずボタン連打する羽目になる。
一応、とった素材を売ったり別の製品に加工するといった要素があるが
それについては次の項目で。

×【経済システム】

今作は金儲けの手段として、「物を作り、輸送隊で売る」といった
プレイが用意されている。
が、煩雑さばかりが目立つシステムである。

先述の狩りで手に入れた素材は輸送隊を編成して町の商店に売ることが
できる。しかし手持ちを全部売っても手に入るのは数百ポンドと雀の涙。
まとまった金を稼ぐには、イベントで仲間になる職人たちに依頼して
素材を加工、製品にしてもらい、それを輸送隊で売る必要がある。

しかしその手順が厄介。製品を売りに出すには、
「製作に必要な素材を確認」→「足りない素材を購入」→「素材をセット」
→「製品を一つずつ作る」→「出来たものを輸送隊スロットにセット」

と面倒な手続きが必要で、素材の自動購入や製品の一括製作といった
配慮が一切無いのが痛い。

さらに輸送隊はリアルタイムで十数分すると帰ってくるので、
金儲けしようと思うなら十数分おきに以上の作業を繰り返すはめになる。
輸送隊の規模を増やしたり、お使いミッションをこなして職人のレベルを
上げれば利益も増えるが、それは同時に作業量が増えるということでもある。

経済システムがこのような有様のため、狩りシステムの存在価値も下がるという
悪循環となっている。

×【サブミッション】

過去作もメインミッション以外のサブミッションは単調になりがちだったが
今作はそれに輪をかけて酷いものばかりだ。
配達ミッションは制限時間といった制約も無くMAPに表示される目標を回るだけ、
暗殺ミッションは護衛も付けず一人で町をうろついているターゲットを倒すだけ。
過去作では単調ながら3のよりはやりごたえのあるサブミッションだった。
これでは手抜きと言われても仕方が無いだろう。

×【フルシンクロの難度】

フルシンクロ達成、つまりゲームの完全クリアだが、今作はかなり難しい。
メインミッションだけでもサブ目標が困難なレベルに設定されており
何度もやり直しを強いられる。
これだけならまだやり応えがあると言えるが、面倒で単調な地下探索、
羽集め、年鑑集め等の作業も加わり大変ストレスがたまる。
さらにプレイ中には上記のバグ、不親切なシステムが立ちはだかり、
もはややりこみというよりただの苦行といえる。

×【ストーリーの没入感の無さ】

主な原因は新主人公コナーのキャラクターだろう。
人々の自由のために戦っているという設定だが、行動の理由が希薄だったり
短絡的だったりで主人公としての魅力に欠けると言わざるを得ない。
むしろ悪役であるコナーの父親の方が存在感あるキャラクターと言える。

人物描写が少ないのも原因の一つ。ゲームテンポを重視しているためか
ムービーシーンはかなり少なく、その結果場面が飛んだり、
人々の行動理由が意味不明になってしまっている。
もっともこうした特徴はシリーズ全体に見られる傾向だが、今作は
他が悪い分さらに際立って見える。

主な不満点は以上。さらに細かいところを突っ込むと、

・アサクリといえば町を駆け回っての探索、だが、今作の舞台は
 できて100年足らずの植民都市なので、建物もどこか画一的で
 起伏に乏しい。もちろん荘厳な大建築や有名な古跡も無い。
 舞台設定上やむを得ない点だが・・・

・鷹の目発動がR3ボタンに変更。△ボタンが飛び道具専用になったので
 やむをえない変更だが、移動中に鷹の目を発動できないので不便である。

・前述の通り敵の配置がかなり増えたため戦闘の迫力は増したものの、
 そこら中に番兵が立っているため静かに潜入、といったプレイが
 やりにくくなった。

・馬がわずかの段差にも引っかかって動けなくなってしまう。
 MAPが広いため移動手段に馬を使うと便利だが、
 この仕様のせいで岩場では役立たず。
 また、騎乗したAIが引っかかって立ち往生と言うマヌケな場面も多い。

・シリーズ恒例である、不気味さを漂わせた謎解き・パズル要素だが、
 今作は地下トンネルにちょっぴりあるだけ。非常に残念。

・天候が変化するようになったが、番兵の視界が悪くなって
 潜入しやすくなるといった戦略上のアドパンテージは感じられず、
 またそのようなゲーム中の説明も無い。

・マルチプレイは独特の面白さはあるものの、システムが過去作と
 ほぼ同じのため過去作をやりこんだ人なら飽きが早い。
 ルールは様々あるが、基本ルールであるウォンテッドには及ばず。

※シンクロ率70%地点でのレビュー

○オリジナリティー:続編物の上メインの部分はあまり代わり映えしないが、
          海戦の要素を評価して3点とする。

○グラフィック:良い部類に入るが、絶賛するほどではないため4点とする。

○サウンド:音楽、効果音等特に不満無し。特に賞賛する部分も無し。

○熱中度 :戦闘の立ち回りを覚え、船で海に繰り出す頃はかなり
      熱中できた。それだけに他のシステム周りが痛い。2点。

○満足度 :採点に悩んだが、ゲームの根幹たる戦闘アクションは過去作にも
      導入して欲しいほど気に入ったので、3点とする。

○快適さ :擁護不能のバグ、システムの不親切さの悪影響は大きい。1点。

○難易度 :普通にプレイする分にはクリア困難な部分は無く2点とする。
      ただしフルシンクロを目指すなら相当な腕と精神力が必要。

ゲームの肝である戦闘、メインミッションの多様性は評価できるものの、
それを取り巻くシステムが大変厳しい出来と言わざるを得ない。
そのため、クリア後に振り返ってみると
悪い部分ばかりが目立ってしまう結果となった。

恐らく、殆どのプレイヤーが何らかの縛り要素、プレイスタイルを作って
自分なりに遊び方見つけるという方針に落ち着くだろう。
狩りだの製作だのフルシンクロだのといった要素はすべて無視。
不快な要素はスッキリ忘れるのがこのゲームを楽しむコツである。
遊び方が見つけられなかった場合は中古屋に直行となるが。

総じて「人を選ぶ」作品になってしまったのは残念なことだ。

○結論

シリーズ未プレイの人は過去作から購入することを強く勧める。
シリーズのファンの人でも今作は人を選ぶ内容となっている。
中古で値が安くなってからの購入も検討すべきだろう。

ゴリアテさん [2012/11/23 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

・今作で追加された帆船を操作して海戦を行うミニゲーム(?)が楽しい。

・独立戦争時代のニューヨーク、ボストンの街を駆け回れる。その時代の有名人にも会える。

【マップ】
・独立戦争時代のアメリカということもあり過去作にあったような名所旧跡が存在しないためマップの造りに面白みがない。当然高い建物も少ないためビューポイントも少なく地図の白紙部分に自力で埋めなければならないところが多すぎる。
・またビューポイントに登ることでサブミッション関連のアイコンがマップに表示されるのだが、ビューポイント自体少ないので自分でそこまで近づかない限り表示されない物が多くコンプリートするのが非常に大変(アイコンが表示されないのはバグの可能性有)。
・全体的に変化に乏しいためコピペ感を感じやすい。

【移動】
・フリーランによる障害物や壁登りが売りなシリーズだがただ走りたいだけで別に登る気がないちょっとした障害物でも吸い寄せられるように飛び移ることが結構あるのでストレスが溜まる。特に今作では追いかけっこなどで結構厳し目な制限時間が設けられているため、そういう場面で誤爆すると大幅なロスとなってしまいよりストレスが溜まりやすい。
・フロンティア(動物が生息してる野山)が無駄に広い割にファストトラベルができるポイントが少ない。また野山なので地形に凹凸が多く街道以外を馬で走ると引っかかってしまいがちになる。

【UI】
・全体的にUIが洗練されていない。
・武器4種に道具10種が用意されているのだが、クイックショートカットに入れられるのは4種のみ。残りはR2長押しで表示される全種の中から選ぶことになるのだが、このR2長押ししてから武器道具選択が可能になるまでに1秒近くかかってしまい億劫になる。R2長押し中は時が止まることからゲーム難度が落ちてしまうことを考慮してそうしてるわけではないようなので単純に不便。
・アイテムを売買したり製作したりするときに、毎回リストの一番上あるいは左から一個ずつ順にカーソルを移していって選択しなければならない。端から端に飛んだり、1ページ分を一度に飛ばしたりとかいうこともできない・・・。ファミコン時代を思い出す操作性。

【収集要素】
・元々シリーズを通してアイテム収集はこれといって何の面白味もない要素だったが、今作では過去作でもあった羽、宝箱の他に年鑑(本)のページと言ったものが追加されておりこれを集めるのが大変。建物の上などに置いてありプレイヤーが近づくと風に飛ばされて逃げていき、それを追って接触することで入手出来るのだが、建物の上から上へと移動していくため取りにくく、フリーランの誤爆をしようものなら逃げられてしまう。一定距離飛ばされても入手出来なかった場合は失敗となりページは消えてしまい、元あった場所からある程度離れるまで復活しない。

【狩り】
・今作ではフロンティアで動物を狩ることができるのだが、動物の種類はそれほど多いわけでもなく、別に動物ごとの習性がそれほど活かされてるわけもなく、ただただ代わり映えのしない野山を駆けまわり、見つけた動物を道具を使うなり何なりして殺して剥ぎ取るだけで何の面白味もない。また本編を進める上ではチュートリアルで一度やらされるだけでそれ以降一切必要ない要素でもある。

【バグ】
・マップのアイコンでも触れたがこのゲームは非常にバグが多い。進行不能になるほどの物は確認されていないが、ファストトラベルによる座標移動やゲーム再起動が必要なバグもある。また私の環境では1度だけフリーズした。

1,2のみプレイ済み。

ナンバリングの新作ということもあり結構期待してたこともあり、不満点ばかり目についてしまい辛口評価になってしまいました。
 決してつまらないわけではないのですがアサシンクリードの良い所がだいぶ消されてるように感じました。
 特に街に面白味がないのが致命的です。またバグも多く今までよりも作り込みの甘さが目立つ作品でした。
 今までの良い所を殺した代わりに今作で追加された海戦と狩りですが、海戦は個人的には結構楽しめましたがそう何度も繰り返しやりたくなるものでもなく、狩りに至っては何ら楽しさには繋がらないというちょっと残念な感じに。
 シナリオ的にも独立戦争という題材をいまいち活かせてない気がしたので何でこの舞台を選んだのだろうとちょっと疑問が残りました。

トロフィーコンプなどでやりこみ要素をやろうとするとバグなのか仕様なのかはわかりませんが、アイコンが表示されないものが非常に多いためそれなりに苦労することになると思うので覚悟を。

プレイ時間:わからない(クリア済)
suzさん [2012/11/23 掲載]

アサシン クリードIII

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

DRIVECLUB

ブレイドストーム 百年戦争&ナイトメア