スリーピングドッグス 香港秘密警察 レビュー

スリーピングドッグス 香港秘密警察
発売日 2012/09/27
価格 7,980円(税込)
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドアクション

スコアボード

スリーピングドッグス 香港秘密警察評価ランク
中央値

スコアチャート スリーピングドッグス 香港秘密警察レビューチャート

スリーピングドッグス 香港秘密警察 購入する

ユーザーレビュー

■オリジナリティー 4
企画は良いと思う。
香港を舞台にしたオープンワールドで、これまでの箱庭とはまた違った雰囲気がある。

■グラフィックス 2

■サウンド 3
特に印象には残らない

■熱中度 1

■満足感 1

■快適さ 4
特別長いローディングがあるわけではないので、
ゲーム進行上は全く気にならない。

■グラフィックス
香港の世界を再現しているという点では、そそるものがあったが、
街を歩く人、細かな表現、そういったオープンワールド上で
繰り広げられる自然感にあまり特徴が無い。

特に、街の人たちはとにかくつまらない。

■熱中度・満足感
どうしてもGTAなどの大ヒット箱庭ゲーとの比較になってしまうが、
まず、一番ガッカリしたのが車の操作と動き。

一番最初にバイクに乗って街に出られるが、
「来た来た〜♪」と思ってアクセルを入れた瞬間、
ぴゅーーっと進む。これに思いっきりがっかりした。

車も同様。徐々にスピードに乗って行く感じや、
車らしい操作の難易度など、全く感じられない。
つまり、リアリティが無い。

その辺の作り込みが甘いので、街に繰り出す気が失せる。

あと、「ジャンプ」が無いので、行動範囲が縦に伸びない。
どこでもいける自由度を考えると、それこそGTAやジャストコーズ、
アサシンクリードなどの方がオープンワールドとしての完成度は高い。

アクションも、格闘が充実しているので、1対多数の戦いが楽しめるが、
街を散策していると、大体3人組の連中を襲撃して、カウンターを
繰り返して終わり。作業ゲーと化す。

市民に手を出して警察が追ってくるが、その辺の仕組みが
既存のタイトルと変わり映えが無いので、結局出来の悪いGTAと
いった印象。

結構楽しみにしていたタイトルでしたが、がっかり感が強く。
あっという間に飽きて萎えました。

これなら箱庭にせず、アンチャーテッドのような作品に
仕上げた方がいいんじゃないかと思う。
このレベルの箱庭であることが魅力を下げていると思う。

一度電源を落としたら再びつける気がせず、
発売日に買って、翌日に売ってしまいました。

Honnkosoさん [2012/10/04 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

タイトルの通り、主人公が警察ということもあって武器を持ち歩くのが難しいが格闘戦が楽しい。主人公が強いのでいくつか技を覚えたら最後まで通用する。
映画のようなスタントアクションが出来る点は特にオススメできる。
シナリオでクリアしたミッションはリプレイで再挑戦できるのでやりたいミッションのためにセーブスロットに気をつけるということも少ない。(警察ミッションや雑多なサイドミッションは再挑戦できない)
チェックポイントの感覚も短めで楽に再開できるし、理不尽な要素のあるミッションは思いつかない。
香港情緒を体感できるマップも評価できる。
ダークでアンダーグラウンドな雰囲気の漂う中に主人公の葛藤や義理人情がキラリと光るシナリオは、こういうのが好きな人にはたまらないのではないか。

かゆいところに手が届かない、又は不便で苦痛に感じる点がいくつか。
実際にバグにも遭遇したので快適さという点ではどうしても低評価に。(壁通過からの∞落下)
パクリと言われようがGTA4のようにタクシーを呼べるようにしても良かったのでは。
グラフィックやモデリングも微妙な点が多く最新のオープンワールドゲームなどと比較してしまうと傍目にもハッキリ分かるほどに大きく劣る。フレームレートも低いしカクつく。
DLCお気に入りの装備を使おうとするといつの間にか装備が消えていたり使えなくなったりするところを見ると細かいところまでデバックしていないのが良く分かる。
捜査手帳を開く度にオンライン接続がないというメッセージが出るとうざったい。
特に酷いのはカメラワーク。乗り物に乗ったときの後退は不便極まりない。
ミッション中に物を壊したり民間人を殺傷するとスコアが減点されるシステムは削除しても良いと思う。
ミニゲームのカラオケは説明が出てこないし…失敗しろということですか…?

GTA、バットマン、龍が如く、アサシンクリードといったようなどこか見覚えのあるゲームの要素が多くオリジナリティは弱いがオープンワールドとしては佳作の部類に入ると思う。
もっと工夫すればもっと面白くなるのではないかと期待してしまう。
ボリューム不足ややりこみ要素の弱さから繰り返し遊ぶには物足りないが全体としてはコンパクトに上手くまとまっている。冗長すぎず上手いところで話が完結している。
どうせパクるのであればアサクリ2を見習って香港の歴史や地理のデータベースなんかも実装していたら良かった。
個人的にはバイクのレースが一番楽しめた。
不具合や不満点を十分に解消した次回作が出るのなら是非遊んでみたいと思う。

ダイアモンドエメラルドさん [2017/01/30 掲載]

ストーリー性
潜入捜査官が主人公ということで、組織に身分がばれてはいけない等の
緊張感はストーリーに没入感を与えています。
ゲーム性は比較的、既存の箱庭ゲームに似ているところもありますが
今までの「ただの犯罪者からのし上がっていく」ところを
「警察官としての身分を隠しながら」犯罪者としてのし上がっていく
描写は新しいものをかんじました。

ゲーム性
ストーリー中に語られるように銃などの火器はほとんど活躍の場は
ありません。ストーリーなどで手に入れる機会があっても
いつの間にか無くしており(笑)、「まぁ、別になくてもいっか」
程度の扱いです(必要になれば、ミッション中に再入手できますので)。
その点を補って余りある「カンフー」スタイルはなかなかの迫力で
並み居る敵を殴り、蹴り、カウンターをいれ、ミキサーの中に叩き込む(!)
など、流れるような格闘は見ものです。
運転については長所、短所ありますが、ドライバーシリーズのように
指が操作で混乱しないように、射撃を開始するとスローモーションになるなど
さりげないユーザーフレンドリーな部分もGOODです。

ストーリー
のめりこむことはのめりこむが、せっかくの潜入捜査官が主人公という
テーマにもかかわらず、基本的に組織に疑われるというシーンが少ない。
まぁ、ありすぎてもなんですが、インフェナルアフェアシリーズのように
組織にばれないように、なんとか警察に情報を流す だとか
ニアミスで警察に連絡を取っているところがバレずにすんだ とか
ハラハラするシーンもほしかったですね。
割とサクセスストーリー的に展開ばかりです。

ゲーム性
町並みはきれいなのですが、車でいつまでもドライブしていたいとは
思えませんでした。理由としては、大きく4つに町が分かれているのですが
そのアクセスが微妙に不親切で、やたらと曲がりくねった細い峠道や
乗り入れ箇所(ランプ)が限られた高速道路などが連絡の要所となるため
「あっちの町で買い物してから、こっちの町にもどってくる」というのが
後半になればなるほど億劫になります。せめて、タクシーを呼べるシステムが
ほしかったものです。
車の操縦も、車それぞれの特性(加速のよしあし、最高速、ドリフト時のコントロール)
の表現はされているものの、なんとなくモッサリとしていて非現実的な
印象は受けます。
ギャンブルもありますが、あまり面白くはありません。

総評としては割りと好印象です。
たしかに他の評価者のおっしゃるように「縦方向の移動」がないことは
ゲームとしての幅が少なくなると感じるかもしれませんが、
そもそもゲームのストーリー性にマッチしたかたちで、その辺は
変わるものと考えられるので私はあまり意識しませんでした。
(壁を飛び出すワイヤーなんかで登ったり、屋上で鷹の目をつかっている
 「潜入捜査官」というのはあまりいただけないでしょうし)
なにより評価すべきは、初発のゲーム、しかも箱庭系のもので
かなりの完成度を保っているということです。
しかしながらGTAシリーズ、セインツロウシリーズ、ドライバーシリーズと
さまざまな先達がいる、この分野で生き残っていくにはさらなるオリジナリティが
求められることでしょう。

今後のシリーズ化にもぜひ期待をしたいものです。

ばふらめっしーさん [2012/10/12 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

・オープンワールドゲームはGTA3.SA.5とセインツロウ3をプレイしましたが舞台が香港というのは無かったので新鮮に感じます。
露店が並ぶ通りやビルが並ぶ都市、海沿い近くなどいろいろなエリアがあって十分広いと思います。

・主人公ウェイ・シェンが香港のマフィア組織トライアドに秘密裏に潜入して捜査していくストーリーは先が気になってついついストーリーを進めてしまいます。
今作もGTAやセインツロウと同じくギャングの抗争絡みのストーリーとなってますが秘密警察であり捜査の為マフィアの一員となって伸し上がっていきます。
トライアドの連中も親友ジャッキーを始めとして良い奴らばかりでシェンも潜入捜査でありながらトライアドの為に感情をぶつけていったりと本当に組織の一員と言わんばかりの活躍を見せていき、もう刑事辞めて本当にトライアドになれば良いんじゃね?と思ってしまいます。
ストーリーも強襲、他組織との抗争、内部の争い、死が交差していきます、特に終盤の衝撃の展開が待ち受けていてついつい進めてしまいます。

・他のオープンワールドだと大体銃撃戦がメインですが、今作は格闘がメインとなっています。殴る、蹴るは勿論、投げ飛ばしたり、カウンターで攻めるのも良し。
カウンターは意外と簡単に決まるので気持ちが良いです、というよりカウンターをメインにして攻めて行くと良いです。
さらに換気扇やゴミ収集場所に敵をつかんで持っていくと特別なアクションが決まり(龍が如くのヒートアクションっぽいの)ます。敵を換気扇にぶつける、ゴミ収集場所に投げ入れる、さらには串刺しにする、なかには切断するというのもあります。

・成長要素もありミッションごとに経験値が貯まってレベルアップごとに能力を開放できます。それ以外にも収集要素で強くなっていったりもできるのでついついミッションを進めないでそちらに集中してしまうこともあったり。

・壁を登る、車の運転中に相手の車に飛び乗るなどさながら香港映画を見ているかのようなアクションがあり楽しいです。
また車の運転中にボタンを押せば体当たりができるのも良いです、これのおかげで警察が逃げるのも結構やりやすいです。この体当たり前、横のどっちにもできるので前を走っているバイクに体当たりなんてことも可能です。

・屋台の食べ物を買って食べる、ジュースを飲むことができますが、飲食することで格闘での威力アップやダメージを受けた際の回復速度上昇などしっかり効果があるのが細かいです。

・ストーリーの中身は濃いのですが、少々短いです。もうちょっと多くても良かったかな。

・盗聴器設置や暗証番号入力などのミニゲームが多くいちいちやらされる感があります、説明も無いので最初はどうすれば良いのか戸惑ってしまうかも、特にカラオケ。
ギャンブルはあるにはありますが麻雀を使ったポーカーのみ。正直面白くはありませんでした。

・銃撃戦はありますが格闘戦に比べたら底が浅い、ハンドガンしか持ち歩きができず、他のマシンガン、ショットガンは使い捨て。ハンドガンも死んだりするとすぐに無くなるのであれば良いかな程度。なおカスタマイズは当然の如くできない。

・車は各エリアに存在するカーショップでの購入しかできず街中を走っている車を奪うことはできるが保管はできない。GTAやセインツロウだとガレージに入れると所持はできたが今作だと買った車をパーキングエリアで出すシステムなので不可能。
車のカスタマイズもできない。

・タクシーで指定場所に行くこともできるがタクシーに乗るのが車を強奪する際の時とほぼ一緒の為、間違えてタクシーを奪ってしまったことが多々ありました。
またタクシーを見つけても走り去って結局乗れないことも多かったです、せめてタクシー乗り場があるか自分から呼べるなどができれば・・。

・マイナー(かも)な作品故か、攻略情報は非常に少ない。電話で女性を呼び出すことができるようになったら早めにクリアしておかないと後々苦労する。(クリア後に収集要素の設置場所が見にマップに表示される為)

・少々バグあり。体験したのでは本来行けない場所に来てしまい進行不可になったこと。オートセーブはあるがこまめなセーブはしておいた方が良いかも。

・家のカスタマイズ要素もありません。アジトはストーリーが進展した時の自動入手で家の中はせいぜい鳥を飼うどっかにいる人から絵などを買うぐらい、鳥は飼ってもただ鳥小屋が置かれる程度。

・DLCが少々高い。

・ジャンプできないので登れそうな所が登れないということがあります。

・グロテスクというか衝撃的な部分がありますので苦手な方は注意。

買ってみたら面白かったです、特にストーリー展開が熱くついつい進めてしまいます。
刑事として、トライアドの一員として(潜入捜査とはいえ)悩み、苦しみながらも前に進んでいくストーリーは先が気になってしまいます。

ただ残念な部分も多かったかなという気もします。もう少しカスタマイズ要素があれば良かったですし、ミッションでのレベルアップも意外とMAXになることが早かった気がします。

後は収集要素でどうすればここにいけるのか分からなかった箇所が1点だけありました。

格闘戦は簡単にカウンターが決まって気持ちよかったです、ただ銃撃戦は銃の使い捨てな所もありうーん・・・という感じです。

面白かったんですがもう少し内容が欲しかったって所です。

月見草さん [2014/04/04 掲載]

【ボリューム】
オープンワールド特有の収集要素(アイテムやイベント)が
そこかしこにあります。特定のイベントをこなすと
収集物がマップに表示されるようになるので収集作業が楽になります。

【戦闘】
格闘&TPSでの銃撃戦がありますが、格闘をしている時間の方が
明らかに長いです。
格闘は『バットマン アーカムアサイラム』に似たシステムです。
敵の種類がボクサータイプ・組み技タイプ・武器持ち・それ以外の雑魚と
分かれていて、それぞれ対処法が微妙に異なります。
これらを同時に相手にするので、単にボタンを連打するのでなく
臨機応変に対応する楽しみがあります。
周囲にあるものを利用してトドメをさす「フリースタイルフィニッシュ」も
見所。なかなかの過激さです。

銃撃戦では、カバー場所から飛び出した時にスローになる演出が良い感じです。
スロー中の銃撃で華麗に敵を倒すことができます。
また、半自動?ロックオンなのでTPS初心者でもそう難しくないと思います。

【ストーリー】
パッケージの売り文句通り、香港映画的なストーリーとゲームを
うまく融合できていると思います。
さらに特筆すべきなのは、ストーリーに無駄がほとんどない事。
どうでもいいミッションで水増しをせずに、わかりやすく且つ
ドラマチックに仕上げています。
主人公は、潜入先のマフィア構成員のために感情をあらわにする
熱い部分を持っており、潜入捜査官としてはやや危ういが好感を持てる男。
おまけに口が達者で女にモテ、カラオケも上手い(笑)

【音楽】
この手のゲームでお馴染みのカーラジオですが、
他ゲーと大きく違うのは中華ソングの多さですね。
大陸情緒溢れる音楽を聴きながら香港の街を流す…最高の気分です。
カスタムサントラにも対応しています。

【移動手段】
車とバイク、船。飛行機は無し。
そこら辺で走っているタクシーを拾うとファストトラベルができます。
車の操作感はわりとゲームチックで扱いやすいです。

車の操作で特徴的なのが、□ボタンによる体当たりです。
これはギャングの車に攻撃したり、警察の追跡を振り切るために
使う操作で、車1台分程度横にスライドします。
この操作とサイドブレーキを合わせると、かなり無茶な運転が可能です。

【グラフィック】
奇麗なオフィス街から小汚いマーケットまで、香港の街並みが細かく
造られています。

【規制・ローカライズ】
日本語吹き替えではありませんが、アジア人が喋るなまりのある英語が、
いい味を出しています。吹き替えにしなくて大正解だと思いました。
規制については事前に調べませんでしたが、
特に違和感を感じませんでした。
ただ、文字の小ささだけは如何ともし難い。
この点は洋ゲーローカライズの宿命ですね。

【ボリューム】
展開がめまぐるしく変わっていく、飽きのこないストーリーですが
あまりに短かすぎます。
収集要素も同類のゲームと比べると少なめです。
(収集については丁度いい量と言えなくも無いですが。)

【戦闘】
格闘・銃撃どちらも難易度が低すぎますね。
格闘は基本カウンター待ちでOKです。
私は先述のバットマンをプレイした際、カウンター無双だなーという
印象を持ちましたが、あれよりも酷いかも知れません。

銃撃戦は更に簡単です。
敵は銃を構えてもすぐに発砲せず、1秒くらい静止しているので
その間にヘッドショットを決めていけます。
他のTPSのように、頭を出したら即弾が飛んでくる事は殆どありません。

【移動手段】
タクシーに乗りたい時に限って、近場を走っていないことがよくあるので、
長距離移動の際にちょっと不便です。

【グラフィック】
遠景がぼやけてしまっているのは恐らくわざとでしょうが、
100万ドルの夜景が色あせてしまっているのは勿体無い。

【その他】
a)盗聴・鍵開け・ハッキングのミニゲームが多くて煩わしいです。
収集物で、街中至る所にダイヤル金庫が配置されているのですが、
開ける度にミニゲームをさせられるのはちょっとキツイ。

b)欠点というほどではないが、グロ・エロ(というか下ネタ)が
ややキツめです。普段映画をよく見る人なら視聴に耐えうるでしょう。

クライムアクションはGTAやセインツロウを初め、色々リリースされていますが
ゲーム性においてそれらを上回るものを感じませんでした。
ストーリーこそ良くできているものの、この程度のボリュームでは
香港映画を借りて見たほうがマシ、と思う人もいるかも知れません。

同類のゲームと比較して、本作のアドバンテージといえば
香港の空気感を高いレベルで再現している点です。
ビジュアルはもとより、言語・音楽・カンフーアクションなど
様々な要素が絶妙にからみあい、本作の個性を作り上げています。
今後はそれを活かすことで、GTAやセインツロウに匹敵するシリーズに
育っていって欲しいと思いました。

HARU12さん(レビュアー情報) [2012/10/13 掲載]

スリーピングドッグス 香港秘密警察

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB