スーパーロボット大戦Z レビュー

スーパーロボット大戦Z
発売日 2008/09/25
価格 8,379円(税込)
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:シミュレーションRPG

スコアボード

スーパーロボット大戦Z評価ランク
中央値

スコアチャート スーパーロボット大戦Zレビューチャート

スーパーロボット大戦Z 購入する

ユーザーレビュー

なんといってもグラフィックはいいですね。
めちゃくちゃ動きます。
自分は初めてプレイしたのがαなのでそれ以前の作品はあまりわかりませんがPS2で正直これ以上は無理なのではないだろうかというほどどっと絵が完成されています。

個人的に好きな作品(自分はアニメは見ませんが)が多くてエウレカセブンとガンダムXがいるだけで購入しました。
特にエウレカセブンのニルヴァーシュは二人乗りということもありバランスブレイカー的な能力を発揮します。
レントンがかっこいいですw

BGMについては批判が多いですが個人的にはあまり不満はありませんでした。
エウレカのDaysとガンダムXのDreamを聴けただけで結構満足してます。
オリジナル機体も(男主人公のは人を選ぶかもw)悪くはないです。
特にリアル主人公の後半からのBGMはニコなどでも評価が高いです。

いいところは他の方と結構被るので他の方のレビューでもみてください。

毎度のことながらストーリーがめちゃくちゃです。
まぁスパロボにシナリオを求めたらダメなんでしょうけどねw
キャラゲーなので。

中盤〜中盤終わりぐらいまで味方同士で争います。
しかもただのデタラメ情報を鵜呑みにして相手に罵声を浴びせまくります。
そろいも揃って頭悪すぎです。ネット社会を強調したんでしょうけど。レベルの低い設定だと思いました。

主人公機が適当すぎます。
スーパー系はまだいいですがリアル系は・・・。
どちらも後継機がなく、ただ追加装備がつくだけです。
リアル系はホント毛の生えたような追加装甲で若干容姿が変わりますがそれでもひどいですね。
しかもダサすぎるw
60話もあるのに60話ずっと同じ容姿の主人公機を使わされるのは苦痛でした。
個人的に主人公機に毎回期待して買ってるのですが今回は減滅です。

「シナリオはいちお完結してる」っと寺田Pも言ってますが全然終ってません。
続編出す気満々です。
敵のオリジナルキャラも意味不明だし、主人公もリアル系のヒロインにいたっては結局中途半端だし、そもそも根本的な主人公達を巻き込んだ「スフィ○」という物質についても全く解決されずに終っています。
「消費者が望むのなら続編をだしてもいい」とか寺田Pが言ってましたが「消費者関係なしに出す気満々じゃねーかw」って感じです。

小隊システムについては個人的に好きではありませんね。
はっきり言ってめんどくさすぎです。
シナリオ終るたびに組みなおす身にもなってほしいですね。
しかも今回はシナリオ分岐式ではなく主人公でほぼ一直線ルートなので主人公次第で全くお気に入りのキャラが使えなくなったりします。
めんどすぎです。せめてツインユニットシステムにしてほしいですね。

戦闘開始の会話だけでBGM変わるのはうざかったです。
作品ごとのBOSS系など全キャラといっていいほど会話があるのでそのたびにBGMが変わりますww
うざいですw

最後に・・・

マジンガーとゲッターいい加減いらないんだけどw
「Z」だからまぁ出さないといけない空気はあるけど・・・w
スパロボをやっている若者への調査でいらない作品TOP1・2ですよ・・・

批判を多く書きましたが個人的に悪くはない作品でした。
大きな不満は主人公機の後継機のことぐらいです。

ラスBOSSについては今時風って感じで面白いBOSSでした。

他の方も書いてましたがそろそろプロデューサ(寺田Pのこと)変えてもいいかもしれませんね。
マンネリ感が否めません。

ガンダムSEEDについては確かにちょっと元のアニメのシナリオがあれなのでZでも浮いてますが・・・特にシンとキラの自己中っぷりにはイライラしてきます。
一番常識人のアスランが一番かわいそうな立場ですw
ただ条件を満たすことで本来のアニメとは違う別のルートを選んで話を進めることができるのはいいと思いました。
今後もこういうのがあるといいかもですね。

熟練度についても批判が多いですが個人的にはどうでもいい感じでした。
ただ従来と違ってSPポイントで隠し機体や隠しイベントがあるわけではほとんどないので取る意味がないです。
敵は強くなる、取得金額は少なくなる、取得PPも少なくなるw
何のメリットがあるのかききたいぐらいですw

とりあえず個人的に寺田Pの傲慢な態度にちょっとイライラさせられた作品でした。
人気出て調子のってんのかな。

だだだだだだださん [2008/10/23 掲載]

<戦闘アニメーション>
恐らくはPS2ではこれ以上望めないレベルに達している。地上と空中の両方にパターンがあったり、何気ない武器にトドメ演出があったりと細部の拘りも過去最高レベル。一部ダラダラし過ぎな演出もあるが、まあこれは好みだろう。

<ロード時間の短縮>
今回で一番と良かった点。中断からの再開の速度が素晴らしい。Fの悪夢が嘘のよう。今後の作品でもこの快適さを維持していって欲しい(どうしてか劣化しそうな予感がして怖い)。

<小隊編成の仕様変更>
三機編成、コスト廃止は良いと思う。小隊編成時もαシリーズに比べれば幾分やりやすくなっている。編成画面から改造や育成にジャンプ出来るのは有り難かった。

<育成の幅広さ>
どのスキルもそれなりに使い勝手が良いので自分好みのキャラを作りやすくなった。獲得PPも多めなので贔屓したキャラはどんどん強くなっていくし、しなくてもそれなりに強くなっていく。

<精神コマンド周りの調整>
第二次、第三次αの癌とも言える精神コマンドのインフレが多少は収まった。今後もこの仕様で良いのではないだろうか。熱血や魂の習得も遅いので中盤までのバランスも非常に良い。だが逆に、それらを覚え始める辺りからだんだんと雲行きが怪しくなっていくのだが……。

<プレイヤーの視点を固定したこと>
シリーズの悪癖であり、OGの最大の不満点だった強引な視点の変更がなかった。これはとても良い。主人公視点に固定した事により、主人公はほぼ全ステージで使用出来るし、分岐上長期離脱するメンバー以外はほとんど入れ替えもないので、安心してメンバーの育成に励む事が出来る。特に序盤から中盤にかけての流れはとても良かった。これがもし主人公なしだったら、コロコロ各地に視点が変わってシミュレーションゲームの醍醐味である育成に非常にストレスを感じていた事だろう。

<ラスボス>
良い皮肉です。

<SRポイント>
これを獲得するが為に非常に限定的な作戦をとらざるを得なくなる。元々は待ち伏せ戦略が主流だったシリーズに風を入れたくて導入したのだそうだが、馬鹿の一つ覚えみたいにターン制限ばかりなので突貫一択になってしまい結局あんまり意味がない。難易度もいい加減開始時に選べるようにすべき。SRポイントなんて気にしなければいいじゃない、とか言われればそれまでだが、だったら何で気にもしなくていいようなもんを導入するんだよ、という水掛け論になってしまう。プレイヤーにとって「諦める」という行為がいかにストレスになるかをいい加減に学んで欲しい。

<BGM>
もう幾つも批判があがっていたが、確かにコレはちょっと酷い。正直大昔のFの方が余程マシなBGMだったように記憶している。アニメーションの進化は著しいのに、何だろう、この時の止まった感は。何かしがらみでもあるんだろうか。

<ストーリー全体>
まあスパロボの伝統みたいなものなのであんまり突っ込みたくないが、悪かったものは悪かったので一応批判しておく。特に中盤から終盤にかけての流れが酷い。幾らなんでもネットの情報を鵜呑みにし過ぎだし、あれだけ本気でやり合っておいてあっさり和解出来ているのもおかしい。皆殺しにしたのにまるでなかった事にされてて流石に笑った。でもまあ元々あんまり期待していないから改善しなくてもいいかな……。

<フォーメーション関連>
ALL攻撃至上主義を何とかしたいのは分かるが、トライアタックはやはり何だかやっつけな感が否めない。これならまだ小隊員の使用武器を自由に選んでワイド攻撃、とかのが良かったのでは。各フォーメーションの特徴もあんまりないので結局トライ固定とかになってしまっていた。どうせなら某シミュレーションゲームのような三すくみにしてしまえば面白かったのでは。パクリ駄目ですか?

<イベントカット>
折角テキストをすっ飛ばしてもいちいち出現や爆発のエフィクトで停止を余儀なくされるので、何だかんだで結構面倒臭い。コマンド入力が出来るところまで一気にスキップ出来るようにして欲しい。

<スパロボ恒例の終盤ステージのかったるさ>
もうこれは仕方のない事なのだろうと諦めてはいる。まだ今作はボスのHPが良心的なだけマシだろう。しかしながら、大量のワイドフォーメーションの雑魚を一つ一つす潰して行くのは苦行に近く、キャラクターの気力はどんどん上がる反面、プレイヤーの気力はぐんぐん下がっていくという悪魔仕様。結局、あんまり使いたくないマップ兵器に頼らざるを得なくなる。

<マップ兵器>
元々強かったが、今作ではフォーメーション修正などを一切無視するので間違いなくバランスブレイカーになっている。獲得資金やPPを減らされても腹が立つので、一度くらいはマップ兵器を廃止してみてはどうだろうか。

<黒いあの人>
何かもう言葉に出来ないレベル。ここまで存在自体が鬱陶しいキャラも久しぶりだ。これならまだ自称俺のガンダムにでも乗せて「任務完了」とか言わせて置いた方が傷も浅かったんじゃないだろうか。

面白い面白くないで言えば間違いなく面白い。ただし名作か否かで言えば決して名作ではない。びっくりするくらいいつものスパロボ。本当にありがとうございました。難易度はスパロボ慣れをしていなければ若干難しく感じるかも知れない。フォーメーションのシステム関連もややこしいだろう。故に完全にファン向けの作品と言えるが、まあこのシリーズは元々そういう傾向にあるので問題ないだろう。変に色気を出して新規プレイヤー向けに作らなかったことは評価したい。こういう偏ったゲームは付いていきたいファンだけが必死に付いて行けばいいのだ。それでも今作は新規作品を大幅に増やしたり、システム面で新しい下地を作ろうという意気込みを感じさせられるので、長く続くシリーズ物にしては正統に進化しているように見受けられる。今後も愛を込めて頑張って欲しい。あと、わりと酷評されているようだがオリジナルキャラはそんなに悪くないように思う(一部黒い人は救いようがないが)。ただラスボスをオリジナルに頼るという傾向に関してはそろそろやめた方が良いだろう。どの作品の誰がラスボスになるのかを楽しみにするのも、又一つの趣があるのではないだろうか。

プレイ時間:わからない(クリア済)
新巻鮭さん [2008/10/23 掲載]

このレビューはオススメ?はい いいえ

・まずスパロボの見所である戦闘アニメーションですが、素晴らしい出来でした。非常に細かく丁寧に動き、地対空、空対地などで演出が変わるのは非常に驚きました。
また宇宙空間や、もともと空を飛べない機体を強化パーツで空を飛ばしたときなども専用のアニメーションが用意されていてスタッフの愛を感じます。

・台詞のバリエーションの多さにもスタッフのこだわりを感じます。特定の敵や乗せ変えによる特殊台詞、スキル発動台詞や、先術したアニメーションの演出が変わる時なども特殊な台詞を言ったり飽きさせません。
ネタ的な台詞もあり、例えば一般兵(CV.檜山修之)が金色の機体に攻撃した場合、「ハンマーを持っていたらまるで…」と言ったり分かる人にはニヤっとさせられます。

・ロードが凄く早いです。シリーズ中最速なのはもちろん、他のゲームと比べてもかなり早いです。
よって快適さは5点。

・敵HPが平均的に低くなったおかげでサクサク進めることができます。
早くユニットを仲間にしたかったり、進めると新しく技が増えたりとそういうのが楽しみでなかなか止め時を失います。
今回は二人の主人公の固有ルートが多く一度クリアしても飽きずプレイできました。

・参戦作品が「キングゲイナー」、「エウレカセブン」、「創聖のアクエリオン」などなどスパロボ初参戦の作品が多く、なおかつ個性的な作品が多かったので面白かったです。

・小隊システムもコストなどが廃止されたのでめんどくささは解消されました。フォーメーションもGOODです。

・音声バグがあります。最初聞いたときはビビリました。

・主人公がイマイチです。キャラや設定はいいのにそれを上手く活かしきれてない気がします。
後継機にはむしろがっかりさせられます。

・皆さん仰っていますが戦闘BGMの出来が・・・
まるでデパートで流れているようなアレンジが掛かっていて、何故これでGOサインを出したのか謎です。
オリジナルの曲の出来は中々良かったので3点ということで。

・ガンダムXやザブングルなどの作品は最初からストーリーが進んでいます。なので初めからディバイダーやウォーカーギャリアに乗っているわけですが、正直扱いが不遇な気がしてなりません。

数年ぶりの版権スパロボでしたが、満足のいく出来です。三本指にはいるくらいの良作です。

新シリーズということで次回作への伏線が所々にあるのは否めませんが良くも悪くもスパロボっぽいシナリオです。

次回作にも期待大です。

ジョニーさん [2008/10/23 掲載]

◆オリジナリティ

良くも悪くも従来どおり。
 だが現在これだけ多くのロボットが出ているゲームは存在しない。
 以上の点から3点。
 小隊システムは良い所が悪い所で帳消しになっているので後で記述します。

◆グラフィック

戦闘でかなり綺麗なグラフィックがめちゃめちゃ動く!
 ただ戦闘を見ていると、1ステージクリアするのに1時間以上かかる。
 そのため、戦闘は簡易表示のみになる。
 そのため得点は4点。
 自分の側だけ戦闘シーン見て敵は簡易とか出来ると良かったのかも。

◆サウンド

基本のBGMがあまり良くない。しかし、
 好きな曲があればそれを流すことで緩和出来る。
 好きな曲が無い人はBGMの音量0の方が楽しめるかも(汗)
 以上の点から2点。

◆熱中度

まず好きな機体をカスタマイズできるので+1点。
 しかし、
 機体の参加タイミングが極端に遅いものがいるので−1点。
 小隊システムだが実質使う機体は小隊長のみがほとんどで、
 残りの機体が空気扱いになるため−1点。

総合して2点に。

◆満足感

超個人的な理由で、エウレカが参加したのとストライクフリーダムが
 参加したので+1点。
 ストーリーは男主人公の方が、良い意味で女の子に猪突猛進なガキを
 生暖かく見守るオッサン連中という感じが個人的につぼだったので+1点。

しかし、話し自体の流れは先が簡単に読める。
 読めない部分は話が超スピードで展開し過ぎて分けが分らないだけ。

以上の2つが−2点なので合計3点。

◆快適さ

可も無く不可も無くと言った所なので3点。
 人によっては使いづらい印象があるかも。

◆難易度

自分で『出来る限りSRポイントとる』という縛りルールを初回から
 やってしまったため、かなりうっとうしい事になりました。
 (難しいではなくうっとうしい理由は下で)

ただ、SRポイントを無視して進めればゲームになれていない方でも
 楽にクリアできると思われるので2点。

◆オリジナリティ

小隊システムは、メリットとデメリットのバランスがうまく取れていないのが
 気になりました。

小隊を組む⇒メリット:フォーメーション毎にボーナス効果がある。
      デメリット:フォーメーションによって使えない武器がある。

これだけだと弱いですよね。しかも、
 ?フォーメーションのボーナス効果はトライが1番使い勝手が良い
 ?トライでのみ使える武器がある。
 ?ALL攻撃だとトライ以外組む意味が無い。
 といった、小隊組む意味すらなくす仕様だったのは残念すぎます。

どうせなら各フォーメーションに1つ武器をつけるとか、
 フォーメーションのボーナス効果を移動力上昇、ダメージ軽減、射程+1
 といった全く用途が違った物にすればメリハリがついたのでは?

◆グラフィック

途中から簡易表示でしか戦闘をしなくなるのでどんなに絵が綺麗でも
 関係ない。
 これでは勿体無さ過ぎる。
 何かもう一工夫して戦闘時間を延ばさず戦闘を見れるようにして頂きたい。

◆サウンド

基本のBGMが耳に残らない+オリジナルのロボットのBGMがおかしい
 のでそれをどうにか出来れば5点にできるのだが。
 次回作に期待したい。

◆熱中度

ロボットの改造に飽きてしまったらそれまでなのがこのゲームの弱点。
 周回プレイの制限もおかしいのであまりやる気が起きないのが難点。
 なぜ問答無用で2週目は所持金とPPが50%になるのか?
 しかも改造は初期化される。
 どうせならSRポイントを使って持ち越す項目を自分で選べるとか、
 もっと違った工夫を考えたほうがいいのではないでしょうか?

◆満足感

自分は
 最後の選択肢を間違って選択⇒セーブ⇒選択肢によってバッドエンド有り⇒
 データのバックアップ無し⇒グッドエンド見れない⇒
 泣く泣く同じ主人公で周回プレイ。

というコンボを食らったので正直ムカついてます。
 選択肢の前にセーブできるようにして欲しかった。

◆快適さ

小隊の編成が面倒くさいのが難点。
 一応オートで組む機能はありますがあまりお勧めしません。
 オートで組んでも実戦では使えない組み合わせだからです。
 もうちょっと直感的に組めるようにすればいいのにと思いました。

総合して、
好きなアニメがあったり、ロボットが好きだという方には、値段分は十分楽しんでいただけると思います。

ただし、どんなゲームでもストーリは大事だと思っている方にはあまりお勧めは出来ません。
他のレビューでも書いてありますがストーリーが陳腐です。
先が読めます。先が読めないときは超展開過ぎてついていけないだけです。

ただ男主人公の方はキャラの絵(主人公気持ち悪い)さえ我慢すれば、
レントンやガロード、ゲイナーといった空回り気味のお子様たちの
女の子へのラブアタックが笑えます。
(ちゃんと皆成就しますけどねw)

エウレカファンさん [2008/10/23 掲載]

このレビューはオススメ?はい いいえ

・移動速度が上がった:細かい変更点ですが、システム設定でユニットの移動時の速度を変更できるようになったのは、αシリーズなどでダラダラしてた分スピーディーになってくれて助かりました。

・全体的なバランスの修正:今回、「熱血」系のダメージに直結する精神コマンドがかなり遅れて覚えるようになったので、常々指摘されてきたインフレ気味のバカ体力がずいぶん緩和されました。そのおかげで中盤まではかなり楽しかったです。中盤までは・・・

・エフェクト関係がキレイになった:ぱっと見ユニットのグラはそこまでキレイになった印象はなかったんですが(それでもMXあたりをプレイすると描きこみ量の違いが格段ですけど)、雲や爆発なんかのエフェクト関係の美しさはかなり目を奪われました。

・細かいところまで演出が徹底された:各作品ごとの撃破時の爆発演出が原作どおりになってる辺りが原作を知ってる人間としてはニヤリとさせられてしまいました。

・ガンダムX参戦:はっきり言って個人的にコレが最も購入のきっかけになった要因です。過去作品のようにサテライトキャノンが撃てないと役立たずな機体バランスにされておらず、かなり戦える機体にしてくれてたのが嬉しかったです。
サテライトキャノン選択時にBGMがちゃんとサテライトキャノン使用時のBGMを使ってくれてるのもファンとしては鼻血が出るほど嬉しかったです。
他にも∀やキンゲ、ビッグオー、ザブングルなどなど出てくれて嬉しい作品が多かったです。

・SRポイント:取る意味がないです。名前変えただけで熟練度システムそのまんま。一応ハードでクリアしましたが、はっきり言って苦労してまで取る価値がない。敵がウザくなるだけで、「こんなもの難易度もクソもねーよ!」って気持ちにさせられるだけです。
いい加減、この熟練度方式で難易度設定決めるのやめて、プレイする時にユーザーに難易度の設定を決めさせればいいと思うんですけどね・・・って、まぁ、スパロボに難易度もへったくれもないんですけど。

・小隊制度の弊害再発:ある程度予想できたことですけど、敵の数が単純に増加するので後半から1MAPクリアするのが死ぬほどだるくなります。α1まではあった2回行動が消えたおかげでMAP兵器は基本的に死ぬほど使いどころがないし、MXの時みたいに凶悪なメイオウ様もないので、数減らすのがしんどすぎます。

・キーレスポンスが微妙に悪い:自分の使ってるコントローラのせいかも知れないので断言できませんが、精神コマンドを選択する際のキーレスポンスが若干遅れ気味な気がしました。

・中盤からのシナリオの稚拙さ:他の方も散々書かれてますが、これは萎えました。裏付け確認もせずに鵜呑みにするバカ集団ってのも何とかして欲しいですよ。「ブライトやアムロとかはここまでバカじゃないだろ?」って疑問に思うことがしばしばありました。

・後半のやっつけ仕事ぶり:ストーリーに関しても、もっとシェイプアップできる余地があるのに、長く遊ばせようとそれをせずにダラダラと話を長くして、挙げ句、後半のステージで一気に増援のオンパレードで片をつけようとするのは流石にハラワタが煮えくり返る思いでした。しかも続編作る為か中途半端に終わらせてるし、「もっと頭使えよ!」ってなりました。

・νガンダムがバランス悪い:やけに手足がヒョロいので頭がやたらと大きく感じ、非常にカッコ悪いです。アニメーションもMX登場時と比較してもイマイチですし、今作で出す必要があったのかと思います。U.CガンダムはストーリーもZに絞ってたのだから、どうせアムロが乗るのなら「グリーンダイバーズ」のZガンダム3号機かZプラス、もしくはディジェの方が良かったです。
そんなにνが出ないと皆さんイヤなんですかね?

・参戦作品多すぎ:基本的に今作や3次αみたいにダラダラと60話もやらされるのは嫌いな人間なので、ストーリーのキリをよくしたり、全体のテンポを上げる為に参戦作品を減らして欲しいです。

・オリジナルキャラが空気;個人的に男性主人公は好きですが、敵のオリジナルは存在する意味がわからなかったです。キャラも立ってないし、なんというか・・・今回、オリジナルキャラ出す必要がなかったんじゃないかと。
続編作りたい&OGに組み込みたいって魂胆がチラチラ見えてプレイしていて気分が悪かったです。

・結局最後はバカ体力にされる:中盤までアレだけ戦闘バランスが取れてて楽しかったものを何故ぶち壊したのか理解に苦しみます。雑魚のフォーメーションもほぼワイドばかりでALL武器とTRI武器の封殺しか考えてないのは、製作側の意図的な悪意としか思えなかったです。

スパロボシリーズはSFC版「EX」からほぼ全てプレイしてます。

中盤までは非常にバランスが良かった分、後半のやっつけ仕事ぶりで非常に裏切られた気持ちにされました。
αシリーズ(それも3次α)が会わなかった人には正直お勧めできません。

ストーリーもダラダラと間延びした印象しか受けず、もっとテンポを上げてもらいたいですね。

難易度やゲームバランスの部分で色々言われるスパロボシリーズですけど、個人的にはあんまり評判が良くなかったスパロボMXぐらいのバランスが敵のバカ体力も気にならず、ストレスもなくサクサク進んでくれて丁度いいです。
スパロボシリーズはあくまでも「キャラゲー」であって、「シミュレーションゲーム」ではないと思ってるので。

サウンド関係は変なアレンジされるぐらいなら原曲を使うようになる方がいいと
思います。ダメなものといいものと両極端すぎる。

※ここからは個人的な感情が入った意見ですが、SEED・Dが参戦するのが発表された時点で予想してましたけど、あの作品を無理矢理ストーリーの骨格に組み込むからつまらなくなるのに、何であそこまで引っ張って入れるのか理解に苦しむ。
他の作品の価値まで下げるからホントに勘弁して欲しかった。
なんだか続編作りたいみたいですけど、1作品できっちり完結だけはホントにして欲しい。最近のスパロボはこの傾向が強すぎてイヤになる。
OG外伝といい、今回といい、グラフィックは良くなってるが、全体の質が落ちすぎてる。
もういっそのこと、寺田P、シナリオライター、ゲームデザイナーあたりのスタッフは変えていいと思う。

これからもグラフィックに依存しすぎると、某S・E社の作品の様に先が知れたものにしかならないと思う。
なので、今回かなり全体的に厳しく採点させていただきました。

たぬきさん(レビュアー情報) [2008/10/20 掲載]

スーパーロボット大戦Z

−レビューを投稿する前に−

あらかじめ掲載基準のご確認をよろしくお願いいたします。

• 投稿時に“メールアドレス”を記入したら、掲載されなかったまたは削除依頼されて削除された時“なぜ掲載されなかったのか”規約に抵触している部分をお伝いしているサービス・サポートを行っております。誤って規約に抵触していたり、知らずに抵触している可能性もあります。任意項目ですがぜひご利用下さい。(アドレスの記入ミスが多いので何度も確認して下さい)
  • 「GOOD!」「BAD」の欄は点数に関係なく、何がどう良かったのか(悪かったのか)ゲーム内容必須です。最低何かひとつでもゲーム中身を記載して下さい。例えば「グラフィックが良い」のみの記載は、他にゲーム内容が書かれていなければ「ゲーム内容記載漏れに抵触」と削除依頼されます。この場合「どうグラフィックが良いのか」「どの部分でグラフィックスが良いと思ったのか」中身を記載して下さい。尚、プレイ時間5時間未満も削除対象になります。
  • 改訂稿はこちらから宜しくお願いします。

任意。非掲載時の連絡の際に使用されます。何度も投稿されている方も、不備や事実誤認、誤って規約に抵触してしまい、それらによる削除依頼もありますので、アドレス記載を強く推奨します。(連絡するだけなのでフリーメールも可です)

ご自身のブログが無い方、レビュアー登録していない方は空欄。
URL>ご自身のブログやTwitter等のURLをご記入いただくことでリンクを設置することができます。

総評として該当ソフトの感想や自分の嗜好。そして購入動機等も宜しければお書き下さい。

・「廉価版や中古により定価より安く買えた」「高く売れたから」などの理由で”加点”するのは禁止となっています。

(?)
  • どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

■ 携帯電話・proxyサーバー・海外のサーバー・会社・学校・公共施設から投稿しても掲載されません。
 ご自宅のパソコンから宜しくお願いします。
■ 投稿すると掲載基準の規約(削除ガイドライン)に同意したとしています。
 不掲載になる大半の理由は0点5点のコメント部分による漏れや不足です。記載漏れ等が無いよう確認して下さい。0点5点による具体的な掲載基準(削除ガイドライン)はこちらにてご確認下さい。
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。 (※現在は掲示板経由の削除依頼の受付はしていません。メール経由のみです。)

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB