HOME > PS2:レース > OutRun2 SP レビュー(評価)
攻略集に投稿する レビュー集に投稿する

OutRun2 SP(アウトラン2 スペシャルツアーズ)

OutRun2 SP(アウトラン2 スペシャルツアーズ) amazon.co.jpで買う
発売元 セガ
(公式サイト)
中央値 :81
発売日 2007年2月8日標準偏差 10.87
価格[税込]7,140円 /初回限定版:7,140円難易度 2.20点
ジャンルドライブ掲載数 05件
対象年齢
コンテンツアイコン
【A】全年齢対象
関連リンク---
プレイ人数 1人メモリーカード 1,473Kバイト以上
備考
DUALSHOCK 2専用 /GT Force、GT Force Pro対応 /
初回限定版:レア音源収録音楽CD /
広告:
† 項目別評価点 †

掲載日:[2007/05/16]
投稿者: たつまるさん (19歳)

PS2はアーケード版より性能の低いハードなのに、グラフィックがすごくきれい。他
の人はグラフィックが劣っていると言っていましたが、個人的にはあまり気になりま
せんでした。むしろ、PS2でここまでできるなんてすごいと思いました。

前作(Xbox版)と比べると、難易度が下がり、プレイしやすくなっている。

新しく追加されたBGMが良い。ターボアウトランのBGMが収録されていたり、アレンジ
BGMが収録されているのが良い。

個人的には悪い所はあまりないけど強いて言えば一通りプレイすると飽きるといったことでしょうか。私はCoast 2 CoastモードのミッションをすべてAAAでクリアして以来、あまりプレイしなくなりました。

個人的にはすごく気に入りました。アーケード版より性能の低いハードへの移植は今
時珍しいです。アーケード版より性能の低いハードとは思えないほどグラフィックが
きれいであることに感動しました。

掲載日:[2007/03/29]
投稿者: baggioさん (34歳)

アウトランならではの爽快感がきっちり感じられる。
多機種との比較はしてないが、移植の再現度は高いと思う。
ヨーロッパとアメリカの美麗な風景の中をただかっとばすのはかなり気持ちよく、それを家庭で体験出来るのは幸せ。
個人的な好みは2のギリシャっぽいコースとSP2のマチュピチュっぽいコース、それにスペースシャトルと満点の星空。

車の挙動がクイックなのはいいが、全体的に軽さを感じる。
(パッドでプレイしている事と自身のテクニック不足かもしれない。)
フリーズは1度だけ。

まず満足度は非常に高いです。
セガの家庭用への移植は期待外れる印象が強いのですが、本ソフトに関しては20周年ということもあってか、力が入っているように感じられます。
全体的にはアウトランならではでお手軽です。GTや首都高のようにジワジワとチューンしてステップアップを図り、ゴールを目指すのが好き、という方には物足りないでしょう。
短時間でサクッと気持ちよくドライブしたいという方は是非プレイして欲しいです。
そう、アウトランはレースゲームではなく、ドライブゲームらしいですからね。
相当な高低差の美麗なコースを一気に駆け下りる快感は他では体験出来ないですよ。

掲載日:[2007/02/22]
投稿者: アクロスさん (32歳)

PS2でOR2SPがプレーできる点につきますね。
アウトラン自体SEGAエイジスの雑なリメイクしかなかったので嬉しい限りです。
音楽も曲数がOR2より増えていて良い曲が多いです。(アレンジもGOOD)

XBOX版と比べて・・グラフィックが明らかに負けています。操作性はコントローラの違いからかもしれませんがPS2の方がややピーキーに感じました。(そのせいで他車に若干ぶつかる事が多くなりストレスがたまりやすい)ポイントシステムのせいでロードが長いのもマイナスです。(しかもメモリ領域1500KBもいるとは・・快適でなくなるハズだ)

XBOX版がものすごく良かったのでつい購入してしまいましたが普通のレースゲームレベルに落ちてがっかりしています・・・レースゲームはグラフィックパワーがもろに出るのでその辺を理解の上、購入を検討してみてください。(駄作ではないのでアウトラン好きの方は安心してください。)発売時期もありますがSEGAの意気込みが全く伝わりませんでした!!XBOX所有の方はSPでなくてもXBOX版OR2がオススメですよ!!

掲載日:[2007/02/17]
投稿者: believeさん (28歳)

簡単な操作で、ドリフトがばりばり決まり、爽快感のある走りが出来る。
『2』と『2SP』、両方のコースが走れる(リバースも含めれば全60コースもある)。
様々な景色が美しい。
やっぱり音楽最高!
やりこみ派の人も満足の家庭用モード有り。

一番の問題はフリーズ。50000番台の本体は、相性が悪いらしく、しょっちゅうフリーズします。それ以外の型番は問題ないようです。自分は50000番台のBBパックで、やはりフリーズします。なので快適さは3点。
家庭用のオリジナルモードで、ポイントをためて新しい車やコース、BGMなどを増やしていくのですが、ポイントのたまり具合がちょっと遅いかなと思います。
タイム制限のない、フリーランモードが欲しかった。あと助手席の女の子を自由に選べればよかった(モードによって固定される)。

ps2でアウトラン2SPが遊べるのが素直に嬉しい。XBOX版の『2』と比べると、本体性能の差でやはりグラフィックが見劣りするらしいのですが、XBOX版をプレイしていなければ全然気にならないのではないでしょか。
ファミ通での点数が低かったから手を出していないという方は、点数を気にしないで買ってみてください。

掲載日:[2007/02/15]
投稿者: ROMさん (21歳)

レースゲームには「同じコースを何週も回る」とか「異様に難しい」といった印象があってあまりプレイしないのですが、これはそんなレースゲームのイメージを払拭する出来でした。

まず1プレイのうち同じコースを2度と走る事が無く、走れば走るほど風景は移り変わり、途中の分岐もあるので自由度が高く、レースではなくドライブをしている印象です。
それに拍車をかけるのが「順位が存在しない」ことと「彼女が隣に乗っている」こと、そして「操作が簡単でドリフトの制御が驚くほど思い通りに出来る」ことです。
順位が存在しないので、タイム以外に気にする要素が無く、じゃあただ走るだけかと言えば障害物となる一般車やバス、ライバルとなるフェラーリが走っているので、追い越して彼女にイイ所を見せる事も可能です。彼女はプレイヤーのプレイ如何によって喜んでくれたり怒ったりします。それも、ストイックなレースゲームには無い華を添えてくれます。それに、プレイ後に入手する「マイル」というお金にも影響するので燃えます。

そして個人的に一番良いと思ったのは、操作がとても簡単なこと。最近流行りのリアル系レースゲームと違い、とてもクイックに曲がりますし、アクセルワークの失敗で変にスリップすることもありません。ドリフトの仕方も簡単で「ブレーキ→アクセル」と押すだけです。しかも「これ本当にドリフトしているの?」と思えるほどドリフト時の操作が融通ききすぎて、ドリフトしながら車と車の隙間を通るなんてことも容易で、スリップしたり逆ハン切ることも殆ど必要としません。また、多少ぶつかったくらいではレースに支障は無く、1回目のプレイで既に爽快感が得られると思います。

こう書くとただの単純なヌルいゲームに思われるかもしれませんが、やり込むと気付く奥深さもあります。特にドリフト時のCP狙いは熱く、ただ単にカーブを曲がるだけならドリフトして適当に流せば事足りますし、多少コースアウトした所で殆どゲームに影響はありません。が、OIOでCPを狙うのはかなり熱く、OutRun2とOutRun2SP合わせて30のステージがあり、それぞれバリエーション豊富なコースなので、最速を狙えばかなりやり込む必要があるでしょう。上手くなればそれだけやり込む要素が出てきます。

また、コンテンツ的なやり込み要素もあり、プレイすることで溜まる「マイル」という通貨を用いて新しい車、ステージ、BGMなどを購入する事が出来ます。Xboxで出た前作のようにミッションをクリアしないと出ないという事は無く、マイルさえあれば隠し要素を揃える事が出来ます。そしてこのマイル、当然難しいことに挑戦すればそれだけ多く貰えますが、普通にアウトランモード(特に条件無く走るだけのアーケードモード)をプレイしても溜まるので、上手くない方も回数で補え、誰でも隠し要素を出現させる事が出来、長く楽しめます。

ミッションモードとも言えるコースト2コーストモードも面白く、ただ単に「敵を追い越せ」「当たるな」「ドリフトを長くやれ」といった普通なものだけでなく「乗用車を吹っ飛ばせ」とか「落ちてくる隕石をよけろ」といったトンでもないものも多く、笑えるしやりがいもあります。

音楽は往年のOutRunで使われた音楽をリメイクしたものから歌モノ、インストゥルメンタル等多岐に渡り、クオリティも相当なものです。好きな曲を流しながらプレイすれば、ドライブ感が更に高まる事請け合いです。

あとレースゲームにありがちなロードも短めで良いですね。

グラフィックは美しく、風景を楽しみながらプレイすることが楽しいのですが、やはり元のアーケード版がXbox互換基盤なので、グラフィックの劣化は否めません。また、十字キーでの操作がややクイックで、アーケードで慣れた方は違和感があるかも。かといってPS2のアナログコントローラーでプレイするのは少し難しいです。

あと、ステージ自体30あるのですが、それをいくつも一気に走ってしまうせいで全ステージを1回走るだけならかなり短時間で出来ます。コース自体は多く十分なボリュームがあるのですが、1ステージを何週も回るわけではなく、一気に全ステージ走ってしまうと、ボリュームが少ないと思われるかもしれません。
また、これだけ曲が豊富なのだから、走りながらラジオを切り替える要領でBGMが変更できたら嬉しかったですね。

一部モードが異様に難しいのですが、前作と違いそれをクリアしなくても隠し要素が出せるので、今回は問題ないかな。

あと、僕は今の所1回ですが、コースが途中で切れてしまいプレイ続行不可能になるバグに遭遇しました。

爽快感や操作の軽快さなどが特徴なので、気軽にレースゲームがしたい人にはお勧めの1本です。ただ、大分感覚が最近のレースゲームと違うので、始めた時は少し違和感があるかも知れません。そこは先入観を捨てる形でプレイして欲しいなと思います。

グランツーリスモや首都高バトル等の重量感のある、リアルで直感だけでは上手く操作出来ない面白さが好きな方よりも、リッジレーサーや頭文字Dのように直感で楽しめるレースゲームが好きな方にお勧めしたい作品です。

アーケード版からのファンは、通常のパッドでは感覚が結構違うので、アーケードのプレイ感覚を楽しみたいなら出来るだけGT FORCE等を用意した方が良いでしょう。ただ、パッドでも十分楽しめることには一応念を押しておきます。
OutRun2 SP(アウトラン2 スペシャルツアーズ)をAmazonで購入

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

年齢
オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()
 クリア済の基準:1周「エンディング(スタッフロール)」まで到達した。です。()

(投稿は利用規約に同意したとしています。0点5点のコメント部分による記載漏れ等が無いよう確認して下さい。)