HOME > PS2:レース > FLATOUT 2 GTR(がんばれ! とびだせ! レーシング!!) レビュー(評価)
攻略集に投稿する レビュー集に投稿する

FLATOUT 2 GTR
(がんばれ! とびだせ! レーシング!!)

FLATOUT 2 GTR(がんばれ! とびだせ! レーシング!!) amazon.co.jpで買う
発売元 KONAMI
備考
広告:
† 項目別評価点 †

掲載日:[2008/12/23]
投稿者: デデデさん (12歳)

・ストリートクラスのマシンが速いものばかりなので結構よかった。
・ニトロも使うと加速がかなりあがるからライバルにすぐ追いつく。
・初めから車種が少し多いので楽しい。
・エキサイトトラックとちがってだんだんボロボロになってくるから面白みが少しは必ず増える。
・スタントやぶつけ合って生き残りのダービーもあるからよかった。
・バーンアウト(バーンアウトパラダイス、バーンアウトリベンジ、バーンアウトドミネーター、バーンアウトレジェンドなど)がすきな人ならこれはおすすめしたい。
・レースやダービーで大事故を起こすとドライバーがガラスから飛び出すことがあるから映画にみえる。

・ライバルにぶつけられるとマシンがスリップするから腹が立つ。
・駐車している一般車が邪魔。ぶつかったら速度がむちゃくちゃ減ってヘタするとドライバーが飛び出したりライバル車にぶち当てられてすぐ抜かれるから無しの方がよかった。
・ライバルが少し強すぎる。
・ニードやバーンアウトパラダイスと違いフリーランがあってほしかった。ドライブスルーもほしいと思う。

評価はA,B,C,D,E,F,G,で言うとDかな?新作が出るのならフリーランとかドライブスルーとか車からおりられるほうがいい。
あと武器なども出てレース中に武器を使ってライバルに撃って気絶させて妨害しながら走るゲームにしてほしい。

掲載日:[2007/10/18]
投稿者: ろっしさん (24歳)

・バーンアウトは速すぎるが、こちらは適度に実車ぽさとゲームらしさのバランスがある。
・ノリのよいロックが多いので、ゲームの内容に合っていて気持ちいい。
・グラフィックはかなりよいとは言えないが、結構いい。
・その他、障害物などの壊れ方、爆発、飛び散り方なども気持ちいい。
・コースも日常的な要素と非日常な要素がミックスされていて面白い。

・サブタイトル(がんばれ! とびだせ! レーシング!!)のセンスの悪さ
・パッケージデザインの幼稚さ
・↑上記の2つで俺は面白くなさそう、子供っぽそうって思って買わなかった。
(本来のターゲットは高校生、20代、30代前半くらいを想定して創ってると思う。)

xbox360「Flatout UC」の体験版をして、たまたま店頭でこのゲームを見つけました。
パッケージデザインやセンスのないタイトル(がんばれ! とびだせ! レーシング!!)に騙されて、
素通りしてたので、だいぶ遅れての購入でした。
洋楽ロック・レース・破壊をカッコよくまとめた、かなりの良作だと思います。
xbox360「Flatout UC」も絶対買います!

掲載日:[2007/05/11]
投稿者: しゅうさん (21歳)

◎前作と比べて
・レースが1コースごとで終わるのではなく、カップ戦形式になったためより緊張感が増して面白くなった。
・オフロードが減って公道が増えたため、全体的に走りやすく自分のつまらないミスが減り相手とのクラッシュに専念できる。
・ロード時間が短縮された上、ロード画面も飽きさせない工夫がしてある。
・前回は似たようなコースばっかりで特徴が無かったが、今回はコースの説明や特徴があって良い。
・ショートカットが増え、レース色が強くなった。
◎新要素について
・クラッシュ時に爆風があるのは嬉しい。
・スタントモードで発射後にダミーを動かせるのはマンネリ化防止には有効。
・車のダメージメーターが表示されるは戦略を広げられるのでいい。
・クラッシュの後、半透明になりある程度加速した状態で復帰できる。
・個人的には水路のコースがターミネーター2っぽくて好き。

・サウンドをいじっても、エンジン音がほとんど聞こえないのがちょっとガッカリ。OPの音はいいのに。
・最初、マップの見づらさに苦労する。
・BGMの種類が少ない。
・コースアウトすると自動的にコースに戻される場合があるので大クラッシュが出来ない。
・MTが無い。

最高の快感はハイレベルなレースで一位になることではなく、憎きライバルの車をフルスロットルで突っ込んで破壊した時です。
前作が面白かったので今作も買いました。期待度は高かったのですが、期待以上でした。前作が好きな人なら間違いなく楽しめます。またこのゲームにはドライビングテクニックなど必要無く、建物や標識を車で破壊しながら突き進みたいという思いがあれば誰でも楽しめる内容です。私は様々なレースゲーをやりましたが、このゲームが一番好きです。一度でも興味を持った方には一度プレイしてみることをお勧めします。

掲載日:[2007/03/12]
投稿者: ライさん (20歳)

前作(レーシングゲーム注意)と相変わらずの、土と埃が舞い上がるステージ。
プラス、都会のステージ、レース場が強化されている。
雪のステージはなくなった。

バーンアウトを意識して、「火花・炎・破片」といった破壊エフェクトが過激になっている。
フルスロットルでライバルカーに突っ込んで、車が粉々に砕け散る様子などは必見。

前作と違い、ダメージ次第でホイールが脱落する。

AIが、キャラ設定どおりのこ憎たらしい動きをする。

MT操作が無い、…ショックだった。
ラリーでは、的確なシフト操作次第でタイムに雲泥の差があるというのに。

悪い意味でもバーンアウトを意識している。
油臭くて、鉄臭くて、ストイック。
そんなフラットアウトらしさがなくなった気がする。

バーンアウトも好きなタチなので、これはこれで好きである。

前作「レーシングゲーム注意!!」が、ラリーシミュレータに近いのに対し、
近作「フラットアウト2」は、カーアクションゲームに近い。
バーンアウトと違って、クラッシュしても車のダメージは回復しない。
ボロボロの概観のまま走り続けることが出来る。

ひとついえることは、「GTR(頑張れ 飛び出せ レーシング)」という戯けたタイトルをサブタイトルに格下げしたのは正解である。(本来なら、消すべきである)
このゲームはスタイリッシュであり、ムービーからもゲームからもかっこ良くて過激なゲームを作ろう!という意気込みがちょっと遊ぶだけで感じられる。
ミニゲームのはじけた部分だけを強調したような偏ったタイトルをつけた人たちは、ノイローゼなのだろう。

掲載日:[2007/03/12]
投稿者: ロビーさん (18歳)

いろんなものが破壊できること、気分爽快できます
画質がリアルで、車の部品1つ1つリアルです
ミニゲームがあること、種類も豊富なのでやりがいがあります

音楽が悪い、自分の感想ですが曲数が少ない&好みの曲がない
車の耐久度が高すぎる、これじゃあ相手の車を壊したときの爽快感がなかなか味わえない
ステージが少ない、また、ステージがわかりにくい
車数が少ない
ミニゲームで使える車が少なすぎる

微妙なゲームですね、バーンアウトのファンは買わないほうがいいかもしれません(爽快感がないから)

掲載日:[2007/03/12]
投稿者: ぼうさん (20歳)

・前作同様、激しいクラッシュ時ドライバーが
車の外に放り出されるシステム(?)は、やはり新鮮である。
・その放り出されたドライバーが地面に叩きつけられた後
悶え苦しんでいるかのようにうねる姿が気持ち悪くて良い。
・グラフィックは決して綺麗ではないが
こういったゲームでは綺麗すぎるよりも
ちょっと粗いぐらいのほうが逆に味が出る気もする。
・車をぶつけたりした際の損傷の表現であるが、これは
「ぶつかるとちゃんと車のボディがへこむレースゲームファン」の方にとっては
そこそこ満足のいくものであると思う。
ドアがパカパカとなり、タイヤも外れる。
ありがちな壊れ方と言えば壊れ方である。
・音楽はなかなか熱いものが多く、この作品の世界観にマッチしていた。
ゲーム音楽をとっかかりにして
知らなかった歌手やバンドの音楽を開拓することが好きな方は
この作品もまた、とっかかりとなる可能性が高い。かも。
・車からドライバーをわざと飛び出させて、その飛距離を競ったり
炎のアーチをくぐらせたりするスタントモードは相変わらず楽しい。
・今作ではスタントモード時に
ドライバーが飛び出した後にボタンを押すと
軽くジャンプさせることができるようになっている。
これは地味に戦略の幅を広げていて良い。

・クラッシュ時、車が横転したり
派手にクルクルと回りながら地面をバウンドしてゆく様がかっこいいし興奮する。
横転するレースゲームは少ないので嬉しい。
・敵車は、こちらが追い抜いた後に急に加速してきて
すぐにまた抜き返してきたりしない。
きちんと一定のスピードで走行している。
なので、こちらがニトロを使用すれば
その時点でかなりの遅れをとっていたとしても上位に返り咲くことも可能。
・敵車もニートを使いながら走行したり裏道を走行したり
クラッシュしたりしていて、血が通っている感があり、良い。
・前作と違い、ガレージに車を複数所有可。
・オブジェも結構沢山壊せるものがあり気持ちいい。
ガソリンスタンドに突っ込むと大爆発したりする。
・登場キャラクターの顔の一枚絵が無駄にリアル。
・ロードはそこそこ早い。リトライ時のロード時間は0秒。
・登場車種にはそれぞれ、グリップ感等、クセが設けてある。

・レースゲームではありがちなことだが
敵車の中に一台だけやたらと速いのがいて
二位との差を大きくつけて常にそいつが一位、というのは
他の敵車達の存在意義が薄れてしまうので、もうやめてほしい。
・このサブタイトルのようなものは一体なんの真似か。
なんとなく
「コロコロコミックに掲載されているギャグマンガの名前」のような
くだらない趣がある。
こんなタイトルを付け加えると
逆にこの作品の売り上げに影響しそうだ、と思った。
しかも、どうもコナミはビックリマークを四つ表記することに
こだわっているような節が感じられたりして、いやらしい。
・やっぱりスタントモードでは
ドライバーがダミー人形になっているんです。
・夕日が眩しい。

お薦めはできます。
次回作は
・車もっと激しく壊れてほしい
・日本っぽいコース追加してほしい
・おもいきって実車ゲーにしてみてほしい
・なんか実況のようなものを入れてほしい
・ギャラリーを轢いたりできるように
・スタントを人間でできるように
・血液が出るように
・ストーリーをつくってほしい
FLATOUT 2 GTR(がんばれ! とびだせ! レーシング!!)をAmazonで購入

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

年齢
オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()

(投稿は利用規約に同意したとしています。0点5点のコメント部分による記載漏れ等が無いよう確認して下さい。)