HOME > PS2:恋愛ADV > ルーツ PE レビュー
攻略集に投稿する レビュー集に投稿する

ルーツ PE

ルーツ PE amazon.co.jpで買う
発売元 アクアプラス
(公式サイト)
中央値 :65
発売日 2007年1月25日標準偏差 13.54
値段[税込]6,090円 /初回限定版:8,190円難易度 1.38点
ジャンルAVG(ビジュアルノベル)掲載数 08件
対象年齢
コンテンツアイコン
【C】15才以上対象
【恋愛】【セクシャル】【犯罪】
関連リンク---
プレイ人数 1人メモリーカード 114Kバイト以上
備考
初回限定版:「Routes PORTABLE」機能限定版、「原画設定資料集」同梱
スポンサード リンク:
† 項目別評価点 †

掲載日:[2010/04/07]
投稿者: あすかさん (20歳)

文字が画面全体に表示されるのはとても見やすい。下ばかり見ていると目が疲れてくるので、これは良いと思います。一つ残念なのは表情切り替えの時にメッセージが一旦消える事。フェイトでは設定でオフに切り替えが出来たので、こちらにもそれを採用して欲しかったです。

ボリュームはある、と思います。詳しいプレイ時間は良く解りませんが、とても長い時間やっていたような気がします。
後はやはりフルボイス、正確には主人公に声があること。フルボイスをうたって主人公にだけ声が無い、詐欺なノベルゲームがけっこうあるので、これはとても評価出来ます。

全体的に無駄が多い。解りやすいのがヒロインとのコメディータッチの会話や、馬鹿なやりとりのシーン。これが無ければかなり短くなるので、それらが無駄なボリュームアップに思えて仕方がありませんでした。一流のエージェントが普通に学校に通っていると言う時点で滅茶苦茶な設定なんですが、その学校内でのやりとりも滅茶苦茶で、全体的に落ち着きがありません。
同時にやっていた”スカーレット”がわりと落ち着いた描写と設定でしたので、それとの比較でどうもチープに感じてしまい、あまり楽しめませんでした。

もう一つ気になるのが、格好付けて外している恥ずかしいシーンの数々。
代表は最初のムービーシーンでの、最後の脱出で主人公と相棒が同時に「脱出!」と叫ぶ(ハモる)シーン。格好付けたつもりなのでしょうが、思いっきり外していて、見ていて恥ずかしいです。

そしてこれは”バトルエージェント物”です。裏で地味に国を動かす諜報員と言うよりは、アクション映画に出てくるスパイと言った感じです。
良く言えば派手でエンターテイメント向き、悪く言えば子供向けでリアリティに欠ける、と言った所です。これを良しとするかどうかでこのゲームの評価が決まると思います。私は好みでは無かったので悪い所に入れました。

面白いようで面白くない、面白くないようで面白い。なかなか評価が難しい不思議な作品です。
全体的にとても長く感じました。無駄な会話シーンや、格好付けた恥ずかしいシーンが多いように感じたのが原因でしょう。そのため、評価は少し厳しくしています。

掲載日:[2007/09/07]
投稿者: リキさん (30歳)

●オリジナリティーが高い
主人公が学生兼エージェントな設定で、学校行事よりもエージェントの近未来的
世界観がメインに描かれているのは独自性が高い。会話する車や高性能腕時計などが
出てくる

●良ルートシナリオは面白い
キャラの掛け合いが軽快で笑える。ただしあくまで良ルートの場合のみ

●高速スキップが便利(というか必須)

●個別ルートによってはシナリオの品質に差が
複数のライターで構成されているのが原因だと思うのだが、
個別ルートによっては、他の攻略キャラはほとんど出番が無い上に、
キャラの掛け合いの面白さが全然無い。高速スキップがなければ
続けるのに苦痛に感じるほど

●シナリオに都合が良すぎる部分が目に付く
全ルート共通で言えることだが、展開に都合が良すぎる部分が多い。
以下が主な部分
 ・主人公が高校生なのに既に世界でトップクラスのエージェントという設定自体
  無理があるのに、凄腕というだけでありえないほどの人脈や経歴を持つ。
 ・主人公の相棒がこれまた凄腕の情報収集家という設定なおかげで、重要な敵の
  情報などが簡単に手に入るので、スマートに敵の裏をかける。
 ・主人公は当然として、攻略キャラの一部もサバイバルなスキルに長けていて、
  スマートに戦闘をこなせる。しかも戦闘場面はテキストと効果音だけの場合も
  あり、かなりあっさりな印象

●全キャラ攻略を前提とした構成
これは既に他の投稿者が指摘されているので詳しくは書きませんが、この前提のせいで
個別ルートのエンディングのときに、解消されていない伏線が多く残ってしまい、
ここで終わり?という印象を持ってしまうのが個人的にかなりマイナス

かなり人を選ぶ作品だと思う。007やルパンのようなスマートに都合よい展開が
好きな人には受けがいいと思うのでお勧めできる。たがある程度リアリティを
求める人にははっきり言ってお勧めできない。

ただ戦闘シーンでほとんど専用のCGが用意されていない・立ち絵のパターンが
少ない・複数のライターで全キャラ攻略を前提とした構成などは、個人の好みの
問題でなく、客観的にも良作とはとても言えない要素ではないだろうか

掲載日:[2007/08/07]
投稿者: ぱっぷ〜さん (非公開)

結構ベタな展開もありますがその中にもRoutesらしさがあります
 主人公が学生兼エージェントだったりヒロイン達も個性的で良いです
 背景がとても綺麗。キャラの表情がとても豊富です。
音楽
 かなりのクオリティーです。BGMの使い方もうまい。OP曲、ED曲共に最高です
 とくに『あなたを想いたい』と『君をのせて』は神!!
 ボリュームはかなりあります。RPG一本分くらいありますし飽きずに最後までできました。
満足度
 大満足でした。キャラがとても魅力的。主人公も含めてフルボイス。声優さんも豪華。
 演技もうまい人達ばかりでキャラと声が見事にあってる。素晴しいキャスティングだと思います。ストーリーもよかった。
ストーリー
 日常シーンの会話はギャグが多く、かなり笑えました。
 後半は熱い燃え展開になったり感動的な展開になったりしてなかなか良かった。
 何人か攻略するとなんか中途半端に終わるなぁ・・・と思うはずです。
 でも安心してください最後までやればわかります!

スキップが遅い。それ以外はロードもそんなに長くないし不満はないです
 選択肢が少なく、ほとんど読んでるだけなのでかなり簡単

Leaf作品のなかではあまり目立っていないですがRoutesも名作だとおもいます。
声がついたおかげでさらに良くなっています。
なのでPC版をやった人でも楽しめると思います。
そして釘宮さんファンには是非やってほしい!
釘宮さんファンの人は100%萌え死にますw
Routesuの本当の良さは最後までやらないとわからないと思います。
途中でやめたりせず、最後までやってみてください。
そうすればきっとRoutesの素晴しさに気づくと思います。

掲載日:[2007/03/21]
投稿者: かめきちかめたさん (21歳)

オープニングムービー、オープニングテーマ、有名な声優を起用してのフルボイスと、Win版からの変更点が非常に高水準です。
学校生活を含めた日常シーンの描写が秀逸でテンポが良いです。どのヒロインも魅力的で好感が持てますし、やっていて飽きることはないと思います。
テキストも読みやすく、ビジュアルも美麗で、完成度は非常に高いといえます。

ビジュアルの数が不足していると感じます。特に、戦闘シーンは立ち絵とテキストのみで、ビジュアルが欲しいところでした。
トゥハート2と同様、画面のビジュアルに直接テキストが表示されていき、ノベル感覚でテキストを読んで楽しむというシステムですが、これが問題です。テキストのバックログの文字色が赤なのですが、これが非常に読みづらいです。また、なぜか2行くらいで次の表示に移ってしまうことが結構あり、テキストを読むことに集中しづらいです。これではなんのためのノベル形式なのかと思います。
主人公は、設定が設定なだけに感情移入がしづらい上、性格がヒロインのルートによって変わりすぎでそれに拍車をかけています。同級生2人と明るくラブコメ的掛け合いをするかと思えば、美人エージェントに対しては歯の浮くような気障なセリフを連発、姉的存在の女性とたまたま知り合う不幸な境遇の年下の娘のルートではうだうだ悩んで、と、複数のライターなので仕方ないとはいえ、さすがに違いがありすぎだと思います。
ストーリーはネタバレになるのであまり詳しく書けませんが、個人的には最終シナリオの必要性に疑問を感じてしまいました。うまく纏まっているとも評価できますが、さすがに話が飛躍しすぎていると思いますし、せっかく気に入ったそれまでのヒロインが出てこないのが残念でした。こういうシナリオ構成は、今やオリジナリティーがあるわけではなく、そんなにこだわる必要があったのか、というのが自分の感想です。それまでのシナリオでも、日常シーンは素晴らしいものの、個別ルート後半になってあっという間に敵のもとにたどりつき、戦闘して簡単に勝利しエンディングという急展開が気になりました。悪の敵と対決するシーンで痛快さを感じないのが痛いところで、全体的には「気軽にプレイできる佳作」止まりになってしまっています。

壮大なストーリーだとは思いますが、それが高評価につながらなかったのが残念でした。
全体的には、シナリオ重視の人、キャラ萌え重視の人のどちらも楽しめる、万人受けする作品になっていると思います。おそらく制作者側にもそういう意図があったのかと予想しますが、それならばこじんまりするのは仕方ないと割り切って欲しかったと思います。
個人的にはキャラ萌えできたのでまあ良しとしますが、この作品はヒロインではなく主人公ありきなので、主人公をかっこいいと思えるかどうかで総合的な評価が分かれると思います。

掲載日:[2007/03/02]
投稿者: 純白の堕天使さん (19歳)

最初に一言:PC版未プレイヤロウの意見でございます。

バカキャラとの掛け合いが面白い。Full Tensionダネ.

ボケキャラとの掛け合いも面白い。意外とテンポいいしね.

セクシーオネェサンはもうあれだね、巷で噂のツンデレって奴だね.
俺の脳天直撃したのは言うまでもない.

ロリキャラ・・・はあんま趣味じゃないが、まぁ心温まる感じではあった。

世話焼きキャラは意外と子供でウケタ.

妹キャラはいい意味でテンション高くて主役と二人での掛け合い(パラダイス!の辺り.)はお見事天晴れ.

スキップは普通の速度・・・かな。あまり苦痛ではない速度だったのは確かだ。

ストーリーは上の中と言った所か。

バカキャラとくっつくと今度はバカップルに進化するのでご注意.
そういうの苦手な人はキツイと思います.

ボケキャラとくっついてもバカップルに進化しますがバカキャラ程ではありません。
あんま変わらんけどね.

SEXYオネーサンとくっつくと上にも書いたようにツンデレ発動します.
「誘惑してくる美女はSじゃないとだめだ!そう、ドS女王ばんざぁあああい!!」な方はご注意.

ロリキャラとくっつくと、当たり前だが色気なぁああし!
まぁ、ちょっとはあるのかもしれないが、ロリ趣味じゃない俺にはワカラン。

世話焼きさんは・・・あんま変わらないかな.変化ないから安定はしているものの物足りず、と言った所か。

妹キャラはサッパリしててイイ!・・・・・・つまり欠点なし.しいて言うならアッサリしすぎて物足りないかもしれないことかな

結構リアリティ溢れる話かと思ったら話をコンプリートして行くにつれて現実から物凄いかけ離れた話になるのでビックリします。
正直あんなとってつけたみたいなのは、なくてもよかったかな.
まぁ、充分楽しめたので個人的には問題ないけど.

後はセーブに大分容量食う事かな。

ギャクやらイチャつき度やらは満足な点です。
まぁバカキャラからのバカップルへの進化はどうにかして欲しいと思うが.
ま、楽しいけどね.
ノリとイチャツキっぷりとミッションのスリルを存分に味わってくださいな.
あと、めげずに全ての話を見れば、きっとCGコンプしていることだろう・・・
そう、意外とCGコンプが簡単なゲームなのだ。
CGコンプがメンドクサイから途中で投げ出すって事もなかった。
なので、CGコンプした事ない人とかがやってみるといいかも.
バカなノリ、バカップルが許せる人、もしくは寧ろ好む人、是非手にとって見てくだされ.

掲載日:[2007/03/02]
投稿者: 緋色さん (14歳)

音楽がアクアプラス作品の中でも結構よかった。
OP、EDともに何回も聴けるものだった。
声優が割と豪華でうれしいです

作画もそこそこだったです
キャラクター設定がとてもよかった。

難易度・・・と言うか選択肢が少なすぎる感アリです。
あとは隠し要素の少なさですかね

普通に楽しめたが、この値段(初回9000位)での内容ではないと思う。
今なら普通に4000位で売ってるのでまあいい感じでは?
単純に内容だけならPSPでいいのでは?

掲載日:[2007/03/02]
投稿者: さんまさん (22歳)

キャラ同士の掛け合いがテンポ良くて面白い。
主人公に声がある。声優さんの演技も上手い。
PSPとのセーブデータ互換。
シナリオは色んな種類のタイプがあるので飽きない。なのに手抜きやつまらないシナリオは無い。
超高速なスキップ。
ストーリーが長いので長く楽しめる。

長い。とにかく長いので時間のある人向け。
セーブにちょっと時間がかかる。
PS2追加キャラの顔が浮いてる

PC版未プレイでなんとなく買いましたが、かなり楽しめました。
次はPSP版痕が出るらしいので楽しみです。

掲載日:[2007/03/02]
投稿者: 酔っ払い隊長さん (22歳)

ギャグが面白かった。特にジジイと主人公のやり取りが最高だった

プレイは快適。選択肢も少なく、スキップもそれなりに早い。
オートモードの速度、文字表示等も細かく設定できる

導入部分はかっこよかった。

エージェントという点に惹かれて購入したが何もかもが中途半端

悪いところなのかわからないですが、
オートモードで進行中、文章の長さによりタイミングが異なること
1行程度の時は切替が非常に早く、3行以上だと切替が遅い
これは些細なことなので気になったので書きました。

結局なんだったのかストーリーについて全て把握できなかった。
いろいろ回ってみたけど分かりやすい解釈をしているところが見つからなかった

とにかく、意味不明な点が多くプレイ中にかなりだれる

演出不足。
戦闘シーンくらい少しこって欲しかった。
今更文章と音だけなんて・・・

このゲームは全てのキャラクターを攻略してください。
その後にもう一度はじめからを選ぶと・・・

ギャグシーンが多く、ギャグシーンがなくなるとプレイ時間は
多分半分くらいは短くなるのではないかと思うくらい一回一回が長い。
ストーリーの展開よりもギャグシーンのほうが気に入った。
「うたわれるもの」というゲームの近いと思う

最後までやってみましたが、イマイチ理解できませんでした。
理解できたらストーリーの点数が上がるかもしれません。
ルーツ PEをAmazonで購入

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

年齢
オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()

(投稿は利用規約に同意したとしています。0点5点のコメント部分による記載漏れ等が無いよう確認して下さい。)