HOME > PS2:恋愛ADV > はぴねす! でらっくす レビュー(評価)
攻略集に投稿する レビュー集に投稿する ▼ amazon.co.jpで買う

はぴねす! でらっくす

はぴねす! でらっくす amazon.co.jpで買う
発売元 マーベラスエンターテイメント
備考
広告:
† 項目別評価点 †

掲載日:[2010/09/14]
投稿者: あすかさん (21歳)

見た目通りのキャラ萌えゲーム。かわいい女の子達とラブコメ的展開を楽しめます。最近流行り(?)の女装少年キャラもいるので、ラブラブなイベントを通して、存分に萌えて下さい。

キャラ絵が上下したり、左右に行ったり遠ざかったり。立ち絵の使い方が凝っています。時々出るオトボケ絵の使い方も悪くないと思います。
話に深みは無いとは言え、基本的には纏まっているので、キャラ萌えゲームとしてはこれ位で十分なのではないでしょうか。

何でしょうこの酷いノリは。質の悪いラブコメを延々見せられている気分になります。
誰もなりたがらないクラス委員を、クラス一の美少女がなった瞬間に、相方となる為に男子全員が皆我先にとクラス委員を競い合うなんて。どんな馬鹿ばかりなんですか、このクラスは。一昔前のラブコメですかって話ですよ。

シリアスなシーンが無さ過ぎるせいで、途中から本当に飽きてきます。そして不快なキャラいじり系のギャグまで見受けられます。
準と言う、いわゆる女装少年キャラが出てくるのですが。こう言った人(女性的な脳を持った人)と言うのは、自分の心と体のギャップに日々心を痛めながら生きているのです。そのような人を性別をネタにいじってギャグにすると言うのは、精神的な傷を思いっ切りえぐるような行為です。それにこの準さん、それでも頑張って胸張って生きているような強い子です。そんな人に向かって、長年の付き合いもあるのに平気で人を馬鹿にするような事を言う(考える)主人公。
キャラいじり系のギャグは、使い方を間違えると不快な物になる、その典型例を見たような気がします。

スキップが遅い遅い。演出一つ一つに読み込みが入るので、スキップにかなりの時間がかかる上。普通に読んで行くだけでもテンポが悪い。話自体はけっこう長いので、この遅さは致命的です。シナリオルートが多いゲーム(5、6ルート)なので、この遅さで全てを読み切るのは辛く、選択を間違えていると良いエンディングに行けず、また最初からやり直す事になるので、これはいけないと思います。

キャラいじり系のギャグは諸刃の剣です。割と簡単にギャグを作れる反面、デリケートな問題を馬鹿にしてしまい、見ている側に不快感を与えてしまう可能性があります。
今回は後者に当たってしまったようで。シリアスのかけらも無いようなキャラ萌えゲームで、シリアスな設定を持ったキャラを出し。あまつさえそれをネタにいじると裏目に出てしまうと言うことを証明してしまったようです。

シリアスな設定を持つキャラを出した以上は、性別をテーマにした真摯なシナリオ作り、その設定を生かすべきですが。どうやら準を主役にしたシナリオは無いようで。
まだ全シナリオを終えた訳では無いので、もしかしたらそのような話があるのかもしれませんが、私が見た限りではそのような所は見受けられませんでした。

公式設定では単にかわいい物好きでそのような格好をしているだけ、と書いてありましたが。これこそ安易な設定付けではないでしょうか。
単に女装少年キャラを出したかった。まあそれだけなら良いのでしょうが。キャラ萌えゲームなんですから萌えキャラとして出せば良いものを、ヒロインや主人公をいじったり、逆にいじられたりするキャラにしてしまったのは失敗と言えるでしょう。
性別をテーマにしたシリアスなシナリオが用意されていれば、もしかしたらとても印象的なキャラになったかもしれないのに。どうも不憫なキャラで終わっています。いくらキャラ萌えゲームとは言え、キャラを引き立てるシナリオは本当に大切なのだと思わせてくれた一本でした。

掲載日:[2007/11/16]
投稿者: かめきちかめたさん (22歳)

見た目どおりの萌え系学園モノギャルゲーで、かわいいヒロインたちとラブラブなイベントが楽しめます。ストーリー後半ではヒロインたちが魔法バトルを繰り広げ、主人公は恋人となったヒロインを心理的に支えるという、Windの魔法版みたいな感じになりますが、世界の危機云々の話になって殺し合ったり自己犠牲になったりとかのふざけた展開はないので安心して楽しめます。もちろんヒロインがひどい扱いをされるようなことはありません。この手のゲームならストーリーはこのくらいで十分です。
音楽は移植する際に5pb.が手掛けてかなりのリニューアルがなされたようで、豪華にもED曲はヒロイン別に用意されていて、なかなか良い曲もあります。
キャラデザがかわいいのはもちろん、立ち絵が上下左右に微妙な動きをしたり、漫画みたいな表現がエフェクトであったりするので、日常の会話シーンでも見ていて飽きないです。バトルシーンも迫力とはいかないまでも、雰囲気は伝わってきます。

大まかに言ってしまえばただの魔法学園モノで、この手のゲームとしての真新しさはほとんどありません。その上、世界観やシナリオの構成が適当に感じられたのでオリジナリティーは低評価です。怪しげな呪文とか魔法アイテムが出てくる割には日常シーンで魔法はほとんど使われず、中盤まではただ普通の学園生活を過ごしてヒロインと接近するだけの凡庸な内容です。結局魔法はもっぱら後半ヒロインたちが攻撃手段として使うばかりで、ヒロインたちを戦わせてストーリーに起伏をつけるためだけの設定なのではと思うほどです。また、ヒロインの大半が序盤から主人公にベタ惚れになるのはいいとしても、主人公がいくらなんでも活躍しなさすぎです。後半魔法バトルに巻き込まれても主人公は何もできず、ただヒロインが戦っているのを傍観しているだけ。最後の方でちょっと活躍することもあるものの、戦うヒロインを励ますことが、ヒロインといちゃつく口実になっているのはどうかと思います。ストーリーは十分とは言いましたが、結局のところキャラ萌えするくらいしか楽しみようのないゲームだと思います。
確かにキャラデザはかわいいのですが、立ち絵のポーズやイベントCGはそう多くなく、エフェクトやデフォルメ絵でごまかしているように感じるので高評価とはならないです。
音楽鑑賞モードはBGMのみでボーカル曲は聴けません。これは大人の事情だとは思いますが、当然減点対象です。このことについて詳しくは感想欄にて述べます。
大して壮大なストーリーじゃないのに、ヒロインの攻略順に制限があるのと、好感度が低いとノーマルエンドを迎えてしまうことがあるのは疑問です。この手のゲームで大事なのは手軽にキャラ萌えできるということであって、ゲーム性やストーリーではありません。気に入ったヒロインをすぐに攻略できない、それまで選んできた選択肢によってはハッピーエンドにならないという難易度の高さはうっとおしいだけなので減点対象です。
他のレビュアーの方々全員が指摘していることですが、エフェクトの度に入る読み込みと、エフェクトをOFFにしてもなお遅いテキストスキップは非常にいただけません。ただ、一応一通りのコンフィグは揃っているので、快適さはなんとか2点は与えます。
蛇足かもしれませんが、先輩ヒロインのルートで、キスしただけのはずなのにその後のテキストで「抱いてしまった」とあるのはどうかと思います。

萌え系のギャルゲーとして内容は悪くはないのですが、とにかくメーカーが利益をあげるのに躍起になっているようで、プレイヤーへのサービス精神がまったくないように感じるので、評点は結構低くしました。
ヒロイン別に用意された6つのED曲についてですが、ゲームの発売とほぼ同時期に1曲ずつ収録したマキシシングルCDを、なんと1枚定価税込み1890円で発売するという商魂のたくましさには脱帽です。おまけモードでボーカル曲を聴けなくしてCDを買わせようという戦略は別に珍しくはないですが、1曲ずつでこの値段はすごいです。ときメモやセンチの時代ならまだしも、今どきこういうことをしていったいどれだけの利益をあげられるのか、不思議でなりません。
ゲーム自体の販売戦略ももちろんばっちりで、初回限定版特典(OVAのDVD、ED曲の一つを収録したCD)と予約特典(OP曲のCD)に加え、発売日延期に伴う追加予約特典(描き下ろしコミック)まで確信犯的(?)に付けられています。このおかげか、発売当初はTVアニメの効果もあってまずまずの売り上げだったようです。しかしながら、すぐに中古が出回って値段もあっという間に下がってしまい(通常版の中古価格は廉価版の定価よりかなり低くなっている)、ついには半年ちょっとで廉価版が発売されてしまいました。最近はどのジャンルのゲームであっても、発売後1年くらいで廉価版が出るのは珍しくなく、家庭用ゲームソフトの価値に底が見えているのは明らかです。そんな時代に、一度PCアダルトゲームとして発売された作品を、わざわざ家庭用に修正・移植してリリースされたギャルゲーソフトに、いったいどれだけの価値を見込めるでしょうか。いくらメディアミックスや豪華特典で飾り付けようと、結局は中身の薄い萌えゲーでしかないのなら、ゲームソフトとしての価値はほとんどないということを改めて認識しました。この手のゲームの特徴からいって、このままでは廉価版にまで特典の付いたタイトルが出現するのではとも思ってしまいます。

掲載日:[2007/10/27]
投稿者: 脳内スイッチさん (非公開)

・絵が綺麗。
・一部イベントで見られる漫画みたいな演出。おまけで見られない絵があるのが残念でした。
・テンポのよい会話。
・ルート分岐がわかりやすい。どのキャラのルートなのかはアイキャッチが教えてくれますし。(専用ルートになるとそのキャラのアイキャッチしか出てこなくなります)

・中盤の中だるみ感。起承転結でいう「承」の部分から「転」の間いかにも萌えてくださいってシーンを入れすぎている。そういうのが好きな人はいいのかもしれないけど、私は苦手なんでちょっと・・・・。
・スキップが重い。攻略キャラが多いのに、このスキップの重さは辛いですね。
・ハチの声。うるさいし近所迷惑なんで声切ってました(苦笑)。
・エフェクトオフにしても演出がかかってしまう点。スキップの重さに拍車をかけている。
・音楽。シーンごとにあっているけど印象に残らない。
・微妙なおまけ。特に音楽モードでOP&EDが聞けないのは残念。たぶんPC版のほうが充実しているのでは・・・・。

・PC版は体験版くらいしかしてません。成人指定のシーンが苦手なのでこっちをプレイしました。
絵は悪くないのですがシナリオがどうも集中してプレイしたいという気持ちを起こさせてくれません。
各ヒロインのルート終了後にグランドEDというのがあるらしいですが、そこまで行くのに時間がかかりすぎるような気がします。
萌え重視の人にはいいかもしれませんが、シナリオ重視の人には微妙な出来かもしれません。
この値段ならまあまあってレベルでしょうか。PC版プレイ済みなら、2000円以下くらいがいいと思います。

掲載日:[2007/10/03]
投稿者: ギャルゲーマーさん (27歳)

ストーリーがほのぼのしていて良い
日常パートが多め
萌えキャラ多し

上の3つはかなり内容が良い

嫌いなキャラが1人しかいない(ぼんやり大和)

システム重い(共通部分がかなりあるのでこれは痛い)
ルート分岐ムズイ(攻略債と見ないと分からなかった)

上の2つは最近のゲームにしてはサービスが足りないので減点(この手のゲームはユーザーにストレスを溜めさせていいゲームではない)

シナリオはよいのですが、システムが悪いです
惜しいゲーム

掲載日:[2007/03/26]
投稿者: 月さん (20歳)

魔法という概念を日常に盛り込んだ典型的なドタバタコメディ。
 そう奇抜な内容ではないものの飽きの来ないテキストのせいか
 中だるみせずに最後まで楽しんで進められました。ユーザーを飽きさせないという点では○。
 各キャラごとの話を進めるうちに少しずつ謎が明かされていくというのもまあ失敗はしてないと思います。

・グラフィックス
 エフェクトがとても多く、各場面を盛り立てるのに一役買ってます。
 各キャラの立ち絵がグラフィックモードで閲覧できるのも芸が細かくて○。

・OP曲はなかなか良い感じ。

折角用意した主人公の持つ設定を活かしきれてないような・・・
 思わせぶりな設定をちらつかせておいて、結局あれだけ?という感じ。
 他にも最後ちょっと拍子抜けな終わり方をするシナリオがいくつかあるので、少し消化不良気味な感じもします。

・グラフィックス
 無駄にムービーっぽいのを混ぜ込んでいるためか、エフェクトの処理落ちが多いのがかなり気になりました。
 テキストメインのゲームで処理落ちってどういうことよ、っていう。

プレイしていてそんなに気になるほどではないですが、全体的に重い感じ。
 スキップも速くないですし、繰り返しプレイする際にはエフェクトがウザいかも。

シーンと合ってない曲はないですが、プレイ後に印象に残る曲があるかというとそれも否。
 OP/EDのボーカル曲をどうしてサウンドテストモードで聞けるようにしなかったのかがすごく謎。

テキストがしっかりしていて飽きも来なかったので、自分的には楽しめたとは思います。
 でもこれを他人に薦められるかっていうと難しいところ。
 ドタバタ的な雰囲気が好きな人にはいいんでしょうけれど、
 シリアスな部分が少し中途半端な感じなのでその辺で好みが分かれるかも。

掲載日:[2007/03/26]
投稿者: なおしさん (17歳)

見て分かるとおり、こ〜ちゃ氏が原画を担当したキャラ達は、一般的には高いレベルでしょう。あぁ、絵の上手さが です。
キャラそのものが可愛くかけている他、作中の所々に点在するショートムービーでは、サウンドノベルの粋を超えた演出が見ものです。
BGMは、特徴的なところがなく、言ってしまえば音楽自体は良くも悪くもありませんでした。
ただOPテーマは…これは個人的にボーカル担当の榊原ゆいさんが好きだからというのもありますが、かなりの出来です。ムービーも素敵でした。
シナリオに関しては、やはり「萌えゲー」ということでそういう展開が多く、楽しませていただきました。
一番最後にやることになるであろうシナリオはなかなかいい出来でした。ストーリー評価を4にしたのは、そのシナリオあってこそです。

快適さを1にした理由が、演出です。
上では「サウンドノベルの粋を超えたすごい演出」と書きましたが、それは逆に見れば「サウンドノベルとしての限界を超えた演出」となります。
PC版では、もしかしたらもっと綺麗な演出が出来ていたのかもしれませんが、PS2版ではその演出が重すぎて、ほとんどの場所でダラダラ感が目立ちます。
もっとスムーズにこの演出効果が出てくればまったく問題ないのですが、このダラダラ感のせいで一人目を攻略するのに10時間かかりました。
また、その過度の演出はスキップ時にもオートオフされない為、スキップもかなり遅いです。
慣れてくれば問題ないですが…慣れるまでは非常にイライラします。

全体的に見ると、良くも悪くも「萌えゲー」でした。
あの演出のトロささえなければ…。
ただ、ギャグ、展開、恋愛パートは並以上に面白いものであったのは確かです。
萌えに傾きが強いせいか、まったく泣ける気がしませんでしたが、泣きゲーマーの自分から見ても悪いゲームじゃありませんでした。

はぴねす! でらっくすをAmazonで購入

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

年齢
オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()

(投稿は利用規約に同意したとしています。0点5点のコメント部分による記載漏れ等が無いよう確認して下さい。)