HOME > PS2:スポーツ(野球) > ワールドサッカーウイニングイレブン2008 レビュー > (ログ01)
▼ 攻略集(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する ▼ amazon.co.jpで購入

掲載日:[2008/01/12]
投稿者: 右利きさん (26歳)

・英語の実況を入れたところ。ジョンカビラの声には飽きていたのでこれは嬉しかった。

・新シーズンのデータ。

以上(笑)

・GKのAIがバカもいいとこ。飛び出させたら明後日の方角に走り出したり、ペナルティエリア内で手を使わなかったりする。

・フィールドプレイヤーのAIも当然のようにアホ。ボールを持ってない時に動かないのは相変わらずで、何故かコケてたりする。

・判定が不可解。CPUと対戦してると絶対的に相手有利。後ろからやられたり、ボールを持ってない選手が転ばされてもノーホイッスル。逆は全てファール。

・こぼれ玉の行き先も必ずCPU。難易度=不利な判定とこぼれ玉?と疑わざるを得ない。よって快適さなど微塵も感じることができない。当然満足感などあるはずもない。よって熱中などできるわけがない。

・能力値の差が出過ぎ。

中古で購入しましたが、これをすぐに売った人の気持ちがわかりました(笑)
ことマスターリーグメンバーでスタートした場合は究極のマゾゲーとなります。
楽しめたのはプレイ時間の1割くらいで、残り9割はストレスが溜まる一方でした。

なんだかシリーズを重ねる毎に悪くなっていってる気がします。
新品で買わなくて本当によかった。
ここまでクソだと思いませんでした。
まだ買って1週間ですが明日売ってきます。
もう2度とウイイレは買いません。

掲載日:[2008/01/12]
投稿者: ごうさん (23歳)

・最新データであること。

・ライセンスを新たに獲得したチームが増えた。

挙げたらキリがない。

・パススピードが遅い。

・ボディバランスが強い選手には後ろから追いかけてボールを取りに行ってもほとんどの確立で取れない。

・スルーパスが変なところにいく。

・カーソルを切り替えたい選手になかなか切り替わらない。

・勝手にスライディングをする。

・守備の時に、コンピュータにより制御されている感じがする。

・わけのわからないプレーを連発する。

・マスターリーグで人気度とか別にいらない。

・リーグ戦、カップ戦など雰囲気が全く一緒なので緊張感が出ない。

・MVPの選手は普通は優勝に大きく貢献した選手が選ばれると思うが、マスターリーグの場合は評価点が高い人が選ばれる。

・評価点の付け方も疑問が残る。

・実況は終わってる。

・グラフィックは前作から大して変わってない。むしろ明らかに使い回し。

・有名な選手の顔はものすごく似てるが、無名な選手は半端なく似てない。明らかに手抜き。レアルのマアマドゥ・ディアッラが坊主でなくドレッドヘアーだったのにはビックリ。コナミのスタッフ、本当になめてます。

・ブンデスリーガがない。

・したがってブンデスに所属してる選手はほとんどいない。

・スタジアムの数が少ない。

・スタジアムはどこを使っても雰囲気が一緒で違いがあまり感じられない。

良い所は本当にほとんどありません。
悪い所しかありません。本当にガッカリしました。
ウイイレはどんどん退化していってると思います。
もうこの作品で、ウイイレを買うのは最後だと思います。
本当にクソゲーです。
怒りを通り越して悲しみを覚えました。
サッカーファン、ウイイレファンを舐めてるとしか思いません。

掲載日:[2008/01/12]
投稿者: y.kさん (非公開)

・オンライン(無料)がついている。
・相手COMのAIが賢くなっている。
・音楽はかなり良い。ボーカル付き。

・ボディバランスが良い奴が強すぎる。オンラインもそれだけで攻めてくる奴が多い。
・オンライン時のラグ。まぁ無料なのでしょうがないですが。
・プレミア削除
・エディット大幅削減。プレミア削除はまぁ色々あるだろうししょうがないとしても
だったら何故エディットを少なくするのか。
・ショートパスの遅さ
・実況の使いまわし。

ゲームとしてはまぁ面白いとは思うが、前作と比べてなにが変わったの?という感じ。
バランスはむしろ悪くなっている。
でもオンラインのために売れない・・・。

掲載日:[2007/12/20]
投稿者: カフェオレさん (19歳)

・07-08シーズンの移籍が反映されている所。
・能力の見直しがされた選手がちらほらと。
・その他リーグのチーム中心にライセンスを獲得している。またナショナルチームのライセンスも増えるなど、実名チームが少しずつ増えている。
・BGMが洋楽で、雰囲気が一新されて良い感じに。場面場面で好きなBGMを流せるプレイリストエディタも斬新で良かった。よって音楽5点!
・オンライン、ワールドツアーのミッションクリア制、トラックレコード、何といってもマスターリーグと、やりこみ要素も充実している。
・9インターナショナル版の英語実況が復活。一度やってみたかった。

主に対COM戦プレイ中で感じた事を。
・こぼれ球がCOM選手に渡る確率が高い。予め計算されているのではないかと疑わざるを得ない。
・ファールが少なすぎる。特にCOMびいきの判定が目立つ。自分がCOMに対してプレスするとファールをとられるが、全く同じプレスをCOMにされても流される。
・フリーキックを直接決める事が難しくなった。(上の項目も関係するのかもしれない)
・GKの飛び出しが酷い。相手のサイド寄りのロングパスにGKを飛び出させると、GKがボールとすれ違ったり。ボールの軌道を先読みするぐらいしてほしい。

・ブンデスリーガがない。
・PS3版の機能を全てとは言わないが、せめて画面切り替えの無いクイックリスタートを導入して欲しかった。

プレーに関しては今までとほぼ変わりません。
ショップにブンデス所属の選手がいて、他リーグCに「これでブンデスリーガを作ってくれ」と言わんばかりの空チームがあるけど…ブンデスリーガに似せた架空のチームを登録する事さえ駄目なのかな…駄目なんだろうな。

しかし、改善できる所はしている感じがして良作だと思います。特に音楽はサントラが欲しくなるくらいです。何だかんだ言っても熱中できます。
PS2での次回作は出るかどうか分かりませんが期待します。

掲載日:[2007/12/20]
投稿者: 福田哲也さん (非公開)

・数少ないサッカーゲームであること。
・操作が前作のウイイレとほぼ同じであること。

試合のこと

・選手が勝手にスライディングしてカードを喰らう時がある。明らかにおかしい。
・大々的に宣伝されていた壁の増減や新フェイントがPS2版に無い。操作が殆ど前作と変わっていない。

音のこと
・音楽が良く分からない物ばかり。これだったらもっとメジャーな物を出すか昔みたいに一曲固定にしてほしい。
・実況がほぼ使いまわし。

要素
・スタジアムが殆ど追加されていない。(フィオレンティーナの本拠地だけ追加)
・スタジアムの芝が実際のスタジアム(・・・と思われるスタジアム)と全く違う。
・プレミアリーグがいまだに偽名。ブンデスリーガがバイエルン以外ない。ドイツ代表偽名。
・マスターリーグがJウイイレ2007からかなり衰退している。
・ちょっと読み込み時間が遅い気が・・・・

ウイイレが好き!って人なら買って損はないと思います。

最高!でも無くクソゲーでもない作品です。

掲載日:[2007/12/03]
投稿者: kentaさん (20歳)

・オンライン対戦が可能なところ。

・やはりラグ問題。数試合しましたが、ラグでゲームが成立しないという
 レベルの試合はありませんでしたが、一度自陣でボールを奪ったら
 相手ゴール前まで画面が動き相手のGKがボールを拾ってました。
 ラグはウイイレ8か9に近いけどちょっと悪くした感じでしょうか。

・PC版PES2008のオフラインとの比較なんですが、オンライン対戦時
 エフェクトというのかワカリマセンが、パスがおかしいです。
 パス速度が遅く、通りにくい方に出す傾向が強くなってます。

・相変わらずボディバランス重視の仕様で、ヘディングの競り合いで
 相手FWと競ったDFだけがスっ転んだり、FWとかの守備力が高いです。

・レート?ランキング?なんていうのかわかりませんが、相変わらず
 適当で、チーム力とレート差の反映のされ方がダメです。

今回は良くも悪くも色んなゲーム機で出すものだから
発売前から仲間内で混乱し、海外版の不評等もあり
新作ウイイレ大丈夫?って感じでした。

ラグは自分の回線が良くても、相手の回線速度や相性で結構変わるとはいえ
今回のラグ問題はひどいですね。そして更に困ったことは、この件について
コナミをはじめメディアもあまり触れてなさそうなところですかね。
あとウイイレXで言われてきたボディバランス問題もそのままで、、
少しはユーザーの声も聞いて欲しいと思いました。

掲載日:[2007/12/03]
投稿者: myoさん (32歳)

基本的にオンラインしかしてないのでオフ抜きの評価です。

とにかくオンライン復活!しかも無料!
誰かも書いてたがこれだけで熱中度5!
10に比べパスが弱くなり(10が強すぎるだけかもパスサッカーは十分可能)ドリブルが強化された為、読みが重要になり対戦が面白い!
10に比べ体勢が十分ま時の1対1シュートが入りやすくなった。逆に若干キーパーを抜くのが難しくなった為抜くか打つかの選択が楽しい。
こういう駆け引きはCPU戦では味わえない!
大会が充実している。

相手によってラグが酷くゲームにならない時がある。(こちらがボールを持つとややラグが収まり相手が持つと飛びまくりという場合がある。どうやら回線速度だけではなく相性があるようだ)
たまに致命的なバグ(相手陣内を攻めていたのに画面が飛んだと思ったら次の瞬間シュート決められた・・・)がでる。
良い所でも書いたがドリブルが強すぎる為ある一定の選手のゴリ押しでやられる場合(タイミングをずらされた場合は納得出来るが読んでいてボール取った瞬間取り返される場合がきつい)がある。

全体的には満足しているが、ラグは少し何とかしてほしい。
また、自分はそこそこのレベル(オンライン勝率65%大会優勝1回入賞2回)なのでまだいいが今作は初心者には操作が難しすぎるかも・・・レーダー見れるだけじゃなくドリブル、パスの選択が瞬時に要求されるって感じです。
ただウイイレの醍醐味はやはり対戦だと個人的には思うのでオンライン環境さえ良ければ今作は買いだと思います。
初心者の方もオンラインで対戦してうまい人のやり方を見る事でレベルアップ間違いありません!日本中の人達と対戦を!

掲載日:[2007/12/03]
投稿者: gunzyさん (29歳)

○音楽はよくなった。まるでEAのスポーツゲームのようである。
○熱中度は高い。PS1の頃から全作やっているがすんなりなじめる操作には変わらない
よさもある。
○新ドリブルが結構使える。咄嗟に出すまで要練習だが慣れると手足のように動かせる。
上手くやればドリブル時のキープがより多彩に出来るようになった。
○ライセンスを取った国、チームが増えた。

○挙げればキリがないが致命的なのはカーソルの切り替え。
変わらない、勝手にスライディングする等かなり酷い。勝手にスライディングは元々あったが、選手の切り替え時ボールの近くにすらよらない場合がある。
○ショートパスが弱い。やれば解ります。
○ルーズボールが全て相手の所に。一部でコナミエフェクトの一つといわれているこの現象。いい加減やめた方がいい。そしてこれが頻繁に起こる時は自選手の動きがなぜか鈍い。
○フリーキックの難易度が上がった。壁が増やせるようになったので、ドンピシャでしか決まらなくなってきた。有名選手を使用してもフリーキック時の遊びが以前と比べて少ない。今作も十字キーとアナコンではカーブもろもろのかかりが天地の差。
対してコーナー等はプレイヤー有利。
○キーパーの能力が反映されていない。これはマスターリーグですが試すと解ります。
世界で五本の指に入るようなGKの成長前と成長しきった優秀なGKを並べても明らかに前者が上手い。全く同じ特殊能力持ちで試しましたが、反応、キャッチ力になぜか差が出る。
同じように名の知れた活躍前選手は無性に球が取れたり、精度が数値以上に高かったりとなんかおかしい。悪い事ではないのでしょうが一応。

○球の暴れ方がより酷く。
少しでもスピードが付いていると超一流と呼ばれる選手以外は小学生レベルのトラップ。
特にカット時にこの現象が顕著に出る。(スピードをつけて取りに行く場面が多い為)
その為球が落ち着かないまま時間が流れたりする事も。。

熱中度はそのまま。
良くも悪くもウイイレです。
以前と比べるとカクカクしなくなったのでちまちまドリブル→キープという戦い方が出来なくなった分、手元は忙しくなります。
キーパーがおかしい反応をする場合があるので以前よりは△を押す頻度は下がったかもしれません。
AIについてですが、マスターリーグの場合例えばこちらが3-4-1-2でよくサイドを使っていてあちらが4-4-2だった場合。序盤は中央→外のサイドによくひっかかりますが、何年か経つと4バックが開きっぱなしになったりしてサイドを使いづらくするチームも出てきます。しかしプレイヤー程のアイデンティティはないのでさほど気にはなりません。
以前のように低速ドリブルからちょこちょこ回してシュートというのは時間が経つと凄い勢いで潰してくるようになったのでご注意を。

掲載日:[2007/12/03]
投稿者: ウイイレ・・・さん (23歳)

オンライン対戦時のコミュニケーションが取りやすい。
データが最新

オンライン対戦が劣化している。ラグ、ボールがワープする。2vs2が出来ない
爽快感が無くなっている。リアルなサッカーを目指しているのか・・ゲームなのに
特に真新しい事が無く、惰性で出してるのバレバレ
ブンデスが仮想化。まぁこれは私達の知らない事情があるのでしょう

オンライン対戦目的で購入しましたが、これ程に酷いとは・・絶句です。
こっちが攻撃中なのにボールがワープして自陣のゴール前まで行く。酷い時にはゴールする。
これ程クオリティが低いのはコナミに憤りを覚えます。
正直言って買う価値はなかった。私はウイイレを金輪際買わない事にします。

掲載日:[2007/11/30]
投稿者: ggg@さん (22歳)

最新版であること。

選手の動きがより現実的に。

キーパーが弱すぎる。

動きがより現実的になりすぎたのか、操作は初心者には向かない感じ。

競り合いは上手くやらないと簡単に負ける。

敵のボールがあまりにも取りにくすぎる(自分が下手な面もあるかもしれんが、ありえないほどキープしてくる)

ファンタジスタモードがない。

ウイイレシリーズは5以降はほぼ全てやってみたが、今作はまぁまぁって感じがする。良作ではないけど駄作でもない。個人的には面白いしとりあえず及第点あげられるけど、辛口の人からしたら微妙と判断されても仕方ない内容ではある。
とりあえず買って損をしたということは無かった。
オンラインが何やら酷いらしいが、そっちは出来ないので未評価。

掲載日:[2007/11/30]
投稿者: ダンネップさん (16歳)

・選手の動きが、これまでより滑らかになり、リアルになった。
・フランスのリーグ1のチームが実名で出てきている事
・BGMが、個人的に気に入った。これまでは単なるBGMだったけれど
今作では、曲もあり、内容もサッカーらしい感じでした。なので5点にしました。
・CUPモードで、自分は使用できないが、COMのチームとして
あまり強く無いチームが多く出ているので、試合が賑やかな感じがする。
・これまでは、★3と★4の差があり過ぎるようにも感じたが
3でも、一応、楽しめるレベルにはなった。(今回からはレベルの表示基準が違う)
・前回までは、有名な選手しか、顔グラフィックは無かったが
そこそこ有名な選手に関しては、一部できていた。
日本人選手の能力が10より、全体的に高かった事(以前は過小評価し過ぎでしたので)

・先程、上記に動きがリアルになったと書きましたが
それが原因で、全体的に難易度が上がったと思います(動きが以前に比べカクカクしていないので、ドリブルで抜きずらいなど)
・やはり、皆さんも仰っている通り、ブンデスリーガ(ドイツ)が無い事です。(一部ライセンスを取っているチームはありますが)
その他は、前回の10に比べて違う不満はありませんね

個人的には、新品で買いましたが、買う価値はあるなぁと思いました。
10に比べて、特に新しいモードや試みが増えた訳ではありませんが
前作に比べて、全体的に、よりサッカーらしい雰囲気を出せてる..と言うか
なので、サッカーゲーム。と言うより、サッカーファンに贈る..?と言うか。
内容は、良い意味で悪い意味で、前回とは、大きく変わったと言う所はありませんので
失敗するって言う事は無いと思います。皆さん買ってみてはどうでしょうか

掲載日:[2007/11/30]
投稿者: アメアメさん (21歳)

10CC以来のウイイレなのでこれと比較しつつ書いていきます

・サイドからの攻撃がかなり有効になっている(ゴール前で厭らしくボールを回さなくても点が取れるようになった)

・ショートパスの弱体化、トラップミスが多くなりリアルになった感じがする

・スルーパスが使いやすくなっている

・ミドル、ロングシュートが決まりやすくなった

・フリーキックの若干の改善(グランダーで決まるようになった)

・相変わらずコミュニティーでの設定がセーブできない(カーソルのマニュアル設定、選手名表記)

・プレス2の効果が低くなっており、強い選手を止めることが難しい

・シュートがやたらポストに当たる

・相変わらずフリーキックで直接決めることが難しいです

・ディフェンスが追いかけるのを途中で止めてしまう

・全体の感想としてはオフェンスのバリエーションが増えて快適になり、ディフェンスは難しくなったように感じました、その他はデータが新しくなりナショナルチームが使えるくらいで大きな変更は感じませんでした
プレイする環境が無いのでオンライン機能については評価できません

・PS3版はAIの搭載やグラフィックの向上など進化してはいましたが全体的に動きが悪く、こちらの方がゲームとしては面白かったです

・ライセンスの関係でリネーム作業から始まるのは仕方無いと割り切っています

・対人対戦が要のウイイレなのでコミュニティーの改善がされていなかったのはかなりがっかりしました、購入を考えている方で対人対戦がメインの方は前作で十分だと思います

・不満なところも多々ありますが楽しいことには変わりはありません
次作には操作性以外のところでの細かい改善を望みます

掲載日:[2007/11/30]
投稿者: ラグラグさん (27歳)

オンライン対戦において、ロビーやチャットの機能が非常に充実しており、満足の出来る仕様になってます。
特に、フレンド以外にもグループというものも結成することが出来、チャットの機能もグループ内だけに制限することも出来るので、友人同士で集まるなど、みんなでワイワイ話しながら楽しみたい人にとってはオススメです。

オンライン対戦の醍醐味である対人戦での駆け引きというものが、ワープや処理落ちを伴うラグによって、大きく損なわれていること。

私は、オンライン対戦の為に、最初にPS3版のタイトルを購入したわけですが、仕上がりに満足出来なかった為、PS2版を買い直しました。コチラではチャットの機能などが充実しており、フレンドとのコミュニケーションツールとして重宝しております。
ただ、オンライン対戦時のタイムラグはPS3版と大差無く、満足することは出来ませんでした。使用しているオンライン回線によって個人差はあるかと思いますが、非常に快適にノビノビ楽しんでいる人もいれば、操作不能でまったく勝ち星に恵まれない状態になる人もいます。以前の作品と違い、オンラインサービスが無料ということで、仕上がりが悪くても仕方がないのでしょうか?

環境:HDTV コンポーネント端子接続
   5.1chサラウンド
   オンラインは光回線にて

掲載日:[2007/11/29]
投稿者: NAOTOさん (16歳)

・オリジナリティー・3点
良くも悪くもウイイレ。大幅に変わった点が無く、シリーズユーザーとしてはすんなりゲームに入れました。

・グラフィックス・4点
顔。似ている選手は相変わらずかなりのリアルさです。ユニフォームも出来栄えがいいと思います。

・音楽・4点
メニュー時の音楽はとてもいいですね。今までに無いような曲が多いです。

・熱中度・3点
ウイイレの醍醐味の対人戦は非常に盛り上がりますね。また一人プレイでも多様なモードがあって飽きにくいと思います。

・満足感・3点
(上の文を踏まえて)おなか一杯というほどでもなく、腹八分目、といったところでしょうか。

・快適さ・2点
セーブ・ロードは普通。読み込みも普通です。

・難易度・2点
毎シリーズ買っているので、そこまで難しくは感じませんでした。最初にスタンダードでやったのですが、(前作の★★★相当)CPUの思考が良くなっていて、ちょうどいい感じでした。

・ブンデスがない!何故!?
・相変わらず観客が紙。PS2はスペックに限界があるなぁ・・・
・いい加減にチーム名は実名にして欲しい。いちいちエディットに手間がかかる。
・セーブ・ロードの若干の遅さ。前作より悪いです。
・個人的ですが、クリスティアーノが弱い。ロナウジーニョが強い。要は能力の査定がおかしい。

やはりいつも買ってしまうのがこのゲーム。でもまだ消化不足ですね。そろそろ改革が欲しい。(全方向にドリブル可能・パス・シュートのスピード等)また次回作に期待です。

掲載日:[2007/11/29]
投稿者: 犬1号さん (31歳)

歴代シリーズでほぼ統一された操作、覚える必要が無く、すぐ遊べる
大人数協力プレイが出来る、旧プレステパッドでも動く事
BGMに歌が入った
COMにAIが搭載されたらしい
人間の構造上の動作等がプレイに反映されている、自分の正面方向には強く早いボールが蹴れるが後ろ方向へのキックボールは鈍くなるなどの細かい修正がされている
これまでが余りにも現実感が無かったのでその点はまあ良いと言える

ディスクローディングが長い、オプションファイルセーブが長い
これまでのシリーズの少ない良い点であった選手の顔グラが似ている点も劣化した。
これまで(9,10)と変わらず日韓ワールドカップばりに審判の判定がCOM贔屓、バックスラ食らってもそれがプレイヤー側選手だと流される
ルーズボールはすべてCOMが拾う、目の前にこぼれたボールでも画面外から走ってくるCOM選手が先に拾える。ボディバランスとスピードのある選手COMFWからボールを奪えない、センターサークルからドリブルだけでゴール前に持ち込まれるのが当たり前
無理にプレスやタックルをすると必ずファール
相変わらずエフェクトが酷い、プレイヤーの操作を受け付けない時間が増えた
弾速がすべて遅くなった、ショートパスですら遅すぎてなかなか味方に通らない
レバーニュートラルでシュートしてもCOMの判断で左右に勝手に散らす、パス対象者でない味方選手が自動でボールに寄っていく
相変わらず韓国選手の能力がおかしい、ジダンの後継者とも評価されているナスリが所持スキル3個なのに世界の舞台でろくに活躍できない、スタメンすら取れない韓国選手がスキル6個以上習得とか可笑しい
選手全体の評価やMLでの成長グラフとかどうも可笑しい
MLでの雪の試合多すぎ、見難い、ただでさえ選手やボールの動きが鈍くなっているので雪となると更に動きが鈍い
Xボックス版などと比べても画像やリプレイなどが超手抜き

10と9の間といったゲームになった印象、9ほど酷くないが10ほど爽快でもない
まさに一歩進んで二歩下がるコナミ
COMのAIがプレイヤーのプレイを学習して当り強くなったりするらしいが正直それはあまり感じなかった、基本的にエフェクトとCOMが元々大馬鹿なので微々たる差なんだろう
それにしてもこれほど沢山のシリーズを出して毎度変わり映えしないマイナーチェンジみたいなゲームによく7000円という値段設定が出来るなぁと呆れるばかり
X箱やPS3などでは変わったなぁという印象もあって、それなりの価値を見出せたが
PS2版の手抜きぶりに驚愕する
まあ、文句を言いたい事は多多あるが長くなりすぎるので止めときます
とりあえず多人数プレイゲームが他に無いので買っているだけのシリーズ、それ以上でもそれ以下でもない

オンライン対戦は元々やらないので不要評価しない

掲載日:[2007/11/29]
投稿者: モハメド10さん (14歳)

多数の代表チームがあること。いろいろな音楽が流れる。
代表の国歌の歌い方がリアル。

ファールの基準がおかしい。サイドへのスルーパスが前にいきすぎ。
エディットでヘアスタイルの特種が20パターン位しかない。
アーセナルのユニフォームがひどい。

矢野貴章の顔が長すぎ!!

個人的には、そこそこだと思います。
可もなく不可もなくという感じです。パスやファールで多少不快なとこはありますが、
チームが多いので飽きはなかなかこないと思います。

掲載日:[2007/11/29]
投稿者: こうずさん (22歳)

今までのシリーズにはなかった音楽(歌)が多数収録してある。エディットやトップメニュー、ハイライトシーンで流れて気分が盛り上がる。よって5点

新しいプリセットが増えた他、ロナウジーニョやジェラードなどの既存のプリセットも一新された。

久しぶりのオンライン対戦…これだけで熱中度は5点!

ブラジル代表、ポルトガル代表などのライセンス取得。

ワールド版初のコミュニティーモード搭載!

我那覇などプリセットはあるのに、実況名がない選手がいる。

ブンデスリーガがない。

前作とあまり変化がない。マイナーチェンジ。

Jリーグ版にあったファンタジスタモードがない。

良くも悪くもウイイレという感じですが、やっぱり最新データでプレイできるのがうれしい。

しかも、新しいライセンス、新しいプリセット、新しいモードが増え、面白くないわけがない。

今回がオンライン対戦デビューですが、やっぱりCOM対戦とは違った面白さがあります。緊張感もあり飽きません。

久しぶりのワールド版…プレイしてみる価値はあると思います。

掲載日:[2007/11/29]
投稿者: ゼロさん (19歳)

・グラフィックがちょ〜〜っとだけよくなった
・動きが本当っぽくなったかも?
・人気度が新しく出来たために移籍などが少しだけ本物っぽくなった。超大物選手が弱小チームに簡単に来るなどということが減った。

それぐらいかな。

かなりあります。

・競り合いが弱い。
空中での競り合いや、プレスや、ドリブルなどの競り合いはほぼ負けます。そのためセンタリングをあげられると結構な確率で負けるので敵にシュートを許します。なのでゴールキック→競り合い負ける→また攻められる→プレスが弱いのでシュートを許す→ゴールorコーナーキックorゴールキック・・・という流れが10よりも多い。

・クリアがおかしい
外に出さなくてもいいところで外に出し、外に出して欲しいところで出さないなど多くある。また、コート外に出さないクリアが敵への最高のパスになることもしばしば・・・。

・ヘディングがおかしい
超フリーで超簡単なボールでも頭にかする程度のヘディングしかしないことが多い。

・ディフェンスが相変わらず・・・。
こちらが攻めてるときは下がり、こちらが攻められてるときは上がる・・・。そのためオフサイドライン際の敵のスルーパスが通りまくる。
自分が操作していない選手は基本的に何もしないので、パスコースに入っていてもカットせずにボールが当たるだけだし、センタリングにも反応しないので敵はヘディングし放題。

・ルーズボールに対する反応が平等じゃない。
ルーズボール=敵にボールが渡る。といっても過言ではないと思います。ルーズボールになった瞬間には敵選手はもう落下点に入っている。

・あいかわらずチーム名とかが・・・。
名前が違う選手やチーム名が違うのが多い。おそらく許可とかがいるだろうからそれはしょうがないと思うのが、ウイイレ10で名前が本当の名前に戻っていたチームなどがまた違う名前になっている(アーセナルが10ではアーセナルだったが、2008だとアーゼガムに戻っている)これは意味がわからない。

・キーパーの反応が悪い
キャッチできるボールを取らないことが非常に多い。また、飛び出し時の行動がおかしい。

・実況が完全な使いまわし
全く同じ台詞、全く同じタイミングで10と同じ実況と解説をします。

-さすがコナミのスポーツゲームという印象。シリーズものが新しくなるたびにバランスが悪くなっている。
多少のグラフィックの向上はあるが「以前から出来たよね?」という程度の向上。

サッカー好きな人は買っては損はしないと思いますが凄く満足することも無いでしょう。イラつくことは多々あると思います。

掲載日:[2007/11/29]
投稿者: R.I.S.Eさん (34歳)

前作で打ち切りとなったオンラインが復活したこと。
ウイイレであること+操作が正常進化している点。
オープニングが断然カッコ良くなっていた。(今までのがダサすぎた事もあるが)
音楽が増えていて、個人的に好感が持てるモノが多い。

スピード感が失われた。
前日まで前作の10でMLをやりこんでいたが明らかに動きがトロくなっている。
スムーズな動きといえば聞こえはいいが、ダイナミックな動きが出来ないイライラ感は遊ぶに堪えない。2008のメッシが10のベッカムぐらい動きが遅い。
パススピードもありえないぐらい遅い。インターセプトが出来やすくなったがスライディングのオンパレードで試合にならない事も多々ある。バランス悪し。

オンラインのラグ。
酷過ぎる!試合にならないし大雑把な操作でしか操作できない。
実測26M出ている我が家の光だろうがなんだろうが処理落ちが激しい為、ゴール前などではカクカクした動き&ワープの連続。

決定的なバグ。
オンラインだけの症状なのかは分からないが、オフサイドに関するバグが致命的。
一人で切り込んでゴールを決めてもオフサイドを取られたり、最終パス前のパスを出したところでオフサイドを取られたり訳が分からん。

オンを楽しみにしていたのでオフのMLなどはやっていないが、やる気力すら失われる今作の出来。
よくこんなものを出したな、とウイイレシリーズを6FEからやっていて初めて思った。

ウイイレはもう終わったのかもしれない。
今までEAのソフトを食わず嫌いとしていたが、FIFA2008も出ることだし、一度そっちを試してみようと思う。

またウイイレが出たら昔のイメージを持っているので購入してしまうと思うが、発売日に買うことはもうないだろう。
私の中でKONAMIという会社の評価が著しく低下しました。
ウイイレ史上最低の出来と断言します。

掲載日:[2007/11/29]
投稿者: JJさん (21歳)

◦今までに比べてオフザボール時のランニングが改善されている様に思える。
その為、かなりスピーディー、トリッキーな攻撃ができるようになった。

◦上記の変更点により、パスの出しどころが増え攻めのパターンがワンパターン化する事が大分減った。

◦能力がしっかり反映される(これは今までがおかしかっただけ…)。

◦中毒性がありすぎる。

◦初心者お断りな操作性。パス時、シュート時、ドリブル時、体勢をちゃんと考えないとド素人がサッカーしてる
 みたいになる。これは今までもそうだったけど、今作は特に。

◦良い所に書いた能力の反映。これは逆にストレスになる人もいると思う。

◦CPUがバカ。最高難易度にしても相変わらず意図の掴めない意味不明なプレーを多々してくる。

◦バグが多い?(PS3だけ?PS2版では自分は今の所なにもない)。

あまりいい評判ではない今作ですが、慣れれば今まで以上に理想のプレーを実現できる作品だと思います。
自分は5から今まで発売されたものは全てプレイ済みですが、一番好きな仕上がりです。

一人でマスターリーグをコツコツやるのも楽しいですが、やはり対人(オンライン)環境の整っている方が
数倍おもしろいです。

最後に、購入を検討されている方はいろいろ下調べした方がいいかと思います。
なんかPS3版の方はバグの報告が多数きているみたいなので。