HOME > PS2:A.ADV > 名探偵エヴァンゲリオン レビュー
攻略集に投稿する レビュー集に投稿する ▼ amazon.co.jpで買う

名探偵エヴァンゲリオン

【暴力】【恋愛】【セクシャル】
関連リンク---
プレイ人数 1人メモリーカード 126Kバイト以上
備考
特装版:設定資料集同梱 /プレミアムBOX:設定資料集、特装腕時計同梱
広告:
† 項目別評価点 †

掲載日:[2014/01/08]
投稿者: ダブルニードルさん (20歳)

・中身がどうであれ、一応は「エヴァ」であること
・既存のキャラクターに加え、TV本編で存在だけ示唆されていた人物の登場など。
・声優の演技力がTV版にもまして高いです。注目すべきは緒方恵美さん。

あり過ぎます....

・まずメインの推理システム。片っ端から場所を潰して行くと新しいイベント発生と凄まじいグダリっぷりを発揮します。しかも人との会話で選択を誤ると即ゲームオーバーに
なる事もあるなど色々と理不尽です。まぁ内容もほぼ子供騙しなのでミスる事は少ないんですけども。

・シナリオも乱雑です。仮にも推理モノのゲームで「相手は超能力生命体だから何でもアリ」を容認するのはどうかと、、、
キャラクターの台詞や言動、行動も原作を知っている者からすれば不自然に思う所も多々あります

・曲はかなり酷いです。原作で使用された楽曲はおよそ2曲のみ(その内1曲はOPのみ)
残りはそれっぽい雰囲気のサウンドのみで、単調な上に何度も流れてくるのですぐ聞き飽きます。

・グラフィックは一枚絵は中々良いですが、それ以外はかなりもっさりしており、
原作のイラストとは随分違います。同じ絵を使い回すなら貞本義行さんの絵では駄目だったのでしょうか。
時折3DでCG表示される事があり、これもかなりチャチいですが、PS2の処理では頑張った方でしょう。

・ミニゲームは操作性も悪く、初見だと説明があっても理解不明なものが多いです。
元々別のゲームだけど売れそうに無かったからエヴァの名前で売ったんじゃ無いかと思えるほど原作離れしており、酷いです。

散々悪く書きましたが、総合的に見ると「酷過ぎて笑える」の部類に入るのでは無いかと思います
事実僕はエヴァ好きの友人とツッコミをいれながら遊び、楽しみました。
ただ、純粋にエヴァンゲリオンの世界観で遊ぶ事を期待しない方が良いです。

掲載日:[2007/06/16]
投稿者: lurcyさん (非公開)

原作アニメとその版権作品群の中では、未登場だったり居るかも知れなかった新登場のキャラクターなどが、原作との関連や謎に迫るような展開は、エヴァのファンには面白く感じるだろう。
また、意外な人物が、予想外の状況に陥るなど、原作を知っている人には「そうきたか!」と思わせるようなストーリーが組まれている。
ゲーム中の音楽は普通であるが、アレンジされた「残酷な天使のテーゼ」などのエヴァの代名詞的な曲が、聞けるのはファンとしては嬉しいところである。

CGに関しては一枚絵や立ち絵は十分なレベルであるが、OPムービーすらなくタイトルロゴと主題曲(主題歌ではない)を聞かされるだけと言うのは、どうかと思う。
ミニゲームなど、やり込み要素は無くはないが、その為にはメモリーカードを圧迫しなくてはならない。

システム面は非常に不快であり、初期のゲームから十年以上経っているのに進歩が全くない。
具体的には、まずセーブ・ロードに時間が掛かり、セーブ・ロード画面では1ページごとにロードし、しかもそれをPS2本体のメモリに保存していかないため(例えば、2ページ目を開いて1ページに戻るときに再ロードしなくてはならない)別ページのセーブデータに辿り着く為の毎回のロードがテンポを非常に悪くしている。

次に、ADVパートでのシステムだが、オートプレイでは音声とセリフ文のスピードが違ってセリフが分かり辛かったり、ウィンドウを消している状態でもオートプレイ状態で進んでいったりと、通常のADVゲームではあり得ない欠陥はプレイヤーを戸惑わせる。
また、セリフが異常に長い場合があり、オートプレイや(バックログで)一度聞いたセリフをもう一度聞くときなど不便さがある。(普通は長くし過ぎないよう途中で分ける)
更に、下手にボタンをおすと途中でセリフが止まってしまい、聞き直さないといけない為にテンポを悪くしている。
そして、クリア後のことだが、まず戦闘をふくめた全てのミニゲームをタイトル画面から遊べるようにするべきである。
また、クリア後からは各章の初めからプレイできるようになるが、あるクリア特典を見るには、各章をクリアする必要があるためその作業が面倒である。

戦闘パートだが、当たり判定などが曖昧なだったり、コンボ攻撃が(説明書に載ってはいるが)事実上不可能だったりして、更に全体的に操作性などは良くない。
そのために次回作である「バトルオーケストラ」への、期待すら下げてしまっている。

ストーリー的には、確かに面白い点はあるが、ストーリー上暴かれて然るべき謎が幾つか残っているのは気になる。

個人的な評価としては、非常に低い。ハッキリ言ってクソゲー。
クリア直後に売ろうと思ったゲームは、自分の中では非常に珍しい。
自分自身エヴァファンで、楽しめる部分は少なからずあったが、中身に対して値段が自分的には3000円くらい高いと思う。
また、使徒を「死徒」とするのは個人的にはいただけない。

掲載日:[2007/03/19]
投稿者: テニ坊さん (21歳)

一通りクリアしてみました。
第三新東京市で起きる「事件を解決しながら、エヴァで敵を殲滅」
は今までない感覚で、とても新鮮でした。
音楽もゲームオリジナルが豊富で意外といい!
エヴァ2と違い、声優ががんばってる(特にミサトさんと冬月)

多すぎます。
推理・・・というよりは子供だましのような(笑
おまけに突拍子もないような展開で頭が混乱する。
話が短く、あっという間に話が展開して、ありえない友情とか生まれる。
二択で一方を選ぶと即ゲームオーバー。これはひどい。
裁判中のグダグダ感は苦痛の何物でもない。

敵との対戦では、肝心のケーブルがない。これには驚愕した。
武器という概念がないため、基本肉弾戦。パイロット視点にできないため、
画面外からの攻撃がたまにある。
最後の手抜きはアニメよりひどい。

二周目があると思いきや、特に何もなかった(笑

セールで新品、5980円で買いましたが存した気分です。
エヴァを自身で操作しながら遊べるということで買ってみましたが、実際はプレイ時間のうち5%ほどしか操作できなかった。
エヴァに詳しい人などはやめたほうがいいかも。
ストーリーはほぼオリジナルなので、エヴァが知らない人にはいいかも。

掲載日:[2007/02/27]
投稿者: バルディエルさん (18歳)

・エヴァを自由に動かせるところ。
・オリジナルなストーリー、全体的にギャグ色濃厚。
原作を知っていれば笑える。
・Hな会話(?)

アクションについて
・エヴァの攻撃パターンがパンチ&キックしかない、せめてプログレナイフとかポジトロライフルを使いたかった。
・カメラ視点切り替えできない。
・フィールド狭い。
・ラスボス弱い、コツをのみこめば楽勝。
・アスカを使いたかった。

ストーリーについて
・ストーリーが長ったらしく2周目やるきがおきない(特典あるケド・・)。
・裁判に勝つのが簡単すぎる。難しく考えなくても余裕でクリア。なんとなく
消化不良気味。

難易度が低い、買ってから5時間程度でクリア。1回クリアしたらもういいやって感じ。
一応原作の内容をふまえたイベントもあるけど、完全に別物。
自分的にはケッコウ楽しめたけどね。TV版とはまた一味違ったエンディング
でこれはこれでアリかな。
まあ、エヴァファンの人は値が安くなってから買うことをおすすめする。

掲載日:[2007/02/27]
投稿者: 工藤 四葉さん (14歳)

ラストのボス戦だけは戦うって感じがしてよかった。
画像もなかなかよい。
エヴァがなかなかリアル

オープニングがないところ・・・・曲だけでカバーってのもちよっと・・・
ポリゴンのキャラが微妙
一周クリアしてもあまり得点がないとこ。
裁判があるゲームに似ていることなど・・・・・

ファンなら買ってもまぁまぁかなと思うかもしれないけど興味本意で買うのはおすすめしません・・・・・。

掲載日:[2007/02/27]
投稿者: やまにゃさん (29歳)

ミステリーゲームにしては、アドベンチャー一辺倒ではなく、既存の作品とは一線を画していると思います。
犯人についてもオリジナリティーが高いものと思います。

完全な一本道。ボリュームが足りない。ミニゲームが余計。
アニメーションが少ない。3D画面が粗い

台は2015年、新東京市と変わらないながら、やっていることは殺人事件の操作です。
犯人は「」と呼ばれる正体不明の存在であり、何でもやってきます。
本当に予想外の犯人が多く出現します。
その中を捜査して行きます。
アドベンチャーパートは凡庸、裁判パートは劣化コピー、ラストパートはミニゲームと、あまり面白みのないゲームですが、原作のネタのパロディが随所にちりばめられていて、原作ファンなら楽しめるかもしれません。
エヴァで青年時代を過ごした方には良いかもしれません。

掲載日:[2007/02/27]
投稿者: ワニさん (14歳)

戦闘は得に悪くなく、エヴァンゲリオンのゲームで一番自由があるのは良い

戦闘が少なすぎ
正直、やってる事が地味
ストーリーが短い
何故ケーブルなしで5分以上活動が出来る!?(S2機関無しで
暴走もしない
とにかく原作と矛盾している
2ヵ月以上延長した割にはかなり期待を裏切った作品

ちょっと買って損したかも
名探偵エヴァンゲリオンをAmazonで購入

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。

年齢
オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()
--良い所--
--悪い所--