HOME > PS2:A.ADV > デストロイ オール ヒューマンズ! レビュー(評価)
攻略集に投稿する レビュー集に投稿する ▼ amazon.co.jpで買う
| ご購入はこちら |

デストロイ オール ヒューマンズ!

デストロイ オール ヒューマンズ! amazon.co.jpで買う
発売元 セガ 廉価版:THQジャパン
(公式サイト)
中央値 :71
発売日 2007年2月22日
廉価版:2009年1月22日
標準偏差 8.63
価格[税込]7,140円 /廉価版:3,129円難易度 2.50点
ジャンルマニアック・アクションアドベンチャー掲載数 06件
CERO対象年齢 【C】15才以上対象プレイ人数1人
(コンテンツアイコン)メモリーカード 138Kバイト以上
備考 /関連リンク
スポンサード リンク:
† 項目別評価点 †

掲載日:[2007/05/09]
投稿者: チャイさん (27歳)

洋ゲーをこんな形でローカライズしたのは素晴らしいの一言。
単純に字幕をつけたのではなく、吹き替えでオリジナルと言ってよい掛け合いが生まれている。
主人公の宇宙人を、あえてインチキ関西弁にしたところとか良いですね。
街中を歩いている人の会話とかすごい数用意されてる。

街中を結構人がうろついているのにほとんど処理落ちしない。
かといって手を抜いているわけではなく、PS2ゲームとしては結構キレイな方。

音楽
チープさをわざと狙っているどこかで聞いたことあるようなオープニング音楽と言い、
ゲーム内で使われているBGMといい、世界観が統一されていて良いと思う。

使用武器を瞬間的に変えられたり、敵から逃げると自動的にアーマーが回復するなど、操作していてあまりイライラしない。
ただ、UFOにのる時に時間がかかるのが難点。
またマップが広い割りに足が遅い。

ストーリー
バカバカしさの中にうまくシリアスな部分も取り入れた内容にしてある。
また、結構ダークな内容にもかかわらず、上手くブラックジョークの範疇におさめられている。

終盤が洋ゲーよろしく高難易度。
そのステージの最初からやり直しなので、何度もやり直していると面倒くさくなる時がある。

一度クリアしたストーリーをもう一度する事が出来ないので、そこが残念だった。
また、本家では隠し要素的なプローブ集めが全く意味の無いものになっていたのは残念だった。

難易度選択もなく、終盤キツめだが、実は裏技があって(懐かしいコマンド式)無敵になれたりする。
のでクリアするのは誰でも出来るようになっている。
吹き替えの面白さを改めて認識できた。
元ネタが分からないものも多かったが、単純にアクションゲームとしても良く出来ていたので、それだけに2周目と言う概念がないのが残念です。

掲載日:[2007/05/09]
投稿者: めもさん (24歳)

オリジナリティー。今までこの手のゲームはなかった。会話のノリやテンポも面白い。
色んな物を吹っ飛ばし、ぶっ壊せること。
洋ゲーならではの自由度が高い。ミッションも任意で進める。

GTAと比べて「やりこみ要素」が無い。自由度が高くてもやることがないので、とりあえず車吹きとばしたりビル破壊したりするくらいで、すぐに飽きる。
すぐ一般人に発見されて警戒レベルが上がるため、イライラする。もうちょっとプレイヤーのことを考えた難易度設定が欲しい。多分アクション慣れしてない人はきついと思う。

やっぱどうしてもGTAと比較しちゃうのは俺だけか?これはGTAを面白おかしくした感じだと思う。ただGTAと比べて熱中度が低い。もっとおまけ要素があればかなりハマったと思う。
まあ、あくまでも洋ゲーなので、洋ゲー好きな人以外にはお勧め出来ない。

掲載日:[2007/04/18]
投稿者: satさん (19歳)

オリジナリティーは日本の古今東西SFネタをこれでもかと詰め込んだスタッフに敬意を表して5。いままでに無いゲームです。
グラフィックは洋げー独特のリアル?志向ですが、ビルや看板などけっこうしっかり作りこんである感じで綺麗です。ステージによっても独特の雰囲気があります。
音楽は可も無く不可もなくという感じです。というか街中の音がそのままなので・・
熱中度はこのゲームの元ネタがある程度分かればかなりハマリます。知らなくても普通に楽しめると思います。
満足度も元ネタが分かるかどうかによって左右されます。
快適さは普通です。ロード時間も長すぎず、短すぎず・・・
ストーリーはギャグのノリで小気味良いです。ゲームの持っている残酷な要素をうまく中和しています。

UFOの操作性が悪い・・・
ミッションも時々説明不足で難しいものがある。アクションが苦手な人はけっこう何回もやり直さないといけないかも・・・

元ネタがわかれば非常に楽しめるゲームです。ある程度のユーモアセンスというかギャグ的なノリも楽しめる人にお勧めしたいです。

掲載日:[2007/04/18]
投稿者: ポックス先生さん (26歳)

ネタゼリフを連発する。ガンダム、ジョジョ、ナウシカ、攻殻機動隊、ウルトラマン、ドラエモン等、細かいところをあげるときりがない。
版権スレスレなセリフをフルボイスで言うのがすごい。特に「少佐」は声もそのままなんですが…
アニメネタだけではなく映画ネタもあり。

主人公がグレイ。基本的に地球人を商売道具としてしか見ていないので、結構残酷なことも平気でやってるんですがグロくはないです。

ジェットパックで空を飛べる。

すべての建物を破壊可能。ホワイトハウスも壊せる。

グラフィックが綺麗。物理エンジンも良い。

サイコキネシスが楽しい。いろんな物体を持ち上げて自由に動かせる。敵を壁や地面に叩きつけたり、海に落としたりできる。

分解レーザーでとどめをさすと人が骨になって死ぬ。

このゲームの元ネタの1つらしい海外の白黒ドラマが字幕付でそのまま入っている。全部見ると1時間以上かかる。あとなぜかガメラも見れる。こっちは短い。

サブミッションがほとんど同じ内容。どのステージでもやることが変わらない。

サイコキネシス、催眠術、UFOの牽引ビームなどいろいろできるが、それをミッションで活かす場面があまりない。催眠術はともかく牽引ビームは一度使うかどうか。

クリアするとやることが無い。一応各ステージで好き放題やれるが、それだけ。

ミッションは20ちょっとくらいしかない。ボリュームが無い。

装備やUFOのアップグレードはもっと自由にやらせて欲しかった。

UFOの着陸場所が非常に限られている。

かなり異色のローカライズ。公式サイトが閉鎖されたりいわくつきのゲーム。
GTAの主人公が宇宙人になったようなゲームだと思えばいいでしょう。
ネタゼリフが大半をしめるので元ネタが分からない人にとっては、おもしろさも半減すると言っていい。アニメや特撮に詳しいならクリアまでは楽しめるはず。

掲載日:[2007/03/22]
投稿者: なすさん (28歳)

・「宇宙人になって地球人を皆殺し」なんていうゲームは、いままでありそうで
なかったものだと思うのでオリジナリティ5点です。

・無抵抗だろうが抵抗しようが容赦なく殺しまくり壊しまくりの殺伐なゲーム内容も、
コミカルなアクションや死に方、笑えるセリフのおかげでそんなにドキツイ感じはしないです。

・ゲームシステム自体も非常にしっかりした内容のアクションゲームで、1つの目的に
対して複数の攻略法があったり、状況に応じて使えるアクションの全てを駆使しないと
難しいという内容になっています。

・海外製のもののローカライズなので顔つきや画風にクセはあるんですが、グラフィックがすごく綺麗。

・人間をスキャンした時のセリフのバリエーションが非常に豊富。中ボスやラスボス
など、スキャンできる機会の少ないキャラにまで沢山のセリフが用意されていて、
これを聞くのが楽しくてついつい繰り返しプレイしてしまいます。

・UFOの操作性がちょっと悪い。そして脆い。首都やエリア42では、ある程度地上の
対空攻撃設備を壊してから飛ばないとあっという間に落とされます。
UFOでフィールドの端付近をうろつくと、警告が間に合わずいつのまにかエリアオーバー
してしまっているという事態がたまにあります。

・一度クリアしたミッションは最初からやりなおさないと遊べない、という仕様は
クリア後にはステージセレクトでどこでも遊べる、というのが主流の昨今のゲームに
慣れた自分にはちょっと不便に感じる。

コンセプトもストーリーもギャグですが、アクションゲームとしての内容も
良く練りこまれていて歯ごたえのある仕上がりになっています。
宇宙人好きにはぜひとも薦めたいゲームです。

掲載日:[2007/03/22]
投稿者: クリプトさん (24歳)

日本語吹き替えが面白い
ガンダム、ウルトラマン、攻殻あたり知っていれば
会話を聞くだけでも十分楽しめる。

UFOに乗り込み時のロードが多少気になる。

エンドルフィン集め少々飽きる。

ゲーム終了後、やりこみ要素が少ない。

戦闘が終始ごり押しで終わる。

移動手段が遅い(UFO使えば早いが、着陸場所が限られる)

UFO操作時、視界が極端にわるい(PS2のため、やむをえないかもしれないが)

警戒度がすぐ上がる。(上がってからのいやらしい敵の登場も早い)

UFOでの街の破壊、エンドルフィン(脳みそ)抽出、念動力、人間の操作など
宇宙人関連の噂、都市伝説で出てくる内容が盛りだくさん。
某巨大掲示板で出てくるアニメネタがわかれば
200%と楽しめます。

ネタが分からなければ、普通
ネタが分かれば、超良作

アクションはそれほど難しくなかったけれど苦手な人は
公式サイトにチートコマンドを載っているので、それを見れば問題なし。
デストロイ オール ヒューマンズ!をAmazonで購入

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

年齢
オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()
 クリア済の基準:1周「エンディング(スタッフロール)」まで到達した。です。()

(投稿は利用規約に同意したとしています。0点5点のコメント部分による記載漏れ等が無いよう確認して下さい。)