▲ HOME ● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 ---
● 段差攻略 new!  ● 撃破数を稼ぐ

--- 裏技 ---
● 敵を掴みっぱなしになるバグ  ● 拠点の中へ  ● 空を飛ぶ!  ● 小ネタなど

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
段差攻略
 三方ヶ原の戦いと陳倉の戦いで見られる段差は
 本来どんなにジャンプチャージ&速キャラで空中ダッシュをしても
 超えられませんがそれを超えられる奥義です。

用意するのは速キャラ(後の二人は誰でも可)で

1、速キャラで段差に向かって目一杯近づく
 2、速キャラで最高点までジャンプしてその瞬間に段差に向け空中ダッシュ。
 3、その後光の速さでキャラチェンジ
 これであら不思議、あれほど超えられなかった段差を昇れます。
投稿者: オコジョさん
撃破数を稼ぐ
 今回の無双は真・三國無双4のように拠点兵が生き残っていてもぞろぞろと雑魚が
 でてくることはありません。しかもあまり拠点から離れません。
 それで沸いて出てくる条件ですが、
 1.拠点兵長を倒さない
 2.近くにいる猛将・武将を倒さない。
 3.拠点地がみえるとこで湧いてくるのをまつ。
 が条件になります。武将たちを倒してしまうとパタリと雑魚が止ってしまいます。
投稿者: ヒイロさん
--- 裏技 ---
敵を掴みっぱなしになるバグ
 使用キャラは島左近など、投げ攻撃を持ち、スピードタイプのキャラ。

左近の場合だと、チャージ1(△→△)で敵を掴んだ状態でジャンプキャンセル。
 それで掴みっぱなしになる。敵なら誰でも掴める。

すると、なぜか無敵状態になる。キャラチェンジが出来なくなるが、もう一回チャージ1を出し切ればできるようになる。しかし、無敵状態じゃなくなる。

掴んでいる敵は倒せない。

途中保存をして再開すると、敵が元通りになる。

何回もやりまくってると、左近の手元がうじゃうじゃして気持ち悪い。あと、激しい処理落ちに…

ダメージを受けて吹っ飛んだりすると落ちることがある。高い所から落ちても同じような事がある。

アイテムの入っている箱などの段差から歩いて落ちると、一人だけ落ちる。それ以降は落ちない。

雑魚狩りをしたければ、これを使って拠点兵長を掴めば簡単に雑魚を狩れる。

火計を利用すれば敵を焼き殺せる。

掴んだ敵を必死に攻撃する味方を見てるとアホらしくなる。

ちなみに、死んだ敵も掴める。ただ、死んでいるので味方は攻撃しようとしない。

ぜひ一度やってみては?
投稿者: 幻影兵さん
拠点の中へ
 董卓や呂布ようにタイプアクションに投げ技がある武将が敵に居るステージで拠点の見えない壁にくっ付いてガードしているとたまに投げてくれる。そうすると拠点の中に入っている事がある。たまに高さのせいか入れないこともあるが宮本武蔵になって投げられると入れやすい。正面にいくと変な所に落ちそのままだが「空を飛ぶ」という所に書いたバグをやり隣の山に行くと山の上にいけて面白い。拠点に入ると分かるが実はステージが空に浮いているんです!山の横に見えない床がありその床を歩くとステージの底がなく浮いている事が分かります!先ほど言った正面の変な所に落ちると上にステージが浮いています!ちなみに拠点の中で馬を呼ぶとフリーズします。とても楽しいのでぜひやってみて下さい!
投稿者: 本多忠勝さん
空を飛ぶ!
 まず立花のC1をやりその直後ダッキにチェンジしてジャンプチャージすると空を飛ぶことができる!しかもスーパーマンみたいな格好で。他にも三国武将のドスンけいのジャンプチャージでもできる。(なぜかドスンけいでもできない人もいる)当然高いところから飛べばかなり高い所を飛べる。下り方は今知ってる限りでは途中保存して再開か、高い地面に着地するか、鉄砲隊等に落とされるかの3つです。(他の方法はあるかもしれないが確かめていない)城壁からやるとありえないほど高く飛べる。定軍山の戦いなど高低差が激しいステージでもありえないほど高く飛べる。メチャクチャ面白いのでぜひやってみて下さい!
投稿者: 本多忠勝さん
小ネタなど
 ・第4武器について
 ステージ難易度3以上で「難しい」以上で敵を倒したときに出てくる武器箱にある(出てくるかはランダム)。
 基本攻撃力は第3武器より倍で融合可能。

・融合について
 「+1」などの武器攻撃値の融合の上限は20まで。
 スロット数の上限は8つ。
 「陽」「背水」などの融合の上限は20まで

・白帝城の戦い(戦国・外伝終章)の条件
 五丈原で1000人斬りすると出現。
 総大将はほうっておくと慶次や正宗や鉄砲隊のところでやられます。

・妲己使用条件
 外伝をふくむすべてのシナリオをクリア
 ※トリビア:「封神演技」のキャラとありますが詳しくは不明(ファミ通などの雑誌に掲載)。

・遠呂智使用条件
 遠呂智を除くすべてのキャラクターを出現させる。
 ※チャージ攻撃は雑魚がいるときに使うと効果的。CVは置鮎 龍太郎さんです。
投稿者: 神の真実者・主とクロウの主さん

攻略集の投稿は廃止となりました。

攻略集の投稿は廃止となりました。