▲ HOME ● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 ---
● もっとも楽に全機出現リミカ達成(自己流) new!  ● 2周目からの特典色々

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
もっとも楽に全機出現リミカ達成(自己流)
 経験値は皆言われてる通りミッション2で地道に稼ぐしかないのだが
 問題はリミッター解除の為のAP稼ぎだ これが本当に時間がかかる。
 一度エンディングまで到達してもリミッター解除できる機体数は多くはないでしょう。
 そこで!ゼロカスタムさえリミッター解除していれば、他の全機リミッター解除までもっとも効率的近道なAP稼ぎを紹介する。
 まず前述の通り「ゼロカスタムのリミッター解除」と「連射や固定機能のついたコントローラー使用」これが大前提。
 そしてステージはエクストラ3!ここでAP稼ぐのが一番良い。
 この機体でローリングバスターの連続打ちを連射固定(L1をセロテープ等で固定&○ボタン連射固定)で行えば約2時間で100万APたまる。
 このステージは約100万たまると自動的に終了となる。
 そのローリングバスターの連続打ち固定で放置する。
 だいたい1時間50分後くらい(もうすぐ100万位になりそうな頃)に放置終了しコントローラーの連射固定終了。
 後は手動でステージ自動終了まで操作する。

しかし、そこで2つの問題が浮上する。

(1)放置している時、稀に「自機が敵と離れた場所で無駄に連続打ちしている」場合がある。
 (2)ゲーム機がフリーズしている。

もちろん対応策はある。
 (1)の対策・・・「左レバー(移動)を上(前進)に固定(セロテープ等使用)」と「△ボタン連射固定」。
 (2)の対策・・・単純な話 PS2(3)の負担を軽減する為に「出撃機体数(僚機)を減らす」。
 これで(1)と(2)の問題は高い確率で回避できる。
 (2)の僚機だが無しでもいいが、回復を考えてブレンあたりを1機のみ連れて行くのもいいだろう。

以上の約2時間放置法で約100万稼ぎを何度か繰り返せば、よっぽど楽に全機リミッター解除できるだろう。

これぐらいやってAPを1000万位稼がないとほんとーに全機リミッター解除は無理だと思う。
 まーPAR使えば簡単かもしれんがw

さらに!ここからは確実な方法ではないが、
 「うまくいけば10時間以上放置でン百万稼ぎ」もできる時もある。
 もうテレビの画面消して放置して夜寝て朝起きれば勝手にAPがン百万溜まってることもできないこともない。

約2時間放置で勝手に約100万稼ぎそして終了する。
 その後は、○の決定ボタン連射固定のままなので(ローリングバスター連射固定だから)セーブして次々と勝手に次画面に進み、そしてエクストラ3のステージにまた勝手に進めるという方法。

そこで問題なのが 使用コントローラーによってはステージセレクト面と機体選出面をうまく○ボタン決定のまま次のエクストラ3のステージまで進めるか?という事。
 なんせレバーが上固定だから他のものを選択してしまう可能性がある。
 実際これは、ほとんど運まかせのやり方なのでより安全な確率の高い方法を求めるなら上記の「約2時間放置法」をやるしかない。
投稿者: かずさん
2周目からの特典色々
 ●新難易度リアルエース
 難易度選択欄にハードの上を行く難易度、リアルエースが追加されます。
 いわゆる激ムズとされているものです。

●リミッター解除
 全項目を最高Lvまで強化してある機体は、強化項目にリミッター解除が出現します。
 リミッターを解除した機体は残弾制限がなくなり、弾切れしません。
 また、解除後は強化項目にて解除モード通常モードと選べるようになります。
 ちなみに解除コストは75000〜100000(10万)。

●BGM選択
 自機、僚機を選択し、出撃決定後の「出撃します」と言われるナビ画面にて、□ボタンで戦闘中のBGMを決めることが出来ます。
 自機に由来するBGMが主ですが、変更したとしてもボス系の乱入やイベントにより強制的にBGMが変更されることが多いで、あまり効果はありません。

●敵機使用可能
 メインのステージを一通りクリアすることにより、全シークレットを達成することが可能となります。
 そのため、多くの敵機を使用可能となり、ちゃっかりベルクトなんかもいます。
 全制覇、是非チャレンジしてみてください。

●エクストラミッション
 メインのステージを一通りクリアすると、フリーミッションに新たなステージが4つ追加されます。
 内容はなかなかハードですが、クリアすれば機体が購入できます。
 ちなみに200機撃破ステージでは、200機撃破すると規定ポイントへの帰還と表示されますが、帰還せずにそのまま戦い続けることもできます。
 追加で更に200機撃破すると、フェイの感嘆の声と共にクリアとなります。

◆何度でも選択可能
 これはオマケ程度ですが、地球AとBを選択する際の小ネタです。
 例えば「このまま残る」を選択し、「そうだな」などと皆が話し出しているときにスタートボタンを押して×ボタンで戻ります。
 すると、会話が頭に戻り、再び行き先を選択することができます。
 あまり役にはたちませんが、「あ、やっぱあっちにいこう!」などととっさに思いついたときにどうぞ。
投稿者: あらじゅくさん
--- 裏技 ---
---
投稿者: ---さん

攻略集の投稿は廃止となりました。

攻略集の投稿は廃止となりました。