HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー(評価)

シューティング ラブ。〜TRIZEAL(トライジール)〜
データム・ポリスター公式サイト 69 標準偏差】 :---
媒  体:CD-ROM
デュアルショック2専用

掲載日:[2006/10/10]
投稿者: 鋼鉄ジーグさん

オールドシューターを呼び覚ます為に作られた究極の稼ぎSTGの真髄と
醍醐味などで隠れ人気の話題作が遂にPS2で遊べるのが嬉しい限りです。

見た目は地味ながらも隠し味として楽しめれる得点稼ぎの面白さや
隠しボーナスの探し当てる旨さややればやるほど熱意の伝わる
「シューティングラブ。」の真髄がここにありです。

PS2版だけのオマケ要素であるSTG技能検定はSTGゲームを鍛え直しつつ
古き良き某STG大会を彷彿させるような感じのやり込み性は
まさにシューティング好きにはたまらない一品のある面白さだと思います。

公式サイトや説明書に書かれた詳細的な需要などは、
社長自らゲーム作りなどに専念している藤野俊昭社長の
やる気と拘りと愛のある熱弁が全身のオーラを包み込む所などがGOODです。

せっかく貴重な良質STGが発見したにも関わらず
薄い影の存在となった原因がちょくちょくとありました。

全体的な地味さはAC版で経験したのでさほど気になりませんが、
やっぱり売れない点として値段の高さは不味い気がしましたし、
難易度設定やキーコンフィグはちゃんとあっても
やはり肝心な部分である機数設定やボム設定が一切無いのが不備な所でしたし、
出る時期の遅さよりもむしろ容量的にも厳しいCD−ROM仕様でありつつ
社内製作によるたった3人だけの製作などでの覚悟と技量の頑張り所などで
ハードの厳しさによって移植したのはかなりの無茶があるとは本気で思っていました。

低迷したSTGゲームの真っ只中にも関わらず弾幕STGの辛さやマンネリなどで
遠ざかった私にとっては古き良きSTGの面白さを還元した藤野社長には
大変感謝していますし、STGラブシリーズの原点である「Gストリーム」の
初移植やSTGラブシリーズ第3弾である新作は気長に期待していますよw

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
--感想など--
レビュアーID:(登録していない方は空欄)