HOME > FPS > レビュー(評価)

ゴーストリコン アドバンス ウォーファイター
ユービーアイソフト公式サイト :43 標準偏差】 :15.34
ジャンル:ミリタリーFPS
PlayStation BB Unit対応
† 項目別評価点 †

掲載日:[2010/11/22]
投稿者: メビさん

・近未来の地上戦闘という舞台設定に合った各種小道具。
・ローカライズ。これがこの作品でいちばん評価できるところです。
 テキストも音声もすべて日本語化されており、そのクオリティも高い。
 ゲーム部分がダメな分ここだけはすごくがんばったのか、と邪推してしまいます。
・難易度。低難易度では回復&弾薬補給ボックスがあり、またチェックポイントも
 ある程度存在しているので、FPS初心者でもくじけることはないでしょう。
 味方はひとりだけですがこれも強いので頼りになります。指示を出せますが
 出さなくても進めます。なお難易度は、点数の方も含め、最低難易度のみでの
 評価となります。
・ロード時間はステージ開始前のものも含め、気になりません。
 チェックポイントからのリスタートがほぼ待ち時間なしでできるのは快適です。
 ミッション前のロードはブリーフィング(通信)が行われるので退屈しないです。

・グラフィックはPS2作品ということを考えてもよくはありません。
 あえてそうしているのかもしれませんが、全体的ににじんだ感じがします。
 二昔前くらいのパソコンのFPSみたいです。
・単調さ。結局は、ちまちま出てくる敵をパスパス倒していく繰り返しです。
 あとたまに爆弾も設置します。たまに別働隊とヘリにワンボタンで指示を出します。
 FPSなんてみんなこんなもんかもしれませんが、それをプレイヤーに意識させない
 のが面白いソフトなんだと思います。ゲーム途中でもう飽きて、あとは惰性と
 根性で クリアしました。プレイ時間は全部で10時間未満でしょう。熱中度と
 満足感は1点です。
・ストーリー。「第三世界で紛争」→「そこのテロリストがなぜかアメリカを
 攻撃して大ピンチ」→「米軍と特殊部隊大活躍」→「アメリカ万歳!!」な流れは
 いいんです。クランシー作品ですから。しかしそこに妙なヒロイック展開を
 混ぜられると萎えます。いくら特殊部隊の隊長だからって、一人で潜入&銃撃戦は
 ともかく、敵の精鋭部隊とか攻撃ヘリ相手に一人で立ち向かったりしないでしょう。
 ラスボスの徹底的な悪役っぷりも今回はあんまりです。いつものようにアメリカ
 が大嫌いな人ですが、その背景が薄っぺらというか全く見えません。
 なんというか「トム・クランシーシリーズ」ではなくどっかの愛国的三流
 ハリウッドヒーロー映画を見てる感じでした。クランシー作品の悪い面を
 強調した感じです。ただしストーリーは好みの部分が大きいでしょうから、
 点数をつける時点では考慮していません。
・いいところにもあげましたが、ミッション前のロード時間でのやりとり。
 無線通信によるバストアップウインドウの人物ムービーと声が流れるのですが、
 効果音がなく、画面上の演出もあまりないので、緊張感がありません。
 「ウワー墜落するー」と言葉だけそう言われても脱力です。ミッションを
 盛り上げるための演出だと思いますが、逆効果になっています。

以上、および以下はすべてオフライン、キャンペーンモードのみの感想です。
なお、これ以降のPS3のFPSもプレイしているので、先入観がある(目が肥えている)
可能性は否定できません。ただ本作はそれを抜きにしてもひどいです。

中古で105円で売っていたので買ってみました。評判は知ってたんですが、
その通りのひどさでした。これを定価で買った人が不憫でなりません。
ちょっと豪華なPS2のシンプルシリーズといった感じでした。
ただし今では1000円2000円の価値もありませんが。
あまりいないと思いますが、「ゴーストリコン」シリーズをやったことがない人で、
これからシリーズをやり始めようと思う方は、この作品を最初にプレイしないで
ほしいです。はっきりいってこの作品は「ゴーストリコン」の名を冠するに
値しませんので、妙な先入観を持ってほしくないからです。
シリーズ経験者の方もあえてこの作品をプレイする理由は、
コレクターの方と、シリーズは通してプレイする主義の人以外にはないです。
買うべきは、他のFPSをやり尽くし、時間とお金が余っており、
旧世代のグラフィックとシステムに耐久可能な人くらいでしょう。
これを1週終えてからPS2のゴーストリコンシリーズをやり直しましたが、
そちらの方がグラフィック以外ではあらゆる面で勝っていると再認識しました。
なので、上で挙げたような人以外は旧シリーズの方を買ってください。
「アドバンス」の名が泣きますよ(笑)・・・もう。
クランシーシリーズはこのあたりからライト方面へ転換しはじめた気がしますが、
リアル志向なシリーズや作品もどうか残してもらいたいものです。
最後に、本作はローカライズだけは最近のFPSにも勝っているといってよいでしょう。
クランシーシリーズの方針なのか、Ubisoftの方針なのかはわかりませんが、
毎度高度なローカライズをしてくれることは非常にありがたく、評価できます。
そこだけはスタッフへ大きな拍手。

掲載日:[2009/01/17]
投稿者: junさん

まあ、マップがあってわかりやすいところだけかなあ。
ストーリーやコンセプトは非常にいいのに…。あとBGMくらいかな。

@まず、うつ伏せになれない。
A覗き込みが全く意味なし。
B味方がたった一人。普通特殊部隊は四人一組で行動する。
C命中率が低すぎる。
Dグラフィックが悪い。
E味方への指示が単純すぎ。(かゆい所に手が届かない)
F(ゴーストシリーズ全般にわたって)武器が選べない。
G一人称視点だけでなく、三人称視点も選びたい。

ゴーストリコンシリーズの、アイランドサンダー、ジャングルストーム、そして2は不満はあるが、買いだ。しかし、GRAWは買わないほうがいい。買うのだったらSOCOMシリーズかレインボーシリーズをお勧めします。

掲載日:[2008/09/19]
投稿者: ユービーマニアさん

PS2版のオフのみプレイです。
マップのデザインが自分的には好きです。
ナイト、サーマルビジョンをいつでも使えるのは他のゲームにはなくいいと思います。
仲間への指示も簡単にだけれど出来ていいんじゃないでしょうか。
クロスコムも斬新でおもしろいです

まず武器の種類ですかね。
武器はほとんど同じ武器の別バージョンといった感じでちょっと寂しかったです。
それと操作性が若干特殊で馴れがいるかもしれません。
後はノーマルとハードの難易度の差ぐらいかな。

今までSOCOM2やリコン1、ブラザーインアームズなどたくさんのFPSゲームをやってきましたがPS2の中ではかなり楽しいゲームに入ると思います。
箱版を知らない自分としてはグラやシステムも気にならなかったし、
むしろ楽しめました。
なぜここまで評価が低いのか不思議なくらいです。
ゲームはやる人によって楽しみ方が違うと思いますが私はオススメしますよ。

掲載日:[2007/09/07]
投稿者: SNIPERさん

PS2版、オフのみプレイ。
Xbox版に比べて、かなり簡略化されているが、クロスコムシステムがこれまでプレイしたPS2版FPSゲームにはなかった要素なので新鮮でよかった。
味方の兵士も1人に減らされているみたいだが、攻撃モード、援護モードの切り替えが出来、支持を与えながら前進していく過程が、実戦的でよかった。
また、ミッションによっては、ヘリや、後方支援火器、別動部隊への支持が出来る点も良いと思う。

ルーキー・ノーマルまでのライフ回復ありと、ベテラン・エリートのライフ回復なしでかなり難易度的に差があり、バランスが悪い。
ノーマルクリアー時点で、ハードのミッション開始時に携帯武器の選択が出来たらよかったと思う。(エリートをクリアーした時点で選択可能になる。)

ベテラン・エリートのライフ回復なしでの緊張感を楽しめる人は、このゲームを楽しめると思う。
Xbox版といろいろ比較されがちだが、あくまでPS2のゲームということを前提にすれば、なかなかいいゲームだと思う。

掲載日:[2007/08/21]
投稿者: カーレッジくんさん

・マップデザインはなかなかいい。敵配置も、仲間との連携を生かせるように練られている。(一人しかいないけど)あとは機関銃を迂回して、側面から攻撃したりとかもできる。

・武器の種類が多い。(でも個性は感じない)

こんなもんかな

・やはりグラフィック。xbox360用のゲームを、ps2用に無理やり解像度を落としまくったら、こうなったという感じ。評価は1点にしたかったが、色彩感覚は少し気に入ったので2点にしました。

・銃声がかなりしょぼい。またリロードアクションもない。この二つは戦闘の没入感を高める大切な要素なのだから、手抜きしてほしくない。

・4人チームのはずなのに仲間が一人しかいない。

運良く600円で購入することができました。これはシンプルシリーズ何だと思って、それなりに満足しながらプレイしていますが、新品で買われた方は目も当てられないでしょうね・・・。
私のように投げ売り価格ならば試してみるのもいいかもしれません。

掲載日:[2007/03/28]
投稿者: scoutさん

・武器が近未来または現在試験中とされているものを使用している

これ以上のとこは思いつきませんシステム面での凹みがひどすぎる

・味方兵士の射撃の腕が悪い、至近距離で撃って外すとか
・敵兵士がカクカク動く、ゴーグルから見てる液晶映像と思ってもあれはひどすぎる
・リアル系なはずがHP回復地点で弾薬まで回復している
・上に続き、弾薬を節約する概念があまり存在しない
・ぶっちゃけフルオートで撃てばある程度突破できる
・ステージ変わっても地形以外あまり変わる要素がない⇒ごっつい乗り物相手とか、大多数戦とかが欲しかった

論外です、お金4桁出す価値はありません。

掲載日:[2007/03/28]
投稿者: こうさん

PS2版しかプレイしてません。あとオフのみです。
最初は、雰囲気とかはいいですね。
物語性もよい感じなのですが・・・
最新の装備、ハイテク系のゴースト、いい感じです。
敵兵がカクカクした動きという指摘もあります。僕は
PS2ユーザーなので気になりませんでした。
味方が賢い、結構役にたちます。

敵が、戦術がないのです。
訓練された兵士の動きではないです。
敵は銃撃しながら距離を詰めてきます(命しらずw)
それに座りながら、銃撃して倒します。接近されたら、とりあえず逃げて距離をあけて
銃撃の繰り返しです。
武器の持ち替えが○ボタンで、順番に変わります(例アサルト→スナイパーライフル→ハンドガン→手榴弾)とっさに変えたい武器に変えられないので、後退して安全な所で変えます。ちょっと・・・
覗きこみもありますが、意味がないくらい見えません(角度が変わるだけ、意味ないです)。
ヘリの指示とか、ブラボーの指示とかは作業的ですね。ボタンをおすだけ。売りじゃありません。

世界観はいいのですが、生かしきれてません。何ひとつ・・・
3000円なら買ってみてはいかがでしょうか?
僕としては、レインボーシックス(1900円で買った)のほうが
遊べますね。
ただ惜しいです。ちゃんとした操作と敵AIを戦術をちゃんとすれば
よいゲームだと思うんですが・・・
世界感と音楽、雰囲気はいいのですが・・・

掲載日:[2006/11/17]
投稿者: ゴースト離婚さん

プレイ中にミニマップが表示され、全体マップも見れるので道に迷うことは無い。

これぐらいしか…

フレームレートの低さ。ゲームを開始して最初に敵が現れた時、そのガクガクした動きに唖然としました。動きが不自然なのでよけいに狙いがつけにくい。本編とは別にエネミーハントモードとかもありますが、上記理由により遊べたものではないです。
オンラインモードなどやる気もおきませんでした。

グラフィックもパッケージを見ると一見綺麗に見えますが、実際にはいかにもローポリな感じがして綺麗とは言えません。

敵が大勢で襲ってくるような場面がほとんどありません。散発的に現れる2〜3人の敵を倒しつつ進むだけです。とにかくこの繰り返しでダラダラと続きます。またステージ数は多いのですが、1つ1つのステージが非常に短く、細かくぶつ切りにしてある感じで逆にテンポが悪いです。

4人1チームが基本だったと思うのですが、なぜか味方は1人しかいません。しかも単独行動が多い。

意味不明のイベント。無人偵察機を使う場面がありますが、1メートルほど動かして終了。なんなんでしょうこれは。何がしたかったのか。

盛り上がらないラスト。結局最初から最後まで数人のザコ兵士を相手にするだけで終わります。しかも根本的な問題が解決していないし。

全くおもしろくありません。買った以上クリアまではやりましたが、こんなにひどいFPSはひさしぶりです。XBOX360で発売されたものとは異なるということを承知で購入しましたが、あまりにもひどすぎます。たとえ安売りされていたとしても買ってはいけません。

掲載日:[2006/10/14]
投稿者: 太郎さんEXさん

グラフィックが想像以上にきれい。
兵士の声がいい!
味方が勝手に隠れてくれる。(頭が良い!)
ヘリやなんかに指示ができる。

ミーティングがミーティングになっていない気がする。
武器の命中率が恐ろしく低い。
 (至近距離でレティクルに入っているのに当たらない。
  単独任務などの場合は厳しい。)
オフラインでのマルチがない。これにはかなりガッカリ。
兵士の育成機能がない。
 (1ではあったのに・・・。なぜ削除?)
クロスコムが役に立っていない気がする。
 (電波?が妨害されたりして・・・。)
レーダーがない。
 (せめてルーキーモードでは欲しい。)
回復ポイントを作るぐらいだったら、難易度を低くして欲しい。
 (下手くそな俺には最重要。)
ブラボーに直接指示が出せない。
一人にたくさん武器を持たせるなら、仲間を増やして欲しい。

自分自身全然進んでないのでなんともいえないので、
今の時点で思ったことを書いています。

俺は1を持っていてそれがものすごく良作だったので、
期待していましたが、正直物足りないと言うか、微妙というか・・・。

正直、GHOST RECONの名を語って欲しくありません。
まったく別物のゲームなら面白いと思いますが、前作が傑作なので・・・。
これが1ならいいと思います。
Amazonで購入はこちら

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
--感想など--
レビュアーID:(登録していない方は空欄)