HOME > シューティング > コール オブ デューティ2 ビッグ レッドワン レビュー(評価)

コール オブ デューティ2 ビッグ レッドワン
コナミ公式サイト :73 標準偏差】 :8.28
ジャンル:WWII FPS
対象年齢:【C】15才以上対象
コンテンツアイコン:?
人  数:1人
発売日:2006年6月29日

掲載日:[2009/07/04]
投稿者: レットワンさん

味方沢山!!(常に増援が来る)個人的に集団行動が好きなんでこれはGOOD!
あと飛行機の内部も歩いてて興奮する。FPSで戦車は以外。

画質が気になるのとステージ一本道まぁこの手のゲームにはよくあることだけど・・・戦車戦はシャーマンとか使いたかった。あとマルチ無し!!モッタイネー軽機関銃とか撃ちながら友達と「GO!GOiGO!」とか言いたかった。

まぁ悪い点も書きましたけどこの作品は最高です買って損はないと思います(俺的に)3もやりてー!!

掲載日:[2007/03/26]
投稿者: Mさん

オリジナリティー:このようなゲームは今までに数多くでていますが、仲間がいない時がないくらいいつもいるのであまりないかと思います。
グラフィックス:PS2にしてはいいほうだと思います
音楽:悲しいときや盛り上がりそうな時にあった音楽が流れるので言いと思います
熱中度:普通です。ステージによって少々、変わります
満足感:ボリュームがあるのでいいです
快適さ:ロードは短い方だと思います

自分的には傑作なのであまりないかな・・・
あえていえば少しワンパターンなときがあったと思います

PS2の中で1・2位にはいるゲームです
他機種で3がでるようなのでもしPS2にでるなら
絶対に買います!!

掲載日:[2007/02/17]
投稿者: 迫撃砲で肉片になった人さん

演出が派手で戦場にいるって感じがしてとてもいいです。それに仲間と集団行動で単独行動がほとんどないのもGOODです!それに戦車や飛行機などバリエーション豊かなミッションがあるのもよいですね。

軍曹撃たれすぎ!なのに死なない。きめ台詞は「かすり傷だ」。もろ撃たれてただろ!
あとキャラクターにもあまり愛着わかないです。親しい仲間が二人ほど死にましたが自分的には「まぁ〜乙」って感じでしたね。あとエンディングがあっけないです。えっ終わり?って感じで隠し要素なし故にやりこみ要素皆無。マルチがない。オンラインも欲しかった!せめてマルチを・・・。マルチがあったらもっといい作品になった気がします。まぁ次回作(3)に大いに期待!!

まぁ戦争好きにはなかなかの一品ではないでしょうか?でも2,3日もあれば余裕で全クリできます。でも同じステージなら3,4回はプレイできます。自分的には中古で安く買って1週間以内に売ることをお勧めします。しかし、近年稀にみる良作だといえるでしょう。

掲載日:[2006/11/24]
投稿者: たうんハウスさん

常に戦ってくれる仲間達が近くにいるので、単独行動がほとんどない。

他のWWIIモノのFPSじゃ出てこない銃も使える。

一ステージのボリュームや展開が良い。

激しい銃撃と爆音、ステージは戦場らしく描かれているのもあってか、臨場感が凄い。

味方兵士がやられても、すぐに別の仲間の兵士が援軍として戦場へ駆けつけてくれる。
しかも死なない仲間達(イベントで死ぬ仲間はいる)もいるので、心強い。

いつでもプロフィールを変更出来る。

これで終わりなの?と思うほどあっけない終わり方。

隠し要素もなく、一度全ステージクリアしたら飽きる。

戦車を操るステージがあまりに少ない。

画像が粗い。

PS2で発売されたWWIIモノのFPSの中では一番お勧め出来るゲームです。

珍しい武器が使えたり、一ステージのボリュームがあったりと、とにかく楽しめる良作のゲームだと思います。

掲載日:[2006/11/02]
投稿者: たぬきんぐさん

大人数の仲間と共に戦えるFPSは珍しいと思います。
味方AIの知能も他のFPSに比べ高く、ちょくちょく仲間を頼って戦場を進んでゆくことが必要になるので、連帯感が得られます。
演出も豊富で、目の前に戦闘機が墜落してきたり戦車が爆発したり奇襲を受けて高射砲やマシンガン銃座につく羽目になったり目の前で仲間が吹き飛ばされたり爆撃を突っ切りながら避難したり・・・とにかく最後まで飽きさせない作りになっています。

進めるルートがほぼ一本道で、仲間への指示もできないので戦略性は低いです。
用意されたルートを進んで敵を見つけたらうまいこと隠れながら撃つ、の繰り返しなので、覚えゲーになりがちですね。
手榴弾くらった敵が紙人形のようにスポーン!と飛びあがるのが、この上なく不自然です。
グラフィックも決して綺麗ではなく、酔いやすいです。

映画の主人公を自分で動かしている感覚でした。
スピーディーな突撃作戦をメインに扱っているので、戦略性や自由度が低いのは仕方がないでしょう。
リアルな戦略性よりも、派手目な演出やWW2の雰囲気を楽しめそうな人なら、買いです。

掲載日:[2006/09/06]
投稿者: たまさん

こういうゲームは初めてですが面白かったですね
みにさんあげてますが臨場感が凄い。
映画「プライベートライアン」を思い浮かべてくれればいいと思います
ステージも上陸、戦車、爆撃機など飽きさせない工夫がされており、
最近、途中でゲームを投げることが多いのですが、最後まで一気にプレイしました

一度クリアしたら、もうやる気は起きません。
基本的に一本道で攻略を工夫するような要素は少ないと思います

総プレイ時間はどれくらいだろう?
休日一日部屋に籠もれば、十分クリアー出来るボリュームで、その分の楽しさは保証されてる気がします。
社会人のように、お金より時間が惜しいという人向け。
このゲームを機に、パソコンをバージョンアップして(またはX360を買って)本格的FPSでもやってみようかな?と思わせてくれた作品でした。
最近はRPGなどを買ってもクリアする時間が無いので、ちょうどよかったです。

投稿者: kittyguyさん

演出が良い意味で派手。それでいて第二次世界大戦の雰囲気を逸脱していない。
わりとサクサク進めるのも良い。
敵の攻撃機や迫撃砲、マシンガンが本当に恐い。後半ではあちこちに敵側から、迫撃砲やら
攻撃機やらで爆音がなっている。実際に主人公の周辺にだけどダメージ判定ありの爆風や
砲弾も降り注いで来る。BGMは重要な所でしか流れないが、爆音などは平野
で聴くものと洞窟みたいなくぐもった場所で聴くのとは全然ちがう。
サウンドによる臨場感は凄い。
戦車を操り、スカイクリーナーのガンナー、艦砲射撃の着弾補佐(双眼鏡覗いて
ボタン押すだけだが・・・)
または敵の88ミリ砲を奪って大暴れ、挙句の果てには爆撃機の機銃士にまでなれる。
アフリカ戦線からイタリア、フランス上陸、ドイツ侵攻まで本当にミッションが
多彩。

イベントシーンでたまにフリーズしてしまう。
爆風で吹っ飛ばされた時にへんなところにはまって立ちあがれなくなって
動けなくなる。一周目クリア時に両方2回くらいあった。これは結構、気になった。
ps2の限界なのだろうけど仲間や敵が一瞬で目の前にテレポートしてくるのは
ちょっとやめてほしかった。中途ハンパな所に復活ポイント(チェックポイント)がある。

味方がわりと頼りになった。たぶん体力が主人公より多いだけなのだろうけど・・・。
自分は上陸戦や敵陣地奇襲の作戦が好きだったのでかなり熱中した。
敵側の戦車にまで乗れるミッションはサービス過剰か・・・うれしいけど。
アフリカからヨーロッパ戦線終結までは、もうこれでお腹いっぱいっていうほどのボリューム
だ。

投稿者: maeさん

MOHのようにスパイのように単独潜入というのがないところ。あくまで最後までチームであることを意識させてくれる。
人だけではなく戦車を操作したり上空で飛行機の機銃を使って敵をやっつけたり。
イベント中でも視点を自由に動かせる。

効果音がしょぼい。これが大きい。銃声も軽いし全体的に軽い。音量を上げてもMOHのような迫力は感じなかった。
期待しすぎたせいか、なぜか面白くない。飛行機にも乗れ戦車にも乗れるのになぜか盛り上がらない。
字幕が黄色でよく見えない。最初は砂漠のステージで背景ともろかぶりだからほとんど何言ってるか分からなかった・・・。

面白いと思えなかったけど何でなのかがよく分からない不思議なソフトです。
久しぶりに戦争物を買うのでやっぱり演出など結構期待していたのですが確かに演出は派手ですが一つ一つが大味になって「へぇ・・」みたいにすぐさめてしまいました。
単独で行ったらすぐ死ぬんですが味方の援護を待ったところで戦争感があるかというと微妙であまり緊張感がなく達成感が感じられなかったです。

投稿者: 第一師団 中尉さん

・戦場にいる臨場感や迫力を感じられること。
・単独行動ではなく、複数人で行動すること。
・ステージ間で観られる資料映像が良い。
・敵が硬いということは無いが、大量の敵と戦うためにバランスがとれている。
・戦車、爆撃機等、白兵戦だけではないバラエティに富んだ構成であること。
・登場人物の動きが細かいこと(ゲーム開始時の会話等のシーンにおいて)

MOHと比較してどうか。と考えられる方は多いかと思いますが、
仲間と共に戦うことや、比較的バリエーションに富んだ作戦行動が用意
されているので、とても楽しめると思います。

・画質が良くないこと。
個人的に「BLACK」というゲームをやった後だったこともあり、
荒い画質に疲れてしまうことがありました。

・効果音の迫力に欠けること。
ゲーム中に流れる音楽は素晴らしいが、
銃声や爆発音等は、MOHや、BLACK等のFPSには及ばない。

・建物内を制圧する時に、作戦を練って行動する。という様なことができない。
仲間と共に戦う環境があるならば、こうした点は飽きずにゲームをすることが
できる要素になるのではないかと思います。このゲームにおいては、
仲間と共に、一本道を行き、ひたすら突撃していく感じで、やや単調。

・戦争物でアツくなれるシーン、(例えば、橋での攻防等。)が、
全体を通してみるとほとんど無いこと。

価格に見合った内容であるかを考えると、残念ながら割高感は否めない印象です。
もちろん、MOH等には無い魅力も多いことは事実で、
楽しめることは間違いないでしょう。しかしながら細かいディティールや
迫力ある効果音等に期待すると、裏切られる感はあります。

悪い所で挙げた、橋での攻防などが用意され、膠着状態をいかに打破するか。
建物内の制圧に作戦を練ることができる等、単純なシューティングだけには
とどまらない内容を次回作には期待したいです。

戦争物が好きな方や、純粋にFPSが好きな方で、
それほど細かいクオリティにこだわりが無ければ、
充分に楽しめるのではないかと思います。

企画、構成等はしっかりと作られているゲームです。

掲載日:[2006/07/06]
投稿者: ビックさん

臨場感がある。最初のステージから戦場を感じさせる。

複数の味方と常に一緒に行動する。その味方も強すぎず弱すぎずで調度良い。

敵が次々にわいて来る。撃つ相手に困ることはない。

爆撃機の銃座につくステージがあるのだが、ステージ中に後部の銃座に移動したり、
爆弾を投下したりと飽きさせない工夫がしてある。

上陸作戦が2回もある。

ラストステージもそれまでのステージと大差ないのでラストならではの盛り上がりというものに欠ける。これで終わり?みたいな感じがする。

ステージ数が前作より少ない。

やりこみ要素は皆無。

おもしろかった。ちなみに難易度は変更可能ですが、ノーマルだと結構簡単。ハードがおすすめです。単独で突出すると瞬殺されます。味方の後ろをついていく感じで戦うのがコツです。

ステージ中に音楽はほぼありません。リアルさを追求した結果かと。

最初から最後まで激戦ばかりでクリアまで飽きることはないでしょう。しかし対戦や協力プレイが無いので、ハードでクリアするとそれ以上やることがありません。

個人的にはメダルオブオナーシリーズよりもこちらのシリーズの方がおもしろいと思います。

掲載日:[2006/07/06]
投稿者: となりのトロロさん
4 4 2 3 5 3 2 100時間以上

人間ドラマ的なところがあっていいですね。
一番身近な戦友が倒れるとなんかなしいです・・・
オリジナリティーは4にしましたけどムービー中に敵が襲ってきて仲間が死ぬっていうのは、ぼくがプレイした中ではなかったです

ちょいと難しいですねw
ほとんど特攻作戦ですからもうちょっと奇襲作戦がほしいな〜
それと武器も増やしてほしかった
マルチもあったらなぁ

これはもう傑作ですねw
なんていうんですか?その〜いい所が悪いところを支えてるっていうことですか?
でも結構やり込めると思う
MOHよりかは断然Good!!
Amazonで購入はこちら

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
--感想など--
レビュアーID:(登録していない方は空欄)