HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー(評価)

セガエイジス2500シリーズ Vol.25
ガンスターヒーローズ 〜トレジャーボックス〜
セガ公式サイト 89 標準偏差】 :23.41
復刻版セガサターンコントロールパッド
for“PlayStation 2”対応

掲載日:[2008/05/24]
投稿者: 三さん

・ロード時間が皆無。まぁこれでロード時間があったらビックリですが…

・説明書の拘り、あれほど分厚い説明書を見たのは久々。
(ゲーム的な感動はあまり無かった、自分はFCあたりのゲームは未だ現役だからか)

・エイリアンソルジャーの攻略が全て同じ技、行動パターンでガッカリ。
敵の行動パターン、システムが練られてないのかなーとか思った。

・文字もそのままなので、小さくて見づらい。漢字なんて無い。

・グラ…うーん。相当思い入れが無いとキツイですね。嘘はつけません、1点です。

・トレジャーってGCでワリオのゲームを作ってましたよね(違ったかな
あれはそこそこ楽しめましたが、これは…

・マリオをゲームの基準に置いている自分にとっては…う〜ん。
これならDSの凡作レベルのゲームを遊んだ方が良いですね。
新規プレイヤーには色々な意味でキツイです。

掲載日:[2006/05/22]
投稿者: GT40さん

トレジャーのメガドライブ3作品を収録した豪華なゲーム。
・「ガンスターヒーローズ」「ダイナマイトヘッディー」「エイリアンソルジャー」が2500円でプレイできる。しかも海外版付き。
特にエイリアンソルジャーはメガドラ版がネットオークションで1万円以上もするため普通に手に入るのは難しい作品がプレイできるのは夢が実現した気分です♪
・ゲームの移植は完璧!ロード時間が短いためスムーズにプレイできます。
・BGMがクリア。ノイズや音割れが無い。
・イラスト集や企画書まで大公開しているためファンディスクとしては凄いサービスです(笑)
・おまけのスーパープレイムービーは圧巻です(特にエリソルのムービーは凄い!)
・エイリアンソルジャーのパスワード(途中プレイ出来るので助かる)

・ワガママ言うと「ライトクルセイダー」が収録されていないこと。
マクドナルドや幽々白書は仕方ないが、ライトクルセイダーもプレイしてみたかった。
・PS2コントローラーでの操作を慣れるのに少し時間がかかる。
・エイリアンソルジャーの難易度が高い(でもそれがこのゲーム特徴かも知れない)

正直、PS2で復活するとは予想もしていませんでした(笑)
去年には「タイトーメモリーズ」が発売されてやりたかったアーケードゲームがプレイできる喜びが再びこのトレジャーボックスで再び喜んでおります(笑)

タイトーメモリーズは収録作品の数の多さが特徴でしたが、この作品は3作品だけでも細かい資料やスペシャルムービーなどボリュームの多さには驚きました。

エイリアンソルジャーが2500円でプレイできるだけでも非常に納得できます。
ファンには絶対にお勧めします。

掲載日:[2006/03/02]
投稿者: アラちゃんさん

トレジャー此処に在り、と言わんばかりのメガドライブ時代の名作3本を忠実に移植。
そのゲーム性はパターン化とアドリブの使い分けの攻略を必要としながら、投げ出さない程度の難易度となっており、1回のプレイ時間は短いながらも繰り返してプレイしてしまう面白さは13年経っても色褪せない。これにより熱中度は5点。
メガドライブ(ジェネシス)版の移植に留まらず、様々なオマケ、サターンパッド配置にも対応など嬉しい要素が一杯。
マニュアルにも社長や当時メガドライブの雑誌を担当していたノーツもあり、「本当にこれで2500円でいいのか?」という内容だったので満足度5点。

いい意味でも悪い意味でも「レイディアントシルバーガン」「斑鳩」などの高難度のゲームを製作したトレジャーの作品だから、メガドライブやスーパーファミコン時代を知らない人、システムを理解できない人には「単なる超高難易度ゲーム集」と思われても仕方ない所。特にエイリアンソルジャーはカウンターフォースと0移動爆装を使いこなせないと初心者どころか中級者でも音をあげてしまうかも。

ゲーム内資料のズームアップ&ダウンが十字キーの上と下なのに、右・左キーは前(次)のページだったということ。拡大した所を横移動しようとして何度ページをめくったことか。

最初ボタンがPS2コントローラの◇型配置で遊べるのかという一抹の不安がありましたが、実際プレイしてもほとんど問題ありませんでした。

購買層は非常に限られてきそうですが、「最近張り合いがあるゲームが無い」と思えるPS世代の方、是非プレイしてこの3作を味わって下さい。できればいきなりスーパープレイを見たり、ネットで攻略法を探してからというようなプレイではなく、何度やられてもそれを反省の材料として自分なりに攻略をしてみて下さい。

掲載日:[2006/03/01]
投稿者: 鋼鉄ジーグさん

復活のセガエイジスの中でも未だかつてない豪華な3本立て+αなどは、
セガの頑張り所においては本当にありがとうございました。
個人的に良かった部分をコメントします。

オリジナリティー:トレジャー関連作品の中でも一番人気の高いトレジャーの原点
でもあり名作である「ガンスターヒーローズ」や
一般的な知名度は低い物のキャラクターの独創的が
ゲームの世界観などで上手く活かされている隠れ良作の「ダイナマイトへッディー」や
当時の某ゲーム雑誌でメガドライバーの予想を覆し生産数の都合などでレア化していて
なおかつヘビーゲーマー達の骨太さにはたまらない緊迫感や壮快性などでも
マニア達の間で話題になった「エイリアンソルジャー」や
公式サイトのシークレットにはありえない本格的なオマケまで用意されている為に、
どれをおいても決して悪くないコレクションとしてオール5点を付けます。

グラフィック:最近のゲームなどで見慣れた人たちにはやや地味っぽい気がしますが、
私みたいな当時の人達によってはとても懐かしさのあまりなどが今でも色褪せないし、
スペハリコレクションと同様に画質設定として現行ハードの仕様であるノーマルの画質
や当時の奥深さを漂わせる低画質によるスキャンラインの滲みや
画質マニアにはたまらない展開でもあるプログレ対応などの
計4種類の画質調整による個別設定は本当にありがたい仕様としてオール5点です。

音楽:メガドライブのゲームの中でも独特なBGMやSEなどの低重音の響などは
変なノイズや音割れもなくて現物と比較してもBGMの途切れが一切無くて
最近叩かれているSE不調が全く無いほどSEの独特な雰囲気も
現状維持されている為に殆ど聞いた感じに違和感が無かった為にオール5点です。

熱中度:メジャータイトルである「ガンスターヒーローズ」は基本的に
初めてプレーした時には難しく感じるように少し戸惑い気味になりますが、
武器の使い方やパターン戦略やメリハリの利いたアクション演出は
どれをとっても理不尽さが無くて長く遊べる為の隠し味が籠っていますし、
「ダイナマイトヘッディー」は見た目は簡単そうだけど、中身が硬派でクセのある
アクション動作を上手く使いこなさなければならないシュールさが、
ゲームの独特さと強調に上手く引き出されていて一度ハマり出したら
止まらない面白おかしさなどの勢いになっていますし、
噂のレア作品である「エイリアンソルジャー」は初心者お断りの
超ベリーハードコアACTゲームの洗礼としてマニア人気の秘訣と言えば
やはり重要な武器の回数制限や性能や瞬間移動や癖の強いジャンプの軌道修正などの
ACTゲームの厳しさと緊張感などは今の難しいゲームなどにやり飽きた時の
気分転換にやり出すと丁度良い完成度として楽しめれますし、
3タイトル+αはどれもハマり甲斐のある物ばかりですのでオール5点です。

満足感:慣れていない人やプレーした事の無い人には少しイラつくかもしれませんが、
攻略法を学んだり覚えたり何度もチャレンジするやる気や気持ちなどを
何度も何度も死に覚えで熟練し続ければ、後味が良い感じで残れるのも
昔のゲームの完成度などで、今のゲームでは味わえない奥深さや
思い入れの強さと尊重を併用に活かしきれれば文句無い為にオール5点です。

快適さ:ロードが立ち上げによる起動時だけで本編は殆ど現物と変わらぬ点や
PS2のハードでは上手く再現出来なかったラスタースクロールの処理が
現物と変わらぬ点や高速スクロールの流れやエフェクトや多関節の挙動などは
完全移植+αへのプロセスなどはどれも完璧で新たにクロックアップの処理設定の
切り替えやフリッカーの切り替えなども用意されている為、
痒い所に手が届く程の詳細的な個別設定も愛の形として出来ているのでオール5点です。

とくに個人的な違和感さは感じなかったが、物足りなさや
少し引っ掛かる点などはちょくちょくとありました。
セーブする際に残しておいた設定の記憶で出来ないのが、スペハリコレクションなど
は画質切り替えの記録や個別などが出来たのに初期状態に固定されたのは
惜しくも少し残念だったし、プログレ対応テレビを所有している人にとっては
いちいち切り替えなければならないのが面倒だったり、
+αとしてひとつ抜けたのがありました。
トレジャー作品が関与したMD版幽遊白書やマクドナルドADVなどは版権の
仕様の為に移植などが出来ないのが判っていますが、
何故「ライトクルセイダー」を入れなかったのかが少し気になりましたし、
難易度4と書いたのは「エイリアンソルジャー」は本当に激ムズで、
本当にやり込みたい人などは相当な根気と覚悟と執念を奥深くやらないと
思い入れとしては少し厳しいのが賛否両論の形としては仕方ありませんですよ。

今までのセガエイジス2500の中でも収録内容はこの本作がNO,1で
その次にスペハリコレクションとSDI&カルテットが入ります。
数年前までは散々だったけど、去年以降から名誉挽回の形で復活した事も
本当に奇跡でしたし、収録に関わったトレジャーや移植作業を深入りに関与して
下さった有限会社M2の愛のあるやる気とこだわりなどでは
本当に嬉しい限りのビッグタイトルに出会えて光栄でした。
次回のダイナマイト刑事も期待していますし、いつ出るのかわからない
ラストブロングスやギャラクシーフォースIIなども期待しています。
アンケートでセガブランドではないけどトレジャー内製の繋がりとして
「レイディアントシルバーガン」の復刻移植も希望しています。

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
 難易度のみ基準値は2点です。
- - - コ メ ン ト - - -
【必読】:0点・5点を採点した部分は、なぜそう思ったのかどの部分でそう思ったのか等、ゲーム内容を中心に具体的に記載して下さい(長文コメントでも記載モレがありましたら掲載されません)。【規約を設けている理由
良い所
悪い所
PSmk2への感想・要望など
レビュアーID:(登録していない方は空欄)