▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 ---
● 速攻!XB-Oの倒し方  ● 空戦のミサイル節約法(レベル:神)  ● 「エクスキャリバー」瞬殺法
● 最後のステージ  ● 地上部隊瞬殺法  ● 忙しい人のためのモルガン攻略
● あの爆撃機にいい薬  ● XBO簡単撃破法  ● SAAM&XMAA(XLAA)の技
● モルガン、ファルケン入手方  ● 回避  ● SPミッションのエース部隊
● 最新鋭機の出し方  ● SPのだしかた  ● エーススタイル
● エース機  ● 隠し機体の出し方&カラー  ● あの機体入手法

--- 裏技 ---
● ほんとうにくだらないけど new!  ● ほぼ宇宙
● エクスキャリバーについて  ● エクスキャリバーに関する小ネタ
● SPカラー  ● 使えない・・・バグ  ● 回避
● メビウス1と黄色中隊  ● 8492・・・  ● X-02&モルガン&ファルケン獲得条件
● 勲章条件  ● 隠し機体とネームド機  ● エンジン潜り。
● メビウス1出現!  ● バグ?  ● 対空ミサイル(4連装)

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
速攻!XB-Oの倒し方
 使用機は、FAEBを搭載した戦闘機です。
 まず、XB-Oの前に、エスパーダ隊を倒し、XB-Oの方へ向かいます。
 そして、XB-Oの真上まで行ったら、FAEBを落とします。
 1段階が終わったら、2段階、3段階と、落としていきます。
 そしたら、あっというまに、ミッションが終了します。
 説明不十分だとは思いますが、頑張ってください。
投稿者: メビウス1さん
空戦のミサイル節約法(レベル:神)
 (方法)敵機が密集しているステージで(ミッション10M、ミッション16Sなど)、敵機に
     FAEBを命中させると、周りの敵もろとも一気に撃墜できます。
    ただ、難易度が神のように高い技で、熟練のプレイヤーじゃないとほぼ不可能で
    す。腕に覚えのある者は、ぜひお試しあれ。
「エクスキャリバー」瞬殺法
 使用機体はファルケン、レーザーです。
 まずは、アフターバーナーで抜けていきながら、ジャミング施設を壊します。
 そして、アフターバーナーのままエクスキャリバーに向かって飛んでいきます。
 あとは、列車砲無視して、さっさと発電施設壊して、少し離れてから、レーザーを本体に照射します。ホントに一撃で終わるので、気持ちいいです。
最後のステージ
 「zero」で(最後のステージ)ファルケンレーザーをつかえばはやくて50秒で倒せます。
投稿者: ゼロさん
地上部隊瞬殺法
 これが使えるのは、ミッション2,4,11,13,15です。(ミッション15は、XB-0のことです)使用機体は、モルガン、散弾味噌です。                    1.敵が密集しているところに、散弾味噌を打ち込む。               2.終了。                                  以外と使えます。
投稿者: ABCさん
忙しい人のためのモルガン攻略
 ミッション18で、ファルケンのレーザーで正面から向かってくるモルガンに照射すると、大体50秒ぐらいで堕とせます。・・・
 セリフをしゃべるひまもなく、即ムービーに移ってしまうのが、ムナシイ・・・。
あの爆撃機にいい薬
 定番?の中でも ZEROの爆撃機に良い特殊兵装があります
 自分は間違えて4連対空ミサイルを持っていってしまいました
 んで なんとなく4連続撃ったらなんと気持ちよく3分の2以上が一斉に破壊できました

※至近距離から撃つとだめです少し離れたところから撃とう(^▽^)w
 ※自分の未来位置を確認してまず試し玉を放ち修正しよう ちょっと見越して撃とう
 ※表面に撃つか、けつに撃とう さっきも言ったけど爆撃機を見越して撃とう^▽^
投稿者: PJさん
XBO簡単撃破法
 XBOは、ソーサラ隊を倒してゲットするやつか、A/10サンダーボルトUの気化爆弾で
 とても簡単に倒せる。よく狙って落とす。(エスパーダー先に落としてから)
投稿者: 両羽の妖精さん
SAAM&XMAA(XLAA)の技
 SAAMは意外と追尾性能が高く、すごいです。
 まずロックオンして発射します。
 そして、円内に敵を入れず、そのままに。
 こちらに段々と近づいてきたら円に入れます。
 そうするとクルッと向きを変えて追尾してくれます。
 ラジコン(リモコン?)で操作するようにオモシロいですw
 結果はほとんどの確率で当たります。(エース機は避けられることが…)
 XMAA&XLAAは、自機を逆さまにして発射すると、通常より早く発射されます。
 ただし、弾速や射程距離、威力は変わりません。
 発射してエンジン(?)が発火して進むときのタイムラグが短くなるだけです。
 (↑説明が下手ですみません!でもやってみればわかっていただけると思います。)
投稿者: 魔人さん
モルガン、ファルケン入手方
 モルガン
 3つのエーススタイルでクリア。

ファルケン
 3つのエーススタイルでクリア+前作5のセーブデータ
 または、3つのエーススタイルでクリア及び3つのSPREME系勲章を授与する
投稿者: GAULT5さん
回避
 左スティックを、右斜め下か、左斜め下に、入れると、普通のミサイルはついてこれない(XMAA,XLAAも同じQAAM、SAAMはついてくる。)
投稿者: rtoさん
SPミッションのエース部隊
 エース部隊の出現・分岐

ゲルプ隊を1分未満で撃破した場合には、
 次ステージでロト隊が出現し、その次にはシュヴァルツェ隊が出現します。
 ゲルプ隊を1分〜2分未満に撃破した場合は、
 次にグリューン隊、その次はシュネー隊。
 そしてゲルプ隊撃破に2分以上かかってしまうと、
 インディゴ隊が出現し、最後にズィルバー隊が出現します。
 次に、シュヴァルツェ隊・シュネー隊・ズィルバー隊の何れかを撃破すると、
 皆様ご存知エスパーダ隊が。

このエスパーダでまた分岐が入ります。
 エスパーダ隊を2分未満に撃破した場合は、
 最終ステージにウィザード隊が出現します。
 エスパーダ隊を2分〜3分の間に撃破すると、ゴルト隊が出現。
 そしてエスパーダ隊撃破に3分以上かけてしまうと、ソーサラー隊が出現するようです。

ちなみに、難易度エースでエスパーダ隊を1分以内に撃破すると、
 ウィザード隊が悲劇の結末を迎えることとなります。(メビウス1に一瞬にして撃墜される)
最新鋭機の出し方
 ファルケンの出し方
 すべてのエーススタイルをとってエースコンバット5のデータが
 あればショップにでます。
SPのだしかた
 フリーミッションでSPと言うのがあります。最初はあれができません。しかしすべてのエース(ムービーがでるやつ)をたおせばでてきます。いままでに戦ったエースが連続してでてきます。噂ではエースコンバット4のメビウス1と戦えるかも!
エーススタイル
 マーセは、イエローを倒し、他の目標も破壊する。

ソルジャーは、イエローは倒さず。他の目標は破壊する。

ナイトは、極力ターゲット(赤)のみを倒し、黄色になった敵は倒さない。
エース機
 エース機

ミッション3 円卓
 Mエース ロト隊(4機)
 Sエース グリューン隊(4機)
 Kエース インディゴ隊(4機)

ミッション6 解放への鐘鳴
 ゲルプ隊(2機) エーススタイルによってムービーのコメントが変化(ムービーが3種ある)

ミッション10 B7R制空戦
 Mエース シュヴァルツェ隊(8機)+HUCKEBEIN(難易度ACEなら更にGRABACR)
 Sエース シュネー隊(5機)
 Kエース ズィルバー隊(5機)

ミッション15 くろがねの巨鳥
 エスパーダ隊(2機) エーススタイルによってムービーのコメントが変化(ムービーが3種ある)

ミッション16 円卓の鬼神
 Mエース ソーサラー隊(8機)
 Sエース ゴルト隊(8機)
 Kエース ウィザード隊(8機)

ミッション18 ZERO
 ピクシ
隠し機体の出し方&カラー
 今回の隠し機体は「モルガン」という機体で、ナイト・マーセナリー・ソルジャーで、それぞれ全てのムービーを手に入れることで、購入することが出来ます。(4か5のセーブデータをもっていればこの時点でファルケンも手に入る)。またXO−2もセーブデータをもっていれば最初のミッションを、終えた時点で購入できるようになる。
 難易度は全部で「ベリーイージー・イージー・ノーマル・ハード・エキスパート・エース」の6段階あり、エキスパートはハードでミッションをクリアすること、エースはエキスパートでクリアすることで、手に入る。またそうする事で、各隠し機体のSPカラーも手に入る。
投稿者: 虫を見ると殺意の波動に目覚める者さん
あの機体入手法
 X-02はエース4(省略)のデータがあれば1つ目のミッションをクリアするとショップにでる。データがないばあいは1週(ピクシーを倒す)をクリアすればでる。
 ファルケンは、エース5のデータがあればすべてのエーススタイルをとってクリアするとショップに出る。
 モルガンもファルケンと同じただしエース5のデータはいらない。
--- 裏技 ---
ほんとうにくだらないけど
 味方機に機銃やミサイルをぶっぱなすと
 煙が出てきます。

しかしいっこうに墜落はしません。
投稿者: ミヤゾーさん
ほぼ宇宙
 機体を90度ぴったりにして上昇します。うまくいけば失速状態でも落ちず無限に上昇します。上昇するほど暗くなっていき宇宙に行ってるようなかんじになりますww使った機体はミグ31です。
投稿者: ハンサムさん
エクスキャリバーについて
 エクスキャリバーは攻撃するとだんだんと傾いて行きます。
 なのでTLSなどで一撃で破壊してしまうと、折れるのを見れずに終わってしまいます。
 ミサイルで破壊した時には折れますが・・・
投稿者: へたれACEさん
エクスキャリバーに関する小ネタ
 1エクスキャリバー本体は、ジャミング施設を破壊しなくても、破壊することができる。
 2エクスキャリバー周囲の列車砲は、トンネル前に待機していて、ある程度接近すると、前に出てくる。
 3エクスキャリバー本体は、撃破すると折れる事があるが、それはミサイルや機銃などで破壊したときで、レーザーで撃破したときは、折れない。
 4本体レーザーの照射範囲内でも、全速力で垂直上昇すれば、被弾しない。
 5エクスキャリバーのレーザーは、本体の根元の方には照射できない。
SPカラー
 各SPカラーには、実際に使用されているカラーもあります。その例として、      F/A-18
  ブルーエンジェルス
  Su-27
  ロシアンナイツ
  F-15/MDT
  X-29
  実験機カラー
使えない・・・バグ
 題名にもあるとおり、意味のないバグですが・・・。               敵機がエンゲージに入る前、拡大マップで、遠くの敵機の様子を見てみると、敵機が静止してます!                                 この現象は、ヘリでなくても確認しています。・・・どんだけ技術もってんでしょう、ベルカって・・・
回避
 何でもいいので、戦闘機で、とにかく、機体をくるくるさせると、ミサイルの燃料をらせるので、ミサイルの射程距離がだんだん短くなるので回避できます。
 「エースも使っています。」
投稿者: 8492さん
 ロシアン・ナイツ
 Su-27 ナイトカラー
 NASA実験機カラー
 F-15ACTIVE
 だったりします。その他、ガルム隊のエンブレムが入ってなかったり、機体のマーキングナンバーの違いがあるようです。(F-14のマーセナリーカラーetc)
投稿者: ACTIVE乗りさん
8492・・・
 ミッション10のマーセリナーで敵のエース(はげたか隊)が出現した後おやじさんを
 ステージの右下の方に誘導するとアシュレイがネームエースとしてでてくる。難易度は
 エースです
X-02&モルガン&ファルケン獲得条件
 【X-02】 確定!!
 04か05のクリアデータがある場合は1周目のステージ1クリア後に確実に出現。
 クリアデータが無い場合は2周目クリア時に出現。

【モルガン】
 04・05セーブデータとの関係はないと思われる。
 3周目クリア時確実に出現。

【ファルケン】
 04・05セーブデータとの関係はないと思われる。
 3周目クリア時確実に出現。
勲章条件
 勲章

01,DELIVERANCE BELL
 ウスティオ共和国の首都をベルカ軍から解放した為、

02,GUARDIAN
 空挺部隊の援護を的確に遂行し被害を最小限に抑えた為、

03,BROKEN SWORD
 攻撃型化学レーザー砲「エクスキャリバー」および関連施設を
 完全に破壊した為、この勲章が授与されました。

04,RAGNAROK
 「重巡航管制機XB-O」の破壊を迅速に行い、
 クーデター鎮静に大きく貢献した為、この勲章が授与されました。

05,THE GOLD OF AHHWN
 アヴァロン要塞施設を完全に破壊した為、

06,BRONZE ACE
 敵戦力を200撃破した為、この勲章が授与されました。

07,SILVER ACE
 敵戦力を500撃破した為、この勲章が授与されました。

08,GOLD ACE
 敵戦力を1000撃破した為、この勲章が授与されました。

09,MARKSMAN
 5機の敵を機関砲で撃破した為、この勲章が授与されました。

10,SHARPSHOOTER
 15機の敵を機関砲で撃破した為、この勲章が授与されました。

11,EXPERT MARKSMAN
 50機の敵を機関砲で撃破した為、この勲章が授与されました。

12,KNIGHT ACE
 騎士道を重んじ、敵対戦力のみを排除した功績を
 「ナイトエース」として称え、この勲章が授与されました。

13,SOLDIER ACE
 戦況に応じて臨機応変に戦い抜いた功績を
 「ソルジャーエース」として称え、この勲章が授与されました。

14,MERCENARY ACE
 炎の如き活躍で、敵に甚大な被害を与えた功績を
 「アーセナリーエース」として称え、この勲章が授与されました。

15,SUPREME KNIGHT
 常に騎士道を厳守し、敵対戦力のみ排除した功績を
 真の「ナイトエース」として称え、この勲章が授与されました。

16,SUPREME SOLDIER
 常に戦況に応じ、臨機応変に戦い抜いた多大なる功績を
 真の「ソルジャーエース」として称え、この勲章が授与されました。

17,SUPREME MERCENARY
 烈火の如き活躍で、敵戦力に甚大な被害を与えた功績を
 真の「マーセナリーエース」として称え、この勲章が授与されました。

こっからの3つはメンドくてだしていないのですが、おそらく分かるんで書いておきます。

18,???
 難易度ノーマルでALL Sランク

19,???
 難易度ハードでALL Sランク

20,???
 難易度エキスパートでALL Sランク
隠し機体とネームド機
 隠し機体

Typhoon マーセナリーエースのステージ3のロト隊を撃破

F/A-18C ソルジャーエースのステージ3のグリューン隊を撃破

JAS-39C ナイトエースのステージ3のインディゴ隊を撃破

Su-37 ステージ5のゲルプ隊を撃破

MIG-31 マーセナリーエースの2度目の円卓のシュヴァルツェ隊を撃破

F-14D ソルジャーエースの2回目の円卓のシュネー隊を撃破

F-4E ナイトエースの2度目の円卓のズィルパー隊を撃破

F-16C うろ覚えですがたぶん上記に同じ

F-15S/MTD マーセナリーエースの3度目の円卓のソーサーラー隊を撃破

Su-47 ソルジャーエースの3度目の円卓のゴルト隊を撃破

YF-23A ナイトエースの3度目の円卓のウィザード隊を撃破

F-16XL 上記に同じ

Rafale M ヴァルキューレ作戦のエスパーダ隊を撃破

F-35C マーズ作戦をクリア

MIG-29 マーキュリー作戦をクリア

F-117 ステージ14B ソルジャースタイルでクリア

EA18Gゲット

Jupiter作戦時にEA18Gを撃墜してSPカラーとともにゲット

F2Aゲット

F16Cで何機落とすと出現すると思われます。

A10ゲット

F1Aで何機か落とすと出現すると思われます。

EA6Gゲット

A10で何機か落とすと出現すると思われます。

ネームド機

MISSION14B
 (機体)F−4E LANZE (場所)左右TGT群の中間
 MISSION15
 (機体)B−2A FELSEN (場所)空域中心より少し右下
エンジン潜り。
 バグ見つけました。
 核が爆発した後のミッションで(シルム山)で隠し機体モルガンを使います。
 そしてハイエルラーク基地から離陸するときに。。

エンジンをかけ始めて、速度70マイルを超えると、なぜか機体がピクピク上に動きます。そこで、左スティックを下に倒す(上昇する)と、エンジン部分が滑走路に潜り、カメラも一緒にもぐります。(後方視点)
 笑えます^^
投稿者: Z3さん
メビウス1出現!
 ・すべてのムービーを手に入れることで出現するSPミッション「ザ・ガントレット」を難易度エースで、五分以内にウィザード隊まで進めると(そのうちエスパーダ隊は1分以内に倒さなくてはならない)、主人公がウィザード隊を倒す前に、4の主人公だった「例のあの人」が一瞬でウィザード隊を全滅させてしまい、そのまま彼とのバトルになる。ちなみに勝つと30000ポイントもらえる。

・マーセナリーの10番目のミッション(シュバルツァ隊と戦う所)で、 シュバルツァ隊が出現した後に、ステージの右下に進んでいくと、5の登場人物『フッケバイン「おやじさん」』がいる。またすぐに撃墜せずに、さらに右下に進むと、「バートレット大尉」もいる。
投稿者: 虫を見ると殺意の波動に目覚める者さん
バグ?
 対戦のエースを倒すステージではげたか隊(8機編隊)を追撃すると、ときどき低空にいくときがあります。そのときよくみてると潜ってる。(神技?)
投稿者: 小鳥さん
対空ミサイル(4連装)
 特殊兵装の対空ミサイル(4連装)は地上にも攻撃できる。
 やり方
 機関銃を撃つように機首を地上にむけるマイナス25度ぐらいがいいとおもいます。
 そしてロックオンしないで地上の敵めがけてミサイル発射。
 高軌道ミサイルはたぶんできない。
 一番やりやすい機体はF/A−22A(ラブター)
投稿者: 小鳥さん

攻略集の投稿は廃止となりました。

名前(HN)
メールアドレス
攻略法/裏技(選択)  必ず選択して下さい。
攻略集の題名
攻略集の内容/投稿に質問を書き込んでもお答えできません。
PSmk2への感想・要望など

攻略集の投稿は廃止となりました。