HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー(評価)

SIMPLE2000シリーズ Vol.99 THE 原始人
D3パブリッシャー公式サイト :70 標準偏差】 :10.52
ジャンル:リアルタイムシミュレーション
対象年齢:全年齢対象
コンテンツアイコン:-----
人  数:1人
発売日:2006年4月27日
媒  体:CD-ROM

掲載日:[2007/03/10]
投稿者: くますけさん

独特のグラフィックがいい味出してる。
音楽も雰囲気に合っていてなかなか良い。

持ち帰った物によって徐々に村が発展、原人が進化していく過程が面白い。

バッドエンディングは少し、考えさせられるものがあった・・・。

色々陣形はあるが、あまり効果は実感できず。
とりあえず円陣さえあれば他はいらない感じ。

勝手に奈落にダイビングしていき、死んでいくお馬鹿な仲間達。

ゲーム時間で晩になると真っ暗になり、非常に見辛い。

収集系でありながらアイテムが少ないのは残念。普通に進めているだけで
コンプリートできてしまう。シンプルなのでしょうがないか。

ステージが微妙かな。地下、未知の世界は今ひとつ。ジャングルと大河は
雰囲気出てて凄く好きだったんだけど。

武器。弓・槍に対して斧がいまいち使えない気がする。

値段の割にはかなり楽しめます。やり込み要素も豊富にある・・・んだけど
その割に、ゲームの肝である収集物の種類が非常に少ないのが残念。

生半可なプレイでは集めきれないぐらいアイテム用意して、マップも更に広くした
フルプライス版が欲しいですね。

掲載日:[2007/01/27]
投稿者: DDさん

最初は少人数しか連れ歩けないが次第に沢山引き連れてエモノと戦える
エモノの肉などを村にもって帰ると少しずつ村が発展していく所

夜になるとホントに真っ暗になって画面が見難い
最初から沢山仲間を連れ歩けた方が良かった
穴に落ちると即死亡

ピクミンのようなゲーム
シンプルシリーズとしては面白かった

掲載日:[2006/12/04]
投稿者: betterさん

・村を発展させていくのが楽しい。いろんな建物ができるのでやってて飽きない。
・敵、アイテムなどの種類が豊富。武器が選べるのもいい。

・某任天堂ゲームを少しパクッている。
・アイテムをいちいち持ち帰らなくてはならないのでめんどくさい。
・連れて行ける人数が少ない。(あと20人位は増やして欲しかった)
・落ちると即ゲームーオーバーになる穴。ないほうがはるかに良かった。
・夜になると視界が非常に悪くなる。(特に地下は何も見えなくなる)

悪いところもありましたが、2000円でこれだけの内容を作れば十分だと思います。2000シリーズはクソゲー(地球防衛軍は別)ばかりなので、それと比べたらとてもいいです。安いので買う価値はあります。

掲載日:[2006/11/03]
投稿者: うっちゃんさん

エモノや道具コンプリートは伊達の面白さじゃありません!(かなりの試行錯誤が面白いです。 例 ケモノ肉大をまだ村に持って帰ってないと思ったら、持って帰っていた!など・・・)また原始人を使う、というゲームは初めてなのでオリジナリティーは4点です。

ボスキャラを倒してもイエロースターしかもらえません。それと、狩りをしている、という緊迫感がありません。ステージが広い、というのも疲れます。(活火山のステージが個人的に大嫌いです。かなり迷ってクリアに10日ぐらいかかってしまいました。エモノも嫌いです。オオジカドンやマザーマンモスは特にです。)ラストステージ『未知の大陸』よりも、活火山の方が長くて難しかったです。

シンプル2000シリーズの中でもいい線いってると思います。暇つぶしにはなりますよ。

掲載日:[2006/09/05]
投稿者: サルモンテさん

・原始人を使うゲームってとこはなかなかいいと思った。少しピクミンぱくってるけど
・音楽はいかにも原始人って感じでめっちゃいい。掛け声が面白い。
・操作は単純で簡単。やりやすくバランスも良かった。ただ最恐武器(ゼウスの銃取るとゲームバランス崩れる)
・エンディング分岐があって良いほうのエンディングを見ると満足感があった。

・夜になるとわけ分からん
・簡単すぎ。
・わけのわからんとこで味方が死んだりする。

はっきり言って傑作!!2000シリーズでは地球防衛軍につづくレベル。
少ない時間しかできなかった点が残念。次は長いこと楽しめるようにしてほしい。

掲載日:[2006/06/18]
投稿者: ごぶます(見習い)さん

・持ち帰る品によって、徐々に村が発展していくのが面白い。

・操作が単純であり、微妙なテクニックが必要な場面もある。

・戦闘は単純ながら、作戦や武器の相性によって楽に進めたられたり、苦戦したりする。

・かけ声が可愛かったりする。

・進化することでできる事が増えていき、それが楽しいw

・特定の技術力を上げるためにアイテム収集を行う必要がでてくるのだが、そのための往復が少しストレスになるときがある。

・カメラアングルが不安定で、たまに混乱してしまう。
 キャラクターの後ろに建物などが入り込むと、カメラアングルが上へといってしまう。

最初、ただ単調に進化の過程を見るだけのゲームなのかな、と思いつつ購入したゲームだったのですが、
実際はプレイヤーが知恵を働かせて遊べるゲームで、とても面白いです^^
この感じは、昔やっていたスーファミ系のゲームを思い出してしまいますw

最近のゲームは、攻略本がないと損をする、とか、世界観を知らないとついていけない。
とかそんなのばっかりですけど、
このゲームはそんなことが全然なくって、まさしくゲーム! と言えますw

それと、プレイヤーがちょっと知恵を働かせることで戦いが変わったりするので、
ちょっとした人類の知恵の発展気分を味わえたりもしますw

THE地球防衛軍に続き、良作と言えるかもしれませんw

・・・ただ、ちょっと欲を言えばPSPで欲しかったなw とか思っていたりw

とりあえず、暇つぶし or 懐かしい感じを味わいたい という方は、どうぞw

掲載日:[2006/05/13]
投稿者: アルコール依存症さん

こんな感じのゲームを初めてしたので、なかなか楽しめました。
少しずつ武器や道具、仲間が増えていくのは、確かに進化して文化が進んだらこんな感じになるんだろうなーと思います。
わらわら動いているのがだんだんかわいくなってくる。

同じことの繰り返しになるから、仲間が少ない序盤は面倒くさいかなと思います。
武器と、ステージがもう少しあれば良かったかな。

2000円でやるとなると、なかなか満足できるレベルではないでしょうか。
大作の息抜きにお勧めかなと思います。

掲載日:[2006/05/11]
投稿者: すこや軍曹さん

どこかで見たゲーム内容ながら、あまり見かけない原始時代というアレンジが素敵。
ひたすら獲物を狩り肉をむさぼりながらマップを探索し仲間を増やして行くのは非常に楽しい。
難易度もちょっと簡単かな?というぐらいでストレスが溜まらないのも良い。

穴にリーダーが落ちると即ゲームオーバーになってしまう点。
マップをちゃんと見ていれば良いとは言え、初めて来たエリアでは気がつかないで落ちてしまいがち。
リーダーぐらいは穴の手前で踏みとどまってくれるようにして欲しかった。

隠しルートなどが少なく、意外にやりこみ要素が無いのもチョット残念。

SIMPLE2000にしては珍しく、手堅くまとまって面白いゲームだった。
原始時代を舞台にしたゲームがあまり無いだけに、非常に貴重。
ゲームがほぼ一本道なのが残念だけど、値段が値段だけに十分満足した。

なんというか、ソーメンみたいに手軽にスルスルと流し込むタイプのゲームでした。

掲載日:[2006/05/11]
投稿者: ラミオネットさん

・音楽、効果音が雰囲気に合ってる。
・村の発展が細かい。発展すると、何種類もの施設ができて、やれることが毎回増えて面白い。クリアより発展を楽しむ人がでるかも。
・ボリュームが多い。5ステージしかないが、一つ一つのステージがとても広く、新たな発見や、人数が多くないといけない所などが多く存在する。また図鑑のコンプや隠し要素もいれればかなりのもの。
・エモノの種類が多い。色違いも多いが、落とすアイテム、攻撃方法がが変わっているなど凝っているところもある。
・少しずつ人に進化するごとに、新しいアイテムがつかえたり、姿が変わっていくのが面白い。
・地味だけど、ダラダラやってしまう中毒性がある。(自分だけ?)
・難易度設定ができる。
・2000円と値段が安い。

・発展方法が単純作業に近い。アイテム運ぶ→村に帰るの繰り返しで、人数が少ない最初では特に、飽きる人がでるかも。
・夜になるととてもステージが見にくい。
・連れている仲間が微妙な段差で引っかかってたり、何もない所でいきなり数人死んだりするときがまれにある。
・武器を使ってエモノを狩りますが、アクション性が低いです。

悪い所も多少ありますが、SIMPLE2000シリーズでもかなり上位に入る良作だと思います。2000円なので興味がある人は買ってみてはいかかでしょうか。

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
--感想など--
レビュアーID:(登録していない方は空欄)