HOME > シミュレーション > レビュー(評価)

SIMPLE2000シリーズVol.109
THE タクシー2〜運転手はやっぱり君だ!〜
D3パブリッシャー公式サイト :62 標準偏差】 :12.36
ジャンル:シミュレーション
† 項目別評価点 †

掲載日:[2008/09/22]
投稿者: Eさん

☆オリジナリティー
タクシーの運転という身近なようで身近でないところに目をつけたのは良いです。

☆サウンド
軽いノリで作品にあっています。

☆熱中度・満足度
踏み切りや高速道路など細かい要素が多々あり工夫されています。
単純なのでゲームとしてやりやすいと思います。

☆熱中度・満足度
車種が少ないです。一応カラーリングはありますが、それがあるなら車種も増やしてほしかったですね。内容が単純なのでこのような点をもう少し充実させてもらいたいです。
一応シュミレーションなので無視するけど町に信号機はほしかったですね。

飽きやすいですがキャラクターデザインや音楽のノリがいいので親しみやすい作品です。

掲載日:[2007/08/02]
投稿者: 都バスさん

ただ客を乗せて、目的地まで運ぶしかないけど面白い!タクシーを好きに改造できる!
信号が無いから好き勝手に走らせられられる!

目的地に着いてもゴールがでない!迎車で行ってもボーナスが出ない(たまに)ぼんぼり?でいろいろな性能?があるけど、たまにただのぼんぼりになる(性能?がない)
ハグか?条件付の運行でたまに無理難題がでる!!

980円で買って損はしないゲームだ安いから面白くないかなーと思って買ったけど以外に面白い!迷ってる方はぜひ!

掲載日:[2007/03/30]
投稿者: 戦艦男さん

・数少ないタクシーゲームであること。
・改造出来る物が増えた。
・高速道路や踏切等、前作には無い物が追加された。
・誰でも簡単にプレイできる。

・クレ●ジータクシーのパクリっぽい。パクリっぽいのに、ドリフトなどのコマンド技が無い。
・未だにCD−ROM(裏面が青。容量少ない。)。DVDにして街や車種、要素を多くして欲しい。
・街を移動するときにロードがかかる。
・グラフィックが微妙。でもあまり気になりませんが。
・チップ(タイムボーナス)をくれる客とくれない客を分けて欲しい。
・ジャンルが違う。このゲームはシミュレーションじゃなくてアクションだと思う。
(信号無いし、スピード違反し放題だし)

2000円ではいいほうだと思いますが、
もう少し高くしてもいいから内容を濃くして欲しかったです。

掲載日:[2006/12/10]
投稿者: ごぶますさん

・単純明快
 客を乗せて、目的地に送り届ける。
 難しい操作不要。

・目的地の方向を知らせてくれる矢印
 指し示す方角に沿ってある道に進むだけでほぼ目的地に到着できる程、親切設計。

・個性的な人々
 サラリーマンや青年、おばちゃんや子供等々。
 またその中でも、車酔いする人やスピード狂がいたりなんたり。
 乗車希望者が複数いると、可愛い子を優先しちゃうことも(笑

・条件付きの客
 ただ単に送り届けるだけでなく、特定の条件を満たさないといけない客がいるため、
 常にまったりとしたプレイになる事はない。

・タクシーの改造
 自分のお気に入りのタクシーで操業ができる。

街並みにあった曲、気を急かされてしまう送迎時の曲等々。

・覚えやすい名前
 たけのこやひまわりなど、ありふれた名称を使っていて、
 変に作り込まれておらず、極めて覚えやすい。

・所長の説教や気まぐれ発言
 ノルマを達成しないと説教され、攻略が進むといつもと変わったことを言ってくれる。
 ちょっと単調に感じだした時にはありがたい気分転換になります。

・シナリオ客の発見の難しさ
 探す楽しみはありますが、2週間分探しても見つからない場合も…
 所長からのヒントなどの助け船が欲しかった。

・処理落ち
 人や車が密集した空間に入ると、かなり処理が落ちます。
(THE地球防衛軍程ではないが処理が落ちる。)

前作はやったことはないのですが、これはなかなか面白いです。

初めの頃は場所と名前を覚えることで必死で、
 そんな時に目的地が複数ある客を乗せたときにはよくパニックになってましたが、
 いろんな客を送り届けている間に段々と上達することができて、
 それがなかなか心地良かったです。^^

また今まで「スーパーまで行って」としか言われなかった目的地が、
 別の客から「○○マーケットまで」と言われて送った目的地だったりして、
 その時初めて「あ、ここのスーパーの名前ってそうなんだ」と覚えると同時に、
「あ、タクシーの運転手をやってるんだな」と感じさせてくれる、
 その雰囲気に酔えちゃう良い作品だな、と思います。

2000円で買うゲームとしてはかなり良品だと思います。
 是非、買われてみてはいかがでしょうか?(^^?

(追記:息子を迎えに行った後、警察署までお願いします。と言われるときがある。
 ・・・もしかして自首!? と思わず詮索してしまうのも、このゲームの味。
 他にも面白い組み合わせがあるかもw)

掲載日:[2006/10/21]
投稿者: HK9000さん

・前作での悪い箇所(例えば乗客を途中で降ろす。不合理な乗客の要望など)を徹底的に洗いなおしており、よく出来ている
・高速道路や踏切があるのは芸が細かい
・乗客の目的地まで運ぶ単調な内容だが、シンプルにしてはまるのは前作と同じ

・雨の日に処理落ちするケースが見られた(単に私のPS2が古いだけかも)
・相変わらず、短い時間でノルマを稼ぐのはきつい
・パーツを購入し、売り上げから減らされるのは痛い
・グラフィックはもうひとつだが、グラフィックを期待するようなソフトでもない

・前作をプレーしましたが、不満も多く「2」を期待してましたが、全体的に前作よりもよく出来ています。2000円にしてはよく出来ています。

掲載日:[2006/10/17]
投稿者: マジックス?さん

信号などがないから道をすきなだけぶっ飛ばせる。
パーツが少しずつ増えていき、カスタマイズできる(←リアルなものじゃないけど)

マップ移動時にロードがある。
グラフィックはきれいとはいえないけど値段(2000円)を考えればこんなものかな。
何回か壁に突っ込んだらバぐった。

1が面白いって聞いたから2を楽しみにしてやってみたけど、正直、こんなもんかって感じですね。
まあ値段が値段だから。。。
単純作業だけで、個人的にはあんまり面白いとは思わない。
Amazonで購入はこちら

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
--感想など--
レビュアーID:(登録していない方は空欄)