▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 --- ● 基本パターン

--- 裏技 --- ● 他勢力に進入? new!

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
基本パターン
 普通に進めていると必ず兵糧が心細くなってしまうのがこのゲーム。
 かといって、武将への給与は金なので序盤はついつい市を多めにつくりがちです。
 しかし、国数がある程度になってきたら、兵糧獲得を中心に街作りを考える方が、その後の展開がずっと楽です。
 兵糧は購入でまかなっているプレイヤーも多いでしょうが、兵糧の価格が年々上がっていくので、かなり不経済です。やはり純粋に兵糧獲得施設を建設するのが基本。
 そして「技術」においては「内政」をもっとも重視すべきです。
 他の学舎を破壊してでも、内政学舎を建設しましょう。
 そして、まずは「二毛作」を獲得し、水田による収入を増加させ、次に「潅漑」を獲得し、水田の作れる範囲を広げます。
 「二毛作」「潅漑」を獲得した頃には、国の数もある程度増えているはずですから、領地をよく観察し、川や湖の近くの施設は全て「農園」か「門前町」にして、水田を作りまくります。この時、川の周辺なのに商人町などの他の施設がある場合もありましょうが、思い切ってぶっ壊してください。また、既に農園がある場合でも、現在「畑」になっているところが「水田」に変更できるかチェックすることが慣用です。
 これ以降、占領した都市は同じ様に水田中心で開発を進めれば、まず兵糧に困ることはありません。どれだけ戦闘力を高めても、兵糧が無ければ攻めることも守ることも出来ないわけですから、技術はまずは内政重視で!!!
投稿者: イロハたんさん
--- 裏技 ---
他勢力に進入?
 スタートボタンを押して「デモプレイ」を押すとデモプレイになります。そのときに△ボタンを押すと「デモプレイを中止し勢力を選択しますよろしいですか?と表示されます。そこではいを選択するとマップ画面になって、他勢力に進入できます。これは、かなり使えますよ。
投稿者: オタッキーさん

攻略集の投稿は廃止となりました。

名前(HN)
メールアドレス
攻略法/裏技(選択)  必ず選択して下さい。
攻略集の題名
攻略集の内容/投稿に質問を書き込んでもお答えできません。
PSmk2への感想・要望など

攻略集の投稿は廃止となりました。