HOME > RPG > レビュー(評価)

今日からマ王! はじマりの旅
バンダイナムコゲームス公式サイト 55 標準偏差】 :7.37
ジャンル:アドベンチャーRPG
対象年齢:【B】12才以上対象
コンテンツアイコン:?
人  数:1人
発売日:2006年7月27日
プレミアムBOX:10,290円[税込]

掲載日:[2007/03/03]
投稿者: ようさん

原作を一通り読み、アニメも多少視聴しているという状態でのプレイです。

<オリジナリティー>
・if要素。好きなキャラクターをとことん贔屓に出来ます。
・アニメ版をベースにしているものの、潔く「恋愛に性別なんて関係ない」という原作の設定を活かしたところはこのゲームの独自性かと思います。
アニメより濃くなっている上に女性との陛下トトは発生しませんので、人によってはマイナスにもなると思います。

<グラフィックス>
・アニメ絵は勿論、原作絵もオマケとしては十分に収録されています。

<快適さ>
・一応RPGというジャンルですが、間違ってもここに期待してはいけません。
戦闘の難度やダンジョンは勿論、アイテムにマ王ならではの何かがあらわれるわけでもありません。
むしろ、あまりに簡単すぎる戦闘に対して長すぎるダンジョンは快適さを削いでいます。とりわけダンジョンは長いばかりでこれといったイベントも発生しませんので大いに改善の余地あり、といったところです。

<ストーリー>
・if要素は素晴らしいものの、次男(コンラッド)以外のキャラクターが好きな方には次男贔屓に感じられると思いますし、実際終盤の展開は結局美味しいところは次男、という感想を抱きました。

全体としてファンが買うのなら高くてもドラマCD付きを購入した方が楽しめると思いますし、逆にそうでもないと言う方には定価で買う事はオススメしません。

普段、好きな誰かとエンディングを迎えることが目的のゲームにあまり触れてこなかったので戸惑う面、物足りなく感じる面もありましたが「アドベンチャー」としては満足できる作品だと思います。

・if要素を楽しみたい。
・キャラクターに魅力を感じられる(あるいはアニメの雰囲気が好き)。
・RPGの要素にはまるで期待していない。

といった方にオススメできるゲームだと思います。

掲載日:[2006/09/07]
投稿者: ナギさん

キャラクターの個性というかアクの強さが素晴らしいです。
シナリオ(というか主人公の発言?)も王道から少々ずれていて面白いです。
「恋愛」が「寵愛」に変わっただけなので入れ込める人物さえ見つけられれば面白いです。
戦闘は、主人公が永世平和主義なので説得はできるが攻撃ができないというのが斬新でいいと思います。
ロードがわりと短いのでストレスはあまり感じません。

攻略できるキャラ以外の声が出ないのが気になりました。
(イベントで、片方は喋るのに片方は字幕だけなのはちょっと…)
好きなキャラを「寵愛」できる陛下トトのシステムがちょっとバランス悪いなと思いました。
しかも章によって(連続して)全く出てこないキャラも居るので、
やっぱり各章出てくるキャラとの差がつきすぎてしまうのも気になりました。
スチルが特定の人物に集中しているのも気になります。数名多いならわかるのですが…。
戦闘に関しては目を瞑っていてもできそうです。

原作知らない人も、ある程度わかると思います。
ですが原作に多く見られ、アニメでは(規制されたのか)少なかった「妙な悪ノリ」が
多いのでちょっとでもBL見たくない人はお勧めできないなあとプレイしながら苦笑しました。
大抵の事を笑って流せるような方にはお勧めします。

掲載日:[2006/09/07]
投稿者: mizuhasi kananeさん

・ちゃんとOPムービーが収録されている。
(しかもアニメからの使いまわしではない、れっきとした新作で)

・好きなキャラクターを贔屓できる。
「if」の要素はまさに、ここに詰まっています。

・アーダルベルトのEDもバッチリある事w

・アニメ未登場の小シマロン王サラレギーが、ユーリのライバル役
 として、遂に登場している。

・そして、この作品の特徴と言える個性的なキャラクターと
 会話のやりとり(主人公のナイスツッコミ等)は面白い。

何よりの良いトコロは――
・ED後テマリ先生の美麗画と、喬林先生書き下ろし小説
 が拝める事だと思います。

<<イベントパート編>>

・「if」の要素が入るイベントではちゃんと書き下ろしのスチルだが
 話の流れ上。アニメの絵を多用しているので……少しガッカリした。

・無駄に多く、かつ短いムービーが不快。いっそいらない。

・主要人物以外の音声が、一切無し。
 フルボイスでは無い為、突然音声が無くなったりして、最初はかなり戸惑う。

・スキップ機能と、ロード機能が無い為クリアには苦労すると思われる。
 「ギャラリー」にスチル鑑賞とムービー鑑賞はあるのに、回想モードが
 無い事も少し残念でした。

<<RPGパート>>

・はっきり言えば…イラナイ要素だったと思う。

第一、一番戦闘に参加する主人公が「攻撃」出来ない事が驚き。
その代わり「説得」コマンドがあるのが、有利らしいが序盤は全然使えない。
 レベルアップすると、回復魔法を憶えてくれるのが唯一の救い。

簡単なマップに、単調な戦闘の繰り返しは退屈。
二周目以降は、レベルのみ引継ぎ可能ですが
……やけにエンカウント率が高いので結構続けてプレイすると、ムカっときます。

<<ストーリー>>

アニメの一部と原作の「めざせマのつく海の果て(聖砂国編)」
〜くらいまでを収録しているが、終わりがあまりにあっけなく;少し唖然。

大抵の人が…「何故ここで終わるの?」と思ってしまう。

内容的にはアニメの流れが濃い為。
全体的に次男贔屓であり、次男好きには許せる終わり方かもしれない。
だが、少しシナリオ自体は引っ掛かるものである。

これを定価で買われるのは、正直止めておいた方がいい!

せめて買うなら限定版をオススメしておきます。
――ドラマCDだけでも、高いお金を払う価値があります。本気で。
それと、ビジュアルブックの喬林先生書き下ろし短編もサラファンには
オススメのお話になっているので、見る価値アリですv

基本好きなキャラとのエンディングを見られれば、結構それだけで
買って良かったかな。と思いますが――全員クリアは少しキツいです。

最後にエンディングロールは、あまり見ない事をオススメしておきます。
とあるキャラのスチルネタバレがあり……見てしまうと切ない事になるので;

掲載日:[2006/08/10]
投稿者: 麦茶大好きさん

原作を知らなくても楽しめました。

・キャラがみんな魅力的。見た目もだけど中身も。熱血しすぎ、過保護すぎ、プライド高すぎ、
 など個性大爆発。会話聞いてるだけでも楽しかった。
・最初から最後までさきの読めないストーリー。王道には飽き飽きしていたので
 こういう不思議ストーリーは大歓迎。
・音楽が結構いいです。悲しいときにかかる曲は本当にせつなくて泣きそうに・・・
・主人公がRPG用語を使う事。 「アイテムゲット!」
・親友がどれだけ大切か教わった。

・BLゲームが出たこと自体。

・邪魔すぎるRPG要素。普通のアドベンチャーにしてほしかった。
・サブキャラに声が入ってない
・短すぎるムービー
・スキップが無い、ってこれはまずいだろ!
というわけで、とてもじゃないけど快適にはプレイできません。
ロードが早いのが唯一の救いかな。

・スチルの数が多い人と少ない人で差がありすぎ。
・EDへの展開がやや強引。

ジャンルはアドベンチャーRPGですが、RPG要素はとってつけたようなおまけみたいな
ものなので、そこには期待しないほうがいいです。

システムが変なのでイライラさせられますが、そこさえのり越えれば結構楽しい。

・キャラが好み
・BL好き(恋愛じゃなくて友情)
・短気じゃない

そういう人なら楽しめそう。

もし次回作が出るなら普通のアドベンチャーにしてほしいです。いや本当に・・・
Amazonで購入はこちら

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
--感想など--
レビュアーID:(登録していない方は空欄)