HOME > レース > ツーリスト・トロフィー レビュー集

ツーリスト・トロフィー

49点〜77点

←new /20〜01件の投稿 /old→

掲載日:[2009/01/07]
投稿者: KLさん

ライダー視点と本物さながらの排気音←これだけでバイク好きが楽しむのに十分!
身長・ライディングフォームも細かに設定できるので自分ぽいライダーが作れる
コントローラーでもバイクを走らせてるっぽい感覚にさせてくれる操作感
車種・ギヤ(服装備)が多い。自分のマシンはなくても好みのバイクはかならずある
フルバンクでフルブレーキ可能だけどスリップダウンしない程度のブレーキしか掛からず、やはりセオリーに近いの走り方をしたほうが早いタイムが出るという絶妙な操作バランス

GT4に比べてレースが少なく本筋クリアまであっという間
周回数が3〜5週で短い、耐久レースがなくピットインすらない
ニュルとかあるのに本筋では登場しない
仕方ないけどレプソル・ロスマンズとかレプリカ市販車がない、なのでNSR250などもSEまで
マフラーもスポーツタイプまででレーシングモデファイのゼファーなんかもなんとなくコモッた音質。ひと息はじけた直管系のマフラーとかほしかった

思い当たる市販車が大抵登場する保存版的な一本
もう少しレース数がほしかったけど、やりこみはあるのでそれなりに長く楽しめました
バイク好きなら買って間違いないソフトだと思います

掲載日:[2008/08/12]
投稿者: ぶんぶんさん

皆さんが述べている通り、グラフィックは素晴らしすぎる。
タコメーター、スピードメーターがきちんと動いている。
服装も設定できるのも良し。
実在ライダーのライダースーツがあるのが特に。
そしてフォトモードは素晴らしいの一言。
カッコイイ写真を撮ろうと何時間頑張ったことか・・・

まずは車種の少なさ・・・
ネイキッドがあるならバンディットも欲しかった。
motoGPクラスのバイクも欲しいかな。
個人的に普通2輪クラスも増やして欲しい。
あと原付もあったら面白い(笑)
その他諸々。

F4 1000SとRSV1000RファクトリーがCBR、YZF等に比べるとかなり遅い気が。

BGMがユルい。
テンション上がらず。
良かったのは”I against speed”だけ。

チューニングが皆無と考えてもよい。
車に比べてメーカーが少ないから仕方ないのかもしれないが
GTと同じようなカスタムがしたい。

レース参加者が少ない。
せめて10台は・・・

Z1000、ZX等のバイクのデジタルメーターの表示が変わらないのがタコメーターは作動しているだけに少し残念。

不満はありましたが、かなり面白いゲームだったと思います。
ポリフォニーのクオリティはすごい。
次回作が出たら買いたいですね。
PS3だと思いますがね。

掲載日:[2007/08/03]
投稿者: bbwさん

・画像がリアル。GTの4輪よりも3Dモデリング作業はかなり大変だったはず。その労力に脱帽です。
・音がいい。特にCB750のモリワキ集合管とTZRのレーシング。
・視点で乗車時の映像バージョンで快適に走れる。バンク角との兼ね合いで難しいはずだけど、うまい処理です。
・コースは多い。楽しめます。
・ライディングも自分で作成できる。「俺」を作ってリプレイ見て笑っている。
・走行のリアルさ、それとゲームとのバランスがうまい。バイクは転倒があるから、難しいよね。

・車種がやっぱり少ない。それと改造範囲は少ない。みんなもっとカスタムしたいはず。
・ロードが長い。ちょっとイライラ。回数も多いし・・・。
・クレジットではなく、バトルでバイクを得られるのはちょっと面倒ですね。

最初にしては大満足。これで終わらず、次回作を期待してます。
・・あPS3か・・・。だめだ、買えない。

投稿者: 寒村さん
2 4 3 2 3 3 3 100時間以上

・挙動の再現度は良い
・グラフィックがきれい
・実在コースを多数収録
・新車や旧車、ワークスバイクも収録されている
・ライダーのライディングフォームや、コスチュームの選択できる数が多い
・バイクの排気音がリアル
・大会の数が少なく、手軽に全てのバイクが手に入る

・車種が少ない
・限界時の細かい挙動が少し不自然
・実在コースの中で再現度が低いものがある
・バイクゲーム初心者や、レースゲームをやったことのない人には少し難易度が高い
・ストーリー性が無い

バイクが好きという人は、やって損はない。ただし、収録車種の少なさや、挙動が多少おかしいところには目をつぶらなくてはならない。バイクが好きであるなら何時間でもやりこめるゲーム。
レースゲームやバイクゲームをやったことがない、または他のバイクゲームをやったことがある人には、非常に難易度が高いゲーム。慣れるまでに時間がかかる。ゲームとして楽しみたいという人は、このゲームはお勧めできません。

投稿者: 紅パンダさん
4 5 2 0 3 3 4 100時間以上

# やはりグラフィックの写実性の高さが抜群。期待通り。
# 迫力のサウンド。しょぼい車種もあったが過去のバイクゲーからすればよっぽどマシ。
# リプレイで見るとライダーの動きもけっこうリアル。
# フォームエディットがあること。マジフォームからおばかフォームまで再現できる。そのうえレプリカまでモタード乗りが使えるおまけつき(笑)
# ちゃんとメーターが作動している。
# フォトモード。

# 改造範囲の狭さ。セパハン・バックステップ、タイヤサイズを含めたホイール変更、前後サスキットの変更、ブレーキの変更(ディスク化、大径化、ダブルディスク化、ペタルディスク等)、保安機器の有無、シングルシート、外見も反映するキャブ変更、オイルクーラーの追加or大型化、ネイキッドへのビキニカウル装着等、最低限このぐらいないと雑誌等で改造車をよく見ている身としては物足りない。あとはカラーパターンのエディット、スクーターにドレスアップできれば完璧かと。

# 車種が少ない。TWやフォルツァ入れるぐらいならいっそRZ50とかベンリィスポーツとか入れてほしかった。トライアンフのボンネビル系がないこと、ドゥカのイモラ系、916系、モンスター系がないこと、ビューエルがあるのにハーレーのスポーツスターやV−RODがない、フォルツァがあるのにフュージョンがない、RC45があるのにRC30がない、MT−01あるのに弟分の03がない、RZ350やR1Z、Z1やZ2、マッハやKH、CB1100R(個人的にはRD)とそのベース900F、8耐レーサーにしても最新JSBのみならずXフォーミュラや往年の名車が欲しかった。

# リプレイはリアルなのにゲーム中の操作で結構無茶できてしまう。プロモードはシビアだが、それなら何故アクセルワークがファジーなの?

# BGM足りん。個人的にはもっとアップテンポでロックな曲が欲しい。別にGT4からそのままでもよかったのでは?

# グラフィックがリアルなだけにメーター周りがハリボテなのは痛い。ほかの見えにくい所は落としてもそこをやればもっとかっこよかったのに。

# ダートがない。これもGTから流用するだけでも充分楽しめたと思うのだが・・・(挙動プログラムが間に合わなかったのか?)

# ローリングスタートからの追い上げではトップがありえないペースで走っている。少なくとも1周目も10周目も同じタイムなのはいただけない。

# バイクゲーム処女作なのにこのクオリティ。要領の少なさを考えれば飽きのこない内容がいい。もっとGTのよかったところを生かして、バイク生活シミュレーター的な熱中度の高いゲームに進化することを望みたい。あとフォトモードにフォトトラベルも追加して。

投稿者: エイヴォンさん

まず、少し辛口になってしまっているようです。

■グラフィックが美しい・細かいところへのこだわり
  グラフィックの美しさはほかのバイクゲーム
  にはないほどの美しさです。
  メーター類が動いています。

■ほかのバイクゲームにはないシステム
  乗っている体勢(ライディングフォーム)を
  かえられたり洋服を変えられたりします。
  そいういところにこだわりたい人には良。

■コースの豊富さ
  ニュルブルクリンク北(F1コースはない)や
  インフィニオンなどレースゲームとしては
  比較的コースが豊富。

■写真を撮れる
  走っているバイクのフォトを撮れます。
  写真のお好きな方や芸術志向のかたは
  気に入るかも。

■ストーリーモード的でない。
  元気のゲームがお好きな方には少し不満かも
  ストーリーモードがないと同じ

■町を走れない
  市街地コースなどはありますが
  自由に東京の町を走ったりすることができない。
  その上でフォトがあれば町でのフォトなど
  ができただろう。

■相手との勝負があまりない
  ある程度慣れてくれば、タイムアタックを
  すると必ずといっていいほど1位になれます。
  なので、バトルでも最初にハンデがあってそれを
  ひっくり返すようなバトルしかできない
  接戦ができないのは痛い。

■改造があまりできない
  マフラーを変えるとかタイヤを替えるとか
  その程度。セッティングももっとこだわって
  ほしかった。

■ゲーム性がない
  はっきり言うとバイク好きのオジサンのための
  ゲームです。子供がやってもつまらない可能性が
  大。元気の首都高バ○ルのようにフリーから
  対戦のような要素も必要でしょう。

■車種が少ない
  GT4シリーズなのに車種がすくない
  大きすぎる痛手ではないでしょうか?
  もう少し完成度を高めてから発売したほうが
  よいのでは。。ハーレーやサイドカーなど
  面白い車種があっても良かったかも

■耐久レースがない
  鈴鹿8耐がないのは痛いですね。

■チャレンジモードが作業になりがち
  大差で負けている状態からひっくり返す
  という状況しかありません。。
  もっと種類があるといい。
  ブレーキが壊れた!! あと2周1位をキープしろ
  など。

■レースでの相手のバイクが少ない
  最大4台でしかバトルできません。
  20台近く出せるようにしてほしい

■ダートコースがない
  ダート車があるのにダートコースがない

■敵車がひどい
  敵をインから指しても何事もなかたように
  ラインをゆずらない。

グラフィックなどはとてもよく
バイク好きの方にはある程度楽しめる作品になっています

しかし、元気のレースゲームが好きで
べつにリアリティにはこだわってない方には
すこし物足りない作品になっているかも

しかし、バイクゲームとしてはかなり良いゲームに
なっているのではないでしょうか?

掲載日:[2007/01/13]
投稿者: 追走上等さん

・コースの種類が多い。
・グラフィックがキレイ。
・ニュルがある。

・ZZRがない!!←かなり悲しかったです。
・無理だと思うが、もうちょっと車種が多いほうが良かった。
・個人的にはGTシリーズのように、お金を稼いでバイクを購入、チューニングする方が良かった。
・ドライバー視点のグラフィックをもうちょっとキレイにしてほしい!

少々飽きやすいですが、全体的にはすごくいいゲームだと思います。興味のある人、自分の好きなバイクがTTにあるようなら、買って損は無いと思います。

掲載日:[2006/09/29]
投稿者: nostalgiaさん

リアルな映像、これは日本のゲームのお家芸! おっさん向けの懐かしい車種がある。パッケージのRZ初期型の画像で購入を決めた。街乗り仕様とプロダクションレース仕様があること。ゼッケンが選べる芸の細かさ。ライディングフォーム、装備のデザインが選べる、しかもブランド付き。GTと同じコースでプレイできること。わずかだが、250や非力な旧車で新型オーバー750と闘える下克上レースができること。

10年近く前の海外PCゲームに到底追いついてない操作や挙動のリアル感。と、ライセンスだのエントリー車種限定だの決め事だらけで作り手のエゴと自己満足満載のゲーム設定は最悪。フロントブレーキロックやバンク中の挙動、スリップダウンなど、バイクの危険性を考慮しないでリアルバイクシミュレータを謳うのは無免許世代に対して危険極まりない!

GTと同じくもはやPS2にゲーム設定のリアルさを期待してはいけないのかもしれないが、シミュレータゲームがなぜこうも制限だらけでクリアばかりを目的に作らなければいけないのだろうか。相手の強さ、車種、コース選択などはもっと自由にすればこちらは長く遊べるのだが、作り手の敷いた狭いレール通りにしかプレイ出来ないことに強い疑問を感じる。プレイヤーに自由度を与えるとボロが出そうで怖いのだろうか?とさえ思ってしまう。もっと大人志向のゲームがあってもいいのではないか?

掲載日:[2006/08/19]
投稿者: 餅さん

・やっとでた2輪版GT!
・意外とフォトモードはカッコよく撮影してくれてて面白かった

・超個人的理由ですがカワサキにバイクを買いにいってもZZ-Rがない、ない、ない。
 1100がないのかー、しょうがない。じゃーマニアックに600で。
 ZZ-R自体がないんだって。
 これだけでやる気の大半をなくしたといっても過言ではありません、はい。
 プレゼントで貰えるのかも知れませんが調べる気力すらなくなったもので・・・
 0点の理由はココ
・あげくのはてにはバイク買うのではなくCPUと勝負しなければならなくコースアウト即 失格。えーと、ようするに鬱陶しいライセンスの延長ですか?
・BGMが眠い。なぜにマッタリ系?
・バイクをゲットしても自分の好き勝手にチューンできるわけでなく、
 決められた範囲でしかできないのがまたトドメに。(タイヤだけ等)
・地味なところでCBR1100XXが 国 内 仕 様。100PSなんてありえない。
 GTみたくゲットすればリミッターカットでもするかと思いきやそんなこともなく。
・全体的に車種が少ないのに400スクーターなんていらない。
 もっと追加するべきバイクがたくさんあるだろうに・・・・
・フルバンク中にブレーキかなり強くかけても平気なバイク。あり得ない。
 ゲームバランスとの兼ね合いだったのかも知れませんけどね

好きな(憧れの)このバイクをバリバリにチューンしてやるぜ!って人は要注意。
自分は操作に慣れる前に嫌気さして売り払いました

掲載日:[2006/07/22]
投稿者: 隼さん

バイク音が一つ一つちがう。グラフィックがきれい。隼などの個人的に好きなバイクがあった。ウイリーとジャックナイフもよかった。一番うれしいのはスピードメーター、タコメーターの針が動いていること「これは一番いいと思う」

まず難しい。なぜかレースで勝たないとバイクが手に入らない。しかもコースから外れると失格になる。ライセンスもブロンズは余裕なのにゴールドがめちゃめちゃむずい。いいと言うところで針がうごいていると書いたけど回転数がみえない。どうせ針をうごかすならそういう細かいところまでやってほしかったこれが一番気になったけどテストコースがない!!最高速がはかれないのが非常に残念でした。

とりあえずおもしろいですね。細かいところをきにしなければ。バイクマニアでは絶対はまると思います。7月1日に買ったときは5000円でしたのでそろそろ4000円ぐらいになるのでお手ごろ価格でしょう。やってみて損はないです。

掲載日:[2006/07/04]
投稿者: カッコウさん

・グラフィックは相変わらず綺麗だ。
・ライディングフォームやライディングギアを細かく変更が可能。
・フォトモードが楽しい。
・GT4からコースが大して増えてはいないが私的には十分なコース数、そして馴染のコース達。
・そして何よりもバイクを題材にしている事が嬉しい。(バイクファンでは無いけど。)

・BGMのほとんどがマッタリな感じで非常に不適切だと思います、もう少しノリのいい曲を選択して頂きたかったです、私はレース中のBGMの依存率が高いのでノリが悪いとタイムが出ません、例えばGT4のSoul Surfer見たいなヤツをお願いしたいです。
・チューンが出来ないこと。
・売買が無くバイク入手にはレースで勝つ必要があります、それは良いのですがコースを外れると「失格」とか言われるのは不快です、ライセンスをここでもやらされている感じがします。(ライセンスは嫌いです。)
・シリーズ戦以外はローリングスタートでかつ最後尾は何とかなりませんか、当方あまり上手くないので。
・モタードがあるのにグラベルが無いのはいただけない。
・レースの種類が少なくその中には極端な車種の指定をするレースが多すぎる。
・個人的にガレージの車両順序が乗り換え毎に動くのはイヤです、唯でさえ売却できないのでゴチャゴチャです、あとカラーは車種選択後に指定したかったです、それと乗り換えする度にセーブする意図が分りません。
・もしかしてリバースコースって無いのですか?
・ライディングギア特にヘイメットの種類より車種を増やすべきでは無いですか?

私はバイクに乗った事が無いので挙動&エンジン音に関しては正直分りません。
今作は何かのつなぎのゲームですか?と感じました。私的には車種の多いGTプロローグ&コンセプトといった印象を持ちます、それとも消費者の傾向を知りたかったのでしょうか中途半端感があります、ポリフォニーならもっとしっかり作れたはずです。
批判が多くなりましたが次回作を期待したくなる作品です、不思議な魅力があってサルみたいに走りこんでます。
最後にライトユーザーでは火傷の危険性があります、私は火傷しましたがハマってます

掲載日:[2006/06/16]
投稿者: じゃじゃ猫さん

なによりもクオリティがすごい、フォトモードで撮影しても全くここがだめだ、ってところが見当たらない、クローゼットで、グローブ、スーツ、ヘルメット、が別々に設定できるのも嬉しい、さらにライディングポジションもすごい細かく設定できるのもうれしい、エンジン音もかなり気合が入っていたと思う。ジャックナイフやウィリーもありがたいですね。

スポーツバイクに乗っている時は、気にならないのですが、ネイキットの普通のバイクに乗って、後ろを振り向く時に、少々振り向き方が、ぎこちないかなぁと思いました。あと身長を設定できるのも、たいしてわからないというのが、無意味かなぁ、もっと極端な身長変化が欲しいかなぁ、

もし、2が出たらかなりユーザーを喜ばせるに違いない、期待しています、ポリフォニーの製作スタッフ様、頑張ってください。

投稿者: こうすけさん

●グラフィックがとにかく綺麗、
PS2のゲームのなかではレースゲー以外でもお目にかかれないレベルのグラフィックかと思います。
●ライディングフォームをカズタマイズ出来る
●難易度がそれなりで楽しみやすい
●ウイリーやジャックナイフが出来る

●同時に走ってる台数が少なすぎて臨場感に欠ける
良いところで「グラフィックが綺麗」と書いたが悪く言えば綺麗なだけで感動が無い。
●エンジン音がどれも変、開発は実排気音を録音再生することにこだわりを感じてるようだが多少アレンジ、デフォルメしてでもそれっぽい音に変えてほしい。
●挙動がおかしい
フルバンク中にフルブレーキして何事も無く曲がるバイクは実際だと無いような…

グランツーリスモシリーズにも言える事ですが、新しい作品が出る度に「グラフィックの綺麗さ」には驚かされます、が、逆に「自分は今サーキットにいる」と言う『臨場感』はどんどん失われていってて残念。グラフィックだけは群を抜いてハイレベルなのでバイクが好きな人なら買ってまず損はないと思います。

投稿者: YZF750SPさん

操作感が好き。

かなり無理してもコケないので気持ちよく遊べる。

ベタベタに寝かせてゼブラに乗りフロントを浮かせながら綺麗に立ち上がって行く時とか本当に気持が良いですね。

グラフィックが綺麗、リプレイが楽しみ。

ウィリーやジャックナイフ等も面白い。

ライディングフォームを細かく設定できるので自分のフォームや有名ライダーのフォーム、またス−パーバイクをモタード乗りしたりと面白い。

何より車種が少ない。最低限88・89・90のNSRは入れるべき。

自分のYZF750も市販車で初めてYZFの名前を得たマシンで8タイやSBで活躍したり、ホモロゲモデルだったりと・・・・欲しかった・・・・・・。

音楽がつまらない、こんなにマッタリしたBGMではアツクなれないよ。
マフラーの音は大げさでも良いので大きくレーシーにして欲しいですね。TZ125とか良く出来てると思うんだけど、全般に力強さが感じられないし音が小さい。

デカスクは要らないな〜。GTでもそうだけどレースを前提にしてるのにこの手の乗り物は不要だと思う、遅いしさせられてる感が気分悪い。

GTのような改造が欲しかった。この点はライディングスピリッツを見習いまくって欲しい!!

ローリングスタートは絶対×!スタートの醍醐味が全くない!(レースってスタートが肝心でしょうが!!)

致命的なのはどのマシンもローギヤで80キロ位しか出ていないし、(ウチのボロ750でもローで140キロ位までは一気に出るよ!)200キロ超えるあたりまでかなりの時間を要するのはありえない。

スクーター入れる位ならオフ車を少しでも取り入れて欲しかった。

GTの良いところがあまり反映されていないのが残念でした(改造やオフロード等)

爽快感は最高です、ただ期待していた割にあっさりしすぎでした。
YZFR1を皮切りに現在スーパースポーツ&レプリカブーム(またくるとは思わなかった!)でサーキットの敷居もかなり低くなってきており、走行会やサンデーレースに参加する人が増えてきているのでこのゲームに注目している人も多いのでは?
国内の身近なサーキットも出来れば収録して欲しいですね!
続編にムッチャクチャ期待してます!

投稿者: CB400SFさん

リプレイは確かにキレイでした。
操作がやさしい
GTとは区別感を感じる
バイクの絵が細かいほうだと感じる
服が変えられること

音楽がテンションを上げてこない(GTのほうが個人的にはすきだった)
車種が少ない
ビックスクーターはいらない・・・だってレースゲームなんでしょ?

バイク好き GT好きにはよいかも知れません。
ただ個人的には名作には入らない印象を受けました。
名作に入る入らないは後年、友人との話題に出るかでないかというところでしょうか・・・そういった意味であまり歴史に残らない作品と感じます。ただ次回作に期待はしております

投稿者: るざさん

グラフィック。
リプレイの演出。

ゲームとしてプレイヤーを楽しませようという意思の感じられないレースゲーム最先端技術のショーケース。
ユーザーを「プレイヤー」というより「オペレーター」と捉えているのか。
初心者を救済するシステムがないので一定のレベルに達しない限りストレスがたまるばかり。

バイク好きだから、という理由でライトゲーマーが買うとヤケドします。

投稿者: NSR250Rさん

(1)グラフィックが綺麗。
(2)不満もあるが、バイクという題材を採用してくれたこと。
(3)多少、時間差はあるが、ライダーがクラッチやペダル類を操作している。
(4)路面の悪い部分になると、ステアリングがブレるなどして雰囲気が出ている。
(5)手軽なゲームシステムで遊び易い(お金が稼ぎしないと進めないとかがない)。

(1)フロントから滑って転倒とか、急激なハイサイドなど、転倒というバイク特有の恐怖の表現が乏しい。フルブレーキでフルバンクでコーナーに進入しても安定してるなんておかしい。
(2)4台で、しかもローリングスタートなので面白くない(先行車を追いかけるゲーム内容はつらい)。
(3)排気音については、よい車種もあるが、しょぼい車種もたくさんある。見直しが必要と思う。2ストは本当にしょぼかった(NSR250Rの昔乗ってたが、期待してただけに、ガックリしました)。

同時スタートの実現/MotoGP4レベルの台数20台くらいでのレースの実現/転倒に至るまでの挙動の見直し/排気音の迫力不足の見直し/オンライン多人数レース対戦/などを次回期待したいところです。好きなジャンルだけに色々望みはありますが、一作目にしてはいいと思います。発展・進化を楽しみにしています。(GTシリーズも!)

投稿者: ネモンさん

グラフィックはかなり綺麗です。次世代機はまだ必要ないと思うくらいのグラフィックです。私が今までやったPS2のゲームの中では一番の綺麗さです。リプレイなんかは殆ど実写です。
マフラーの音などはかなりリアルで非常に良いと思います。
コーナリングの一つをとっても、コーナーに入るタイミングやブレーキとアクセルの使い分けなどでタイムが全然違うので、かなり奥深く、ライセンスのゴールドや、バイクなどを集めるなど、やりこみ度は相当なものだと思います。
ライバル車が速すぎることもなく、テクニックを磨くと必ず勝てる位の速さなのでちょうど良いと思います。テクニックを磨くと非常に綺麗にコーナーを曲がれるようになるので、ゲームバランス、操作性は非常に良いかと思います。
コース数が多く、シティコースもあるのが良いです。
定価がやや安い。

オフロードコースがない。
ゲーム中のBGMがチープです。よって音楽は−1点です。エンジン音などの出来がかなり良かった分このBGMは残念です。
転倒時の人の動きが人形みたいな動きになっている。
メモリーカードの使用容量が多い。

私が今までやったことのあるレースゲームで1,2を争うほどの出来でした。
今までリアル系のレースゲームはやったことがなかったので購入する前はかなり迷いましたが、購入して大正解でした。

投稿者: WGP500さん

過去のバイクゲームは、バイクの種類やカスタマイズに重点が置かれていましたが、
このゲームでは、ライダーとバイクが対等に扱われている事。ウェア、ヘルメットの種類だけでなく、身長、ライディングフォームの細かい設定が出来、それがバイクの動きに反映される点は高く評価できます。

ライディングフォームのエディット範囲が少々狭く、お気に入りのフォームが完全には再現できない事が多いのが残念。身長だけでなく、手足の長さ、肩幅、ウエストサイズ等の項目も追加し、それぞれの変更範囲をもっと広くすれば、V.ロッシ、R.マモラ等もソックリに作れて有り難いです。

第一作目という事で、メーカーも様子見なのかも知れませんね。
マシン、ライダー、コース等、プレイヤーの選択肢を増やした正常進化版の次回作を、PS3で是非出して欲しいものです。

投稿者: バイク乗りさん

・グラフィックがリアル
・モーションもリアル
・ある程度車種を選べる
・ライディングフォームなどのカスタマイズも可能
・ライディングギアも選べる

・モーションやグラフィックはリアルなのだが、走りに関する挙動が全くリアルじゃない所。

信じられない人は、ゲーム中8の字旋回を試して欲しい。
右旋回から左旋回に入る時、車体を引き起こして反対側に倒しているのに、なぜかバイクはワンテンポ遅れてから曲がりだす。
低速8の字旋回中、そこまでスリップするわけがない。
最小半径が小さすぎる。免許取り立ての人ですら、三車線分も余裕があればUターンできるでしょう。

コーナリング中も、フルバンクさせたままフルブレーキをかけてもそのままコーナーを曲がっていける。むしろバンクさせながらフルブレーキかけたほうが早く曲がれる。
自動車ならともかく、二輪車でこれをやったら確実に曲がれません。

一つ一つ挙げていけばキリが無いが、全体的に走る部分の挙動は全くリアルではない。
モーションやグラフィックがリアルだから、それで騙されているだけではないだろうか。
バイクだと思って操作すると、とんでもない事になる。
むしろ、バイクではない別な乗り物だと考えて操作した方が良い。

自分がプレイしたバイクゲームの中では、最高峰のグラフィック。
モーションも不自然ではないし、車種も若干不満は残るが選べるし、とにかく「見る」だけならこれまでプレイした中で最高のバイクゲームだった。

だが「遊ぶ」となると話は全く別。
挙動がバイクというよりもむしろF1に近い感じなので、全くバイクゲームをプレイしている気分にはなれなかった(唯一点転等する時に「一応二輪車なんだな」と思えるくらい)。

バイクに乗った事のある人や、バイクの動きを求めている人は、一度店頭などでプレイしてから購入する事をお勧めする。
逆に、バイクらしい動きという物を全く求めていないのであれば、かなりお勧めできるゲーム。映像はバイクなのにバイクらしい走り方をしないという点を除けば不満はないので。

掲載日:[2006/03/17]
投稿者: ロッシふみがんばって!さん

バイクレースゲーというジャンル自体が珍しいので、
その存在自体がオリジナルという感じがしないでもないですが…。

グラフィックのクオリティはさすがにポリフォニーデジタルですね。
同社の「グランツーリスモ」シリーズと比べても遜色ないと思います。
マシンチューニングに関しては、
エキゾーストのリプレイスを除けば基本的なセッティングぐらいしかできませんが、
ブレンボやオーリンズなどの有名アフターパーツメーカーの協賛を受けているので、
レーシングモディファイされたマシンは、
好事家の方々から見てもかなり「らしさ」が出ています。
(レーシングサスやラジアルマウントキャリパーなど)

音楽

音楽は今ひとつでしたが、排気音はかなりイイ線いってるのではないでしょうか。
モディファイド・レーサーの排気音はかなりレーシーで迫力あります。
例えばMVアグスタF4の排気音などは、実車の共鳴音が再現されているようです。

最初は転倒など滅多にしない、お手軽な挙動のゲームかと思っていましたが、
排気量がアップするに従って難しい面が出てくるので、
終盤はなかなか歯応えがありました。
プロモードにすれば、さらに難易度をアップさせることも可能です。
(プロモードでは旋回中のスロットル操作によってハイサイド、スリップダウンします)
欲を言えば、低排気量マシンの難しさがもっと表現されていれば良かったです。

スローイン・ファーストアウトの基本を守るほどスムーズに、
しかも速く走れるところがいいですね。
バイクならではの制動距離の長さなども実車に近づけようと努力してます。
また、リプレイ映像のかっこよさは鳥肌モノです。
リプレイだけでご飯三杯いけますね(笑)。
フォトモードも「グランツーリスモ」から引き継いだ要素ですが、やはり嬉しい機能です。
ライディングフォームも顎の角度や腰のずらし幅など、かなり細かく設定できます。
笑っちゃうような無理膝フォームや、
ワークスライダーばりの美しいフォームも再現できます。
欲を言えば、ストレートで伏せたときの猫背の矯正(笑)と、
これまた伏せたときの肘の張り出しも調整できればなおよかったかも。
(近年はダートトラック的に、ストレートで伏せたときも肘を出すライダーが多いので)

インターフェイス類の洗練度は「グランツーリスモ」で実証済みですので、
かなり快適にプレイすることができました。
ボタンでのパーシャルスロットルが苦手な方は、
右スティックに割り振ったりすることも可能です。

普通自動車並みの加速感は、いかんともしがたいです。
ここをプレイヤーのスロットル操作に対して正確に連動させると、
おそらくスロットル操作がシビアになりすぎるための仕様だと思いますが…。
この仕様のおかげで、ドゥカティ999やアプリリアRSVなどのVツインマシンは
かなり悲惨なことになってます。
ツインの命である中速トルクが完全にスポイルされてしまっており、
性能面では使い道があまりない、ということになってしまいました。
なにより、バイクの強烈な加速感が再現されていないものを
「リアルライディングシミュレーター」と呼ぶのはちょっと…。

音楽にも、ちと疑問が…。
今風のダルな感じの曲(トランスなど)が大半で、
もっとストレートなロック系の曲をいくつか入れるだけでも
かなり印象が違ったと思うんですが。
制作費があまり出なかった(?)のかもしれませんが、
曲数もここまで少ないのは最近では逆に珍しいぐらいかと。
しかも半分はフォトモード用の、レース用には不向きな静かめの曲ばかり…。

転倒からの復帰が速すぎるところも気になりました。
リスクが少ないため、
ダートに飛び出しても下手にリカバリーするよりは転んだほうがマシという状況が多く、
例えばラグナセカのコークスクリューや鈴鹿のシケインなどは
転倒したほうが普通に走るよりも速いという本末転倒な仕様に。
「グランツーリスモ」にもあった、
「コーナーでは減速せず、アウト側の壁にこすったほうが結果的に速い」
という謎仕様もどうにかして欲しかったところ。

同時に走れるマシンが市販車で2台、レーサーで4台というのも少ないですが、
PS2の能力ではこれが限界なんでしょう。
これ以上の台数を同時に走らせようと思ったら、
かなりポリゴンのクオリティを落とさなければならないはずなので・・・。
とは言え、もう少し台数が多ければ…。

レースの種類が少ないのもマイナスです。20種強のレースしかなく、
使用されなかったコースもかなりありました。
コース自体も「グランツーリスモ」から丸投げしているせいか、
バイク向きとは言えない「シアトル市街地」などのコースが
そのままになっているのもちょっと…。
せめて逆走できるモードでもあれば良かったですね。

バイクファンは夢にまで見た、[バイク版グランツーリスモ」が遂に!
コースを共有している点は手抜きと見るより、
資産を活かしていると好意的に解釈しました。
これによって「バイクで走るとこんなに面白かったのか」と再認識したコースも多く、
ディープフォレストやトライアルマウンテンのバンピーな路面を疾走していると、
コントローラーに危なげな振動がビリビリと伝わってきて、かなり興奮できます。
なにより、バイクゲームでここまでクオリティの高いゲームが遊べるという幸せ(笑)。
時期的にPS2では最初で最後の作品ということになるでしょうが、
あらゆる面でパワーアップした「ツーリストトロフィー2」が遊べる日を
楽しみに待ちたいと思います。

投稿者: やっほーさん

今までかつてプレイしたバイクゲームの中では最高峰です。
リプレイの「キコキコ」がかなり無くなっていて見ていて自分の走りに酔えます(笑)
難攻不落なコース、マシンゲットチャレンジでも走れば走るほど、タイムが縮まっ
て、結果マシンをゲットできるというこの走る楽しさという微妙なバランスは凄いです。

車種が少ない。(出来ればGTが軽を取り入れているならば、こっちもカブとか入れて欲しかった)
市販車(ノーマル)だって改造すればレーシングマシンになるのだから、わざわざ
「RM」というマシンを別に出すのではなく、市販車を改造させてレーシングマシンと
してRM車のレースに出場できるようにしてほしかった。
ってそれを踏まえますと一番「お金」の概念が欲しかったなぁ。。。って

GTが、長年培ったノウハウを初めて「バイク」という乗り物に変えて出したポリ
フォニーの挑戦といえる作品でした。それを裏切らないできだとはいえます。
でもやっぱ、やや「お試し」的なところは伺えます。
そう思うのはGTをプレイしていると、その車の「歴史」を感じながら走るという気持ちがありましたが、このTTにはまだそれを感じ取ることが出来ません。
2輪にもマシン歴史はあります。なので、ニュルも良いんですが、次回作には是非、マン島のコースを入れていただきたい!
とにかく次回作に期待!

投稿者: ポロさん

・バイク、コースのクオリティはさすがポリフォーニと言った感じでレベルが高い
・音もGT同様プロロジックII対応でリアル
・GTのコースをバイクで走れるのが良い(トライアルマウンテンなんか最高!)
・コックピット視点がリアル
・GTと違い「作業」的な事が少なくて良い
・この内容で実売6000円以下は安い

・GT同様ロードが長い(多い)
・アーケードの車種選択にお気に入りの登録が無い
・レースが4台だけと言うのは少し寂しい
・TTオリジナルコースがほしかった(MotoGT開催&峠っぽいコース)

・バイクゲームと言うことでほとんどノーマークでしたが、店舗で体験してみて1発ではまりました、多少荒削りな部分はありますがこれからに期待ですね。

投稿者: インパラ@RSC'03さん

・グラフィックはPS2の中では相当良いと思う。
・服装を色々と変えられるところ。
・あらかじめレース中のライディングフォームを細かく自分で調節できて良い。
・コーナーでコースを少しはみ出して砂地にのると、リアタイヤが横滑りしたりして緊張感があります。
・転び方が妙にリアル。
・フォトモードがある。
・ハンドルやメーター類が写ったドライバー視点でプレイすると結構走ってる雰囲気がでます。

・基本的にコーナーで寝かしすぎでこける事がない…!コーナリング中の迫力や緊張感が大分損なわれたように感じます。
・オフロードバイクもあってライディングフォームにもモタードを選べるのに何故かダートコースが無い。
・改造できるところがマフラーの変更だけです。あとは足回りのセッティングくらいです。
・加速がかなり重々しい感じです。一応ウィリーやジャックナイフは出来ます。
・ゲームのメニュー周りなどのデザインがホントにGT4の使い回しってかんじです。

バイクゲームは始めて買いましたが挙動も分かり易くて面白いです。
あと買う前は4台しか走れないのでさほど期待してなかったけど、敵との1対1でのレースが思ったより熱くなります。割とシンプルな内容ですが第一作目と考えれば十分な出来と思います。

投稿者: まっくさん

0グラフィックが綺麗。父がDトラッカーを見てビックリしてました(笑)
0排気音。本物そっくり。ちょっと違っても「良いよ」と言える。
0メニュー。のシステムやロード時の画面がGT4とほぼ同じでシンプルで使いやすい。
0クローゼット。いろんな種類がある。やはりこれも勝つor合格すると手に入る。
0メーター類。結構リアル。隼の怒涛のPSでタコがピュンってなるのは心地良い。
もっとあるけど特に↑のが印象に。

0音楽。レースしてるとなんか変な曲ばっかり聴こえて来るし、OPの「ダンタ、ダンタン」って曲がレース中に入ってるのは嫌なんでMUSICモードで変えようと思ってたらあらま曲が少ない!怒涛の合計数13曲;!その内7曲はレース中に聴こえる変なヘビメタBGMみたいなの。しかもそれが全部「レース」項目に入ってました(泣)私はGT4の女の子が歌ってる曲(ブレイクダウン?だっけ)とか、ラテン系の陽気なタイプの曲が好きなんで
なんとかそれに当たりそうな曲を探してたら残りの6曲はスライドショーに入ってました。その中の「OKINAWA〜」って曲を聴くと「タララ〜ン♪」・・・西部劇じゃないんだからさ・・・;そのほかの曲もエレガントというかシックというか、・・・私はオペラを聴きながら走りたくないです!!

バイクにも興味があったのでどんなものか試してみたけど良かったです。バイクにはそんなに詳しくないのでチューニングの時どうしよと思ってたけど(?)があったので助かりました。グラフィックも綺麗なんで、たまにわざと逆走したり、ウロウロしたりしてます(笑)ライダー視点も迫力満点でちょっとジェットコースターみたいです!(譬えが悪い)
まぁBGMを除いては;これはホント残念です。GT4では優しい曲がいっぱいあってレース中も聞き入ってたけどこれは・・・なんかガンガン急かされてる感じです。ちょっとこれは高速で後ろから煽られるような感じ(いい過ぎ;)
そんなこんなだけど割と大丈夫です。良い作品です。

投稿者: npuさん

あのグラフィックで走りをリプレイで見れるだけで満足
 いかにリプレイをかっこよく見せるか
 というプレイを心がける事ができた

ちょっとグラフィックは粗いが回転数・速度が
 メーターに反映されている

体全体で乗る、バイクの挙動を十分感じる事が出来る。
 これ以上望むには筐体しかないと思う

低回転とアイドリングの音が特にリアル。
 2ストでアクセルオフにしたときのアノ音には感動した

コーナーリングと加速減速の際にバイクそれぞれの
 重量・エンジン型式の違いがよく伝わってくる

車種は妥当な気がする。これ以上増やして
 個性が失われてもつまらない。ただしチョイスはイマイチ

高速でコーナーを旋回中アウトに膨らみ
 壁にタイヤが当たっても壁こすりで曲がれてしまう

【ニー○フォー○ピード2】の様に街を
 自由に流せるモードが欲しい
 その辺を走っているライダーの横に並び
 ウィリーなどで挑発するとバトル開始とか

個人的にGTシリーズのコースっていうのが
気に入ってます。車との性能差がよくわかりますもの。

XBOX版motoGPは2と3をプレイしましたが
オジサンにはつらかった。
比べてTTは切り返すにも、よっこいしょって感じで
とても好感がもてました。

バイク好きだけでなく、ゲーム好きにはオススメです。

投稿者: 116さん

・自分でライディングスタイルを変えられる
・リプレイ見ると、とても本物に近い
・難易度がちょうどいい、グランツー4よりちょっと簡単ぐらい
・以外にウィリー、ジャックナイフもできる
・衣装が思った以上に豊富
・車とは違ったスピード感

・レースはいつも何秒か差がついて、いてそこから追い上げる、ということの繰り返し
・COMが3人ぐらいいるとライダーの動きがカクカクなる
・車種がほんとに少ない、ゲームに入ってた会社も少ない
・お金で買えなくなったので少々面倒
・ダートバイクあるならダートコース作ってほしかった
・スズカ8Hのバイクよりもっと早いバイクがあると思う
・チューニングの幅が狭い

面白かったです、なんといってもリプレイが一番すごいと思いました。
バイクが好きでない僕もハマリました、これはお勧めです。

投稿者: つーそんさん

<以下、某ライ○ィング・ス○リッツIIと比較しての評価です>
・グラフィック・サウンドは相当優れている。
・リプレイもカッコよい。
・2スト250が相当使える。

・車種は少な過ぎ、RSIIほどとは言わないが、ZII、RZV500R、
 NS400Rなどなど、含めるべき単車はまだまだあるはず。
 乗っている(いた)&乗りたい単車が無いのはショックです。
・改造項目が少ない。ハンドルバー、バックステップは必須でしょう。
・レーシングモディファイは上記改造項目の一つとしてほしかった。
 レーシングモディファイを外せばますます車種の少なさが顕著。
・2スト250が相当使える(笑)

・TTとRSIIのいいとこ取りをすれば、ほぼ完璧でしょう。
 次回作に大いに期待します。

投稿者: フレディさん

・グラフィックはさすがポリフォニーという感じ。
・車種の違い(特性など)がハッキリわかり、操作していて楽しい。
・GTシリーズと違い、1レース勝利などで欲しいバイクがすぐに手に入る。
・バイクの挙動が他のバイクゲームと違いリアリティがある。特にバンクさせた時にペ
 タッとフルバンクせず、スムーズにバンクするなど。
・操作に慣れてくるとブレーキスライドなど本物に近い動きが出来る。
・ライセンススクールはGTシリーズと比べミッションが少ないので楽に進める。

・ノーマル車にはマフラーの変更以外の改造が出来ないのが残念。特に旧車はクリップ
 オンハンドルやバックステップなどのメジャー改造くらい出来れば・・・・・。
・シリーズ戦などで獲得出来るバイクが色違いの同車種が何度も出てきて萎える。
・サーキット走行がメインなのにビックスクーターは必要ない。であれば、もっとメジ
 ャーな車種と入れて欲しかった。例えば88NSR、88VガンマやレーサーならY
 ZR 500とか。(GTでフェラーリやランボルギーニが入んないのと一緒?)
・GT4と一緒で、ロードが頻繁に入り長い。
・ライディングフォームを微調整出来るのは良いが、有名ライダーのフォームを簡単に
 エディット出来れば良かった。
・せっかくモタードがあるのだから、Xゲームなどで使われているターマックとグラベ
 ルの複合コースを収録して欲しかった。

GT色が濃くプレイ当初はGTの延長的な感じを受けたが、進めていくうちに自然とはまってしまいました。そのあたりの作り方はさすがです。ですが中には同じシュチュエーションがあり作業的にプレイさせられる部分もありました。トータル的には良く出来たゲームだと思います。motoGPシリーズやRSと一線を画したゲームで次回作も期待したいです。

投稿者: SAKIさん

○バイクの音が非常にリアル。(各車種の特徴をかなり再現していると思う。)
○グラフィックがすごく綺麗。
○コースが多い。
○ライディングフォ−ムを細かくエディット出来る。
○服等の組み合わせが自由に組替えられる。
○他メーカーのゲームと違い、車種がレプリカだけではない。

○車種が少ない(50ccやハーレー等の車種なんかも有れば良かった)。
○車種を改造出来ない(部品を買えない等)。
○レースイベントが少ない。
○レース時、他の対戦相手(コンプューター)が少なくトップに出た時、孤独感をかなり感じる。
○耐久レースが無い。
次回作が出るのであれば車種、レ−スイベント等を増やして欲しいですね。

グラフィックがとても綺麗で、バイクの挙動などもとても良く。
今までのバイクゲームの中では一番でした。
良い所ばかりなので、悪いところがあんまり目立ちませんし、
非常にいいゲームでした。

投稿者: 交機の本田さん

・グラフィックは流石の一言。GT4のチームには毎回驚かされます。
・綺麗に作りこまれたバイク。忠実に再現されている。
・価格もお手ごろ
・個人的に刀があったのは嬉しい。もちろん使う。

・まずバイクを普段から乗っている人にとってはありえない動きが多すぎる。
・難易度を下げるためかバイクを倒しこんでもMotoGPの様に深く倒しこめない。こけないようにしているのかもしれないが、これでは楽しめない。
・カーブでの切り返しにくさ(重さ)がうざったい。バイクとは思えない動き。右に左にと自由に動くイメージがバイクだが、これはそれが無いに等しい。車的な感じ。
・GTから指摘されているがエンジン音が雑なつくり。バイク独特のエンジン音が表現できていない。車のエンジンか?と思ってしまう。
・バイクがプレゼントカー式で殆どクリアすれば手に入る。お金を貯めて自分お気に入りの単車を買って一台に愛着をもつという楽しみがない。
・それにカスタムがほとんどできない。痛すぎる。

グラフィックを売りにして他についてはかなりチープなつくりです。一言で言うとシンプル。
ただバイクに興味を持っている人にはお勧めできるとおもいます。ただ、普段から乗り慣れている自分にとっては残念な作品です。
ポリフォニーチームという看板で売れたといってもいいかも知れません。
続編はPS2ではなく、次世代ハードだして欲しいですね。

投稿者: ストリートレーサーさん

・グラフィックが綺麗
・RSと違いバイクの音がリヤル(実車に似てるかは分からない)
・ライディングフォームが細かく設定できていい
・ウイリー、ジャックナイフができる
・ライダービューのメーターや手の動きがシッカリしてる
・手足が全て動いてるのがすごい!
・影が綺麗
・マフラー交換で見た目が変わるのがいい

・コースがGT4のと全く同じ、1つ増えただけ?
・バイクが少ない・・・原付とかいろいろ入れてほしかった
・ブレーキング時の挙動がなんか「ふにゃ」っとするときがある
・低速(10キロくらい)でハンドルをおもいっきり切るとこけるのが・・・足出せよ!
・ダートコースが無い、これはほしかった・・・
・4台走行だと影が手抜きだったり、ライダーの動きが変(処理場の問題だけど)
・リーンイン、アウトはコーナーごとに変えるものでしょ・・・
 敵はイン、アウト使い分けてる気が・・・

バイクゲームは、RSシリーズ、モトGP2(Xbox)しかやった事無いけど
GTなみにグラフィックが綺麗!オープニングムービーは鳥肌が・・・
ただバイクレースで4台は少ないかな。モトGP2は20台とか走ってTTなみのグラフィックなんだから・・・
ゲーム内でお金が使えないのでGT4プロローグみたいな感じですね。
2に期待!

投稿者: ヨンフォアヨシムラ管さん

・市販バイクゲーはすでに発売されてますが、GT4チームが作ったのでグラフィックは抜群にすばらしい。リプレイはGT4の車とは違い、バイクの細かいところまで表現されているので感動します。
・音(マフラー等)も他のゲームを寄せ付けないほどよく再現されてると思います。
・好きなところで写真をとれるのは楽しい。

・車種が少なすぎ(GT4と比べて)。大型重視なのはしょうがないとしても、スクーターとかモタードなんかよりももっと定番車種をいれてほしかった。特に中型ネイキッド。
・音楽に関してはよくありませんでした。ちょっとイメージと違うかな。
・カスタムがほぼないに等しい。見た目はマフラーのみ。

ひさしぶりに新作ゲームを買いましたが、期待してた以上の出来でよかったです。車種は少ないですが、それを上回る楽しさがあるから納得してます。値段も安かったし(5200円)。バイクのりなら買いでしょう。

投稿者: masakiさん

※それぞれの車体のモデリングが細かく、とにかくリアルで綺麗の一言。
※ライダーのスーツやグローブなどの種類の豊富さに加えて、ライディングフォームを細かく設定できるのは◎。自分そっくりのライダーが作れる。
※コースも豊富なとこ。(ニュルを走れるのは最高に良い)
※資金集めがなくなり、レースに勝つことでバイクが増えるのはスマートで良い。
※フォトモードがある。(ベストショットを作成してくれる!)

※基本的にはGT4なところ。(オリジナリティーに欠ける)
※車種が少ない。
※GT4にもあったが、画面が時々ぶれる。(品質の問題上らしいが・・・)
※やっぱり耐久レースがないのはつらい。(8耐みたいな)
※バイクと路面の設置感がややいまいち・・・(重量感が足りない)
※あと、バイクとライダーの走行中のシルエットがロボットみたいで×。

一言でいうと、さすがポリフォニーっと言ったとこでしょうか。GT4までに培ってきた、ノウハウをうまく応用してます。かなりの完成度を誇る、また洗練されたバイクゲームです。私自身は、車派なのでバイクのことは良く分かりませんが、十分リアルさや、爽快さは伝わってきます。(バイク好きには、かなりお勧め)今回は、GT4ベースのゲームですが、今後はかなり期待できそうです。(次世代機で!)

掲載日:[2006/02/07]
投稿者: コナンさん

・グラフィックスは、今までのバイクゲームの中でとてもすごい! 本物のようでテレ
 ビを見ているくらい綺麗。
・エンジン音も、本物みたいです。1つ1つのバイクで音がちがっていて良い。
・グランツーリスモと同様、ライセンススクールがあり楽しい。オールゴールドを狙お
 うと思えば熱チューできるので飽きず長く遊べると思う。
・ラインディングフォームが細かく決めれるので自分だけのフォームが作れる。
・服がいっぱいあって、ヘルメット、手袋、スーツ、靴が決めれてよい。
・コースが多い、グランツーリスモくらい
・ニュルブルクリンク北コースがある
・ゼッケン番号を決めれる(5〜99)
・ミニバイクがある。
・チャレンジモードが楽しい(パターンが少ないが・・・)
・ウィリーやジャックナイフができる やりすぎるとこける だけどそこが良い
・こけやすいけど本物に近くリアル
・風の音があったり、スピードが出るとハンドルがとられたりして良い
・視点が3つもあり楽しめる 後ろから、前から、ドライバーの目から

・車種があまり多くない。100種類ほど
・グランツーリスモとちがい、お金がなくパーツとかが買えない。お金をためて憧れの
 バイクを買ったりチューンしたりしたかった。
・筑波や鈴鹿はバイク専用コースしかない
・MotoGPにでてくるバイクがあれば最高だった!
・ハーレーがあれば楽しめた
・本物にある色がない SUZUKIGSX1300R隼 のブルーなど
・耐久レースがない グランツーリスモのルマン24時間レースのように鈴鹿8耐など
 がほしかった。
・レースイベントが少ない 22こくらい

まだ、あまりやってないけど、とても楽しいです。やっぱりグラフィックスは最高です。期待どうりでした。バイクゲームの中では、1番楽しく最高!
悪い所は、あるけどそれに比べて良い所はいっぱいあるので楽します。
このくらい楽しいのに6000円なのはとても良いので絶対買ったほうがいいですよ。

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
 難易度のみ基準値は2点です。
- - - コ メ ン ト - - -
【必読】:0点・5点を採点した部分は、なぜそう思ったのかどの部分でそう思ったのか等、ゲーム内容を中心に具体的に記載して下さい(長文コメントでも記載モレがありましたら掲載されません)。【規約を設けている理由
良い所
悪い所
PSmk2への感想・要望など
レビュアーID:(登録していない方は空欄)