HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー(評価)

Juiced 〜チューンドカー伝説〜
セガ公式サイト :59 標準偏差】 :16.22
デュアルショック2対応
GTフォースPRO対応

掲載日:[2011/04/08]
投稿者: TKYOさん

チームを作る点はEAの某レースゲーもありますが、さすがに車をかけてレースを
するというのは、考えもしなかったです。

チームメイトは加入したては超がつくほどへたくそですが、走りさせれば上達していくので愛着が出てきますが、しかし問題点が・・・

日本車が豊富です。私は車の事はあまり知りませんが知っている車がたくさんありました。エアロパーツ等も豊富。

コースが見づらいです。コーナーが見えたのでブレーキをかけたら結構手前だったということがありました。あとサイドブレーキを使ってドリフト、なんて考えたら360度スピンして結構なタイムロスになってしまうので、サイドブレーキははっきりいってショーオフ以外使い物になりません。

修理代がものすごく高い。特にチューンを重ねるごとに修理代が倍になっていくので、下手に車をぶつけ続けたら大変な額になります。RWD車はものすごくクセがある車でハンドリング操作を間違えるとスピン、なんてザラです。

チームメイトですが、どんなにテクが上手くなっても、前にいる車を多少荒いラインから積極的に抜こうとはしません。前の車と同じラインをかたどるだけ。しかも、テクMAXでも何回も壁とかにぶつけることが良くあります。

車ですが、速い車が存在します。例えばGT-Rとかエボ[とか。スタートの立ち上がりが反則的です。このときにレースでライバルに出されたらスタートから勝ち目がありません。裏を返せばそれらの車に乗れば簡単に勝ててしまいます。

車をかけてのピンクスリップレースはどのレースゲーにもなかったので新鮮でした。しかも、このゲームはオートセーブで後戻りが出来ない仕様となっているので、緊張しながらのレースは楽しい。
だが個人的に要望を上げると、
・車種の増加とGT-Rやエボ[、RWD車の調整。
・チームメイトのAIの調整と顔とボイスの追加。後RWD車に乗ると速くなる、ライバルにプレッシャーを与えやすい等のアビリティの付加。
・修理代とニトロ補給代の低価格化
・タイムアタックの追加
とこのくらいでしょうか。

とにかく車が大好きでいろんなパーツをつけてバリバリのチューニングカーにしたいとか、ピンクスリップかけまくってライバルの車を奪いまくりたいという方にはお勧めしたいです

掲載日:[2006/11/03]
投稿者: 壊れたてのRadioさん

・アメリカンなストリートレーシングゲーム、コースバリエーション・車種の多さ共に満足できる。
・自分でチームを作り、ストリートを荒らし回る事が出来る。
・グラフィックもセガのレーシングゲームにしては綺麗に仕上がっている。

・欠点を挙げるとしては、お金のやりくりが難しい事です、あとプロトタイプパーツを付けて下位レベルのマシンを一つ上のクラスで戦う事が出来る様になるのは良いのですがそれにも限界があること。それだけです。

セガのレーシングゲームには毎回がっかりという事が多かったのですが、これは秀作だと思います。某メーカーのN○Sが好きな方も是非一度プレイして見ては?。

掲載日:[2006/07/06]
投稿者: Ryuさん

・日本車が多いです。
・操作性が気持ちいいですね。
・クラッシュするとマシンが破損します。リアルで良いんじゃないでしょうか?
・掛け金を自分で設定できる点です。
・チームを作れます。
・やり出すと夢中になってしまいます。

・まずはロードが長いこと。これで大分かったるいと印象を受けます。
・お金のやりくりが非常に難しいです。レースごとにリペアー(修理)しなくてはいけません・・・

今日はじめてやったのですが大体このゲームがわかりますね。
僕の基準で言えば面白いゲームですが、お金のやりくりが難しいです。
修理代もそうですけど一度使ったニトロはまた補充しなければならないので、ほぼ毎レース修理代を取られます。
結構面白いですがロードが長い点では好き嫌いが分かれると思います。

掲載日:[2006/05/25]
投稿者: ゆめさん

ジャンルはストリートカーレース

良い所は登場車種は日本車が多いので馴染みやすい
挙動もGTとまでは行かないが他の洋ゲーに比べればなかなか
難易度も高めに設定されているし
セーブによる保険が効かない設計にされているので
緊張感があり長くやれそうな気がする

レース中に体当たりをかますと壊れて
性能がダウンするのもリアルでよいと思われる
音楽の選曲もG00D

先にも言ったとおり難易度が序盤から高いし敷居も高い

まず序盤は資金繰りで悩まされる
修理代やニトロ代が馬鹿にはできないし
1位をとらなければ賞金は無いに等しいので
負けたレースは赤字になる
チューンができるのだが
その段階に比例して修理代も高騰して行くので
様子見ながらやっていかないとひどい目にあいます
修理代で賞金がパーになることもある

ライバルは序盤から手練が多い
コーナリングでブレーキのタイミングを間違えると
まず抜かれる羽目になる
私だけかもしれないがFR車だとスリップ率がかなり高いので
ハンドル型のコントローラーがないときつい

個人的な事かも知れないが
インターフェイスの字が小さすぎるし
様々な選択肢をへてレースに移るわけだが
もう少し短縮できたと思う
セガにはもうちょっといじってほしかった
仕事の粗さがイラっとした

最後にタイトルが三流…
チューンドカー伝説って…
売れない要因の一つにあげられる
欧米ではそれなりに売れてるのに
タイトルで台無し

ぬるゲーに飽いてる人にはおすすめ
自分的には箱庭探索型の車ゲーの方があっていたかもしれない
兎に角気軽にレースは楽しめない
常勝を心がけねばどんどん資金難になる
練習でコースを廻っても修理代がとられるので赤字にはなる
ぶつけなければいいのだが敵がぶつかってくるので仕方ない

つまらなくはないと思うので
レースゲームが好きな人は買ってもよいかも
ただかゆいところに手が届かない感じではある
販売権をセガじゃなく他のところが取っていれば
レビューも変わったかもしれない

掲載日:[2006/05/25]
投稿者: HKさん

・ネオンがつけれる
・エアロの数が豊富
・走行中のエフェクトが疾走感を引き出してるところ

これくらいでしょうか・・・

・オリジナリティ
タイムアタックがない時点でまずやり込み度がない。
キャリアモードでカスタムした車がアーケードとカスタムレースでつかえない。
カスタムレースモードの存在が無意味に近い。
イベントスケジュールが複雑すぎる。

上記と同じくレースゲーなのにタイムアタックがないのはクリア後は熱中できない。
(私の場合、まずやり始めた頃はタイムアタックで練習するんで…

まずコーナーがよく見えなくてブレーキしすぎな時が多々あります。
とにかくコースが見にくい。
ロードも長くてすごく気になった。

今まで色々なレースゲームをやりこんできたが、今回だけはちょっと残念な思いでした。ネオンつけれる点では他ではあんまりないので嬉しかったんですけどね…
一番心残りがあるのはやっぱり「タイムアタック」の存在だと思います。
あれがないとレースゲーとしてはどうかと思います。
後々安くなるかも…

掲載日:[2006/05/23]
投稿者: かちょーさん

・日本車がわりと多いこと
・チームが作れること

まず、ロードが長い。これによってやる気がかなり削がれる。
あと、サイドブレーキが異常。曲がろうとしてサイド引くと360度回転しますwなんだこれって感じっすわ・・・

まぁ、見てすぐわかるように、EAのアレを参考にしてますね(たぶん)。

上記のアレに比べるとやっぱり見劣りするかな・・・

・音楽 上に同じ

オートセーブが必須のようです。レースする前にオートセーブ→勝っても負けてもまたオートセーブってな感じ。当然、掛け金は取られます。車を掛けてると車も取られるのかな。まるで□のレーシング○グーンですな。

買わない方が吉です。というか、待ってれば勝手に安くなると思うんで、どうしてもやりたいならそれから買いましょう。

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
--感想など--
レビュアーID:(登録していない方は空欄)