HOME > レース > フォーミュラーワン2006 レビュー(評価)
▼ 攻略集(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する

備考
PSP版レビュー
† 項目別評価点 †

掲載日:[2009/05/30]
投稿者: Raikkonenさん (非公開)

スリップストリームがあってよい。カーセットアップでいろいろな設定ができて良い。特に、最高時速376キロぐらいでてすごい。(ライコネンの場合)wc争いは、アロンソ、ミハエルシューマッハだけでなく、ライコネンや、モントーヤ、フィジケラ、マッサなどがからんできていい。ハードは、本物と同じ速さなので、おもしろい。
敵に、マシントラブルが起きたとき、追突する車がいて本物のようだ。

画質が悪い。リプレイのとき他の車が変になる。
セーブが、チョー長くなることがある。とても困る。
実況が、本物よりすごく無口。いつもしゃべっててほしい。

おもしろいゲームでした。f108はやく発売して下さい。

掲載日:[2008/07/18]
投稿者: harenosukeさん (20歳)

・フォーメーションラップが追加された。
・難易度ハードにするとプレイヤーの速さ、マシンの性能が現実的になる。

・グラフィックスがグランツーリスモぐらいにして欲しい。
・エンジン音、加速がリアルじゃない。
・普通に走ってて最高時速300キロ以上が出にくい、各コースのダウンフォースレベルがそれぞれ違うのにダウンフォースを減らさないと300キロ以上出ない。
・ピットストップのタイヤ交換、給油の作業がプレイヤーがする。
・ピットストップの時のウイングの角度が変更できない、雨が降ってきたとき雨用のタイヤにすぐに変更できない。
・レースアクシデントが少ない、ピットストップのアクシデントがない。
・クラッシュがリアルじゃない、マシンの破損の状態がリアルじゃない。
・マシントラブルが少なすぎる。
・ペナルティーが実際より違う所がある。
・黒旗、失格のルールがおかしい。
・セーフティーカーがない、赤旗があるうんだけどめったにない。
・フォーメーションラップ時に自由に操作できる幅が狭い。
・各コースの中で路面の高低差が間違ってる所がある、モナコのピットの出口からの白い線がない。
・F1マシンの手抜きの所がある。

F1ゲームは悪い所、リアルじゃない所もあるけどおもしろい。

掲載日:[2008/07/04]
投稿者: ELEVENさん (16歳)

数少ないF1のゲームであること。

スピード感がスゴイ。
スピード感を際立たせるためのエフェクトを
自分の好みに合わせてON/OFFが可能。
画面の周りが滲んだり、エンジンの振動で画面が揺れたり、等。

エンジン音がリアル。当然、マシン1台1台違っている。

F1オフィシャルテーマの「TRUTH」が収録されている。
メニュー画面ではほとんどの画面で流れている。

細かくセッティングが出来る。自分はあまり詳しくないので自分ではいじれないが、ワールドチャンピオンシップやキャリアではCPUが自動でセッティングしたマシンに乗って、一番早いタイムをだしたセッティングを選ぶだけという簡単なシステムになっている。
1度セッティングをしてしまえば保存が出来るため、毎回時間のかかる作業をしなくてすむ。

0点の画質。大袈裟かもしれないが、PS2の画質とは思えない。
まず背景。サーキットの外の空や、山、雲。ファミコンレベル。
素人でも書けそうな感じでホントにひどい。
一部のマシンの色使いが荒く、モザイクをかけた様に…。

ショートカットペナルティの判定が甘いし、理不尽。
スピンした後にショートカットペナルティを受けてしまうことがあるため、大きなハンデとなってしまう。

快適さについて。
1つだけ。文字がめちゃくちゃ小さく、読めない。小さいTVだと字がつぶれてなんて書いてあるかわからない。最初、プロフィールを作る作業で1時間。

ワールドチャンピオンシップでは出来る、レースの途中セーブがなぜかキャリアモードでは出来ない。なぜ?

一部のサーキットでCPUが異常に遅い。とくにバーレーン。
なので、ブレーキングをしたCPUにぶつかってしまうような事が・・・。

良いゲームです。
F1のスピード感が上手く表現できてるし、
タイヤを暖めたり、磨耗したりでマシンのコンディションが常に変わるのでリアル。
抜いたと思ったらすぐ抜かれかえされ、熱中できる。

レースゲームが苦手な人はドライビングアシストをつけてプレーしないとまともに走れないでしょう。自分は、いまだにバーチャルラインがとれません。

掲載日:[2008/07/01]
投稿者: 上級者未満さん (14歳)

・スピード間があっていい。GTシリーズよりは速くみえる。
・エンジン音がいい。V8のエンジン音を再現している。
・COMが速い。前回は遅かったが今回はまぁまぁ。
・マシンが壊れやすい。多重クラッシュなどは感動。

・画質が最悪。マシンが絵みたい。
・音楽が一つしかない
・クラッシュがリアルじゃない。(タイヤが絡まっても横転したりしないし、サイドポーンツーンが壊れない。タイヤも一個までしかとれない)
・ミラーに何もうつらない。GP4でもうつるのに...
・リプレイ時の画質が最悪。前方のカメラの際、ゆっくりになったり、他のマシンが変になってたりする
・雨天時にマシンの水煙が消えたり出たりする
・他のマシンは何かない限り、バトルやクラッシュをしない。
・スピード制限のペナルティーはやめて欲しい。ショートカットはまだしも、スピンをしたときなどの仕方ない場合はやめて欲しい。
・キャリアが適当。5年間すべて同じマシンだし、ドライバーの移動がない。ファーストドライバーになるのも簡単。
・実況が少しだけしか改善されてない。もっと熱い実況をおねがい!!
・コースによって難易度が違う(バーレーン、ニュルは簡単 カタロニア、シルバーストーンは激ムズ)
・周回遅れの抜かせ方。急に減速して追突してしまったりする。

結構熱中できます。決して悪いゲームではありませんが、少し値段を高くしてもいいので、画質をよくして欲しいです。

掲載日:[2008/05/12]
投稿者: モンテーロマンズさん (非公開)

・2006年のマシンやドライバーが使える所。
・画質がリアル。
・予選がテレビっぽくて、つい気合いが入ってしまう。
・他のドライバーがトラブルやクラッシュでリタイヤする処が本物らしくて凄い。
・ポイントランキングの変動が面白い。がんばれば上位チームが下位で終わる。
・敵をスピンさせやすい(笑)
・AIの速さがいい具合。とくにノーマルレベル。
・キャリアモードでヘルメットや顔が選べるのがすごい!
しかも種類がたくさんあります。
名前を変えれるので、入っていないクビサやコバライネンの気分でプレイも、できる。

・文字の小ささです。名前を入力するのに大変苦労です。
・実況。いきなり「差はコンマ5秒」と言ったり
スタート前にバグって同じ言葉を何回もいう。
たまにクラッシュしているのに実況に無視される。
雑談でも良いのでもっとセリフを増やしてほしいです。
・セーフティーカーがないのがとても残念です。
・個人的にはビルヌーブではなく、クビサを入れてほしかったです。
・自分以外ヘルメットが暗い。ヘルメットマニアの自分にはとても辛いです。

いいゲームです。いつもF1の中継を見たあとは、プレイしてます。
壊れ方やAIの動きも面白いです。
それに、ポイントランキングも面白いです。
シューマッハやアロンソだけでなく、様々なドライバーがポイントを取れるからです。
たまにアロンソ達が最下位グリッドになっているのが笑えます。

でも、スーパーアグリなどの下位チームをもうちょっとパワーアップしてほしかったです。
ヘルメットも全員明るくなったらいいなと思います。
リプレイの視点もオンボード視点やヘルメット視点もあればいいと思います。
それとAIがもうちょっと積極的になるといいと思います。

掲載日:[2007/12/22]
投稿者: ラルフさん (20歳)

予選がイイ
前より、マシンがリアルになった
昔のF1とかがあっていい

エンジン音があまりよくない、シフトダウンする時の爆発するような音が全然聞こえない
ヘルメットが自分以外、黒い
画質がそれほどよくない

悪いとこはあるけどおもしろい
次回作に期待!

掲載日:[2007/11/01]
投稿者: ルイス・はみ出とんさん (25歳)

◆接触するとマシンが壊れる。 リタイヤもある。
◆タイヤの磨耗、燃料の搭載量によってラップタイムに影響がある。
◆FOA公認なのでマシンがリアル&実際のコースが再現されている。
◆セッティングが細かくできるので、ダウンフォースを優先するかトップスピードを取るかといったコースに合わせたセッティングが可能。

◆実況がショボイ
◆文字が小さすぎる。 タイム・ドライバー名などがほとんど読めない。
◆説明書が不親切。 各種ペナルティにつき説明不足。
◆予選最終ラウンドの燃料搭載量が敵車には影響がない。
◆路面がウエットになった時の敵車に対する影響が自車に比べて小さい。
◆接触を避けるためか、自分がミスった時でも敵車が積極的にオーバーテイクにこない。
◆ピットストップで燃料の補給量を選べない。

まさにF1のゲーム。 レースゲームのマシンがF1版と考えて購入すると痛い目にあうだろう。 難易度も高めなので、ただ爽快にレースゲームを楽しみたい人向けではない。
F1を忠実に再現したF1ファン向けのターゲット層を絞り込んだゲームである。
パーツが壊れる為強引なオーバーテイクが出来ず、自分より遅い車に邪魔されてタイムを落としたりと、F1ドライバーの気持ちがわかる。
コースも忠実に再現されている為、オーバーテイクポイントがわかったりと実際のF1を観る際の知識も増えたという点でかなり満足度の高いゲームです。

掲載日:[2007/09/08]
投稿者: あすっこさん (22歳)

・同時走行台数が22台なので抜き抜かれを楽しむことができる。

・マシンが壊れるので緊張感を持ってプレイできる。また、OFFにもできるので気楽にプレイすることもできる。

・初心者にはドライビングアシスト機能がある。

・「ワールドチャンピオンシップ」ではレース中にもセーブができるので、周回数100%でもそんなに苦にならない。

・全体的に説明不足。説明書を分厚くしても説明するべき。
(例:走行中、雨になった時や晴れた時に他車が続々とピットに入るが、ピットからの指示がない上に、説明もないので最初はタイヤ交換だと気付かなかった)

・文字が小さい。タイムやドライバー名ぐらいはなんとか見えるが、文章になるとほぼ見えない。

・音楽が1種類でON・OFFができない。

・実況が寂しすぎる。基本的に周回した時や何か動きがないと何も言わない。
(順位変動時やクラッシュ時でも何も言わない時が多々ある)

・周回数を多く設定した時(100%など)に、レースの途中でいきなり実況やピット交信を全くしなくなり、そのまま最後まで喋らないことがある。

・ペナルティの判定が曖昧。大きくコースアウトしてもペナルティを取られない時もあれば、ちょっとはみ出ただけでペナルティを取られる時もある。

・接近戦時の敵車の消極的な走行(積極的にオーバーテイクを狙って来ない)

・後方間近に敵車がいる時にカーブやコーナーで速度を落とすと後ろからハイスピードで突っ込んできてクラッシュすることがしばしばある。

・「キャリア」は選択できる顔の種類が少ないなど、おまけ感が強い。

・HARDは速すぎる。MIDIUMとHARDの中間が欲しい。

まず、このシリーズは初めてプレイしました。
PS2のレースゲームとしては、他に類を見ない20台以上による同時走行なので概ね満足できました。

GT4と比較すると画質など及ばない点が多いものの、この走行台数の多さは魅力的です。
F1 2006をプレイした後にGT4をすると同時走行台数の違いが与える影響を感じることができます。

今後は、以下の3点を改善してくれれば言うことはありません。

1.文字を大きくする
2.敵車を強化する(速さより接近戦でのテクニック)
3.起伏があり、細かなところまで実況する(盛り上がる実況)

2007は恐らくPS3で発売されると思いますが、次世代機に見合う内容を期待したいと思います。

掲載日:[2007/08/17]
投稿者: ポポさん (17歳)

・グラフィックとサウンドが良い。
・マシンの壊れ方がリアル。

・挙動がおかしい。実際に車に乗ったことはないので曲がり方などは良く分からないが、実際のF1でよくある、縁石からタイヤがはみ出たら挙動を乱したり、少しでもミスをすると簡単にスピンしてしまう、といったことがまったくない。敵のAI車も、ただスタート直後の第一コーナーで接触するくらいで、後は時々接触が起こるぐらいだし、他車が絡むことしか起こらない。一台だけで大きくコースアウトやウォールに突っ込むことはまったくない。あるのはエンジンブローだけ。
・実況のおかしな喋り。スタート→一コーナーでアクシデント→○○が攻める!→○○チェッカーフラッグ。 こんな感じで終了。間に独り言を何回か喋る。

ミハエル・シューマッハの引退、最後の鈴鹿、ということでかってみました。フォーメーションラップの追加は良かったです。ただグリップの効きすぎや、全ドライバーのヘルメットを再現していても、妙なテカリがあって真っ黒にしか見えない。などおかしな部分も数多くあります。あまりお勧めはできません。

掲載日:[2007/08/03]
投稿者: yamasanさん (13歳)

・レースゲームに一番大事なグラフィックは、本当によく出来ている。
 サーキットはリアル、マシンもリアルなのでグラフィックはとても良かったが・・・
・マシンが壊れやすいのでよりF1に近くなっている
 敵のマシンも速いので、さらに熱中できる。なので熱中度5点にしました。
・音楽も「TRUTH」なのでよい
・フォーメーションラップ、ノックアウト方式があるのでより楽しくなる
・新機能、「バーチャルマーカー」があるのでコースを覚えてない人でも安心して走れる
・セッティングも細かい所まで設定できる
・当然のことだが、サーキット、マシン、人名が本物に再現している
・一応、隠しマシン、サーキットがある
まだあるがとりあえずここまで。

・マシンと接触した時、部品の飛び散り方がちょっと大げさなので、
 グラフィックは4点にしました。
・スーパーアグリがとてもじゃないが、遅い!
 なので佐藤琢磨が目立たない。もう少し目立ってほしい!
・一部のサーキットは、難易度が高い!

・セーブがあまりにも長かったので、電源を切ったら、セーブデータがすべて消えていました。
 かなりショックだったので、満足感1点にしました。

F1ゲームにしては、とてもよかった、でもある意味惜しい作品でした。
セーブデータが消えていた時、数分間放心状態になってしまった。
でも、面白いゲームなので、また最初からがんばります。

掲載日:[2007/02/10]
投稿者: ゆうたさん (24歳)

・グラフィックがすごい綺麗!
これはただただ驚くばかり。ここまで進化したか〜って感じ。
F1中継を見てる様!全周にして1周目わざとリタイアしてレースを見てるだけでも楽しい。

・音楽がTRUTH
今回もこのシリーズ定番のTRUTHが流れてるのがgood。

・予選がノックアウト方式
本物のF1のレギュレーションなのはいい。
予選だけでも楽しい。

・表彰台がある
3位以内に入ると表彰台でシャンパンファイトの映像が流れる。
かなり本格的、選手達の動きがなかなかリアル

・アクセル・ブレーキアシストがある
なので初心者でも安心。

・ピットがコマンド入力
ピットでも安心できない、判断力が要求されるので楽しい。

・フォーメーションラップがある
これも本格的でいい。マシンを左右にふると更に本物のF1になります。

・文字が小さい
全く何が書いてあるのかわからない。

・実況が微妙
走ってる最中は「順位」「誰がピットに入るか」「クラッシュの場所」などしかしゃべらないし何もしゃべらない時間の方が長い。
いまいち盛り上がらない。

・挙動が変
悪くはないですが運転しずらい。
くねくねする。

・逆走ができない
まあこれは個人的にやることですがw
今までのシリーズは逆走すると「何を考えているのか全く理解ができません!」みたいなコメントもするのですが今回のは逆走するとリタイアになる。

そんなにつまらなくはない。
F1好きならとりあえずは買いですね。
グラフィックがものすごい綺麗なのでわくわくする。これで実況がよければなぁ〜。
ある意味惜しい作品。
まあ本物に近いF1ゲームがやりたい方は損はないでしょう。
逆に実況を重視する人にはお勧めできない。

掲載日:[2007/02/10]
投稿者: ジービーさん (32歳)

※CAREERモードを難易度MIDIUM、周回数10%でプレイした感想です。
FORMULA ONEシリーズは'92から毎年購入。

○敵AIの挙動
サイドバイサイドで争っている時、予選アタック中で遅い車に追いついた時、自分がコーナーでミスった時など人間的で実にいい自然な動きで、抜きにきたり、道を譲ってくれたりする。しかも追突されるような無理な抜き方は少ない方。

○敵車のトラブル
自分だけでなく、敵車のトラブルがよく起きるようになった。目の前で、いきなりエンジンブローしたり、AI同士がぶつかったり、コース上にオイル、パーツを残しリタイヤしたりと、バリエーションが豊富で多数でレースしている感がある。

○敵車のイカサマ
敵車のイカサマが少ない方。独走状態になったときのブーストや、やけに短いピットインということがなく、スピードが拮抗しているときは付かず離れずの状態が続く。

×文字
誰もが欠点にあげているが、パソコンの文字並みに小さい。

×実況
中途半端な実況はもういらない。ピット交信内容を充実させ、それだけに絞ってよい。

×周回数ごとのバランス調整が不完全。
周回数が3LAP、10%、20%〜フルラップまであるが、10%、燃料、タイヤの減りを10%に合わせる設定で、プレイしたときにQ3予選の燃料搭載による影響が自分にしかない。敵車はQ2と同じタイムを出してくる。

×CAREERは2006年の繰り返し
EAのキャリアチャレンジは1998〜2002年を再現してあり、コースの改修(ホッケンハイムやモンツァの1コーナーなど大きなもののみだけだが)や、GPの開催順などが再現してありよかったが、これは2006年が5年繰り替えされるだけ。マシンまで再現しろとはいわないが、自分以外のドライバー移籍などあればより楽しめる。

常に1位をとり、プレゼントカーをゲットするというゲーム性には飽きた。
このゲームのように、上位チームに移籍するという目標をたて、下位チームで混戦の中をわずか1ポイントを争って競う、というのも達成感があり十分面白い。

FORMULA ONEシリーズはドラゴンボールやガンダムのような「版権モノ」と同じ楽しみがある。GTシリーズのように、味気のないただの車と争うだけでなく、ミハエルシューマッハやアロンソと争っている思うと、それだけで何倍も楽しくなる。リアルレースでも同じことだが、チームメートが最大のライバルになるというもよい。
今までのFORMULA ONEシリーズはF1好きな人向きだったが、今回のは単にレースゲームが好きな人でも楽しめるレベルに仕上がっている。ただし予選のシステムなどある程度の知識は必要。

グラフィックはGTシリーズと比べてしまうと見劣りするが、GTはわずか6台、FORMULA ONEは22台同時走行なので比較できない。個人的には断然22台同時走行を評価する。

掲載日:[2007/02/10]
投稿者: 戦艦男さん (非公開)

全コース・全車種が再現されている。開幕時データですが。
クラッシュする。
フラッグ・ペナルティが再現されている。
ブレーキアシスト等、初心者に優しい設定がある。

まず、スーパーアグリのSA06が無い事!PS3ではあるのに、何故PS2では無いのですか?
スーパーアグリファンなので満足感を0点にしました。
一部ドライバーがいない。(山本左近等)
音楽が本当にTRUTHしかない。
タイヤ同士が接触してもスピンしない。
グラフィックは、微妙。PS3の方がいい。(当然か)
サーキットの一部広告が再現されていない。
同社のGT4と比べるとサーキット・車のグラフィックがかなり悪くなっている。
フェラーリのリアウイングが何故か赤い。(実際は白)
隠し要素が少ない。改修前のコースとかも出して欲しかった。(モンツァ、ホッケンハイムなど)
レッドフラッグ、ブラックフラッグ、セーフティーカーが無い。
本当にF1しか収録されていないので、WRCみたいにエクストリームカー(レギュレーションを無視して作られた車)を出してもいいと思う。

F1マニアのためのゲームですね。あまり知らない人は楽しめないかも・・・
買いでもなければクソゲーでもない、普通のゲームです。

掲載日:[2007/02/10]
投稿者: まいけるさん (非公開)

・フォーメーションラップが追加された
・実況が前作に比べてリアルになった
・マシンが壊れやすくなった
・チームによる性能差が実際と同じように大きい
・AI同士によるクラッシュが発生する
・AIが速くなった
・隠しマシン、コースが充実している
・キャリアモードで実況が流れるようになった
・キャリアモードでテストドライバー専用ミッションが追加された
・カーエボリューションモードが追加された
・コースの縁石が立体的になった(マニ・クールの最終シケインは難関)

・全体的に文字が小さすぎて読みづらい
・音が退化している(エンジンがV10からV8になったことも影響しているのかもしれないが)
・リプレイで映像を見たときに、ヘルメットだけが異常に暗い
・ロード時間が少し長め(あまり気にならない程度)
・マシンの再現度が低い
・コース幅が実際よりかなり広い(特にイモラ)

前作で指摘が多かった、AIが弱い、マシンが壊れにくい、が改善されていて良かったと思います。
悪いところもいくつかありますがそれ以上に良いところの方が多いので、全体的に満足です。
F1好きにはもちろん、初心者にもお勧めできる作品だと思います。

掲載日:[2007/02/10]
投稿者: 赤き皇帝好きさん (14歳)

エンジン音がかなりいい
昔のF1が簡単に出てくれる

ミラーが反射しない
フェラーリに白がない(フェラーリは普通マルボロのタバコ広告が入っています。しかしタバコ広告禁止の国はあります。そのときに車が変にならないようにリヤウイング、バージボード、などに白が入ります。簡単に言うとリヤウイングとバージボードが白でなく赤いところです)
リヤウイングが取れるだけでリタイヤ

自分は初めてソニーさんのF1シリーズを買いました。
でももう少し値段をあげてでもGT4ぐらいリアルにしてほしいです
でも面白いです

掲載日:[2007/01/13]
投稿者: ハイドフェルド好きさん

1・プレイ中の映像が、F1中継に見えるくらい映像がきれい
2・フォーメーションラップが追加されている
3・細かいところまでセッティングができる
4・レース前の実況がF1中継を思わせる

1・レース中の実況が一部リアルにかける
2・現実に比べて予選のペースが遅い
3・各チーム、ドライバーを2人だけでなく、テストドライバーもいれてほしかった

コンピューターのAIが進化していて、ブルーフラッグ時の譲り方などが非常にリアルになっていてよかった

掲載日:[2007/01/13]
投稿者: sakaseさん

F1シリーズ2006年版
2005年はエンジンがV10だったが、06年はV8に変わったためエンジン音も前作より落ちたと思うが、この点は評価すべき点である

しかしアシストがパワーアップと言う割には前作より操作性能が落ちている気がする。
なんとなくステアが重く感じられるのは、外から見たときの自然さを表していると思う

フォーメーションラップが出来たのは個人的にとてもいい。コーナーなどで渋滞するのもリアリティが出ていると思う。シフトが4速以上入らなかったり、前のクルマを抜けないのはそれなりにいい

実況も前作より自然になった。しかしまだちょっとリアリティに欠ける。予選前の実況はいい感じ

前作はほとんどのクルマが完走したが、今回はクラッシュしたりトラブルがあったり、比較して非常にリアリティが出たと思う。しかし開幕戦のリタイア数が一次予選のノックアウト人数より多かったのは驚いた

あとはマシンが壊れやすくなった。これは前作ユーザーにとっては嬉しい限りだ。その分緊張感が増したのもいい。

まだまだあるけど、あんまりスペース取るのもあれなのでこれくらいで

・さっきも書いたが、操作性が落ちている。前作になれた人には少し扱いづらい

・キャリアでの実況も嬉しいが、プレイヤーと呼ばれるのには思わず吹き出した。それ
 なら名前を限定させたり、アンケートを取ってプレイヤーネームを調べれば…と思う

・難易度が上がった割にシーズン序盤のアグリで表彰台が狙えるのはどういうことだろ
 う?前作みたいにどんどん追いつくということはないが、もうちょっとマシン性能に
 差を付けて欲しいと思った。アグリでポイントが取れたら苦労しない

・もうちょっとタイアに温まって欲しい。フォーメーションラップでいくら左右にマシ
 ンを振ってもステアが重くて振れにくいし、全然温まらない

前作より難易度は上がった。色々な面で。
悪いところはもっと沢山ある
・敵ドライバーのヘルメットがみんな黒い
・なかなかホイールスピンできない
・もうちょっとテストのオファーが来て欲しい
等々、語れば語るほど出てくるだろう

しかし前作より難易度が向上したことで、面白みが増した。好きな作品

掲載日:[2007/01/04]
投稿者: ひよこёさん

1.・F1中継でおなじみの名曲(TRUTH)を聴ける。
2.操作性はGT系の「曲がりの悪い」系でリアル。
3.難易度のバランスが良い。
  (イージーは簡単で初心者サポートもあるので誰でもすぐできる。
  ミディアムはこのシリーズ初心者だとすぐには勝てない。
  ハードは難しすぎるけどかなりの熟練者向けになっていそう。)
4.アクシデント発生など、リアル。

1.文字が見づらい。(とくにラップタイムや名前がみづらい)
2.PS3版と比べると画像では負ける。
3。ロードがやや長い。

このシリーズを買うのは初めてです。
レースゲームはリッジレーサー、GT、マリカなどをやったことがあります。

F1ファン暦の短い自分でも楽しめましたが、逆にF1は見ないという人はあまり
熱中できないと思われます。
PS3版のジャケットをみたところ、「PS3版は1P専用」のようです。
2Playersモードでやったことはありませんがまぁ、2Pにはむかなそうです。
人がやっているのを見るだけでも楽しめます。

掲載日:[2007/01/04]
投稿者: レガッツォーニさん

・F1の雰囲気がうまく再現されている
・エンジン音がよりリアルになった
・挙動が全作よりもかなり現実に近づいた。リアルな挙動でスピンしやすく良い意味での緊張がもてる
・パーツが少しの接触でも壊れる
・フォーメーションラップが追加された
・敵が強く難易度UPしている
・敵がトラブルやクラッシュして人間味のあるAIになった
・コース上のオイルに乗るとかなり滑るのでオイルフラッグが出た時は凄く緊張して走れる
・処理落ちがほぼ無い
・セッティングの幅が広いのでゲーム事態の挙動に納得いかなくてもほぼ修正できる
・ブレーキをロックさせるかさせないのシビアな操作感

・ドライバーがシーズン最初のまま。クビサなどがいない
・フェラーリのリアウィングが真っ赤
・挙動の改善して欲しい点としてまだ全体的にグリップしすぎ。中速コーナーなどフルスロットルでライン外しても曲がれる。 もう少しアンダーかオーバーステアになって欲しかった
・フォーメーションラップの操作の自由度が狭い。もっとコースアウト出来るぐらい自由にして欲しい

PS2のF1ゲームの中では最高です。挙動が全体的にグリップが下がっていれば文句無しです。
また、直線で勝手に左右に曲がってしまうということが言われているのすが、セッティングでトー角の数値を上げればほぼ改善されます。
自分はあまりにもグリップしすぎて曲がるのでウィングをフロント0リア25にして走っております。 これらの挙動に関してのアシストはすべてOFFにしての話です。
全体的にすごく緊張しながら走れるので現実味があり、F1好きの方は買って損はないと思います。
フォーミュラーワン2006(Formula One 2006)をAmazonで購入

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

年齢
オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。

(投稿は利用規約に同意したとしています。0点5点のコメント部分による記載漏れ等が無いよう確認して下さい。)