HOME > パチンコ > パチパラ13 〜スーパー海とパチプロ風雲録〜 レビュー(評価)
▼ レビュー集に投稿する

パチパラ13 〜スーパー海とパチプロ風雲録〜
アイレムソフトウェアエンジニアリング

投稿者: 巡るさん
5 2 3 4 5 1 60時間以上100時間未満

以下は全て、パチプロ風雲録を女主人公でプレイした感想です

□誰でも手軽に遊べる
パチンコゲームということでプレイ前は敷居が高いが
いざ初めてしまえば、パチンコ経験や知識は全く要求されない。
必殺技の装備と使うタイミングが重要なぐらいで、最初に十字キーを入力したら後は放置するだけ。はっきり言って完全に運次第。
そのため戦略性はないが、多人数での勝負でランクの低いパチプロが勝ち残ることもあるなど、予想外の面白さもある。

□オリジナリティー
女主人公でリアルタイムじゃない3Dの箱庭ゲーム(+恋愛要素もあり)は
今のところ、このシリーズぐらいだと思う。

普通、選択肢というと数は3つ、肯定・否定・その他という内容が定番だが
このゲームでは8つぐらいがデフォ、しかも他のゲームじゃ絶対入れないような
妙な言動が随所に盛り込まれているため、どの選択肢を選ぶかいちいち悩んでしまう。
恋愛要素においてもそれは例外ではなく、恋愛メインのゲームじゃまず見られないイベントもあって笑えた。
特に別れるときの選択肢は必見。
(恋愛要素があるゲームで、告白するときよりも別れるときの方が楽しいなんて初めて)

□自由度が高い
鬼畜選択肢を選ぶとストーリーが進まない、恋愛対象キャラのフラグが消えるとかは滅多にないため、
恋愛系ゲームなどにありがちな、攻略対象の好みを考えて選択肢を選ぶ必要がない。
主人公は選択肢以外は喋らず、髪形・髪色・服装・歩き方などを気軽に変えられるから
自分好みの主人公像を作り上げることが出来る。
髪形や髪色は思っていた以上に種類があって嬉しかった。
銭湯・神社で性格パラメーターを変動させられるのも、攻略上助かった。

□ストーリー
物語の本当の主役はヒロインであり、主人公は事実上のパシリなものの
主人公の無個性さを思えば、そういう作りにしたのは正解だと思う。
ED後の一部イベントでは、しんみりとさせられる。

RPG系ゲームでは必須なレベル上げをする必要がなく、
絶対に負けるイベント戦が存在しない点も好感も持てた。
いつでもポーズが可能、ED後もプレイが続行可能な点も良い。

□快適さ
・ロードが少なくない上、ひとつのロードにかかる時間が長い
・(頻繁に使用する)メニュー画面を開くとき、毎回一瞬ながらも待たされる
・セーブポイントが少ないのに、タイトル画面に戻るためにはセーブポイントまで行かなくてはならない
・購入・売却どちらも出来る店で片方を行ったあと、自動的に店員に話しかける前の状態に戻ってしまう。
購入と売却どちらも実行したいときは、再び店員に話しかけなくてはいけない。

など、プレイ上、絶対に避けられない部分でイラつくことが多い。
朝から夜まで一気に時間を経過させることが不可能で、
自宅に戻って眠らないと次の日にならない、銀行や神社の賽銭で自由に金額を入力出来ない点も不親切。
旅館内での移動をはじめ、処理落ちも目立つ。

□グラフィックス
モブキャラのパターンが少ない。
繁華街で、色違いですらない同じ服・容姿の若い女が同時に何人も歩いていたときは、さすがに絶句した。
男の恋愛対象者の容姿が適当。

冷蔵庫やタンスなどの家具が存在するのに、置けるだけで活用出来ない。
アイテムが増加していくとすぐに使用(装備)したいアイテムにたどり着けなくなるだけに
普段あまり使わないものは、冷蔵庫やタンスなどに移せたらいいのにと思った。
ホテルの存在理由も分からなかった。利用出来るなら家代わりに泊めれるようにして欲しい。

普通の服が少ないため、ほとんど同じ服ばかり着るはめになる。
男の恋愛対象者がイマイチだから、恋愛部分はネタ的な意味でしか楽しめなかった。
交際対象の人数は今の半分でいいから、ひとりひとりに力を入れてくれた方が良かった。

廉価版の発売で思い切って買ってみましたが、予想以上に楽しいゲームでした。
自由度が高いと言っても、各要素はそれほど奥深さはありませんし
(特に恋愛部分と自室での行動はいろいろ改善の余地がある)
ロードの長さをはじめ、快適だとは言いがたい作りですが
1800円という安さでこの内容はとてもお買い得だと思いました。
必ずしも万人受けする世界観ではないから、どんな人にもオススメ!とは言えませんが
気になってるけどパチンコやったことないし…
と迷ってる人は、私のように廉価版を機にぜひプレイして欲しいです。

掲載日:[2008/03/04]
投稿者: 天帝さん
5 3 4 4 5 2 20時間以上30時間未満

所謂箱庭ゲーとしての出来がすごくいいと思う。
はいれる建物、移動手段、アイテム、食べ物、人…などボリュームがあって楽しい。
普通にクリアしても、まだ入ってない店とか建物とかあとからいろいろ見つかる。
「ここまでできるのか」、「こんなところまではいれるのか」と思うことが多々あった。

ストーリーやせりふ回しも唐突なところが多々あるが、そこが楽しい。(会話の選択肢とか面白いし、さらにそれをボイスや振りつきでやってくれるのでさらに)いいセンスしてるなと思う。

ベスト盤で1800円で買ったが、元の4800でも十分安いと思う。

オープニングとかのテーマソングや一部の町の音楽もいい雰囲気醸し出してると思う。

サブイベントや交際なども、ややお使い的で面倒な感じもするがそれなりに楽しめる。量が多い。

家に入る時、移動時などロードが多いし時間もやや長い。

日にちを進めるためにいちいち長いロードを乗り越えて家に帰らないといけない。これはリアルでいいとも思うけど、ロード時間削減とか各町に家を持てるようにするとか、外のホテルで泊まれるようにするとかそういう工夫がほしい。

デートの会話が単調。

若干ストーリーがダーク。後味の悪いものも結構ある。(まぁこれは好みの問題ですね。)

パチンコはやらないのでよくわかりませんが
パチプロ風雲録。これは名作ですね。箱庭ゲー好きにはかなりお勧め。
箱庭としても、ストーリー的にも良いです。
14でも結構ありますが、今後はパチンコ以外のギャンブル、ミニゲームとかももっと追加してほしいなと思いました。(たとえばマージャンとか、ダーツ、ビリヤード台は買えるけど遊べないので遊べるようにするとか)

掲載日:[2007/04/18]
投稿者: パチンカーさん
4 3 4 4 4 1 40時間以上60時間未満

主に風雲録での評価です。
パチンコをやったことない人でも慣れればそれなりに楽しめる。
会話でいろんな選択肢が選べて感情移入しやすい。
アイテムが豊富で集めがいがある。
対戦中の音楽がかっこいい。
恋愛対象が男女ともにたくさんいる。
主人公で男女が選べる。

やはり快適さは悪いです。
移動中の処理落ちが多い。
マップ移動や自宅移動、パチンコするときや終わるときのロードが長い。

パチンコ初心者の方でも楽しめると思いますがパチンコというだけで敬遠する方もいると思いますがこれは買って損はないと思いますので是非やってみてください。ただし快適さは悪いのでロード時間でイライラする方は止めといた方がいいかもしれません。自分的にロード時間がもうちょっと短ければかなりの傑作でした。次回作にも期待しています。

掲載日:[2007/03/30]
投稿者: fraleさん
4 3 4 4 5 3 40時間以上60時間未満

以下、すべてにおいて「パチプロ風雲録」の評価です。

・自由度の高さ
メインのストーリーは一本道だが、キャラの行動・性格・住居・服装・髪型・食事・恋愛・移動手段等々、本当にいろいろなことができ、それがまた本当に楽しい。
選択肢も豊富で、王道のプレイから鬼畜な行為、さらにはバカな行動まで幅広い。それによってストーリー進行に変化が生じることは少ないものの、そのインパクトと楽しさは格別。

・ボリューム感
サブシナリオ(やれること)がかなり豊富で充実してるため、やりごたえは充分。
恋愛対象キャラも多く、やりこみ要素も多々あって、ボリューム感は高い。

・主人公の性別が選べる
他の方の指摘にもあったが、恋愛攻略可能な男性キャラは女性に比べたしかに見劣りするかもしれない。ただ、この手のゲームで性別が選べるだけでも評価すべき点かと。

・なにげに主題歌がいい
挿入歌も含め、いい感じでゲームを引き締めてくれています。

・ある程度パチンコの知識が必要
基本的に数多のパチプロとパチンコ勝負していくことで、メインストーリーは進行していく。そしてそれは基礎中の基礎さえわかれば問題ないレベルではあるが、まったくの初心者に対するフォローはないので注意が必要である。
ただ、本当に基本的なルールさえわかればいい(ネット等でもさっくり学べる)程度なので、それをもって敬遠されるのはちょっともったいない。

・処理落ちとロード
自分はほとんど気にならず「あえて言うなら」レベルだが、処理落ちで動きがスローになることがたびたびある。
あと読み込みも町の移動ごとにあるため、気になる人は気になるかもしれない。ただ、どちらも特に問題視するレベルではないとは思う。

このゲーム、冒頭からいきなり「父に代わってパチンコ勝負をして」と持ちかけられる。そしてこれが何よりこのゲームを象徴していると思う。
それに対し一瞬で「OK!ハニィ」と切り替えられるかどうかが、このゲームの評価をわけるポイントかもしれない。

このゲームの魅力を説明するのは難しいが、選択肢にしろストーリーにしろ、とにもかくにもバカゲー風味が満載で、それがなにより最高におもしろい。
グラフィックやテイスト、技術的な部分など、B級作であることは否めない。だが、それを補ってあまりある魅力に満ち溢れている。
ここ数年、これほど理屈抜きで「あかん・・おもろすぎる・・・」とハマったゲームはなく、あらためて「ゲームの面白さとはなんぞや?」と考えさせられてしまうほど。

3D系アドベンチャー、特に「龍が如く」や「グランド・セフト・オート」といった系が好きな人は、ぜひ騙されたと思ってやって欲しい名作……とは言えんけど、傑作!です。

掲載日:[2007/01/11]
投稿者: WATさん
4 4 3 4 4 3 30時間以上40時間未満

以下は、ストーリーモードの「パチプロ風雲録5〜青春篇〜」についてのレビューであることをご承知ください。

前作より大幅にボリュームアップしています。
町が増え、眺望素晴らしい名所もできました。人が増え、ドラマが多彩になりました。自転車や自動車などの乗り物が登場したことも楽しいです。

グラフィックも向上しています。
前述の名所は絶景ですし、風にそよぐ櫻や柳、雨上がりの水たまり等の小物がいい感じ。人物に斜線がかかる処理も雰囲気作りに効果的でした。

セーブポイントが自室以外にも設置され、利便性がアップしました。これがうれしかった。セーブにかかる時間そのものも短くなりましたね。

評者の使用するPS2では、ほとんど常に処理落ちしていました。移動時にスローがかかるだけでなく、ウインドウが表示されてから選択肢を選択可能になるまで、毎度毎度時間がかかるのには閉口させられました。

グラフィック面で、序盤から使い回しのクローン人間が大勢目に入るのは興醒めでした(笑)

シナリオについて、起承転結の「起」がいささか強引なところが惜しいです。物語が動き出してからはとてもよかったのですが。主人公の母親が無視されていることも気になりました。

おもしろそうと期待したバトルロイヤルにもうひとつ工夫が見られなかったのは残念。

とても楽しかったです。
この価格設定に拍手を贈ります。いまどき珍しい良心的なメーカーさんですね。
次回作にも期待しています。

掲載日:[2006/12/13]
投稿者: 薫姫さん
4 4 4 4 5 3 30時間以上40時間未満

街が広く、入れる家も多いので街を探索するもうだけでも楽しめる。イベントで全然使わないのに学校を丸々一個造ってあったり・・・・もう阿呆。

イベントシーンの度に選択肢が出るが面白すぎ。家が火事に遭った友人を笑い飛ばせるゲームはこのゲームだけ!

アイテム数が多く、身に着けたコスチュームはイベントシーンに反映される。真面目なシーンでペンギンコスチュームといったプレイも可能。

音楽も良い。なんか青春って感じで・・・

処理落ちがちょっと気になるくらい。

ここまでニヤニヤ出来るゲームはないでしょう。
PS2ベストRPGです。
シェンムー龍が如く好きは買え!!

掲載日:[2006/12/06]
投稿者: 着んさん
4 4 4 4 5 3 わからない

パチンコゲームだけど単にパチンコ台で遊ぶだけでなく、
リアルの方のパチンコを知らない私の様な人間でも
十分遊べるパチプロ生活RPG(?)の風雲録がある。
風雲録では本筋の漫画的なシナリオを追うのも良し、
立ち止まって、まったりとパチプロ生活に浸り、
お金(パチンコ玉)を貯めては、
ファッションにこだわったり、部屋を引越ししたり、
家具を買ったり、車買ったり、合コン・デートしたり…と、
自由度が高く色々遊べます。やりこもうと思えばかなり長続きする。

■パチンコ
・とりあえず遊べる台が素人目にはあまり見分けの付かない
 2機種だけなのが寂しい。
・パチンコをしない人間のためのチュートリアルがない。

■風雲録
・街中にセーブポイントが少ない。
・大きな街とかだと、地図が使いづらい。
・男女の主人公が選べるが、なんとなく男主人公主体で作った感じ。
 女主人公だと微妙に違和感がある。
・一度別れた恋人とヨリが戻せない。
・そんなには気にならなかったのですが、処理落ち。
 街中では明らかだし、パチプロたちとの多人数対戦時も微妙な処理落ち。

同社のバンピートロットにハマり、
似たようなゲーム性を持つこのゲームを買いましたが、
パチンコを知らない私が買っても十分楽しいです。

正直単にパチンコ台で遊ぶだけのゲームだったら買わなかったし、
買っても30分ぐらいで飽きたと思いますが、とにかく風雲録が面白い。
風雲録はパチンコを知らない人が遊んでも、よほど無茶苦茶な生活を送らない限り、
勝てない・先に進めないってことはないので、
パチンコゲーはちょっと…と食わす嫌いせず、
興味があれば遊んでみる価値ありだと思います。

掲載日:[2006/12/06]
投稿者: 超時空暴君さん
4 2 3 4 4 2 60時間以上100時間未満

主に風雲録の評価です
なんといっても自由度の高さが最大の売りでしょう。
合コンイベントやキスモードなど変なところにこだわっています
タイトル画面も自由にカスタマイズできたりもします
OP等ところどころで流れる曲は良いですし、この風雲録にぴったりだと思います
メインのパチンコ勝負以外にも釣りやカーレースといったミニゲームもありますし、
サブイベントも多数あります。アイテムコンプや食べ物コンプとやりこみ要素満点です
ED後も遊べるのも◎です。
・満足感
自由度の高さ、ストーリー、やりこみ要素の充実さ
こんなに良い要素があるのにお値段も据え置き。十分満足できました

・グラフィックス
そこまでひどいとは思わないんですが、パチンコの液晶が若干ぼやっとしているのと
玉の動きがカクカクなところが若干気になったかな。
序盤は運を上げるために町と町を往復するのですが、そのときのローディングが若干長いです。
たまに読み込みが遅くなることがあったり、バグがあったりと作りこみの甘さがあるなぁと感じます。

また、デートの時のデート場所が少な目ですね。もう少し増やして欲しかったです
付き合った後のイベントが物足りない(キスしたり電気消したりデートは出来るんですけどね)
パチンコも海物語だけでなく他ので遊べたらいいなぁと。

ストーリーの選択肢の中に笑える選択肢があったりするのでまたもう一回やりたいと思える作品です。
これがパチンコゲームであるといったのが残念だと言えば残念ですw
また、このボリューム満点の風雲録はあくまで、実践攻略のオマケモードであり
そのために普通のパチンコゲームと同じくらいの値段にしていると言うことで
アイレムのサービス精神に感服いたしましたw
Amazonで購入はこちら

[パチパラ13 〜スーパー海とパチプロ風雲録〜 レビュー投稿]

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
--良い所--
--悪い所--
レビュアーID:(登録していない方は空欄)