HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー(評価)
▼ レビュー集に投稿する
| ご購入はこちら |

必勝パチンコ★パチスロシリーズ Vol.5
CR新世紀エヴァンゲリオン・セカンドインパクト&
パチスロ新世紀エヴァンゲリオン
D3パブリッシャー公式サイト :67 標準偏差】 :8.88
ジャンル
実機パチンコ/パチスロシミュレーター
対象年齢:【A】全年齢対象
コンテンツアイコン:-----
人  数:1人
発売日:2006年6月8日
メモリーカード:?
デュアルショック2専用
2.50点 3.67点 4.00.点 3.33点 3.67点 3.50点

掲載日:[2006/06/23]
投稿者: zeni-さん
3 3 4 4 4 4 60時間以上100時間未満

・エヴァンゲリオン・セカンドインパクトが家で打てる
・大当たりを自由に見ることができる(レア予告なども)
・大当たり確率の表示
・自由に視点を動かせる

・予告などの時に、一瞬画面が止まる
・球の動き(仕方ないとは思うけど・・・)

パチンコって、本当に運、釘次第なんだなーと思いました
ハマリが激しく、確率変動突入も少ない
だけど、続くときには続く・・・
良い体験になりました

掲載日:[2006/06/21]
投稿者: NESSさん
3 4 4 5 4 4 40時間以上60時間未満

この機種はやりたかった機種ですので、今でも楽しんでいます。
毎日のようにやりたくなってしまうほど熱中しています。
ほとんどパーフェクトです。
音楽もGOODです。
MMも高速ができるようになったところはいいです。

フリーズすることがある。
バグがある。
機能が物足りません(大当たりアルバム)はよいと思いますが、セーブする量がもっと欲しいです。

出来はすばらしいです。
これだけ出来ていればよいと思います。
パチンコ系なので好き嫌いは分かれるでしょうね。
まだ現役の機種なので本当に良いと思います。

掲載日:[2006/06/21]
投稿者: カウパー大王(ドズル直系)さん
3 4 4 3 4 4 30時間以上40時間未満

注! 朕はスロットはしないため、セカンドインパクト限定のレビューとなる。

☆2006年2月半ばにホールデビューの機種をわずか4ヶ月後に家庭で遊戯することが出来る。

☆実機と比べてさほど違和感がない。あえて言えば、零号機リーチハズレ後に映像が多少乱れるところと警報回数によるミッションモードと使徒予告の別がない(どちらも4回になった)ところか。警報滲みが再現されていないらしいが、実機でもほとんど区別がつかないため「問題ない」。

☆予告、リーチフローをアイコンで明瞭に表示している点は素晴らしい。信頼度表示が逐一変化するのもオリジナリティがあって良い。

☆色々な角度、距離から台を観察することが出来る。

★この台の演出の特色と信頼度が露見してしまったこと。特に、シングルリーチとダブルリーチの信頼度の差が著しい点、たとえリラックスステップアップだろうと綾波背景だろうと零号機リーチ、弐号機リーチが怒涛の如く信頼度を落とす点などを知ってしまったため、ホールで遊戯するときに今以上に退屈することが必然となった。

パチンコゲームは以前に大工の源(初代版)&ギンパラ、ウエスタンヒーロー、ワイドパワフル&干支&もののけを購入させたが、このエヴァは比較できないほど面白い。
家パチでよく感じられた『虚しさ』というものをこのエヴァは全く感じさせない。
『暇つぶし』としては非常に良くできた作品と言える。ながらでつまらないテレビ番組をつけているなら購入をオススメしたい。

投稿者: 枠下蒼7さん
3 4 4 2 3 4 20時間以上30時間未満

ホールで人気のセカンドインパクトがプレイできます。ギャラリーで全演出やサウンドが聞けたり、リーチ時の信頼度が表示されたりとなかなかのものです。リーチ信頼度は予告、図柄、ライン、背景予告、発展先などリアルタイムに信頼度が変わっていくのがすごいです。(オリジナリティーはパチ系ソフトには0点が基本ですが、リーチ信頼度表示が楽しいので、これに対して点数を入れました)また、自分で予告やリーチなどを組み合わせたものを鑑賞できたりするのもいいですね。ロード画面などもエヴァを意識したもので芸が細かいです。パチンコでスペック違い4機種、パチスロ版も収録されているのでコストパフォーマンスはなかなかのものですよ。

セカパクはチャンスボタン、初号機チャンス発生時などに一瞬画面が引っかかるような感じがいただけません。クギ調整もできますが、自由設定で曲げられる範囲が狭く、使い勝手が悪いです。パチンコ玉もリアル感が足りません。大当たりラウンド省略はありますが、昇格演出発生時は省略ストップみたいな機能もほしかったですね。パチスロはオマケって感じですが、オマケ並みの出来というのもがっかりです。パチンコ、パチスロ両方ともデータ取りスピードが遅すぎます。

前作がひどかったらしいので不安でしたが、まあ及第点でしょう。リーチ信頼度のリアルタイム表示は見ているだけで楽しめます。リーチ→背後霊で信頼度アップ!と喜んでいたら弐号機リーチになって信頼度ダウンとか(笑) パチスロは完全なオマケですね。実機で使われているアニメやボイスなども多数あるのでエヴァファンにもお勧めできるかな。

投稿者: なるさん
1 4 4 3 4 2 わからない

やはり、金を賭けずにエヴァの演出を楽しめる事。これに尽きる。
エヴァの演出はどれも鳥肌物なのでゲーム化はかなり助かる。
ホールでは聞き取れない音も静かに1人でやっていれば、こんなセリフだったんだと初めて聞き取れたときは素直にうれしかった。
それに、見たい演出を見たい時に見たいだけ見れるので、ホールでは一度も見たことが無いカヲル君の全回転を見れただけでも買ってよかったと思える。

音楽に至っては残酷な天使のテーゼ、魂のルフラン申し分ありません。最高です。
何度聴いても飽きないので大当たり演出をカットしたことがありません。

パチスロのオマケが入っていること。あまりパチスロは興味ないんですがエヴァだからやってみるかと思い挑戦してみるとなかなか面白い。今は両方同じくらいやってます。

オリジナリティーはパチンコゲームですのでほぼありません。というより、完全移植なのであるはずもないんですが、欲を言うなら台選びをさせてほしかったです。たいした事ではないのですが、自分で選んだ台がハマリ台ならまだ納得いくのですが、選んでないのにハマられるとちょっと腹が立ちますね。あと、ハマリが多い気がします。1000回越えのハマリが結構あり、好調台には今まであたったことがありません。

メモリーカードの容量の消費量が半端じゃない。普通なら多くて300kbくらいだが、エヴァは1000kb超えというとんでもない数値が出ている。これはセーブする気をなくしてくれた。というかセーブできません

やはりエヴァはいい。ラウンド中の昇格は現れただけで燃えます。はずれても15ラウンドで復活なんてこともあるので、最後まで期待させて楽しませてくれます。エヴァファンはもちろんパチンコファンは購入を考えてみてはいかがですか?

投稿者: いのりさん
2 3 4 3 3 3 30時間以上40時間未満

・パチンコ自体の楽しさが、セカンドインパクトになり、前作よりもおもしろいです。音楽、リーチアクションなども、実機を忠実に再現しているので、お金を使わずに、無限に楽しめる点も良いですね。

・リーチ研究モード、ギャラリーモードが搭載されていますので、普段めったに見れない、リーチアクションや、演出を見ることが出来ます。

・液晶画面が(前作に比べて)綺麗です。さらにフルスクリーンで鑑賞できるので、そこも嬉しい所ですね。

・システム面が大幅に改善されていて、自分の好きなようにアジャスト出来るので、快適にプレイできます。
例えば、前作からあった、大当たりラウンドスキップに加え、今作から、チャンスボタンのオート設定や、リーチ研究モードでのリーチ詳細設定、さらには、気に入った大当りを、記録しておいて、後で見ることが出来るようになっているなど、かなり配慮がされています。

・パチンコと同時に、パチスロもパッケージされているので、お得感がありますね。

・パチンコ玉の動きが、かなり不自然です。なんかカクカクしてるし、まるで、スローモーションを見ているように、玉自体の動きも遅いです。

・液晶画面の動きもかなり不自然です。リーチ演出が切り替わる時に、わずかですがタイムラグがあります。(一瞬画面が止まる。)わずかな時間ですが、毎回の事なのでどうしても気になってしまいます。

・前作同様、ゲーム性は、ほぼありません。簡単なストーリーモードみたいな物でもいいので入れてくれれば、ひたすら打ち続けるという単調さは、ある程度改善できると思うのですが…。

全体的には、まずまず面白い作品でした。ただやはり、液晶画面を綺麗にした代償かもしれませんが、パチンコ玉の動きや、液晶画面がスムーズじゃないのが残念でした。その辺も、実機を忠実に再現できていれば、素晴らしい作品になっていたと思います。
とは言っても、セカンドインパクトが好きな人には十分楽しめると思いますので、ファンの方は、買って損は無いと思いますよ。
Amazonで購入はこちら

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
--感想など--
レビュアーID:(登録していない方は空欄)