HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー(評価)

ギターフリークV & ドラムマニアV
人  数:1〜3人
発売日:2006年3月16日

掲載日:[2007/08/21]
投稿者: hamadaさん

100秒、鬼姫などなど良曲がそろっている。
とりあえず、ドラムのキーコンフィグではカスタマイズ出来るので安心しました。(ギターは悪い方で書きます)
難しい曲が沢山ある。100秒みたいに超上級者にしか出来ない曲がある方が個人的にはやりがいがある。
スロットでの隠し曲のとり方がかなり簡単。2時間程度でエクストラの曲が取れるほどです。

まず第一に言いたいことはギターのキーコンフィグ。
カスタマイズできないとか最悪。しかもよりによってピッキングがどのタイプでも○とR3でしか出来ない。
自分は○と△でピッキングしてるので、(R3なんか使いません)○しかない=ギターが出来ないと言っても過言ではありません。
そりゃあレベル30までは○だけでできるかもしれませんが、オルタが出る曲をやろうと思っても出来るわけがありません。○を連打しろと言うのですか?
R3でやる方もいるかとは思いますが、オルタでR3をカタカタカタカタしてたらいずれスティックが壊れてしまうでしょう。
まぁMPSでは改善されているので(当たり前ですが)このシリーズだけ、我慢します。
ドラムでは結構楽しめました。

ドラムだけやりたいと言う方にオススメです。
ギターしかやらない人でこれを買ったら、泣くようなことになります。
まぁ専用コントローラーを買えばすむ話ですが。
とりあえず僕は、MPG、MPSの2つをプレイしてますが、ギターが出来ないVは僕の中ではシリーズ最悪の出来ですね。
V2から買う事をオススメします。

掲載日:[2006/11/03]
投稿者: 壊れたてのRadioさん

・アーケード版「V」を再現している、ハンサムジェットの曲が多かったのが良かった。
・隠し要素を出す為の手段「ギタドスロット」はどんな下手くそでもポイントが得られる。

・HAZARDモードが無い、やり込み要素として是非とも欲しかったのですが・・・。
・有名な版権曲が少なく、思い入れが持てない。曲目もロック調の曲が少なく感じたのが個人的に残念だった。 ・中古でも値段が高い。

ちょっと残念な面もありましたが、良いゲームだと思います。アーケードの練習には持ってこいですしね。

掲載日:[2006/09/29]
投稿者: ハイマニアさん

・大塚愛さんのさくらんぼなどの流行の曲などが収録してあるところ。
・ギターの方は押すボタンがぱっと見3つ位しかなく、これじゃあ簡単すぎじゃないかと思ってたけど、やってみると結構押すボタンが多くて奥が深かった。
・曲数もそれなりに多く、個人的には良い曲が多いので、結構遊べる。

・所々に入る読み込みがちょっと気になる。
・フリーでの一曲終わるごとにいちいち「曲を選択しますか?」みたいなメニューはうっとしいです。
・ギタフリでのキーコンフィング設定変えが自分流にカスタマイズできない。
・アナログコントローラーでプレイする際にタイプAなどでは、R3スティックで弾くのは譜面が連続でどんどん来る曲には対応しきれないと思います。
・スロットはともかく隠し曲を時間解禁にした際の要求してくるプレイ時間が長い。
・ポップンやDDRとの連動企画は面白いことは面白いけど、他のタイトルも買わせようという下心が伺えなくもない。コナミさんのリズムゲームはどれも結構難易度が高く、一つのタイトルを極めるのがやっとだっていうのに、ポップンやらビーマニやら掛け持ちするのは大変ですよ。
ちなみに連動で出現する曲は時間でも解禁するそうです、でも30時間とかそんなだけど。

・このシリーズこれが始めてなんですが、皆が知ってる曲なども収録(本人が歌っているのかはよくわかりませんが)されているので、親しみやすかった。
・私の場合ビーマニやポップンもやるのですが、基本的にPSのコントローラーで遊んでいます。しかしこのゲームは(ギターの方は特に)普通のコントローラーで遊ぶのはそれらに比べると結構しんどいです。ボタンの配置はすぐに把握出きるのですが、譜面の早い・多い曲は指が付いていかないことがしばしば。専用コントローラーの方がやりやすそうとも思わないんですが、どうなんでしょうか?

掲載日:[2006/07/13]
投稿者: cust.さん
4 4 4 5 4 2 2 100時間以上

・久々の新作と言う事。
・100秒等、往年の人気曲が一部復活(初収録されている
・V2からの先行曲が3曲ほどある。
・版権も含めてVに含まれるものは全部収録。
・ギタドスロットで曲が増える。

・一部の隠し曲が同時期に出たDDRfestivalと、ポップンのデータが必要。
・ベース音量が酷く異なる。家庭用のスピーカーはゲーセンとは違うことをもう少し認識して欲しい。
・NAOKI曲、泉曲が多いのに対してあさき曲が少ない…(´・ω・`)ショボーン←個人的ファンの為
・現行機種と達成度の計算方法が異なる
・普通のコントローラーでオルタ譜面にムリが前よりも出てきた
・音量の均一化が望まれたし
・曲の数が以前は5曲まで出来たのに3曲固定

耐え忍んで待っていたのに…でも3年以上待った価値はありました。
個人的には2枚組みでもいいからもっと音質を上げて欲しいなぁ、、、という意見がでます。でもクリップの導入、インディーズの導入は凄いうれしいものです。
もうちょっと言えば激難曲に関してもうちょっと増えれば嬉しかった。次回作に期待bb
あとイコライザーはいってたらうれしいですよねー。

掲載日:[2006/06/09]
投稿者: 幸遜酸さん

・ハイスピード、リバースなどのプレイスタイルを予めオプションモードで設定しておく事が出来るようになっている。
・The least 100 secやFunky sonic world、ヒマワリなどの過去曲がプレイできる。
・アーケードでクリア出来なかった曲などが練習し放題。

・最初は楽しいが、次第に隠し曲を解禁するだけの作業的なプレイになる。
・ギタドスロットの回る音が大きくて不快。
・トレーニングで曲を選択するのに時間がかかりすぎる。
・アーケードほどスキルポイントを上げようとは思わない(隠し曲解禁などの特典がないから)
・隠し曲をすべて出した後は途端にやる気がなくなった。

ギタドラVが好きな方なら即買いですね。
しかし、あさき曲や佐々木曲が好きな方にはちょっと物足りないかもしれません。
ユーザーの声を取り入れたベスト版の発売を切に願います。

掲載日:[2006/04/27]
投稿者: アンダッテさん

・念願の家庭用ギタドラ復活!やっぱりこれが一番デカイです。
・前シリーズから名曲とされている曲が収録されている。
・DTXPRESSでプレイしておりますが違和感も無く快適です。

・音量バランスに問題あり。音質にも不満。一部の曲でギター音が耳障りなほど異様にでかかったり、小さかったりします。せっかくオプションでBGM音量を調整できるのにこれでは意味をなさないかと。

・収録曲数は過去最多だが他の音楽ゲーム(ビーマニ等)に比べると見劣りしてしまう・・。何より過去曲の収録が少ないのが残念です。

・楽曲の難易度バランスが悪い。個人的な意見ですが、ADVANCEDとEXTREMEとのLvの開きが大きすぎる曲が多い。けれどその間を埋める難易度の曲もこれといったのが無く、プレイしていてしんどく感じました。

・ロード時間が長いこと、曲選択までが長い事(特にギター)。後者はセッションモードがあるので2Pギター受付画面は必要ないと思いました。

・先行収録曲はいらないと思います。それだったら過去曲収録してくれた方がファンは喜ぶと思うんですが・・。

楽しいです。楽しいのですがなんか盛り上がらないのは、私がギタドラVに収録されている楽曲が好みじゃないからかもしれません。

今回収録されなかった過去の名曲は、今アンケートをとっている次作に収録されるようなので期待して待ちましょう!そして買いましょう!!

掲載日:[2006/04/27]
投稿者: ZIEAKさん

4年ぶりの新作!
ムービーが結構綺麗!
ギタコンが再販されたとこ!
デイドリーム(←鬼難易度の曲)が何度もプレイできる!

音質がかなり悪い!音ゲなのにこれじゃあ・・・・アーケードと比べるまでも無いです
あさきが少ない!←かなり個人的ですがファンなので・・・
相変わらずドラムコントローラ最悪!といってもDTXは高いし・・・(10万前後)

まあ期待通りでした。買っても損は無いかと
こんどはディスク複数枚組みにしたりHDユニット使って過去の曲も入れて欲しい!
次回策も期待してます!

掲載日:[2006/03/21]
投稿者: ユウレイさん

・約4年半ぶりに家庭版が復活した
・アーケード版の再現度が高い
・過去最高の68曲を収録している
・V2からの先行収録曲がある
・どれだけ下手でもギタドスロットをオフにする事によってプレイ時間で曲が解禁される

・音質が悪い
・ドラム音の音量が変な曲がいくつかある
・ギタドスロットの3つ目のスロットに獲得しないがある
・ギターのピッキングが○か右スティックでしか出来ないようになった
・スキルポイントを0に戻せない
個人的な意見ですが、あさき曲が「鬼姫」しかない

約4年半ぶりにギタドラが復活した事はうれしいです。
ACと比べると旧曲が少ないと思いますが、前作から比べると大分増えたので、
まぁ良いほうではないのかなぁと思います。

ギタドスロットでポイントを稼いで曲を解禁するというのは良かったんですが、
ポイントを大量に稼ごうとするとノンストップが一番効率が良いので、
最後の方はノンストップばかりプレイしていましたw

この調子でどんどんCS版を発売して行って欲しいです。

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
--感想など--
レビュアーID:(登録していない方は空欄)