HOME > 音楽ゲーム > レビュー(評価)

ギターフリークス & ドラムマニア
マスターピース シルバー
KONAMI公式サイト :53 標準偏差】 :15.91
ジャンル:ギター&ドラム シミュレーションゲーム
対象年齢:【A】全年齢対象
コンテンツアイコン:-----
人  数:1〜3人
発売日:2006年8月31日
メモリーカード:?
† 項目別評価点 †

掲載日:[2007/06/28]
投稿者: hamadaさん

・まず、個人的にMPGより好きな曲が沢山ある。(チカラ、螺子之人、Agnus dei、タイピなど15曲以上)ここは個人差があると思いますが、曲はMPGより良いと思いました。よって高めの4点です。
・ドラムだとまれに無反応な時があるらしいですが、アナログコントローラーでは今の所、全く問題ありませんでした。
・良い曲が沢山あったので熱中もできるし、非常に満足です。よって4点です。
・問題のルーレットですが、良い点数を出せば30個中、8個開くから一枚開けるのに2時間、3時間
もかかることはありませんでした。むしろ「どうだ!?」みたいに緊張感があります。しかし開かなかったら多少のストレスが生まれるので差し引いて3点です。
・難易度はMPGと比べて、非常に高いと思います。MPGはレベル80以上の曲が7曲ほどしかないのに、今作では10曲を軽く越えるほど入っていました。僕としては非常に満足です。

・ルーレットは良くもあったんですが、悪くもあります。MPGと比べるとすべての曲を出すのに5倍もの時間がかかります。もう少しでよいから改善して欲しいと思いました。でもMPGは改善しすぎです。
他にも細かい所は色々あると思いますが、特に気にはなりませんでした。

皆さんの評判は悪いのになんでだろう。僕は最高に楽しめました。
やはり自分の好きな曲があるかないかで大体の面白さが決まると思います。
僕は最新作のMPG(マスターピースゴールド)より楽しめました。

投稿者: ROMさん

Vが出たことで懸念されていた、それ以前の楽曲が家庭で堪能できます。
曲数はなかなかで、選曲もMASTERPIECEシリーズ第一弾としてはとても良い選曲です(もし今後シリーズ展開しないなら問題あり)特に今はACでも遊べない曲が多数あるのは好印象。
説明書でタイムリリースも含めた隠しの解禁方法を明言しているのは正解。
過去曲のムービーもV仕様の解像度で綺麗になっています(これは今までの家庭用GFDMにも言えますが)

隠し解禁が他のBEMANIに比べて出にくい。目玉曲が隠しに数多くあるのに、それを出す前に飽きられてしまう可能性が。
FREEモードの、曲プレイ後の選択が非常に億劫。それ自体はいいのですが、一々画面を切り替える必要はなかったのではないでしょうか。ロードも少し長め。
Vと比べてメニューや選曲画面のデザインが恐ろしくシンプルなのは個人差かな。個人的には手抜き感がしてあまりいい印象を受けませんでした。
音質に違和感。オートプレイでもなんだかチープな印象の曲が幾つか。

決して、悪い作品ではないです。GFDMファンの方も初めての方も、きっと満足できるはずです。ただ、プレイを続けていくと不満に思うことがじわじわと出てくるので、次こそは、という感じです。
V2、MASTERPIECE GOLDでは、音質とユーザビリティを中心に強化したものを望みます。

投稿者: アンダッテさん

■音楽・・曲数には満足。アンケートなどで選曲されているので名曲が揃ってます。自分も好きな曲が多く、やっと家でも過去曲が遊べるようになったので嬉しいです。

■快適さ・・多少画面切り替えやロードがクイックになった気がします。ただ褒められるのはココくらいですかねえ・・。

■音楽・・まず、相変わらず音質が悪い!音量のバランスもおかしいと感じる曲があります。特に外部オーディオなどに繋げるとザリザリとノイズがのっているのが良く分かります。同時期に出たポップンカーニバルにはそういった不満がなかっただけに悔やまれる。

■快適さ・・他の方も書かれているとおりルーレット解禁が最悪です。出目を目押しできない上、かなり運の要素が強いため一つのパネルあけるのに本当に苦労します。実際私は一曲目の隠し曲出すのに三日掛かりました・・。前作ギタドスロットも十分不評でしたがそんなの霞んで見えます。ほんと、キレそうになりますよ。ギタドラスタッフに言いたいんですが、大好きなそれもゲームでストレスなんて感じさせないでくださいよ。・・なんてお願いしたくなります。

今回は前作「V」発売から驚くほどリリースが早くて好印象だったんですが、うーん、何だかなぁ・・。開発も中国のスタッフに任せているようですし、出来にも大変満足されているようです・・。なんだか他の音ゲーに比べやる気を感じませんよね。V2もまもなくリリースされますが、システムの不満でストレスが溜まるという様な作品にならない事を祈りつつ期待して待つことにします。

掲載日:[2006/11/03]
投稿者: 壊れたてのRadioさん

・家庭用ギタドラシリーズ未収録の曲を収録、アーケードに収録されている曲も多いのでアーケードの練習に最適。
・「天体観測」「人にやさしく」「Rocket Dive」「夏色」などの版権曲も収録、ブルーハーツが二曲も入っていたのが個人的にうれしかった。

・判定の厳しさは相変わらずですが、何故かピッタリに合わせてもミスになる事があります。フルコンボ目指してプレイしていた時にそういう事が起こると本当に萎えます。
・ルーレットは本当に腹が立ちます、前作「V」の「ギタドスロット」の方がよっぽど当たります。他の方のレビューにもあった様にたった一個のパネルを開けるために何時間も掛かります、隅の方が残るともう開けるのは絶望的です。

アーケードの「ドラムマニアV2」にはまり、「自分家で出来たら良いな」と思い専用コントローラと一緒に買ったのですが、ルーレットにイライラしたりする内に投げ出してしまいそうになりました。ゲーム自体はアーケードを良く再現してあって良いんですがね〜。この欠点を次回作では解消してほしいですね。

掲載日:[2006/10/05]
投稿者: cust.さん

・曲数が70越えしている事。
・オリジナルのコースがノンストップで存在。
・書き下ろしの壁紙が取得できる。
・版権曲が多い(Dear my friendとかホントに懐かしい…
・ee mall(芋)曲が何曲か収録されている。
・あさき曲が思いのほか多い!w
・Mottなど旧バージョンでなくなった曲にキチンとアイコンがついていること。
・Timepiace pt IIなど激難曲が何曲か追加される事。

・相変わらず曲数が3曲固定。
・イコライジングが相変わらず出来ない。
・曲によっての音量調整が均等にされていない為住居の事情によっては音量を変えないとイケなかったり←自分はヘッドホンで解決。
・クラパ3などの旧インスト曲の音質がかなり悪い全てパフェを出してもキレイに響かない。
・ランダムの所にLongのみのランダムがあるのに、Shortのみのランダムが無い事。
・ルーレットが…とにかくイライラする。
・結構ピッキングしてからレスポンスまで時間がかかっていることがあったりする。

結構全曲出すまでには時間(と言うか根気)が必要。
壁紙もスキンも追加が多量にされるが、オリジナルの…一部除いて、使いまわしじゃん!!っていう突込みが凄い為されます。
オルタが家庭用のGFコントローラーの方がやり易い自分としてはかなり上手くなった気がします…画面の大きさが大きくなればよりチップも見やすくなったりしますし。
少なくともー…レベルの低い自分のスキルだとやれる曲が少ないのでツライ…
特典にスコアが着いて来ると思ったらコナミ通販の特別版にはスコアが付いて来ない…V2の特別版に期待!

掲載日:[2006/10/05]
投稿者: 幾思音さん

まず、今ACではできない版権曲があることが嬉しいところです。
つぎにアンケートで公募しただけに良曲が多い
またスキン&BGM変更などがあり懐かしい時代を思い出すw

ロードがとにかく長い、曲を決定してから始まるまでに約10秒近くかかってストレスがたまる一方です。
つぎに、ルーレットが揃うのに時間がマジでかかる、1枚揃えるのに1時間かかった。
また説明書にスキルの事を書いて欲しかった(初心者には全く分からないと思うので)

良曲がマジでいい、ギタドラファンなら買っといても損はないはず(多分)しかしギタコンは正直使いにくかった(ドラコンも然り)

掲載日:[2006/09/06]
投稿者: keitaさん

過去最多の曲数を収録
アニュス、タイピ、DD2、DD6と良曲ぞろい
更にeeメールの人気曲も収録
壁紙の変更、スキンの変更が自分の好みに変えられます
スキンを変えるとゲームモード選択画面などの音楽も変わります

隠し曲がだしづらいことです
バグ?なのか分かりませんが、ドラムの専用コントローラーがききづらくります(改善方法有り)
達成率のニューレコードを知らせてほしかった

やはりギタドラFANならいいと思います
ゲームセンターでデビューするのは恥ずかしいとい人にもお勧めします

掲載日:[2006/09/04]
投稿者: れじさん

やはり家庭用未収録の曲onlyで収録されている事でしょうか。
現在は削除されている名曲は勿論、
現行機種で根強い人気を誇るTime Piece PhaseII等の名曲も多数収録されています。
厳選された曲が収録されているだけあって、他にも多数の人気曲が収録され、
天体観測やロビンソン等の版権曲も多く収録されています。

上げるとキリがありません。
まずは前作ギタドラVで散々クレームが出ていたであろう、トレーニングモードでダークやリバースといったオプションが使用出来ない点が改善されていません。
ダークだけならまだしも、ギター側だとリバースを使わないと譜面が見えないプレイヤーも大勢居ます。
こういったプレイヤーへの配慮が欠けています。少なくとも私はダーク+リバース派なので、トレーニングモードはまともにプレイ出来ませんでした。
またVと同様にFREEモードでは曲のプレイが終わる毎に専用画面に戻ってプレイ終了やプレイスタイルの変更を聞いてくるのも煩わしいです。
全解禁後はFREEモードがメインになるだけに、この仕様は改善して頂きたいです。弐寺のようにリザルト画面で確認するとかに変えて頂きたいです。
ロードが長いだけに、専用画面に一々切り替わられるとイライラします。
エフェクターもオプションから一々切り替える必要があるので面倒です。ACみたいに曲中に全部のエフェクターに切り替えられるようにして欲しいです。
HAZARDオプションの追加も無いから飽きも早いですし、やり込み要素が薄いです。ACのベタ移植といった感じで、正直「CSならでは」という要素が見当たりません。

また最悪なのがルーレット解禁です。これがとにかく面倒、下手したら1パネルを開くのに2時間以上かかる事も珍しくはありません。
合計30パネルあるので、最低でも全解禁には20時間前後掛かるのではないでしょうか?他の音ゲーと比べても明らかに長めです。
また「残り1マスなのに開かない」という苦痛を味わう事もしばしばあり、無駄にストレスが溜まります。
まぁ高評価で曲をクリアしていけばある程度はマシにはなりますが、それでも運の要素の方が遥かに強いです。
またLONG曲やノンストをPLAYした時は、ルーレットで開かれるマスの数が通常と比べて少なくなるって仕様もどうかと。
ただでさえ全解禁には時間が掛かるので、早く解禁しようと思うとどうもLONG曲やノンストを敬遠しがちになり、プレイの幅が狭められた感があります。
また解禁されるスキンは曲プレイ画面に反映されるだけで、曲選択画面やリザルト画面などには全く変化がありません。せいぜいシステムBGMが変更される程度です。
またDARKオプションを付けると曲プレイ中のスキンが全部見えなくなるので、DARK使用者にとってはスキンの存在意義があまり感じられませんでした。
曲選択画面やリザルト画面はスキンに応じて変わって欲しかったです。
前述のシステムの改善が見られない点や、解禁システムが非常に面倒な点、更にはスキンといった要素の存在が薄い事からオリジナリティーは0点を付けさせて頂きました。

他にも他音ゲー作品と比べると音質が悪いし、SEの音量バランスも悪い。曲によってはノイズみたいなものが入るし、音抜けもあるなど「音ゲーしてどうなのか?」と疑問に思う点が多くありました。
またドラム側は無反応がよく起こり、反応も微妙に悪いです。とてもじゃないけどドラム側はマトモにプレイ出来ません。
MPSの為にドラム専用コントローラを買ったのに残念です。ギタドラVは普通にプレイ出来るんですけどね。
ロードも長く、プレイオプションを変更する度に長いロードが入るので不快でした。他の音ゲーと比べても快適にプレイ出来る環境とは程遠いです。
前述の時間が掛かる上にストレスの溜まるルーレット解禁や、無反応の件やロードの長さ、エフェクターの切り替えが面倒な事から快適さも0点を付けさせて頂きました。

前作ギタドラVも多くの不満点がありましたが、「まぁ久々の家庭用だし、新スタッフで構成されているんだからノウハウが分かってないんだろうな」
と思ってあえて何も言いませんでした。ですが今回は酷すぎます。
正直、ギタドラVにスキンや壁紙を適当に入れて収録曲を変え、ちょっと+αを付け加えたような感じです。ルーレット解禁なんてACの流用ですし。
また前作の多くの不満点が全く改善されていないのには驚きました。プログラマー陣は一体何をやってたのでしょうか?激しく疑問です。
HAZARDの追加も無く、AC次回作であるV3から追加されるフルコンマークの実装も無し。手抜きも良いとこです。
公式のコメントを読んでて感じたのですが、一部を除いてスタッフから「ゲームを面白くしよう」という意気込みが感じられません。
開発スタッフなんか上海の方に丸投げで、更には上海スタッフの無能っぷりが公式のコメントからも伺えます。

本当に期待外れでした。ルーレット解禁に苛々しっぱなしだった事くらいしか覚えてません。久々に買って後悔したソフトです。
Amazonで購入はこちら

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
--感想など--
レビュアーID:(登録していない方は空欄)