HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー(評価)

Dance Dance Revolution STRIKE
(ダンス ダンス レボリューション ストライク)
コナミ公式サイト :64 標準偏差】 :12.56
ジャンル:ダンスシミュレーション
CERO:全年齢対象
人  数:1〜2人
メモリーカード:?
発売日:2006年2月16日

掲載日:[2014/12/23]
投稿者: アルテックさん
3 4 4 4 4 3 3 100時間以上

本作は、ミッションをクリアして、ルートを進んで、ボスをクリアして、曲を解禁する、
「ダンスマスターモード」が搭載されました。
正直言って、とても楽しめます。
こんな譜面もあるのか、と感じながら楽しめます。
ただし、問題点も…(後記)

あと、ノンストップとチャレンジモードが同じになり、
やり易くなりました。

曲も個人的に難のあるものがなく、
とくに、MAX300(Super-Max-Me-Mix)や、DollやLOVE IS ORANGEは名曲でした。

3rdには劣りますが、小さいころはこれ(STRIKE)でよく遊んていたものです。

ダンスマスターモードの終盤がムズすぎます!!!
まず、隠しで出てくるボス、
きもちわるいオプション付きのミッション、
リズム難の曲で800,000,000とらされるミッションなどもありました!!!
それ以外はひどく難しさを感じなかったので、
難易度は「3…難しい」にしました。

サブ隠し的な曲に足9が多いことも気になりました。

エンドレスモードですが、
3rd(所持)やEXT(非所持)では曲と難易度ごとでオーダーができましたが、
STRIKEでは曲ごとになっています。

あと、旧曲が一つも入っていません。
個人的には、
コナミオリジナルでは、
LET THEM MOVE、Let the beat hit em!、CUTIE CHAESER、DDR3rdのAMDリミ(グラサイはFESに入った)、CLUBversionの曲(5.1.1.以外はDDRPCやFESでも入っていない)などがほしかったです。
上記の曲はPS2シリーズには入っておりません。
MAXにあるけど、DO It RightやGrooveシリーズやCANDY★なども入れてほしかったです。
Dancemania曲では、BOYS、BOOM BOOM DOLLAR、MR.WONDORRUL、E-ROTICさんの曲、そよ風の誘惑(英語名のスペルを覚えていなかったので…)、XANADU、KAN FU FIGHTINGなどもほしかったです。

あとは、SOLOカラーの矢印がなかったことです。

全体としては、
3rdに劣りますが、
そこそこ良い出来だったのではないでしょうか。

ダンスマスターモードなどの新しい試みも評価できます。

ダンスマスターモードは、小さいころからやっていましたが、2014/12/21日にやっとクリアしました(笑)

本作を批判している人も多いようですが、
僕的には、佳作〜良作って感じでした。

ちなみに、2014/12/22日現在、僕はクリスマスにDDR EXTREMEをもらうつもりでいます(笑)

掲載日:[2006/07/22]
投稿者: kさん

・曲選択画面が元に戻った。
・レコーズが曲選択中でも見れるようになった。
・EDITにハンドクラップがでたところ。

曲に関しては個人差があるので書きません。

・ダンスマスターが最後のほうは中級者でも無理…しかしFESTIVALの時よりかは
 簡単。
・連は面倒。同じ曲ばかりで正直難しかったのは全体を通して2、3個
 なのでわたしは簡単でした(だから難易度は1)
・EDITにスロー再生がない。
・曲数が少ない。
・オプションセレクトにいくのが面倒。
・同様にエディットも
・ランク判定が初代のやつになった。

一応わたしは初代からやっていてダンスマスターに関しては4th・EX・FESTIVALで
慣れていたので簡単でした。はっきりいって今までの課題に比べれば簡単です。
矢印が変なやつは慣れです。慣れれば楽しくなります。(笑)
スピードのやつも慣れ。無理なら譜面暗記。
それが一番です。曲に関しては個人的にはまる曲が少なかったので残念。
一応海外のをほぼそのまま移植してるだけですから仕方ないです。
DDRが続いてくれるだけでわたしは十分です。
今度SuperNOVAがでますがその家庭用は期待してもいいと思います。

掲載日:[2006/07/06]
投稿者: 禁止さん

・徐々に難易度があがっていくので自分がどれだけ上達したかが実感できる。
・強制的に色々な曲をやらされるのでつまらないと思った曲でも何回かやってるうちに良く思えてきたりする。
・面クリア型でコンプリートしたくなる。

・トレーニングモードでスピードを遅くすると音楽が流れなくなる。
・↓を踏むなとか矢印を何回踏めとか、曲なんかどうでもいいという条件をクリアしないといけない。
・練習したい曲があってもポイントをためて買わないと練習も出来ない。

初めてDDRをやったので最初は難しかったが段々楽しく踊れる曲が増えていった。
色々なジャンルの曲があるけど好きなジャンル以外はあんまり面白く感じられないので結構苦痛だったかな。
難易度がHeavyになると難しすぎてもう好きな曲以外はやる気もしない。

掲載日:[2006/05/23]
投稿者: SEAMANさん

DVDの性能が生かされていまして、プレイ中もムービーに目を奪われてしまいました。
特に「DoLL」のムービーはBM2DXで好評だっただけに、すごい嬉しかったです。

音楽は、「Polovtsian Dances」は、透き通るようなサウンドとリズミカルなテンポで
踊るにも聴くにも素晴らしい曲です。
「MAX 300」のリミックスは聴いたらクセになりそうです。
いままでのMAX系のいいとこをつなぎ合わせ、かつ攻撃的なサウンドになっています。

ダンスマスターモードは、隠し曲を出す苦労が味わえて、
やりこみ要素が多いのが魅力的です。

GFV&DMV、ポップンいろはのセーブデータがないと出現しない隠し曲があるのが辛い。
曲選択時に、ボタン長押しオプション選択出来ないのが勝手が悪い。
AC版新作DDRでは改善されていることを祈ります。

DDRフェスティバルに比べ、CGと曲の質は少し向上したと思います。
和洋問わず、曲のジャンルもより豊かになりました。
AC版新作DDRの前哨戦といったかんじでしょうか?
AC版EXTREMEから続編が出ていなかったので諦めかけていたのですが、
これで次回に向けてトレーニングに励めます。

投稿者: ハークさん

とりあえずDDRの新作。
選曲が縦流れに戻った。
同時押しの有無のオプションが追加されて初心者に配慮されている。
一部の版権曲のムービーがPVそのまま。
海外版のDDR曲ができる。

ダンスマスターモードをやりこまないと隠し曲が出現しないし、ビギナーレベルからやらないといけないので上級者にとっては面倒な作業。

ダンスマスターズモードの内容。
コンボ・サバイバルと分ける意味があまりないし、コンボと時間表示が大きすぎて邪魔。

あまり踊り甲斐がある曲が少ない。同じフレーズの繰り返しが多い。

システムや画面構成を新しくしているけど、
今でもつい○ボタン長押しでオプションと間違えたり、
×ボタンでEDITが出ない、
ランクがフルコンボしかAAが出ない点など、
やっぱりエキストリームを意識してしまうためやり辛いし、満足度も低めだった。

正直、今後の家庭用オリジナルのDDRは期待できなくなりました。

投稿者: 想謳夢さん

・曲選択画面のデザインが従来のものに戻った。(前のは正直使いにくかった)
・オプションを選択後曲選択に戻れるようになっていた。
・ダンスマスターモードのおかげで全曲出したらすることが無いってことにならない。
・セーブがいつでも可能。
・トレーニングのアシスト設定が別々の項目に分かれていて設定しやすかった。
・BGD(プレイ中の背景)があまりチカチカしなくなってる気がする。明るさを暗くしてればデモをONにしても普通にプレイできた。
・エクストラアローも良かったと思います。友達とあったら面白いのにとよく話してたので。

・隠し要素がダンスマスターモードをやらないと出現しないため、初心者には全曲出し切れない。逆に中、上級者には最初のほうが簡単すぎて作業的になり、自分のレベルまでプレイするのが正直しんどかった。そして全部出すのに手間がかかりすぎる。
・曲選択時に◎ボタン押しっぱなしでオプションを設定できるようにしてほしかった。
・曲数が少ないうえに良曲と難易度の高い曲が少ない。
・ダンスマスターモードも含めてですが、難易度の設定が甘い気がしました。
・あまり気になるほどではないけどロードとセーブが長い気がする。

私的には、前回が悪すぎるのもありますが結構良かったです。曲選択やオプション設定など操作性が良くなっており、ストレス無くプレイできました。ただ、隠し要素を出すのがしんどく、ある程度やりこめる人でないときついと思います。隠し要素の購入条件にプレイした曲数が一定数を超えた場合も入れておくべきだと思いました。
前回に比べて格段に良くなっていますが、MAX2やEXTREMEを思い出してもう少しがんばってほしいです。シリーズファンなら買ってもいいと思います。今からDDRをはじめるつもりの方(居るのか?)はMAX2やEXTREMEを買ったほうがいいと思います。あと珍しくBeForUの曲が入ってなかったような…俺が出してないだけか?

掲載日:[2006/03/27]
投稿者: のこぎりふとさん

エクストリーム以来に買いました。とりあえず全曲新曲です。良曲も多く、ビーマニシリーズのリミックス収録曲が多く、ダンスマスターモードは初心者から超上級者まで幅が広くて良いんじゃないでしょうか。グラフィックも曲が少ないからか結構いい仕上がりに。オリジナリティはダンスマスターモードがあるので4点ということにしておきました。快適さは相変わらずですね。個人的な意見としては、まぁ、オススメできます。

難しい。とりあえずEブロックからは相当なプレイヤーじゃないと入れない。(Dでも無理かな?)あと、曲が少ないですかね。エクストリームに比べて約半分(新曲ばかりだから仕方ありませんけど)しかありません。これは個人的な意見ですが、難易度がMAX.以上の曲が無い。(アンリミのほうがきついけどw)何かひとつでもほしかったですね。

楽しいです。ポーラテリー最高。久々に買いましたが、やっぱり楽しいDDR。やったことの無い人にはぜひオススメしたいです。・・・でも、やっぱりエクストリームには及ばないですね。アレは歴史が詰まってるから・・・。初代からのプレイヤーである自分にはあれに勝てるものは今後ないだろうなぁ・・・。でもでも、それを超える作品を期待してますんで。たくさん曲やりたいor昔のDDRのCMの曲とかやりたいとか言う人にはエクストリームのほうが断然良いですね。最近のプレイヤーor弐寺プレイヤーにはこっちのほうがオススメです。

投稿者: 蛇柘椰さん

全部新曲
MAX300のREMIXがある
ダンスマスターモードでは矢印の流れる速度がそれぞれ違ったりして面白いと思った
選曲時の画面が(個人的に)みやすくなった

曲がすくない(50くらい)
ダンスマスターモードは後半ストレスがたまる
パラノイア系がない
これも個人的意見だが曲がすぐ飽きるものが多い

やっぱりEXTREMEの後にこれをやるとイマイチと感じてしまう。
せめて70曲くらいほしかったし、パラノイア好きなんで一曲くらい出て欲しかった。
発売前から期待していただけに少しがっかりだった・・・。
STRIKEかEXTREMEどっちを買うか迷ってる方はEXTREMEをおすすめします。

掲載日:[2006/03/01]
投稿者: ROMさん

DDRの新作が出たというだけでも嬉しいのですが、
システムがパーティコレクション以前に戻ったのが非常に嬉しいです。
フェスティバルは曲選択が非常に面倒だったので。

海外版DDRの曲も多く収録されているので、今度日本で発売するDDRSuperNOVAの予習にもなります。
また、他のBEMANIからの移植もあり、DDRユーザーの方以外も引き込める魅力があると思います。

そして、ポーラテリーさんがBEMANIで久しぶりに復活した「PASSION OF LOVE」など良曲が多く、また収録曲全てが日本ユーザーには初聴だと思うので、新鮮味もあるでしょう。曲数は少ないですが、全部新曲であることを考慮すれば納得できます。

ダンスマスターモードも、試みはOKです。今までなかなか遊び要素がなかったDDRに、「家庭用ならでは」の要素が付随したのは評価できます。

まだ、インターフェイスに難点があります。
曲選択時に○ボタンを押していてもオプションにはならないし、エディットも×ボタンでは出ません。
また、エクストリームに比べロードも若干感じます(気になる程度ではないですが)

ダンスマスターモードは、試みは面白いのですがストレスを感じる部分もありました。
特殊なプレイ状況(判定バーがズレてる等)のミッションが、その時に選択できる他のミッションと比べ段違いに難しく、ABCDの順にコースが現れて段々難しくなっていく筈なのに、中にはDよりCの方が難しかったりすることが。

あと、これは既に周知のことかも知れませんが、海外版DDRの曲は譜面がイヤラシいものが多く、驚くかも知れません。

諸手をあげて褒めることは出来ませんが、十分に満足できる作品に仕上がっていました。
少なくともフェスティバルの時に感じた違和感は十分緩和されています。
残念ながらアイトーイを持っていないので、それに関したレビューは出来ませんが、無くても問題ないでしょう。

掲載日:[2006/02/23]
投稿者: ATARAXiAさん

(1)フリーモードの選曲画面が、MAX〜パーティーコレクションの仕様に戻った。
 フェスティバルは見づらく感じていたので、普通に嬉しいです。

(2)フリーモード時、簡単にセーブ可能&レコードが見れるようになった。
 わざわざタイトルまで戻ってオートセーブ(もしくはオプションでの手動セーブ)しなくても、レコードを見に行かなくても、フリーモードの選曲中に手動セーブ及び全曲レコードが見れるようになっています。

(3)レコード画面の改良
 MAXコンボ数がわかる様になっており、その曲のフルコンボを取ったかどうかが判りやすくなっています。

(4)エディットモードにクラップが追加された。
 1回1回トレーニングモードでクラップを付けなくても、エディットモード内で音取りが出来るようになっています。

(1)ダンスマスターモード
 今作の1人プレイ(2人でもプレイ可能ですが)の新モードである、このダンスマスターモードですが、難易度にばらつきを感じました。 一応、新規プレイヤーや初心者が入りやすい難易度から初められているのですが、途中や最後の方に、よほど熟練した上級者でもない限り、非常にクリアが難しい楽曲が含まれています。
 また、難易度を変えて、同じ曲をこれでもかと言うほどプレイさせられたり、開発者の楽曲に対する思い入れや、1部の楽曲の「クリア出来るものならしてみろ!」と言わんばかりの難易度に、開発者の押し付けがましい意図を感じてしまい、プレイが苦痛に感じる事もありました。

(2)隠し要素
 今作の隠し要素は、すべてダンスマスターモードをプレイしなければ手に入らない仕様になっており、上記の理由と合わせて、隠し要素をすべて出すには、今迄の作品と比べて手間がかかります。

(3)曲数・良曲が少ない。
 非常に個人的な意見で恐縮ですが…。
 しかし、前作「フェスティバル」よりは良曲の数は増えたと思いました。
 最大曲数は、フェスティバルより減っています。

良い所・悪い所に書かなかった仕様として「隠し要素の購入制」があります。
 これは、楽曲をクリアする事で手に入るポイントを消費して隠し要素を買う、というもので、今までに無いシステムとして個人的には評価したい面ですが、隠し要素を出現させる肝心要のダンスマスターモードに不満があるため、これなら、今まで通り何曲クリアしたら新しい曲が出る、という仕様で良かったと感じました。

ゲームに対する感想ですが、最大曲数が60未満と少なくなり、また、新モードのダンスマスターモードに強い不満を感じたため、熱中度には2点・満足度には1点を付けさせて頂きました。
 また、ダンスマスターモード自体が、従来のミッションモードの発展型といった感じがしたので、オリジナリティーは基準点の3点にしてあります。
 それ以外の面については、ほぼ従来の作品通りであり、良い所にも述べた細かな変更点もあって、特別な不満はありません。

しかし、評価の高いMAX2や、個人的に好きだったエクストリームに比べ、どうしても見劣りする感が否めません。
 が、フェスティバルよりはずっと良曲の数が多く感じたので、フェスティバルを楽しめた方なら、今作も十分楽しめるかとは思います。

パーティーコレクションから低迷の続く家庭用DDRシリーズですが、次回作こそ今までの反省点・今作の失敗点を生かし、MAX2やエクストリームを超える作品を送り出して欲しいと思います。

[Dance Dance Revolution STRIKE(ダンス ダンス レボリューション ストライク) レビュー投稿]

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
 難易度のみ基準値は2点です。
--良い所--
--悪い所--
PSmk2への感想・要望など
レビュアーID:(登録していない方は空欄)