▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 裏技 --- ● 説明書に無い小技集 new!

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
---
 -----。
投稿者: ---さん
--- 裏技 ---
説明書に無い小技集
 たいした機能じゃないが、あると便利な小技を一覧。

・Extra特殊演出
 7thから恒例のExtraStage特殊演出は、もちろん今回も搭載。但し従来と条件が異なる。
 アーケードモードを選択。1st,2nd,finalステージ全てanother譜面+hardオプション付きで、DJレベルAA以上でクリアする。但し、final Stageは難易度7以上であること。
 全ての条件下でfinal stageをクリアすると、リザルト画面が変化し、選曲画面がExtra特殊演出となり、GENOCIDEにカーソルが合わさる。
 さらに、GENOCIDEのanotherをhardオプション付きでDJレベルA以上でクリアすると、one more extra専用リザルトが解禁される。

・隠しanother曲
 今回、2曲が追加の隠しanother曲として追加されている。
 「eRAseRmOToRpHAntOM」
 oldカテゴリの「ErAseRmoToR maXimUM」(PS2版4thstyleのオリジナル曲)のanother譜面。ただし、ムービーや曲調、BPMが全く異なり、曲タイトルもプレイ画面の表示中に変化するという粋な演出を図っている。
 解禁条件は、Arcade modeで1st,2nd,finalどのステージでも、カテゴリ「ALL MUSIC」にてanother譜面でランダム選曲(「?????」と表示されている部分)で決定し、クリアする(DJレベルは問わない)。Extra Stageの選曲画面になると、ErAseRmoTor〜にカーソルが合わさるので、another譜面で決定。一度選択すれば、クリアできる出来ないに関わらず、以後自由に選択できるようになる。

「GAMBOL(another)」
 oldカテゴリにある、レベル1ではなくレベル8+のGAMBOL。超絶厳密判定。譜面自体は変わらない。
 EXPERT COURSE14の「SLAKE」コースをanotherでプレイし、全曲完走すると以後自由に選択できるようになる。こちらはクリアしないと解禁されないので注意。

ちなみに、上記2曲はトレーニングモードで最初から選択できる(選曲画面では選べないが、その後のトレーニングオプションでanotherを選択すれば可能)

・グラフ表示機能おまけ
 アスペクト比が4:3の場合、スコアグラフはムービー部分に表示されるが、プレイ画面中セレクトボタンをダブルクリックのように2回押すとグラフが半透明表示になり、ムービーも表示されるようになる。但し、レイヤー(gigadelicやFly away to Indiaのような1枚絵)は表示されない。

・レコード詳細表示
 選曲画面中、スタートボタンでプレイオプションを呼びだしたあと、セレクトボタンを押しっぱなしにすると、詳細なスコア表示(PGREAT、GREAT、GOOD、BAD、POOR)ができる。

・段位認定でのSUDDEN+使用
 段位認定でも、プレイ中スタートボタンをダブルクリックすることでSUDDEN+を使用することが出来る。

・カスタマイズのおまけ
 カスタマイズで、各カテゴリで全種類解禁したものは、スタートボタンを押すことで「RANDOM」と表示されるようになる。選曲ごとにランダムでパーツを変更してくれる。また、「爆発」に関しては、「S-RANDOM」も選択可能。

・RANDOM+、MIRROR+、S-RANDOM+(FREE MODEのみ)
 ノーツアレンジの適用範囲がスクラッチにまで及ぶオプション、8thstyleより実装で今回も同じ。選曲画面で該当ボタンを押しっぱなしにしてオプション表示部分が赤くなれば成功。RANDOM&MIRRORやS-RAN&MIRRORでも適用することが可能。
 ハイスコアとしては記録されない。

・特殊ルーチンS-RANDOM(FREE MODEのみ)
 本来、S-RANDOMを使用すると、仕様上、同じボタンの連打(通称:縦連打)が増えるのだが、一定速度を超える曲(BPM130以上?)の16分音符以下の細かいノーツの縦連打を防ぎ、遊びやすくなるという、前作より実装のオプション。
 選曲画面で、曲の頭文字が「S」「R」「A」「N」の曲を、順番にセレクトボタンを1回押す。
 (例:「spiral garaxy」にカーソルを合わせ、セレクトボタンを1度押す→「RED ZONE」にカーソルを合わせ、セレクト1回→「AA」にカーソルを合わせ、セレクト1回→「NEBURA GRASPER」にカーソルを合わせ、セレクト1回)
 成功すると、1st Samuraiで御馴染みだった効果音が鳴る。一度入力すると、FREE MODEを脱出するまで適用される。
 元に戻すには、もう一度手順を踏んで効果音がなれば成功。なお、オプションが適用されているかどうかは画面上で確認できない。
 ハイスコアとしては記録されない。

・オリジナルエキスパート
 ORIGINAL COURSE SETTINGで以下の名前を入力すると、各VJで統一された曲コースが作成される。
 「F-FLY」「HES」「GYO」「MAYA」「GOLI」
 曲タイトル画面で表示されるムービーの連番順(起承転結)になっているコースもあるので、是非登録したいところ。
投稿者: 3104さん

攻略集の投稿は廃止となりました。

名前(HN)
メールアドレス
攻略法/裏技(選択)  必ず選択して下さい。
攻略集の題名
攻略集の内容/投稿に質問を書き込んでもお答えできません。
PSmk2への感想・要望など

攻略集の投稿は廃止となりました。