HOME > 恋愛ADV > We Are* レビュー(評価)

We Are*
キッド公式サイトサイバーフロント(廉価版) :50 標準偏差】 :8.39
ジャンル:恋愛アドベンチャー
限定版:9,240円[税込]
廉価版:2,940円[税込]

掲載日:[2008/03/22]
投稿者: rafaleさん

・グラフィックは秀逸。個人的な意見ですが、キャラもとても可愛いし、背景とかも夏っぽくていいと思います。
・操作性も良いです。ショートカットとか。
・お祭りのときに聞こえる囃子とか、蝉の鳴き声とかもいいと思います。
・主人公と各キャラの会話は面白いです。

・シナリオが薄い。個別ルートとかが短すぎる。なんかスイスイ進んでく。進みすぎて、最後に唖然です。「こんな終わり方で良いのか?」と。それと、なんか問題が起こってもすぐに解決してしまいます。フラグ未回収な部分もあり、そこも残念。

・作中の謎が解明できてない。作中に出てくるキャラで意味深な発言をしてく割には、何一つ謎が解明されないまま消えてくキャラがいる。後は、ESPとか新興国家とか。

・ESPとかがそんなに物語に活かされていない。

・OP・ED曲がイマイチ。特にOP。

グラフィックはいいのですが、シナリオが悪かったとしか言いようがありません。
これは個人的な意見なのですが、天・菊菜・柚香ルートは特に酷かったです。
柚香は一番惹かれていたキャラなので、非常にガッカリしました。
物語の設定は良いのに、フラグとかの放置、キャラによる設定がちょっと残念な部分があります。
とにかくシナリオが短いし、薄いので、ストーリー重視の方にはおススメできませんね。
「時間がなく、焦って作った」みたいな感じがするストーリーだった。そこが兎に角残念。
キャラ同士の会話は面白いけど、ヒロイン同士の会話がそんなにない野も個人的には残念かな。
主人公が結構ツンデレな感じでよかった。ちょっとデリカシーが無さすぎですが。
まぁ、ストーリー重視の人は買わないほうが良いです。
シナリオ攻略順は、
菊菜→楓→夏連→詩忍→柚香→天
がいいかな、と。
とあるキャラを先にやってると、柚香ルートの流れが読めてしまうことがありますが、やってなくても読めたりする人はいると思うので、大丈夫かな?
まぁ、好きなキャラ順にババーッと攻略するのもありだとは思います。

掲載日:[2007/11/09]
投稿者: 酔っ払い隊長さん

プレイしやすい快適なシステム。やっぱりいいですね

他にあげるとするならばキャラクター同士の会話くらいでしょうか

せっかくのESPという不思議な能力を使えるというのが生かされていない
これがあるから興味がわいて購入したのにものすごい残念だった
全く使わないならばこのような設定を入れないでもらいたかったくらいです

正直もったいないかなと思います。
個別ストーリーも大して長くないし、正直微妙でした
一応全キャラグッドエンド見たけどやっぱり微妙でした

よって、あまりお勧めはできません。

掲載日:[2007/10/18]
投稿者: いのりさん

・システム周りは、クイックセーブ、高速既読スキップなど一通り揃っており、
快適にプレイできます。

・舞台設定自体は、面白くなりそうな要素がありましたが…。

・他の方も言っていますが、設定が全く活かせていません。この物語のコアの部分とも言える、ESP能力と言う超能力を持った登場人物と、戦時中と言う設定がありながら、その設定が完全に置き去りになり、ただ、ヒロインと仲良くなって終わりという展開にはがっかりです。

さらに、伏線を放置したまま終わってしまうので、消化不良の感も否めません。
例えば、途中で出てくる、電波系の彼は何だったんでしょう?色々意味深な事をいって、結局その部分はどのシナリオでも、ほぼ何も語られないまま終わってしまいます。
全シナリオクリア後に、トゥルールートのような、伏線を回収するようなシナリオがあれば、もう少し印象が違ったかもしれませんが、そういうものもありませんでした。

・設定は、面白くなりそうだっただけに、この完成度の低さは残念ですね。
ここまで、作りこみ不足が目に見える作品も珍しいですね。
やっつけ仕事という言葉がピッタリだと思います。

・この作品は、ストーリー重視のユーザーにはお奨めできません。
ただ、キャラとの掛け合いの部分で笑える所とかが多いので、そういう部分を気楽に楽しみたいと言う方には合うかもしれませんね。

掲載日:[2007/02/27]
投稿者: セフィクロさん

・クイックロードやショートカットが使いやすく、CG回収が楽。
・戦争が主題なので、臨場感が味わえる。

・すべてのキャラを攻略する上では充分なストーリーだが、各人のキャラを攻略する上では少々 物足りない。
・シナリオライターが複数なので、主人公の性格が違うように感じた。

ギャルゲーで戦争が主題なのは、珍しいんじゃないんですかね?
ストーリー自体も楽しかったですね。
続編が欲しいというのが率直な意見です。

掲載日:[2006/09/20]
投稿者: フミヤさん

グラフィックやキャラのトークの面白さは良かったと思います。
世界観の設定はかなり斬新だったと思います。
システムはさすがKIDというところです。
声優さんは有名な方たちで適材適所かと思います。

世界観の設定の良さを生かしきれてないと思います。
10時間未満でコンプリートできたようにボリュームが極端に少ないと思います。

良い所と相反するようですが、若干名の声優の演技があれ?という感じでした。
あと、世界観の設定は素晴らしいが、生かしきれてないのが気になります。
例えば火星の急接近、未成年にのみ発生するESP、キーマンっぽい後輩、極東に出来た新興国家との戦争、等の物語の真相を知る上での様々な謎を提示され、物語の中でそれを解き明かすヒントも提示されますが、結局真相は明かされず謎のままで終わってしまいます。
音楽は可もなく不可もなくといったところでしょうか。
しかし、キャラの会話のテンポの良さや、面白さには惹かれるものがあります。
なのでキャラを楽しみたいという方は買って損はしないと思います。

投稿者: M1号さん

快適さ:元からKIDシステムは快適さではHuneXシステムと双璧を成していたが、今回初めてクリアリストからのシーン再生(ただし全エンディングクリアが条件)が追加され、既読率回収が飛躍的に楽になった。

シナリオ:戦火に巻き込まれる近未来、とあるが、その設定がシナリオに活きているか、と言われれば微妙としか言いようがない。
主人公たちのESPもシナリオによっては必要性すらなかったし、意味深に出てくる癖に早々に退場する後輩など、シナリオ作りの最中で迷走があったのではないか?と思わせる設定の丸投げも気になった。
また共通パートを過ぎたらすぐに個別ルートに入り、さほどキャラの掘り下げも、シナリオクリアごとに解けていく謎もないままラストに至った展開はある意味呆然とさせられた。
音楽:悪くはないと思うが、いかんせん印象に残りにくい曲だった。

戦時下の設定とかは悪くなかったのに、シナリオの短さと掘り下げ不足、設定の丸投げなどに足を引っ張られていた感のある作品だった。発売を延期してでもシナリオを抜本的に見直せば評価できえたのではなかろうか?
これからプレイされる方へ。攻略制限はないが、シナリオ間に無理を生じさせずプレイするならこの順番を薦める。
詩忍→楓→菊菜or夏蓮(順不同)→柚香→天

投稿者: あふろさん

・グラフィック的にはかなり良いほうかと思う。
・ゲームの設定とか世界観も新鮮
・操作性の良さはいつもどおり

・物語に一貫性が無い点 とにかく消化不良で終わります。
 あれ? これでおしまい?みたいな・・・・・・感じでしょうか。
・特に酷いのがゲームのボリューム。ほぼ1日で完全コンプリートする程短い

総合的な出来自体決して決して悪くは無い。
ストーリーの作りこみの甘さとボリュームの少なさが特に気になりました。
それ以外の面では 良作の範囲だと思うんですけどね。

投稿者: あぱさん

舞台となる世界観がなかなか凝っていると思います。首都の遷都された近未来の日本とESPと呼ばれる特殊能力。このふたつが無理なく組み合わさっているところは思わず「ほぉ」と思ってしまいました。この点でオリジナリティーは4です。

グラフィックも良かったです。変なクセもなく(Airのようなタッチは好きではないので)、自分としては『見ていて苦にならない綺麗なCG』ということで4点かな?

正直言うと悪い点はいくら挙げてもキリがありません。

まずはストーリーの薄っぺらさ。ちょっと出会って、ちょっと話して、ちょっと一緒に何かしたらハイお終い、みたいな。キャラクターによっては脈絡のないイベントがポンポンと出てきては折れ線グラフのようにストーリーがカクカクと進んでいきます。ゆっくりと、またじっくりと。曲線のような流れで話の筋道を組み立てて欲しかったです。

音楽もダメかと。活発系幼馴染(一応はぐらかしときます)がいる時のものはそれなりに躍動感があってよかったのですが、OP、EDを含む他のは雰囲気出せなさ過ぎです。というよりもOPを聞いた時点(つまりはゲーム本編をはじめる前)で『うわ…』とか思いました。この作品のどこ音楽よりもロックマンゼロ3のラストのやつの方がジーンってきます(ってゆーかむしろ音楽なしの方が感動するじゃん、って場面もありました)。

また、声優の技量に差がありすぎます。メインヒロインが一番下手っぽく聞こえるのはなぜ? ぼそぼそとセリフを言われても感情移入できませんし、あんた怒ってる時の口調の方が何倍を上手いじゃん。なんでその言い方が普段のセリフで出来ないんだよ?みたいな事をプレイ中にずーっと思ってました。

本音で言わせて頂くと、あまりお勧めできないゲームかと。自分としてはそれなりに楽しめた(よーな気が)しますが、それもなんだか怪しい気がします。というよりも、設定がなかなか面白かっただけに勿体無さ過ぎ。もう少し頭を捻れば、もっともっと面白いストーリーを組み立てられるはずなのに、あっさりとクリアまで持って行かれるのにはうんざりしました。『ちょっと待った。これはあまりにも手を抜き過ぎでしょ?』と何度思ったことか……。AVG選びは設定だけじゃ痛い目を見るとみっちり教えられた一本でした。

投稿者: ウインドウさん

クリアリストのシーンタイトルリストから再生できるため既読100パーセントが容易になった
ショートカットや高速スキップなどのKIDお家芸により快適にプレイが出来る。

CGが綺麗。

キャラにオリジナリティーが全く無い
家庭問題に、実は○○だった、幼馴染、妹キャラほとんど他から取ってつけたような設定、シナリオで作った印象がある。

何のために出てきたのか解らないキャラがいる。

この作品の根幹であるESPが特に必要の無い物になっている。

最悪な点として張りまくった伏線をほったらかしな所が多々ある。
いままでのKID作品はEVER17を始めとして全キャラクリアしたあと伏線回収のための真シナリオがあったが今回にはそれが無い、コンプした後で呆然とした。

とにかくペラペラのシナリオ、マイメリーメイシリーズやメモオフ、ましてやEVER17をプレイした人にはとてもすすめられないものになっていました。

上記作品のようにこれでもか! というほどしつこくやっていたキャラの掘り下げやストリーの流れが今回半分以下になっている点はいただけなかった。

システムが向上していただけに残念です。
この先のKIDが心配になります。

掲載日:[2006/08/01]
投稿者: χさん

今までにあまりない設定の世界だったと思います。
ヒロインにそれぞれ魅力があってよかったです。
声優さんが結構有名方で、好きな声でした。キャラに合っていたと思う。

設定を活かしきれていないのが残念です。
あとは個別ルートに入ってからが短いかなと思いました。
問題が起こる→解決→エンドと、あっさり解決しすぎな感じがしました。
意味深に出てきてそのまま終わりなキャラが気になります...

悪い点を色々あげましたが、全体的には好きなほうです。キャラとか世界観を活かしきれてないのがほんと残念です...。あと天はツンバカということだけど、主人公の方がよっぽどツンデレというかツンツン?のような気がしたんですけど

掲載日:[2006/08/01]
投稿者: おりーんさん

・グラフィックが非常に綺麗。
・システムが使いやすい。
・設定、世界観が魅力的。

・設定は魅力的だったが、全くそれを生かせていない。
・何のためにいたのか分からない登場人物が多い、というか多すぎ。
・物語が尻切れトンボで終わっている。
・主人公の行動、言動に共感出来ないところもチラホラ。(口が必要以上に悪いところなど)

まず、グラフィック・・・部分は全体的に見ても非常によいと思います。
システムもKID特有の快適設計。
ゲームの諸々の初期設定も申し分ないです。

しかしシナリオは非常に問題があります。
物語の中枢を担うはずの部分(火星、能力、戦争、謎を抱えた登場人物)がほとんど話に絡まずに終わるというのは流石にいただけません。
プレイしていてもシナリオにおける+アルファの部分のみをやっている気分にしかなりませんでした。
ボリュームもかなり薄かったですし。

やはり製作期間の問題などで完成度が下がってしまったのでしょうか。
期待していた作品だけに残念でした。

最後に、このゲームを一言で例えるならば・・・「身の無い魚」という感じです。
Amazonで購入はこちら

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
--感想など--
レビュアーID:(登録していない方は空欄)