HOME > ジャンル別TOPページ > セパレイトハーツ レビュー(評価)
▼ レビュー集に投稿する

発売日:2006年2月23日
限定版:9,240円[税込]

掲載日:[2008/03/09]
投稿者: 酔っ払い隊長さん

他の方とほぼかぶっている点も多いですが・・・

やっぱりプレイしやすい環境が整っている点
既読スキップ、オートモードの使いやすさ、詳細な設定変更
ショートカット、等基本的なアドベンチャーゲームをプレイする上での
必要なポイントをきっちりと押さえられていて便利

無駄なギャグシーンや日常パートがほとんどない
こういう部分はあまり読まない傾向なのでプレイする上で助かります

他の方も書いているので細かくは書きませんが
何よりもキャラクターグラフィックが気になります
正直なんとか塗りとかなんて知識はありませんが、違和感があります。

シナリオが若干短い点と曖昧に進めるシナリオ
水増し感を感じる展開がやや気になります。

ミステリーっぽい展開で最初は惹きつけられましたが
これからって時に限ってそれ以上進まなかったりするのが多くいい加減にしろと感じた

この作品やって今までグラフィックは特に気にしてなかったけど
ある程度はないとやってられないとつくづく感じました。
好みの差はあると思いますけどね

掲載日:[2007/04/02]
投稿者: かめきちかめたさん

世界観に合ったBGMやボーカル曲が高品質です。
ギャグシーンはありませんが、その分無駄なテキストが少なく、このメーカーの整備されたシステム面を加え、プレイすることの快適さは非常に高いです。
主人公が記憶喪失というのはありがちですが、謎の加減が適度で、思い出せそうで思い出せないという焦らし具合がいいカンジだと思います。このおかげであまりミステリー系が好きでない自分も、ストーリーにとっつきやすく、退屈な共通ルートもとりあえずすすめる気が起こるようになっていました。まったくもって謎ばかりだと、なかなかゲームをすすめる気がおこらなかったでしょう。序盤でオチがだいたい読めるのが良い方向に転んでいると思います。これをシナリオライターの人が狙ってそうしたのなら拍手喝采ですが。

カラフルな髪の色をしたヒロイン3人の設定に関してはネタバレ(通常版パッケージ絵である程度わかると思いますが)なので詳しく言えませんが、性格設定が適当すぎると思います。萌えキャラの系統として3人揃えられただけのようで、心理描写の丁寧さが大きく欠けているので好感があまりもてません。ただ、これもまたネタバレなので詳しく言いませんが、トゥルーエンドで明らかになるオチから言うと、この3人のヒロインを気に入ったとしてもあまり意味がないので、これはこれでいいのかもしれません。かといって、メインヒロインが魅力的かというと全然そうではないのが残念でした。そもそもメインヒロインの登場するシーンが少なすぎる、というか((ネタバレになりそうなので自粛))なので、これはストーリーの構造上の欠陥かなと感じます。
ヒロインのグラフィックスについても、メインと青い髪のヒロインは胸がありえない大きさで角度も変だし、それ以外にもところどころ違和感のある絵が目立ちます。ヒロインの立ち絵での表情が豊富なのを評価しても、グラフィックスの評価はやや低めにせざるをえないかなと感じます。
ストーリーのボリュームは見た目ほどありません。オチがだいたい読めても結末は気になることは気になりますが、救いのない鬱な結末にならないかだけが心配で気になるだけでした。ヒロインの数からいってマルチエンドかと思ってプレイすると、トゥルーエンドでがっくりする可能性大です。
あと、高校生なのにバイク(2人乗りしているので75cc以上か?)というのは今時ありえないと思います。

他の方も指摘しておられましたが、グラフィックスはやや同人臭いゲームです。しかし、伏線や展開がわかりやすく親切なので、万人受けするとは思います。
音楽も高品質で、ストーリーもライトノベル感覚で楽しめるので、AVGの初心者にオススメです。

掲載日:[2006/10/28]
投稿者: いのりさん

・音楽は、ストーリーの雰囲気に合ったいい曲ぞろいでした。特にメインテーマ曲の出来は、秀逸でした。

・システム面はとても使いやすく、プレイしやすいです。ただ、若干既読スキップが遅いのは気になりましたが…。

・ストーリーは、分かりやすくシンプルにまとめられています。

・良い点で、ストーリーがシンプルと書きましたが、シンプルすぎて、かなり淡白な感じは否めません。プレイ開始1時間で物語の8割方のシナリオが読めてしまうのでは、感動も薄くなってしまいます。もう少し、シナリオを掘り下げるか、シナリオにひねりが欲しかった所です。

一言で言えば地味な作品ですね。シナリオは決して悪いわけでは無いのですが、インパクトに欠けます。何か予想をくつがえす意外な事実や結末がある訳でもなく、淡々とエンディングを迎えたという印象です。

悪い所でも書きましたが、ストーリー自体は、ある意味王道で、すぐに先の展開の予測がついてしまうので、ミステリーの謎解きを楽しみたい人には向きません。
なので、この作品は、ストーリーに様々な伏線が絡み合って、物語が複雑なのは少し苦手だと言う人や、シンプルな感動を求めている人には、楽しめるんじゃないでしょうか?

掲載日:[2006/06/08]
投稿者: 九十九さん

・声優さんとキャラの組み合わせが上手くいっていると思います。
・音楽がゲームの雰囲気に良く合っていると思いました。
・中盤以降の格となるストーリーの流れは惹き付けられるものがありました。
・後はシステム周りがとても丁寧で良かったです。

・グラフィックがお世辞にも良いとは言えませんでした。
・ストーリーも中盤以降は確かに素晴らしいと思いましたが、
前半の日常会話が主人公の性格もあって退屈に感じました。
・少し推理しながら話し進めていて、まさかこれってこのオチ?と予想したら
その通りですこしがっかりしました。
・鬱要素が少々強いので人を選ぶかも。

やや欠点が目立つ所がありますが、ストーリーは一級品です。
かなりマイナーな作品になってしまってますが、もっと売れても良いのでは?と思えました。
特にシナリオ重視する方にはお勧めかと思います。

掲載日:[2006/06/08]
投稿者: 無帝さん

KIDオリジナルのサスペンスストーリー、Ever17にはかなり及ばないけどそれにしてもいつも通りというか外しのないいい感じのシナリオ展開。
システムはもはや完成しつくされた完璧なシナリオ、大量のセーブ、まったくないロード時間は最高です。

グラフィックに限ります、もう同人?とまで感じさせられた。クセがある。という言葉よりも手抜きに感じます。体と顔のバランスが取れていない絵もあった気が。
後最近のKID(メモオフ5、それアゲ等)に共通されることですが短い。数年前の作品とは半分くらいになってるように感じる。

いままでアドベンチャーにはストーリーがあればいいやと思っていましたが初めて絵が重要なんだなぁと感じさせられました。この作品、グラフィックだけ完全に書き換えて販売したらさらによかった気がします。(もちろん絵の好き好きは人それぞれなんでこれでいい人も居るでしょうが)

掲載日:[2006/04/29]
投稿者: にしやんさん

主人公の話の絡ませかた。過去と現在へのまとめ、収束の仕方が巧い。
シズテム面、プレイしやすく操作も良し。
ところどころ続きが気になる丁寧なストーリー作りとあいかわらずKIDの作品のいい雰囲気はそのままなところが好印象。

絵自体にクセがありさらに全体的に崩れぎみでキャラによってはまちまち。いいときと悪いときの差が大きいのが難点(せめて塗りやイベントシーンでの等身バランスは見直すべきだと思う)
ストーリーの展開上、先が読めてしまうときもある。
普通のライトミステリーとしてなら良い。本格的なものをもとめてしまうとちょっとがっくりするかもしれません。

もう少しシナリオが長めにほしかったと思います。あと全体的に絵の崩れ方が。パッケージ絵がなかなか良いだけに少し残念です。

音楽、システムは丁寧でさすがです。ちょっとした手の空いた時間にやれる気軽さはいいかもしれません。

投稿者: なかたさん

・ズームしたりしてもジャギが出ない。
・既読スキップが速いし判定も結構細かい。
・数合わせな的なキャラはない。
・システムが良い。
・プログレッシブ出力対応。
・短いわりにCGは多い。

オリジナルティー
記憶喪失という設定はありきたり。
7人しか立ち絵のあるキャラがいないが家庭用オリジナルギャルゲーとは思えないほど書き込みがなく崩れているキャラクターがいる。PS2のギャルゲーでここまで絵に魅力が無いのはクソゲーで有名なエコールのギャルゲーしか思いつかない。相対的に見ても見劣りしすぎているので0点。
音楽
声優は関西弁のキャラ以外は違和感なし。検索しても大してヒットしない声優さんが多いのが力を入れていないのがわかりますが。
短く伏線をガンガン消化するのでだれることは無い。
他のゲームのボリュームに比べ半分くらいなので驚いた。既読率を隠し要素にしてたりしてボリュームの無いことを隠そうと必死なのがわかってしまう。
もうちょう細かく設定したかった。あと画面位置を調整させてほしい。
ストーリー
5人の女の子を攻略するという意味ではがっかりすると思う。

力を入れてないんだなと感じました。
「オサバキーナ」くらいのボリュームです。

投稿者: コンバット奥羽さん

・音楽。特にBGMの「有限の時−Luna」は地味ながら名曲だと思う。
・短いという批判もあるが、社会人など、時間が少ない人には適度だと思う。
・コンプリートが割と簡単。
・テキストに無駄が少なく、グイグイ読める。
・登場人物たちが魅力的。特に緑、青、赤、の女の子はいずれも可愛い。

・この手のゲームに慣れた人にとってはオチが読めてしまう部分がある。
・絵がややションボリ。
・登場人物が少なめ。寂しい感じがする。
・最も魅力的であるべきメインヒロインのインパクトが一番弱いと思う。

お話に仕掛けてあるトリックはどこかで見たようなオチだったが、本作の長所はむしろオチに持っていくときの話の展開の速さとわかりやすさにある。無駄な台詞がなく、かといって説明的でもなく、何気ない会話がストーリ−の謎を深め、プレイヤーとしては物語に自然に引きこまれていく。Ever17のような伝説的な作品と肩を並べることはないとは思うが、それでもギャルゲーの大手であるKIDのオリジナル作品として恥ずかしくない出来を誇っている、シンプルながら光る佳作だと思う。

掲載日:[2006/03/27]
投稿者: ぐりふぉんさん

・声優の声がキャラに合っている(特に斉藤桃子さん。でも、目を瞑って聴いたら「ソルティ」とかぶりまくる。少し「ソルティ」の声との違いを出しても面白いと思う。)
・BGMもそれなりに良い。
・システムが良いのでストレス無くプレイ出来ます。
・阿保さんと志倉さん。

・キャラ絵が微妙。
・主人公が微妙(このせいで感情移入出来なかった)。
・オチが微妙。
・個別ルートで、これからさらに盛り上がるんだろうなぁ・・・・っていう時に終わる。なんというか、全体的にストーリーが薄いというか、インパクトに欠けるというか、ミステリー系?作品としては中途半端。
・西ノ宮勇希さんに過度な期待をしすぎたかな・・・。(セパレイトハーツとミッシングパーツ、タイトルが似ているのは故意なのか??)

・私はセパレイトハーツをプレイする前に「I/O」をプレイしていたので、セパレイトハーツが変化の少ない、貧相なシナリオに感じた。「I/O]と比較しなければそれなりに良い作品なのかな・・・。

投稿者: ケイさん

・主人公がいきなり記憶喪失で恋人が失踪…と謎っぽい部分が新鮮で良い。
(さらに周りの人間が、その事に対して過敏なのがまた謎が謎を呼んで面白い)
・主題歌が格好良い。
(作品のイメージに合っている)
・システム面は結構快適。
(クイックセーブ&ロードあり。既読スキップ(かなり高速)あり。セーブ数多、など)
・あまりぶっ飛んだ(キャピキャピした)キャラが居ない。
(キャラは皆、可愛いと思う)
・サブキャラにもボイスがある。
(これは結構、重要だと思うんです)

・グラフィックがバラバラでお世辞にも上手いと言えないものがある。
(キャラによったら綺麗なものもあるが…。ほとんどが素人レベル(彩色も))
・フルコンプしたが、結局なんだったんだろう?と感じずにいられない。
(矛盾…というか無理矢理に解決した感じがありありなのでは?)
・トゥルーEDを見るために、結構可哀相なEDを見なくてはないのがキツイ。
(嫌々みました…)
・ボリュームが無い。
(すべてボイスを聞いてもフルコンプに12時間ほどです。これってどうなんでしょう)

全体的にボリュームが無さ過ぎです。
設定などは面白く、続きが気になりサクサクとプレイしていたのですが、、本当にサクサクとクリアしてしまった感じ(笑)
せっかく話のネタは良いと思うのに勿体ないです。
グラフィックも安定してないので、たまに同一人物か…?と思うこともしばしば。
定価分の価値は…正直無いです。安くなって時間にあまり余裕がなく、サクッと終わる恋愛ゲームがプレイしてみたい人には良いのではないでしょうか。

投稿者: いっちーさん

・主人公の過去が徐々に明らかになっていく点。
・台詞単位で細かくクイックロードできる点。

・ひかりと真夜以外のヒロインの作画が悪い点。(特に藍の胸は強調しすぎと感じた)
・シナリオ不足な点。中途半端な終わり方をしている点。
・会話が成立してないところが多い。

話をミステリー風にする案は良かったのですが、シナリオ不足なせいか、恋愛に関する描写があまりに少ないため、どうしていきなり恋愛ENDになるのかがわかりません。
恋愛ゲームにする必要があったのかと疑問に思います。

掲載日:[2006/03/01]
投稿者: reiさん

・主人公が記憶喪失というところから始まる世界観
・KID特有の優れたインターフェース関連

・話がうまく繋がっていないところがある(出会ってないはずの人が会ったことになってたり)
・立ち絵、CGともに崩れてることがある というか崩れてるほうが多い
・謎解き(ミステリー部分)はそれなりによかったのだが、シナリオの長さが半端だったため、どうしても急ぎ足になっている印象を受ける

良くも悪くも無難な作品でした。
絵の質を除けばですが・・。
ただこの手のストーリーですと、もう少しボリュームを増やして色々な伏線を張っていかないと尻すぼみになってしまう気がします。

軽いミステリー感覚のギャルゲーを求めてる人には買いかもしれませぬ。

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
ストーリー(特別項目)
 その名のとおり、ストーリーの評価。
 難易度のみ基準値は2点です。
- - - コ メ ン ト - - -
【必読】:0点・5点を採点した部分は、なぜそう思ったのかどの部分でそう思ったのか等、ゲーム内容を中心に具体的に記載して下さい(長文コメントでも記載モレがありましたら掲載されません)。【規約を設けている理由
良い所
悪い所
PSmk2への感想・要望など
レビュアーID:(登録していない方は空欄)