HOME > ジャンル別TOPページ > 乙女的恋革命★ラブレボ!! レビュー(評価)

乙女的恋革命★ラブレボ!!
インターチャネル公式サイト :69 標準偏差】 :10.75
ジャンル:恋愛シミュレーション
CERO:12才以上対象
人  数:1人
発売日:2006年1月26日
初回限定版:9,240円[税込]

掲載日:[2008/10/30]
投稿者: rainarainさん

・100キロのヒロインがダイエット、という、
新しい題材を乙女ゲームにしたところ

・ダイエットに使うシステムやコマンドも
絵がころころと動いて面白く、
ゲームを立ち上げるとお迎えボイスが鳴ったりと、
声を面白く使っていました

・イラスト
→どうにも癖のある感じが否めず、どの攻略キャラクターも
同じ顔をしているように思えて、自分は苦手でした

・ストーリーが大味
→一人一人のストーリーが「緻密」に作られているのではなく、
ものすごく「おおざっぱ(大味)」に設定されています。
たとえばキャラの一人が自分の秘密を打ち明けるシーンでは、
これといった決めのスチルが現れるわけでもなく、
ただ淡々と「会話の文字」だけで語るだけで終わるので、
(しかもキャラごとの秘密設定が突拍子もなく、
統一感もない。すごく大味)
なんだかものすごく、「薄い味のライトな物語を
水でさらに薄めたような印象」を受けるシナリオでした。
→キャラクターに魅力を感じなかった理由でもあります。

・口パク、目パチなどは無く、完全に立ち絵ひとつで、
時々キャラクターの立ち絵さえも「…???」と
首をかしげてしまう出来

人気があるようなのでプレイしてみたのですが、
自分にはどうも合わないゲームでした。
(担当された絵師さんの絵が苦手なのと、
ストーリーがものすごく大味に作られていたのが
理由だと思います)。

重要なキャラの核心に迫る出来事を、会話一つの文字数で
終わらせてはいけないだろう…というのと、
おまけトークに収録されている声優さんたちの
会話の中に、「とりあえず仕事だから収録しました」的な
おおざっぱな音声が収録されていて、
こんなものを聞かされるくらいなら、別に
声優さんのおまけトークは要らないよ…、と、
うんざりしました。(なんというか、その役者さんには
この作品という仕事に対する真摯な態度や情熱、
まじめさというものが欠けているように感じられ、
なんでプレイしたあとにこんながっかりさせられるの…?
とまで思いました)

プレイして高値のうちにすぐ中古に出してしまいましたが、
後悔はしていません。

同じスタッフで出る「リアルロデ」という作品も2008年12月に
出るみたいですが、絵師さんのイラストを見た限り、
やっぱりみんな同じ顔に見えるので、購入はしないと思います。

掲載日:[2007/03/09]
投稿者: 水花さん

・OPは中々、恋愛ゲーム、というよりアニメOPに見えなくも無い
・お兄ちゃんのギャグちっくさを筆頭に、各キャラの反応が遠慮してるのか、してないのか…乙女相手にズケズケいう方もいますが、妙にリアルな感じがします
・クリア後の数年後CGはあまり見かけない特典
・オマケがやや重いが、ゲームでは落ち着いて見れない部分が表示
・スキップ機能は便利、何度も使用
・ロードが以外に早く驚きました

・一人を抜かして、他キャラのクリア体重が重い点。攻略サイトを見て、目を疑った、彼に対して並々ならぬ気持ちが篭ってるのだろうが…少しは限度が欲しかった。
ゲームの世界観ですから、仕方ないのでしょうか?

・攻略の大変さが目立ちます。同じことの繰り返し、とまではいきませんが、初プレイ時は、とても苦労させられます。攻略サイトを回る時間が無い方にとっては、不親切。
公式サイト等で、もう少し情報を載せても良かったのでは?と思います。

・サブキャラクタ達の存在感が薄すぎる。百合香にいたっては、ありがちなライバルキャラ、他友人数名の登場が少なすぎる感じがしました。高校生なら、もう少し恋愛話に花を咲かせててもいいんじゃないかなと

・三コマ漫画の小さな文字の見にくさ、一種類しか無いの?と思ってしまったり(私のやり方がおかしいのか)

・色合いが明るめ淡めが多すぎる。もう少し落ち着いた色にしてほしかった

・最終的な攻略の大変さ。ダイエット主軸に、恋愛も、となれば、とても苦労させられます。

・bPの彼は、好き部類ですが、あるイベの会話は矛盾では?と思います。
恋愛ゲームなので、彼と交流しなければならないのに、と首をかしげてしまいます。

・お出掛け場所の少なさ

・セーブ時に時間が掛かり過ぎなのは仕方ないことでしょうかね

全体的に難しく、恋愛ゲームを幾つかプレイしてきた私には初挑戦部類だったと思います。
ダイエット、と恋愛と、0.1tの主人公、というものに惹かれ、二年ほど経過してから、某販売店で発見し購入に至りました。
どのキャラクタも、最終的にヒロインの真の内面を見てくれている様で、とても感じは良い方だと思います。
ただ、ダイエットと恋愛の両立はとても厳しく、条件を満たさないと恋愛EDまで持ち込めない、というハードルの高さはとても苦しく感じました。
時間の無い方には、根気がいるのかなと思います。
ただ、やり込み、コツを掴んだり、攻略サイトを参考にすれば、必ず成功します。全員攻略までは私もまだまだですが、やり込み度は私は高く感じました

掲載日:[2006/10/10]
投稿者: 脳内スイッチさん

・ダイエット+乙女ゲーってところ。このテーマだけでも興味が凄く湧きました。
・ストーリー。もっとギャグチックなのか?と思っていたら前半ギャグ、後半シリアスでバランスが取れてました。
・キャラ。お兄ちゃんやら保険医やら意外な人が攻略対象だったりして驚かされた。
・クリア後のおまけの多さ。
・イラスト。これは文句なしに良かったです。
・いいところでCGが入る。

・既出ですが絵の色が淡すぎる点。背景まで淡い色で余計見づらかったり。
・ダイエットのトレーニングとかのときに見られる3コマ漫画が小さくて見づらい。
・ダイエットになれるのに時間がかかる。
・コンプリートの大変さ。時間に余裕の無い人にはきついですね。
・エンディングを全部見ることで集められるキーワード。ちょっと2つのエンディングを見ることを強制されてるみたいでなんだかなぁ・・・・。
・相手の希望パラメータをクリアした途端ダイエットが面倒くさくなる。
・本当に対象年齢12歳以上なのかと疑いたくなるような台詞がヤバ目な人がいる・・・(一部ですが・・・・(苦笑)
・おまけにサウンドテストが無い、おまけにあるラフスケッチが見づらい。

・ダイエット+乙女ゲーってことで何だか面白そうと思い買ってみましたが、想像以上に良かったです。
あまりこの手のジャンルには手は出さないほうですが、ゲーム性とテーマ、キャラ、ストーリーと凄く充実しているため、興味のある方はプレイして損は無いと思います。
久々に定価買いして良かったと思える一本でした。

掲載日:[2006/07/29]
投稿者: 生徒さん

由良さんの個性的で魅力溢れる男の子達の綺麗な立ち絵、イベント絵など
個人的な趣味もありますが、グラフィックがこんなに理想だと思った乙女ゲーは初めてです。
OPは曲もイラストの合わせ方も素敵でつい何度も見てしまいます。
ダイエットという斬新な設定も○。
音楽はキャラ別に一人ずつあったり、季節ごとにあったり、豊富です。
そしてどれもキャラや季節、イベントに合った音楽のつくりで素敵でした。
ストーリーも終盤から、特定の条件を満たし親しくなったキャラの
ルートに入ったりすると、それぞれ全く違った物語が楽しめるので良かったです。

ダイエットが成功しても男の子達からの反応が変わらず、
あまり成功したという達成感・実感が沸かないので勿体無い。
デートがあんまり面白くない。
セーブ・ロードが遅め。

乙女ゲーでここまでハマったのは久しぶりでした。
というのもある一人の某保健医がえらいツボで、殆どその先生の所為
なんですが・・・・・・。
それを抜きにしても、やって損は無いと思います。

掲載日:[2006/07/12]
投稿者: 雛苺さん

・OPがすごく好きです☆基本的に乙ゲーはOP曲が微妙だけど、ラブレボに関しては満足です。
・ただの能力上げのシミュレーションではなく、ダイエットってところがいい!現実世界での励みにもなります・・
・キャラのルートに入ってからはキャラ独自のストーリー展開なので、何人やっても飽きない
・おまけも充実
・キャラ設定がいい

・セーブ、ロードがもう少し早いとよかった
・デートの選択肢がもっとほしい
・ED後にキーワードを入れるのはなくてもよかった気がする。2つ見たらかってに出ればいいと思うので
・コツを掴めば簡単なシミュレーだが、最初やったときはかなり難しかった
・あと、やはりタイトルコールは音でかくてびびります。

インチャネから出るってことで、かなり期待してました。私的には期待通りのできだったと思います。OPがすごく好きです。それに学園もののシミュレーなのに、ルート突入後はキャラそれぞれ独自のストーリーというのがかなりよかったですね☆こういうゲーム乙ゲーであまりないですよ!
かなりハマって全キャラあっという間でした。最初シミュレーが難しく感じますが、慣れれば楽勝です♪私的にすごくよかったのでオススメです!

掲載日:[2006/05/12]
投稿者: ジャッキーさん

ダイエットと恋愛を結びつける独自性。
スチル集めが割と簡単。
沢山攻略対象キャラがいるけれど最後までやり遂げようと言う気になる。
お兄ちゃんが面白い。卑下される中でああいう人がいなかったらちょっと辛かったかも。

革命序曲と言う名の原画(?)はあまり必要ないと思う。
ダイエットのコツを掴んでしまうと、1月頃にはパラが全て最高値になってしまうので、
後半は、もう早く終わってくれって思ってしまった・・・。
これの前にやっていたのがバックラッシュだったからかもしれないけれど、最初色が薄いと
感じた。1時間くらいすると慣れてきましたが。

難易度は全然。簡単でした。絵がとても可愛らしくて、あまり好みではなかったけれど、
ダイエットとの融合ってどんな感じなんだろうと思ってやってみたら、予想よりは
楽しめました。デートの会話パターンが少ないなど細かな不満は多少あるけれども、
そこは、まぁ許せる範囲ですよ。

投稿者: ユカリさん

設定が画期的であり、それぞれのストーリーが独立しているので、とりあえず全員分楽しめる。

バッド・グッドEDがキャラクターごとに用意されており、両方見た人にだけ後日談が見られるので、頑張ってEDを見ようという気になる。

切ない系、ギャグ系など、攻略キャラによってバラエティ豊か。

主人公が、嫌味なく明るく前向きなので好感が持てる。

おまけモードが充実。

既出ですが、セーブロードが遅い。全体的にロードが遅い。

デート会話がワンパターン。パラが会話に反映されていないことが多く、辻褄の合わない事を言われたりする。

キャラ毎にシナリオの深さが違う割に、イベント数が同じなので、幾人かは展開が唐突に感じる。

好みが別れる絵柄かと思いますが、立ち絵・スチル共に質が高く、プレイ時間も手ごろなので、すんなり楽しめる良作だと思います。
 ですが、恐らくこのゲームの一番の売りであろう百キロ設定は、いまひとつ生かしきれていなかったように思います。最初こそ皆揃って百キロ百キロ連呼してくれますが、殆ど全てのキャラのルートで、主人公の体重の事など忘れ去られています。偶に共通会話でそれらしき事を言われたりしますが、体重に関わらず言われるので、主人公の体重によっては違和感を引き起こします。
 キャラの個別シナリオは素晴らしかったので、主人公の百キロ設定は、違和感を引き起こすだけなので、いらなかったと思います。
 また、お店に通った回数によって、イベントが起きたりアイテムが貰えたりします。それ自体は大変作り込まれていると思いますが、正直普通にプレイしていれば、30回も同じ店に通ったりしないわけで、システム上必須のデート会話やお茶の会話の少なさの方を何とかして貰いたかったです。

投稿者: 冷凍マグロさん

主人公がデブ、というインパクトある設定が凄い。一周目は男そっちのけでダイエットに励んでいました。
シナリオ重視派なので、絵はあまり気にしていませんでしたが「ここぞ」というスチルの使い方が凄く良かったと思います。文章も読み易く、主人公が出張り過ぎない程度に良い存在感出してます。BGMやOP・ED曲もグー。演出が冴えているな〜という印象でした。
システムはロードが少々もたつくものの、他はまぁまぁ快適だったと思います。またスタート画面で放置しているとOPムービーが再生される仕様のため、起動する度にイライラせずに済みました。オマケ機能も充実しており、嵌ったイベントを再生するのも楽々できます。

オマケに、何故か音楽再生が付いていない…!好きな曲があるだけに哀しかった。
会話パターンが少ない。折角ダイエットしても、それが台詞に反映されないのが残念。
3日毎に予定を組み直すのが面倒。ゲームが1年間なので週単位にすると短くなりすぎたのかも知れませんが、もう少しアイデアが欲しかったところ。
序盤のイベントを取り逃すと攻略出来ないキャラがいること。ネットの攻略を知るまで、暫く迷走しました。

キャラクターとストーリーはとても良かったので、後はもっと会話テキスト量やイベントを増やして欲しいところ。次回作があれば期待します。
ゲーム自体は純正乙女ゲーで大変満足しています。しかし関連グッズの中でBLっぽい演出をしているものがあり残念でした。BLが苦手と言う方はご注意を。

投稿者: ぴよさん

オリジナリティ…100キロの女の子が、ダイエットして恋と勉強に励むというのが新しい。主人公も嫌味が無いし、遊びやすかった。股がけできないのは個人的に好きです。
個別ルートで、話の展開が違うので、面白いです。

グラフィック…微妙に崩れている一枚絵とか、体のラインが変だなぁとか、思ったりもしますが、そこは、なんとか我慢できる、範囲、かも。

音楽…OP、EDがすきです。ピンチ系や、切ない系のBGMがそのシチュエーションとあいまって効果倍増。個別のBGMとか通常BGMとかはあんまり目立たなかったですけど。

難易度…ぬるめなので、遊びやすいです。アイテム集めとかも、コンプ目指す人には楽しいでしょうし。上手にダイエットしすぎて、手に入ることのできないアイテムもあるので、何回かは楽しめるでしょう。
いつでもセーブできるところが、ありえなさすぎて私は好きです。イベントの途中でもOKですし。

選択肢見づらいです。違うコマンド選びそうになったりよくしました。

テスト、夏期講習、部活というものはあるようなんですが、それが、なんら関わってこないという…。まぁ、ダイエット中心なのでといったらそれまでですが。

プレイするたびにタイトルコールの声、恥ずかしいです。必要以上にでかい。
そのくせプレイ中の伽羅の声は囁き系が多いので大きくないと聞こえづらいです。

ダイエットして、やせているにもかかわらず、要所要所のイベントでは、太目の扱いなのも気になりました。
あと、下校イベント、デートも、イベント進んだら台詞が変わったりすることも無いので、ずっとスキップです。
変わり映え無いので、作業です。

攻略キャラの基準値クリアも容易でして、やることないので、全ステータスMAXするとこれもあっさりできるので、後半かなり暇になります。
イベント待ちのみで、あとたらたらプレイするのみ。

おまけでキーワードを入力するとその後の話が見ることできるのですが、話の展開がグッドED後前提なので、ノーマルルートでキーワード全入手可能で、話が見ることができるというのはどうかと…。
ノーマルED後何か二人にレボリューションがあって、そうなったと脳内補完するしかないのが厳しかったです。

あと、ライバル…。とある人物のルート意外ではまったく目立ちません。
ライバルにする意味も無いような…。

やりこみました。それぞれのキャラによって話の展開が違うところが面白いです。
全員終わるまで飽きませんでした。キャラ別のノーマル、グッドEDそれぞれ違った印象で面白いです。ノーマルEDでその後の高校生活どうなるんだと思う人もいて(先生とか)、クリア後の後味?も楽しめます。
それぞれ全てキャラクターいいので、はまれます。

システムとかやりこみうんぬんより、キャラありきの方にお勧めです。

投稿者: たまぽんさん

オリジナリティー○恋愛SLGの主人公が体重100kg。ダイエットしながら恋も成功させよう、というアイデアはなかなか良いと思った。

グラフィック○塗りが綺麗でした。絵が好みなら満足できるのではないでしょうか。

どこでもセーブ・ロードできる所は良かった。

クリア後のおまけが充実しているのが素晴らしい。
ここまで充実している「おまけ」は乙女ゲームの中でも他にないと思う。

快適さ×どこでもセーブ・ロードできる点は良いとしても、読み込みにやや時間がかかる所が、その便利さを打ち消してしまって残念。
コマンドを選ぶアイコンの色も判り辛かった。
自分的には3日単位のコマンド選択は面倒くさかった。一日毎、コマンド選択できるのだから週間単位でいいじゃん?と思った。

熱中度×(あくまでは自分はです)時々出る会話中の選択肢が、ただ単に好感度の変化だけで、会話内容ほぼ一緒という手抜きな感じや、デート中の会話が好感度が高くても、そのキャラのルートに入ってても全然変わらない所が手抜きな感じがして、いまいち熱中できませんでした。
 ある程度コツをつかんだ2週目からは、ダイエットも攻略も簡単でイベントの少なさを感じてしまった。 ゲームとしては「ぬるい」。

なんというか、まず、ダイエットに重点を置いているのに、「ダイエットをしてる」という感覚が、あまり無い事が物足りない点でした。
コマンドを組み合わせて、体重を落とす。ここまでは良いものの、体重を落とすことによる達成感のようなものがほとんど無いので、体重を落とす作業が面白くない点が残念。例えば、お目当てもしくは主人公の理想体重になった時に、何らかのイベントなりコメントなりがあれば、達成感みたいなものが得られたと思う。

「ゲームの面白さ」に重点を置く人よりも、「キャラ萌え」に重点を置く人向きかな、と思います。攻略キャラクターはそれぞれ個性的なので、ある程度は萌えられるのではないでしょうか。

個人的には、おまけや脇キャラに力を入れるよりは、ゲームシステムやイベントに力を入れて欲しかった所です。

投稿者: 優さん

◎体重変化やリバウンド判定がシビアで痩せた時の達成感がある
◎ダイエット1つにしても色々なコマンドがあって単調な作業にならない
◎プレイ期間は1年。長すぎず短すぎずハリのある生活が送れる
◎攻略の合間にオマケ要素を埋めるのも楽しい

×恋愛対象キャラ2人以上を同時に攻略できない
×文章を飛ばせるスキップ機能の使い勝手が悪い
△セーブするのにやや時間が掛かる

第一印象ではクールボーイズのお相手が100キロのヒロインという、逆セクハラのようなシチュエーションに軽いショックを覚えました。
ですがダイエットだけでなく勉強や交流、施設の利用などを効率良くこなさないとハッピーエンドに辿り着けないという、ちょっとシビアな難易度のおかげで、並々ならぬ努力を重ねるヒロインの姿に心動かされることに。

もちろん巨デブのダイエットという特殊な状況を生かしたイベントもたくさんあって新鮮です。
が、個人的にこの作品を気に入った一番の理由は、乙女ゲーに不慣れな女の子にも抵抗すくなくプレイできるとっつきやすさだと思っています。
またまた個人的な意見で申し訳ありませんが、私は女性向けゲームに手を出してはセリフの恥ずかしさに耐え切れず、数時間も遊ばないうちに投げ出すという愚行を2、3度繰り返したことがあります。
ところがラブレボは全体的にコメディチックな雰囲気があり(乙女的)ライトユーザーにも優しいつくりになっています。
逆に言えば甘さ控えめなので濃いのが好きな方々には物足りないかもしれませんが…。

とは言えシミュレーションパートの歯ごたえはなかなかに、やりこみ要素も充実してます。
何より努力を貫いてエンディングにたどり着いた時の達成感はひとしお!
女の子だったら誰でも抱えるお悩みを一刀両断してくれたこの作品、ダイエットのお供にいかがですか?

投稿者: コミヤマさん

まず体重100kgもある主人公にビックリしました。それで乙女ゲーと聞いてもっとビックリ。
登場するキャラクタもそれぞれに個性があり被った設定がないのでその辺りは楽しめます。
攻略する相手によってストーリーが変わるのも○。
キャラによって難易度が上下しますが慣れれば簡単に攻略できるので自分のペースに合わせてプレイできるのも強みかもしれませんね。
主人公も奇抜な設定な割にしっくり来た性格でプレイする毎に愛着が湧いてきます。
個人的にあまり乙女過ぎるヒロインは好きではないのでその辺りは完全に好みの問題ですが、綺麗事ばかりでなくちゃんと現実を見据えて物事を考えられる主人公なので私はかなりお気に入りです。
乙女ゲーでは珍しく(?)キャラ個別のバッド(あるいはノーマル)EDがあるので結構繰り返しプレイしようと思わせてくれます。
クリア後キーワードを入力すると後日談が見れるので気になる人には打ってつけかと。

プレイ環境は一通りのシステムが揃っている上に細かい設定(ウィンドウやフォントのデザインなど)を自分で選べるのでとても親切設計です。
ほぼいつでもセーブできるのが特にありがたいですね。
またキャラ個別のボイスon/offでちょっとした一言を言ってくれたりなど芸の細かさも際立っていました。
おまけも充実していて声優さんのコメントやスチル・イベント回想はもちろんの事、クリア時のパラメータを見れたり携帯の待ち受けに使えるであろうキャラの立ち絵一覧などクリアする度に増えていくのでモノ集めが好きな人にはたまらない要素が沢山です。

OPムービーもアニメーションではなく動画に近い感じなのですが、下手なアニメよりとても上手く構成されていて何度でも見たくなります。
使用されている曲もムービーを見れば見るほど好きになります。

まずタイトルコールですね…初めて起動させた時は自分ひとりだけだったのでいいんですが、聞かれるとかなり恥ずかしいです。おまけに音がデカい。
なのでそれ以来タイトル画面に移る時は音を消してます。

グラフィックはもちろんキレイなのですが、全体的に着色が淡いのでプレイしてしばらくすると目が痛くなってきます。
もっと濃い色を使っても良かったかも。

システム面ではセーブ&ロードがちょっと長くて気になりましたね。
テンポ良く進んでいてセーブとかをしたら少しイライラしてくるかも。
個人によって気になるかならないかは微妙なところなんですが一応。

音楽はいい曲が多いのですがおまけの中に音楽再生がなかったのでかなり残念です。
そのせいかいい曲であっても心に残ったりはしません。

ゲーム進行も詰めの甘さが目立ちました。
特定のイベント以外(休日デート等)では序盤から終盤までずっと主人公が太っている事前提での会話になってしまっていたので、何キロから何キロまではこのセリフで、みたいな強弱が欲しかったです。
その方がゲームのし甲斐もあるでしょうし。
それからイベントの関係で主人公とキャラの間に障害があった時でも、普通だったらぎこちなくなるはずなのに笑顔でデートに誘ってきたり一緒に下校したり…かなり不自然です。
あとライバルの存在ですが、せっかくライバルと銘打ってるんだから特定のキャラだけでなくもっと主人公の恋路を邪魔して欲しかったですね〜。
なのでかなり影が薄くてたまに出てきて嫌味を言うだけの脇役レベルに感じました。

久しぶりにハマったゲームです!
最近乙女には疎遠だったんですがコレで一気に引き戻された感じですね。
最初は苦戦しますが慣れればすごく楽しいです♪
最初はネタありギャグありのライトな雰囲気だと思っていたのが…ゲームを進めば進めるほど深みにはまっていきます。
主人公含め登場する女の子もみんな可愛いし、ストレスはあまり感じなかったかも。
男前な性格のヒロインが好きな方にはまずオススメです!

投稿者: イヅミさん

■オリジナリティ■
勉強だけでなくダイエットを主人公にさせるというのは
今までになかった分、感動しました。
(恋愛そっちのけでダイエットしてしまう時あるし)
あと、お兄ちゃんルートはオリジナル・・・ぽい(笑)

■グラフィックス■
まぁ、普通に綺麗でした。

■音楽■
OPとEDは聞き慣れてくると感動します。
話にあっているというか。

■熱中度■
5日間みっちりやりました。

■満足感・快適さ■
スキップがばかほどに聞くので2周目からは凄い楽。
セーブがどこでも出来るので便利。
フルボイスは嬉しかった。

■ストーリー■
少女漫画+恋愛ゲームの王道、ってヤツですね。
ベストEDは全てgoodのような気がします。

■グラフィックス■
キャラの絵が似てるんですよね〜。

■熱中度■
5日間みっちりやった分、もう飽きました・・・。

■満足感・快適さ■
スキップのおかげとセーブのおかげで楽過ぎ。
ロードが少し長い・・・。
デートや茶の会話の数が少ないから飽きてくる。
せっかくのフルボイスなのだから名前をデフォにした時
名前を呼んで欲しかったなぁ。
男を二股かけられないのが厳しい!

■ストーリー■
隠しキャラを作って欲しかった。
あと分岐でBADを決められてスチルコンプするのが面倒くさかった。
しかもBADは救いようがなかったりするし・・・。
なかなかBADをやろうと思えない。

あまりにも簡単で5日ほどでクリアしちゃいまいた。
キーワード後などは萌えられますが
基本的に「薄い」つくりのような気がします。
もう少し、内容が濃いと嬉しいかな〜。

ただ、お兄ちゃんは最高です。保険医も最高。

掲載日:[2006/01/31]
投稿者: 香梨さん

・オリジナリティー:体重がスタート時100キロのヒロインを操作し、ダイエットに勉強に恋にと励むという点は斬新。
ダイエットも上手くやらないと痩せられない辺りは微妙にリアルで(笑)
なかなか楽しめた。
また、ストーリー内にちりばめられたキーワードを集めて、クリア後に入力すると、おまけイベントが見れたりするのもおもしろい。

・グラフィックス:キャラの塗りや立ち絵、スチルは安定していて綺麗。
キャラデザの絵に若干癖があるけれど、このタッチが好きな人ならばOk範囲。

・音楽:キャラごとにあるテーマ曲とOP・ED曲は個人的に○

・快適さ:三日ごとにスケジュールが決められるので、いい結果が出なかった時にリロードしてやり直しやすく、
スケジュール実行中以外はどこでもセーブロードができるのが便利だった。
オート機能や既読スキップもかなり重宝。

ストーリー:キャラクターごとにイベント内容がガラリとかわるので、
全キャラクリアにストレスがかからない。
主人公もインパクトのある見た目の割に性格は割とアクが強く無く、個人的に好感が持てた。
大きな謎や悪に立ち向かう!!といった話では無いので、
気軽に楽しめる感じもいい。主人公が成長していくに連れて、
少しずつ態度が軟化していく男性キャラクターも魅力的。

・オリジナリティー:上記で書いた様に最初主人公は100キロなので、
ビジュアルももちろん100キロ相当。
この時点で引いてしまってプレイできない人もいるかもしれないです。
見なれて来ると愛嬌があって可愛い気もするのですが(笑)

・グラフィックス:システムが面が若干見づらい。
かわいらしいパステルカラーでまとめられているのだけれど、
色が入り過ぎていて、時折どこを自分が選択しているのかわからなくなることも。
特に選択肢を選ぶ時に横にハートのアイコンが出ているにもかかわらず、
勘違いして選択ミスしてしまったことがあった。
(目が悪い私だけかもしれないですが)

・音楽:直接音楽じゃ無いのですが、スタート時のタイトルコールだけがとても音量が大きくて、毎回びっくりします…

・快適さ:セーブロードの読み込みが、早いとは言い難い。(極端に遅いわけでは無いですが)結構リロードすることが多かったので、少し苛々した。

難易度:コツを掴めばダイエットはとても簡単なのですが、掴むまでが難しい!!選択肢も微妙な分岐が多く、攻略サイトなしでの一周目は恋愛EDにはなかなかいけないかと…。ただ、やりごたえがあるという意味にもなるので、いいところなのかもしれないですが。

久々にやりこんだゲームです。ダイエットは大変ですが、
苦労したかいがあるだけのEDの甘さと主人公の可愛さ!
攻略キャラもそれなりにバリエーションがあり、最初冷たくされますが
その分見返してやるぞ!!という意欲もわきます。
ストーリーもなかなか面白いので、ビジュアルが好みの基準をクリアしているなら、買って損は無いのではないでしょうか?個人的にはオススメです。

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
ストーリー(特別項目)
 その名のとおり、ストーリーの評価。
 難易度のみ基準値は2点です。
- - - コ メ ン ト - - -
【必読】:0点・5点を採点した部分は、なぜそう思ったのかどの部分でそう思ったのか等、ゲーム内容を中心に具体的に記載して下さい(長文コメントでも記載モレがありましたら掲載されません)。【規約を設けている理由
良い所
悪い所
PSmk2への感想・要望など
レビュアーID:(登録していない方は空欄)