HOME > 恋愛ADV > レビュー(評価)

かしまし 〜ガール・ミーツ・ガール〜
「初めての夏物語。」
マーベラスインタラクティブ公式サイト 92 標準偏差】 :9.35
ジャンル:恋愛アドベンチャーゲーム
限定版:9,240円[税込]
廉価版:2,940円[税込]

掲載日:[2010/04/10]
投稿者: 諸派さん

・登場人物のほとんどを攻略できる
・恋愛描写がまったくないルートが複数ある
・選択肢の数が多く、内容もくふうされていて考える時間をとる
・攻略対象者の性格によって新密度の上がりやすさが違う。
独特な感性を持つキャラクターは、避けたほうがよいような選択肢で上がることもある
・整った文章
・主人公の思考や話しかたがソフトで上品

・両親エピローグがバッドEDの扱い。両親の新密度がいちばん高くても、
全攻略対象者の親密度が低くても、同じエピローグになる
・祖父母が攻略できない、どのエピローグにも登場しない
・祖父母と母親のCGが一枚もない
・一部エピローグで、攻略対象者のCGが足や背中のみ

両親や男性が攻略でき、恋愛描写がまったくないルートが複数あるものは非常に珍しいと、この種のゲームを初めて買いました。特に両親が目当てで、他の登場人物を攻略してから、最後の楽しみにととっておきました。これで両親の新密度がいちばん高いときの専用エピローグがあり、祖父母も攻略できればもっとよかった。

掲載日:[2006/07/11]
投稿者: こうちゃかでんさん

絵がかなり綺麗。キャラ良し、背景良し。
原作、アニメよりPS2のほうが確実に綺麗ですね。
自然のの雰囲気がとてもよく出ていて、田舎に行ってみたいと思います。

曲も良いものが多く、プレイ中以外のときでも口ずさんでいたりします。
頭に残る曲がいくつかありました。声優の声も外すことなくGOOD!

主人公が女性になることで、最後どうなるか気になってましたが
これがなかなか…(笑) 原作を知らないのですがかなり良かったと思います。
さすが人気漫画の移植といったところでしょうか。

ゲーム中の日数がそれほど長くなく、中だるみがあまりありません。
先が気になりサクサク進めるでしょう。

攻略対象が多く、今のところハズレだと思う人もいないのでしばらくは
楽しくプレイできそうです。選択肢だけではなく「リアクションシステム」も○。

特にありませんが一部のセリフで、音割れ(?)してるようなところがありました。
あまり気にならないと思いますが。

システム面がKIDに慣れすぎているとちょっと物足りなさを感じます。
別に何が足りないということは無いので不満は出ませんが。

パッケージを見て、ふと買ってみたんですが良い買い物だと思いました。
ほのぼの、のんびりした感じがとても良いです
通常版を買いましたが限定版もあるとのこと。あちらにはドラマCDがついている
らしいのでそっちを買うべきでした。

アニメ、原作のほうもいずれ見ようと思ってます。

掲載日:[2006/05/15]
投稿者: ねこまみれさん

まずグラフィックが凄く綺麗なのには
驚きました。見る物 全てが綺麗で、
美しい背景の中にキャラが活きる。

田舎独特の自然を満喫している
気分になります。

ストーリーもオリジナルで原作や
アニメとは違う世界が楽しめるのも魅力。
新キャラクターの追加も嬉しい。

曲も綺麗でプレイ意欲を、そそります。
完全フルボイスなのも好印象。

フルボイスなだけでも嬉しいのに、
△ボタンで何度も何度も同じ台詞を
聴く事が出来る。
お気に入りの台詞を何度も聴けるのに
新しさと工夫を感じました。

OPテーマがアニメのままで映像が
ゲーム版のイラストですが、
綺麗に違和感 無く、表現されている。

ロードも殆ど無く
特に有りません。
悪い部分を探すのが
難しいくらいですね。

自分はアニメ版からハマったのですが、
この作品は本当に良いです。

田舎の自然を満喫 出来ると言うか
癒し系されます。

買うなら限定版を強くオススメします。
ゲームのサントラがピアノ バージョンで
入っているのですが、ゲームをプレイした
後に、場面を思い出しながら聴くと良いです。
ドラマCDも同梱されてますが、
これも また素晴らしいです。

何もかもが綺麗で かしましファンなら
限定版を買いです!!
かしましを知らない人でも すんなり
入って行けそうです。

久々に良いゲームに
出会えて良かったです。

言い過ぎかもしれませんが、
このゲームは完璧です!!^^ (ぇ

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
--感想など--
レビュアーID:(登録していない方は空欄)