HOME > 恋愛ADV > レビュー(評価)

緋色の欠片
アイディアファクトリー公式サイト 60 標準偏差】 :6.11
ジャンル:AVG
限定版:9,240円[税込]

掲載日:[2008/02/20]
投稿者: ネズミさん

・グラフィックス
 さすがはカズキヨネさんといったところ。文句なしの美しさ。
 ゲームでは手抜きされがちな背景画も、丁寧に仕上げられています。

OP、EDともにゲームの雰囲気にとても合っていてよかったです。

・バッドエンディング
 バッドエンディングになると、ED後に何がいけなかったのかを教えてもらえます。
 この手のゲームを初めてやるという人に親切な機能ですね。

・選択肢
 ゲーム中、選択肢はほとんど出てきません。
 ヴィジュアルノベルに近いです。
 ときメモなどのパラ上げ系ゲームが好きな方は、やきもきするかもしれません。

・ストーリー(キャラクタールート)
 キャラクターによっては、キャラクターAの攻略後キャラクターBを攻略する際に、一 度読んだ文章を再び読まなくてはいけなかったりと、いまいち面倒くさい。
 そのために、一度読んだ文章を先送りにするスキップ機能があるのだが、気の短い私 は正直苛々することも多かった。

よくも悪くもヴィジュアルノベル。好みは分かれるかもしれません。
ストーリーの雰囲気は全体的にシリアスなため、長時間のプレイは精神的に疲れます。
普段から小説を読む人はともかく、漫画しか読まないという人には少し辛いゲームかと。ストーリー設定が複雑なため、文字量が多いです。
後、他にも指摘されている方もおられますが、不思議な日本語もたびたび登場します。
私はさほど気になりませんでしたが、気になる方はご注意を。
購入を考えている方は、中古で手に入れることをお勧めします。

掲載日:[2006/08/02]
投稿者: ラクトさん

・絵が綺麗。(この絵だから購入)
・キャラが魅力的。
・1度選んだ選択肢の色が変わる(もはや当たり前なんですが一応)
・OPの曲が、耳に残る。ゲームに合ってると思う。

・スキップが遅い。
・話がありきたり。
・カミの声が普通過ぎる。(なんの迫力も無い。。。)
・スチルや、効果音の使いまわしの多さ。

前半の世界観の説明的部分がダルかったです。。。
後半の戦いのシーンがやたら長くて、同じ効果音、スチルの使いまわしにも
疲労感を覚えました。。。
でもその分、攻略対象キャラとの恋愛の入りもスムーズに感じたし、
全くダメ・・・と言うワケじゃないかと。
あ、1周目から攻略できる人が2人ってのは。。。
2周目で更に2人。3周目でようやく全員…って、ちょっとどうかと思いました。

後半は、選択肢を間違うと「即ゲームオーバー」には驚きました。
で、その後攻略のヒントをくれる2人の出現に、私は毒気を抜かれましたが、
イラッとする人も居るんじゃないかな…(^^;)

紅葉がタイトルの由来になってるくらい沢山出てるんで、
秋とかに発売した方が良かったんじゃ(笑)?

掲載日:[2006/08/02]
投稿者: agehaさん

兎に角イラストが綺麗。本編のイラストはもちろん、「おみくじ」を集めることによって得られるオマケスチルも可愛かったり綺麗だったりで大満足。
システムもクイックセーブやロード、巻き戻し、既読自動送り等かなり良かった。相性UPも一目でわかります。
OP、声優さんも良かったと思います。

選択肢が少ない。
あと、テキストがちょっと雑というか、日本語としておかしいところが多々あります。そんな日本語は使わないだろうというのが多すぎ。
ストーリーも後半の盛り上がりは中々好きなのですが、前半がだるく感じます。一周目ならまだしも、これが二周三周とやっていかないといけないわけですから、飽きます。まあ、既読自動送りがあるので選択肢まで送ってしまえばそれまでなんですが、変な意味でボリュームがあって疲れます。
あと、台詞の最後が聞き取り辛かったです。元気良くしゃべるキャラならまだいいのですが、物静かなキャラの後ろ三文字くらいが聞こえない。こんなものなのでしょうか。
EDあっさりすぎ。
声優さんはいいんだが、カミの声は変。

前々から色々噂は聞いていたIFゲーだったので、さほど期待しなかったのですが、イラストと声で楽しめました。乙女ゲーにおいて、イラストと声は本当に大事なんだなと改めて実感。
ストーリーは個人的には好きな設定だったり、好きなキャラだったりします。題材は決して悪く無いです。ただ、それを上手く活かしきれてない。小説なんかをじっくり読む人は苛々してしまうんではないでしょうか。私は斜め読みの人なんで、あまり気にならないのですが、それでも突っ込みいれたくなりましたから。もうちょっと推敲して欲しいなと思いました。
Amazonで購入はこちら

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
--感想など--
レビュアーID:(登録していない方は空欄)