HOME > 恋愛SLG > レビュー(評価)

ときめきメモリアル ガールズサイド セカンドキス
発売日:2006年8月3日
特別版:10,290円[税込]

掲載日:[2007/08/04]
投稿者: 鈴花さん

まず事故チューシステムとアプローチがよかったです。相手の反応が楽しい。
特にアプローチは好感度によって相手の反応が変わるので、つい無駄にちょっかい出したくなります。前作にもあれば・・・と思いました。
EDの種類が増えたので、ついついやりこんでしまいます。
ショッピンングの割引のおかげで、振袖も1年目でそろえられるようになりました。
服も1よりずっとかわいくなってます。
授業中、休み時間、文化祭、修学旅行でのイベントが増えたのがうれしいです。
「今学園生活エンジョイしてるなあ」という気になりました。
男の子キャラの音楽やOP,ED曲もわりと好きです。

事故チューは新鮮なのですが、結局事故チューありとなしの違いはそこまで重要じゃなかった気もします。
王子以外名前の呼び方の変化がないのがちょっと・・・。せっかく仲良くなったのに、ずっと同じ呼ばれ方というのはさびしいです。前作みたく変化をつけてほしかったです。
1のときも思ったのですが、一部どの辺を対象にしてるんだ?ってキャラがいます。(もちろんファンの方もいらっしゃるかもしれません
が・・・)このキャラのために声優を雇うくらいなら、もっと隠しキャラのイベントを増やしてほしいと思いました。1も2も隠しは魅力的なのにもったいないです本当・・・。
あとOPムービーが汚いです。
さらに見るのがやたらと難しいスチルがあって、コンプリートする気が起きません・・・。

1からのファンにとっては、やっぱり1が王道だったのではないかと思います。
システムは同じなので、とてつもなく好きなキャラがいそうならやってみてもいいのではないでしょうか。
こう書くと2が1より劣っているみたいですが、決してそんなことはありません。
ただ1の完成度があまりに高かったため、2で新たな飛躍が難しかったのでしょう。
単品で見るなら長く遊べる良作です。
そろそろ安くなるので買い時かもしれません。

掲載日:[2006/12/08]
投稿者: すもももさん

恋愛ゲームにしては、システムが面白いです。
恋愛ゲームってただひたすら文章を読むだけの電脳紙芝居みたいなの多いけど、
これはちゃんとゲームになってるとこは良い事だと思います。
あと声優がむちゃくちゃ豪華!!
イベントもスチルも豊富で、丁寧に作られてて好感持てます。

初めは面白くて夢中になるけど、何人も同じ事してるとさすがに飽きます。
1〜3人目までは面白かったけど、さすがに4人目以降だと作業になってしまう…。
たぶんシステムは初代ときメモの時からほとんど変わってないのではないでしょうか?
私はガールズサイドの2本しかやってませんが、それでも2作目で早くもシステムに飽きました。運動会とかバレンタインのチョコ作りとかさすがに何回もやってると苦痛すぎる…。

恋愛ゲーム全てに言える事と思いますが、気に入ったキャラがいるかいないかで
満足度や面白さが全然違ってきます。
今回気に入るキャラがいなかったので、いまいちはまりませんでした。
キャラ絵見て、気に入りそうなキャラがいたらやってみたらどうでしょうか。
今回は可も無く不可も無くって感じで微妙でした。
やっぱ1には劣るなあ。特にOPと音楽。

投稿者: 脳内スイッチさん

・会話のパターンが多い。とにかくキャラの反応が楽しく全部見ようと思うと大変ですがそれもまた楽しみ。
・服が普通にありそうなものでいい。
・アプローチシステム。会話だけでなく仲良くなると手をつなげるようになったりするのは当たり前で、チョップなんかもできるところ(笑)。
・絵が綺麗。あとイベント絵で口パク、目パチは嬉しかったです。
・基本ですがときめき前後の相手の態度の変化も楽しいです。
・前作をやらなくても全く問題の無い点。
・キャラクター。正統派から意外性な人までいろいろ。

・爆弾防ぎのため八方美人を強制される点。プレイヤーが選んでやるならいいですが強制って言うのはちょっと・・・・。
・基本は難しくないですが一部キャラの攻略が難しい。
・音楽が印象に残らない。
・EVSシステム。呼んでくれるのはいいけどやっぱり発音がちょっと・・・・。
・一部キャラの扱いがイマイチ良くない。仕方ないと言えば仕方ないですが・・・・。

・友人に影響されやってみましたが楽しんで遊んでいます。前作未プレイなんで、最初はどうかな・・・と思っていたのですが内容は正統派でリアルですし。
特にキャラクターとの掛け合いは凄く楽しい!甘さも控えめなため地味な感じは否めませんが、学園モノだから納得のいく範囲内ですし。
前作未経験でも問題はないのでぶっ飛んだ展開より正統派で楽しみたい!な方は是非どうぞ。

投稿者: aquariusさん

○キャラクターが以前よりも親しみやすい。まさに周りにいそうな設定がいい。
○エンディングが増えた。
○前作よりもセーブ・ロードの待ち時間が短い。
○服が可愛くなった。アプローチシステムの追加。
○EVSの不自然さが軽減された。
○『爆弾システム』についてゲーム中できちんと説明してくれる
(前作は何がなんだか分からないうちに爆発して・・・ということがあったので)
○アルバムにコメントが追加されたところ。

全体的に、ボリュームが増えたのが嬉しいです^^

○キャラ攻略の難易度が下がった。
(好感度の上がりやすさ・パラメータ・爆弾の付き難さetc)
○前作とほぼ同じ舞台・システムなため、目新しさに欠ける。

前作が素晴らし過ぎたので、あまり期待してなかったのですが・・・
いやいや、なかなかどうして・・・やっぱりときメモは素晴らしいですね!

今回はキャラ攻略の難易度がぐっと下がってますね。
そんなにデートを重ねていなくても、パラをあげていけば好感度もぐんぐん
(前作と比べてですが)あがっていくのはちょっと・・・。
ある程度放ったらかしても爆弾がつかなかったのには驚きでした。
難易度自体はそのままでも良かったと思います。
いかに他の男の子達をフォローしつつ、本命を攻略するか?というものが、
頭を使っている感じがして楽しかったし、スリルも味わえたので。
前作ファンにはちょっと物足りないかもしれません。
でも単品としてみたら、やっぱり素晴らしいゲームです。
魅力的なキャラクターばかりなので一人攻略しても今度はこの人・・・となるはずです!
エンディングやイベント・セリフも種類があるので何回もプレイできるし、
やり込めるし、飽きません。

特に初心者には1より易しいのでオススメかな。
高校生時代に戻って青春したい人、ピュアなときめき感を味わいたい人には
オススメです!3にも期待してます。

投稿者: きりんさん

・秀作だった1を踏襲しているのでシステム的にも安心して遊べる。
・どっかで聞いた事ある声が大勢いたので声優は有名どころが多い様な気がする。
・前作のキャラはリアルでは絶対あり得ないのばかりだったが今作は割と等身大に近い。
・見た目とは違う意外なカウンターキャラも居て楽しめる。
・難易度がゆるくなっており攻略が簡単。
・服装に関しては皆様散々言われているが、1より遙かにマシになった。

・「好き」になってからのデートお誘いが頻繁すぎてうざい。こっちからデートに誘う事も出来ない。
・で、あれだけ頻繁にデート誘っておきながらやっぱりEDまでは恋人じゃないってこの違和感。ここらへんは1の不満点をそのまま踏襲している。
・女友達が1と同じ展開。出てきた瞬間「ああ、こいつが好きなのね」と解ってしまう。これではライバルとして全然面白みが無い。水島なんかはちょっと意外性があったけど・・・。
ある日突然ライバル宣言されて「え!この人が好きだったの!?」みたいな展開を期待してたのに。
・「フィーバー」「メリクリ」・・・今時の高校生がこんな死語使うかぁ!?しかも文化祭で「ディスコ」って・・・。制作者がわざと入れたにしてももうちょっと考えてよ・・・。

前作を切り離し単体として見た場合はかなりの良作。しかし前作と比べるとやはり劣るのは否めない。
1はリアルでは絶対居ないキャラだからこそ仮想現実と割り切って楽しめたのだが、2のキャラは変な現実味(それも非常に中途半端)を持たされた事によってゲームとして愉しむ事もリアルに投影する事も出来ず宙ぶらりんの感じを強いられた。
「等身大」に近づいたのが逆に裏目になっており、ゲームへの感情移入を妨げる要因になっていると思う。
あと、悪い所にも書いたがあれだけ頻繁にデートに誘われたのにEDまで付き合ってないというのは進歩にかけると思う。

何だかんだ書いたが割と楽しめました。
次作では、2学期の修学旅行には告られて「その後ライバルの邪魔や困難に負けず卒業まで別れずにいられるか?」みたいなのを希望します。

投稿者: 人生勝ち組モテモテ=ゾナさん

★セーブ・ロードがめちゃくちゃ早くなった。すごいです。
★EVSの進化。完璧かもしれない!
★イベントの充実。登場人物たちの台詞がいっぱい聞けてうれしいです。
★リサイクル、ポイント利用の買い物のおかげでおしゃれ要素倍増♪
★ミニゲームがちょっとだけパワーアップ!
★おまけ的に『GS1』の人達にも逢えます。

☆・・・良くも悪くも『事故ちゅー』が発生するため、3年間の方向性が決められてしまう感じがしました。
☆デート場所が『GS1』と同じだったりするので新鮮味が足りなかったです。
☆パラメータの重要視が少ないような・・。
☆恋愛対象にう〜んと年上の「おじさま」がいなくなりました。

♪「どん!ぶつかっちゃった!(チュ)」・・って昭和の少女漫画ぢゃないんだから。私には『事故ちゅー』システムは合いませんでした。でも、それがOK!な人にはどっぷりはまると思います。
♪『1』と比べる気はないのに以前のキャラがちょくちょく現れるので『1』をプレイしたくなりました。(センセーに逢いたくなった(^^;)。)
♪声優さんのことはよく分らないんですが、キャラが先か声優が先か・・というぐらいの適材適所すぎで・・もう少しサプライズ要素のあるキャラクターに逢いたかったです。

投稿者: イッカさん

○攻略対象キャラクターが増え、エンディングも複数ある。
○キャラクターの性格や設定がよく考えられていて無理がない。
○自分からキャラクターにちょっかいを出せる。(その反応は好感度によって変化)
○デート時の特殊会話のボリューム大。
○服やアクセサリーを選ぶのが普通に楽しい。
○キャラクター同士のランダムイベントが多い。
○おまけモードでCG閲覧時、攻略済のキャラクターなら一枚一枚コメントが聞ける。

とにかくボリュームがあり、何度プレイしても見たことのないイベントが起きます。
すべての会話イベントを出すのはきっと至難の業。
そういうわけで熱中度は最高値です。

○EVSが、台詞の流れと全く合わないことがあるのは前作同様。
○爆弾があまりつかない。よって、難易度は低め。

難易度が低いのはエンディングが増えた為だと思いますが、
好感度が上がるのが早いのでキャラクターによっては手ごたえがないと感じることも。

実は、前作の素晴らしさがあったのでさほど期待していなかったGS2。
そういう方は私以外にも大勢いらっしゃるはずです、が!!
やりだすとほんとうに寝食を忘れて熱中できます。
キャラクターは皆かわいくかっこよく面白く、好き。

新要素、アプローチシステムは素晴らしい!
デート中に条件が揃えばこちらからキャラクターにちょっかい出せます。
好感度によって反応が違うのも最高に面白い→何度もプレイしてしまう。
このシステムによりゲーム全体の糖度も上がってます。ラヴいです。

バイトに部活に恋愛に、それぞれの高校生活を満喫できるのはこのゲームならでは。
女の子と遊んでるだけでも楽しいし。笑
買って損なしでした。

掲載日:[2006/09/06]
投稿者: 熊本みかんさん

「王子様」が「若者」になり(笑)とても気さくな感じで攻略出来ます。
これで、いかに前作の王子がお高いのか、よーっく判りました。
まあ、私的にはちょっと引いた真面目クンもいましたが、さすが「ときメモ」!
楽しかったです。お誕生日もお祝いしてくれるし、ケンカの後、フォロー電話もある(笑)
彼氏、優しいよ?チョップは痛いけど(笑)

うーん、先ず。前作の王子と、今回の彼氏は真逆の設定でいて、実は被っている。
不満。
彼が●ーファーと聞いたら、服アクセ、その系統で揃えるのが普通。
無駄になりゲームとはいえ、むかっ腹が立った。
事故●ューが誰と起こるか判らない選択肢もイヤ。
あと、付き合いだしてからデートに行く度、同じ質問を繰り返し彼にする事。
いい加減「何べん同じ事聞くんじゃーー!!」とパンチが来るのでは、とハラハラしました。

いやぁ、満足です。
花椿●子先輩のおっしゃる「真の乙女になる為の」ゲーム(笑)でした。
私としては、隠しキャラの彼氏が一番楽しかったですよ。出会い方とか、親しくなっていく過程とか。
彼氏達が簡単に攻略出来すぎの意見もあるようです。
でも、前作みたいに卒業式になってから
「あんなに仲良くしたのに!花火大会もクリスマスも初詣だって一緒にいたのに〜!!」
と、いう様な事になりにくい。努力が結ばれるって嬉しいですよ。
できれば、「社会人版ガールズサイド」が欲しいです。

投稿者: あるこさん

前作より良くなったところ
セーブ、ロードが早くなった。
主人公の服が良くなった反面アクセサリーの種類が減った。
主人公が病気になったとき前作では大幅にパラメータが下がったけど、今回は余り下がらなくなったので、安心してお見舞いイベントが見られる。
デート場所が増えた。

今回の王子ルックス、声、性格、シナリオ全てにおいて微妙。
カッコイイという設定の割りにカッコよく見えない。ゲーム中やたらと主人公がモテモテとかカッコイイとか言うけど、私的には共感出来なかった。このキャラの抱えている悩みなどイベントなどでほとんど語られることが無かったからあまり好きになれなかったんだと思います。
主人公のよさが伝わってこない。前作と比べて、主人公の優しさが感じられるイベント
やセリフが少ないので男性キャラは主人公のどこに惹かれたんだろうと思えてしまう。
前作は主人公との出会いによって変わっていく、成長していく男の子を見ることが出来たのに、今回それがあまり感じられなかった。
今回のキャラ、最後まで主人公の名前を呼ばないキャラが何人もいる。前作は先生以外仲良くなると呼んでくれたのに。名前を呼んでくれるというのがこのソフトの特徴の
一つでもあるのに。これではEXS機能の意味がありません。
名前で呼ばれることで二人の距離が縮まった感じがして私は好きだったので凄く残念。
スチルイベントはそれぞれの日常を描いたものが多く、恋愛に関するスチルイベントが
随分少ないと思った。スチルは前作の方が綺麗です。でも唯一志波のスチルイベントだけは恋愛に関するものが多く、スチルも全て綺麗で良かったです。
今回、音楽がイマイチ。全く印象に残らない。
EDも前作ほどの感動も達成感も感じられない。まず、音楽がイマイチだし、男性キャラのセリフも淡々としている。前作では、男性キャラの主人公に対する想いが切ないくらいセリフや表情から伝わってきたけど、今回男性キャラの必死さが足りなく思えて
物足りなく感じました。
あと、今回告白を断ってもすぐあきらめるキャラばかりで拍子抜けです。
最初そっけない態度だった男の子が好き状態になると常に照れた表情を見せてくれるようになるのが嬉しかったりするのに、今回はあまり照れた表情を見せなくなったのは残念。
キャラの立ち絵で表情が変に見えるものが結構多かった。
ミニゲーム前作の方が操作しやすかったです。
デート先での特別な会話も甘さ控えめなものが多かったです。とくに佐伯。
結局最後まで佐伯のイベントでドキドキ感を感じることはありませんでした。
恋愛ゲームのはずなのに。王子のはずなのに。
あと隠しキャラカッコよくない。シナリオもイマイチ。このシナリオでは
主人公気が強くなった感じがしてちょっと嫌でした。プレイヤー置いてけぼり
なシナリオ展開。選択肢がもっとあればよかったのにと思いました。

事故チューやアプローチシステムがあった割には甘さ控えめでした。
残念ながらキャラの魅力が十分引き出されてないと思いました。
前回良かった部分が今回かえって悪くなっていてがっかりしました。
次回作では、感動的なEDを希望します。エピローグもあっさりしすぎなのでエピローグ用のスチルが見たいと思いました。
やはり王子は内面もルックスも素敵であって欲しいです。
今回のキャラは身近に感じられる普通なキャラばかりなので、攻略しがいがあまり感じられなかった。
他社の恋愛ゲームより遥かに出来は素晴らしいですが前作と比べるといまひとつに感じてしまいました。

投稿者: みぃさん

さまざまなタイプのキャラがいるので、やりごたえがあります!!
前作では「こんな服着ないだろ・・・」という服が多かったのですが今作ではかなり可愛くなりました^^
エンディングがたくさんあるので同じ人狙いでも何度でも楽しめますvv
あと1のデータがあると・・・面白かったです。

前作のキャラが強烈だったため今作のキャラは少し真面目な感じがしました。
あと特に何もしてないのに嫌われるどころか好感度が上がってしまうため攻略が簡単に思えました。

総合的にとても面白くてプレイする価値はあります!!
前作をやっていると新鮮さがないかもしれないけど、それでも楽しめます^^

投稿者: 未羽さん

前回とほぼシステム的には同じなので、前作をプレイした人には何の抵抗もなくプレイできる。
前作よりも難易度が下がったので、初めてプレイするかたも、とてもプレイしやすい。
前回よりもキャラの衣装がよくなった。
前作のキャラがところどころに現れる。

前作とほとんど変わらない。
簡単に友好度が上がるため、爆弾がつきやすい。
2回目以降のプレイが流れ作業になってしまう。

前作とほとんどかわらないので、プレイしやすかったです。
ただ、もう少し何か新しいシステムやミニゲームが追加されてもよかったかも。
2順目以降は、かなりメッセージを飛ばしてしまっています(-_-;)
ただ、前回ほどステータスを上げなくても、ときめき状態にしやすいので、
クリアはしやすくなりました。

投稿者: utaさん

前作と同じ舞台を楽しめるところ。

システムは前作とほぼ変わりがなく、前作と同じ要領でゲームを進行していれば、まず失敗がなさそうなところ。

アルバムにそれぞれのコメントボイスが追加されたところ。

特に気になるキャラクターがいないのなら、前作をやっているのとほぼ変わらないところ。新鮮さに欠ける。

良くも悪くも、前作から変化なし。
前作から切り離し、単品としてみるとよく出来ているゲームだと思います。

投稿者: ラクトさん

・純粋に「学園モノ」。そして世界観がリアル。
・キャラ同士の関係や、掛け合いが面白い。
・主人公との好感度によるセリフのバリエーションなどが豊富。
・初めてでも安心してでき、ファンならニヤリとする作り。
・キャラクター。

・スキップが未読も飛ばしてしまう。
・良くも悪くも、前作と変わり栄えしない。
・新システム「事故ちゅー」のイベントが思ったより少ない。
・死語が多い(笑)。

1と比べて、特別「このキャラがイイ!」みたいな感じにはなりませんでしたが、
キャラのビジュアル的にはこちらが上かな…?と思います。
キャラのセリフ、人間性が割りと身近に居そうな感じなので
そういうのにハマります(*^^*)
結構やり込みましたw

今回12歳以上対象というコトもあってか、
各キャラ全てに、男の子特有の「エロさ」がありましたw
あと、ブラックなキャラが多かったように思います(笑)。

乙女ゲの中では、かなりのデキだと思いますw
フリートークも面白かったし!
待った甲斐がありましたよ♪

投稿者: ゆきなさん

・男の子達が、皆個性的で楽しく、可愛いです。
・キャラ同士の会話が楽しく、吹き出してしまいましたね。
・今回導入された「事故チュー」。事故チューしてしまった相手の男の子達の反応が可愛いです。
・全作に比べデートに着ていく服が可愛いです。
・全作よりもキャラの攻略が簡単になっていると思います。
・キャラそれぞれにエンディングが最低3種類有り、何度でも楽しめます。
・グラフィックがかなり綺麗です。
・全作に比べスチルが簡単に集まりますね。

・全作と被るところが多々・・・。
・高校生活を満喫すると言うのは分かっているますが、3年は長いと思います。

・全作と同じ様な点が多々あったのでやりやすかったのですが、物足りなさも感じました。
しかし、王子エンディングは全作よりも良く感動のあまり泣いてしまいました。エンディングのみならず前段階から王子の話は泣けて、良かったです。
・服も全作より大いに可愛くなっており、出来ることなら全部集めたいと思いました。
・ときメモ(GS&GS2)に敵うスチルは無いと思うぐらいにグラフィックがとても綺麗です。
・GS&GS2とかなり良かったので、3が出ることを楽しみにしています。

投稿者: konaminakoさん

事故チュー、アプローチなど前作に無かったシステムは良かった。
相変わらずキャラが個性的で、攻略する前と後で印象が変わる場合があった。
同じデート場所に数回行くと会話に変化がある。(前作も?)
各種イベント等も前作同様凝っていて面白い。
攻略が簡単になっている。(多少キャラによる気もします。)
クリア後のアルバムにボイス機能があり、これは大正解!
ロード等が早い!
特典Diskは割と面白い。

全体的に前回とあまり変わらない点ですかね、自分は良くも悪くもときメモらしさが出ていて問題なかったですが・・あと音楽は耳に残る曲があまり無く、元祖ときメモのようにこのキャラにはこの曲!という印象が少ないです。OP,EDも演出、楽曲共に前作負けしてるかも。あくまで個人的主観ですが。。

ゲームの内容では友達とのVSシステムですが、あれは解除しようとすると少々面倒だと思いました。

おまけのキャラボイスで、女友達などの声優さんは最初から聞けるようにして欲しかった。(攻略対象では無いので、聴こうとすると多少面倒)

前作ファンなら買って損は無いと思いますが、ほとんどの方が購入しているでしょう(笑)今回はときめき状態になるのが早いキャラが多いので、その分デートでの会話やスチルをもっと増やして欲しい気がしました。面白かったですよ^^

投稿者: ATENEさん

攻略キャラが皆親しみやすく前作のようにクセの強いキャラがいないので、好き嫌いなく楽しめる
ムービー、主題歌、ED曲が秀逸
声優の演技もなかなか良いのでファンは是非!
前作より易しくなっているので初心者にはオススメ!

攻略キャラがときめき状態なったらデートに誘いに来る回数が多いのでうっとうしい
メインのキスシーンが盛り上がらない。
EDが複数あるのは良いが、前作よりは達成感がない。
前作データの必要性が余りない。どうせならそれで葉○が攻略できるなどサービスが欲しかった。
攻略が容易なので上級者には飽きる

色々と欠点が多いが、キャラが可愛いので時間があるときに気軽に楽しめる。1ゲームとしてはなかなかの出来

掲載日:[2006/08/10]
投稿者: きのさん

落とせるキャラが多くて魅力的。
一人に対してエンディングが複数あることから、かなりやり込める。
クリア後のおまけも多く充実している。
前作より服がだいぶマシ。
攻略も簡単になっている。
主人公の顔が出ないので、感情移入できる。
絵が綺麗。

前作が素晴らしかったので目新しさにかける。
背景画、音楽が前作とほぼ同じ。
キャラ専用曲の印象薄い。
女友達とのVS状態の解除までが長い。

目新しいところが少ないので「前作のキャラが総取替えされたゲーム」と思ってやっていいかもしれない。
とはいっても恋愛SLGの中では素晴らしい出来だと思う。
ときめもシリーズならではのセリフや笑いは健在。ゲーム中に思わず吹きだしてしまうことも(キャラのセリフが面白くて)
3にもぜひ期待。
Amazonで購入はこちら

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
--感想など--
レビュアーID:(登録していない方は空欄)