HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー(評価)

フルハウスキス2
廉価版:2007年2月8日
廉価版:2,079円[税込]

掲載日:[2006/07/10]
投稿者: ラクトさん

*キャラそれぞれに魅力があって、興味ないキャラも、
攻略していく内に引き込まれるトコがある。

*乗換えがあるところ。

*春タンをおとせる(笑)。

*それぞれのキャラに、甘さと切なさがある。

*笑いも満載!

*家政婦パートって、少し面倒。キャラ同士の掛け合いを覗き見できるのは
楽しいんだけどな〜。

*一哉の私服が…。

キャラ達が主人公を取り合うのが、良かったww
家政婦パートは、そのやり取りが見たいが為に頑張りました(*^^*)

前作で不評だった「アゴ」も改善されたようで…(笑)。

よく練りこまれていると思います。前作は、途中で飽きてしまったんですが、
今作は予想以上のデキで驚きです!
前作との大きな違いは、初めからみんなに愛されている点。
そこから生まれる嫉妬や、ジレンマなど、綺麗なだけの恋愛には飽きていたので
とても面白かったです。

あと、一部スチルが動くのに驚きました!

オマケで、キャラソンが聴けるのもビックリ。

掲載日:[2006/07/10]
投稿者: るるさん

今回初めてフルハウスキスをプレイしましたがとにかくどのキャラクターも好きになれる!主人公もおもしろかわいくて好きです。
彼氏との・・・なことがたくさん
おまけが多い。

グラフィックとセーブの量かな・・15って。
あとフルボイスがよかとです。

今までカプコンといえば、バイオやDMCやストリートファイターとかアクション系だったけどこういう恋愛ゲームもやりこみ要素があってよかったです。

投稿者: 柚子さん

■独創性。乙女ゲームの中でもオリジナリティはピカイチ。主人公をめぐる各キャラのバトルや元彼今彼乗り換え、昼メロ並みの兄弟泥沼などこのゲームでしか体験できない要素がたくさんあります。
■リアル恋愛。ケンカ、気まずさ、嬉しさ、キャラが近づいて来た時のドキドキ感等々、プレイヤーのツボをくすぐるのが本当に上手い。ゲームといえど、「のめりこむ恋愛」を楽しめます。演出効果は突出して良い。
■テンポのよさ。会話がポンポンとはずみギャグも面白い。勢いのある設定とシナリオが好みならば一気にプレイしたくなります。
■ルートの多さ。キャラクターごとに、好感度やフラグの立て方によって違った話の展開が用意されておりお得。
■キャラクターの作り込み。続編物だけあって、細部の細部に至るまで設定やセリフが生かされています。恋愛対象となった新キャラがまた良い。
■インターフェイス。反応が早く、かゆいところに手が届く作り。大きな不満を感じることもなく快適に遊べました。クイックセーブ・ロードが使いやすい。
■サウンド。何気にBGMが非常に良いです。場面にピッタリ合っており盛り上がります。

■ストーリーの展開。恋愛要素や個々のキャラの話はいいのですが、本編のサスペンス?ストーリーがいまひとつお粗末。設定は少女漫画らしいハチャメチャさであっても、お話は本格的なものにしてほしかったと思います。
■ルートによっては途中の章がまるごと音声カットされます。これは痛い。製作側にも事情があるのでしょうが、プレイする側としては大変興ざめでした。製品として完成していない。
■グラフィック。前作よりクセが抜け綺麗にはなりましたが、立ち絵やスチルなどやはり体のバランスが微妙に感じるものがあります。ラスト以外のスチルはありきたりな構図が多い。
■今作から加わった家政婦パラメータと探偵パラメータ、あまり必要性を感じませんでした。特に探偵要素はもっと別の形で表してほしかったです。
■クリスマス、お正月、バレンタインなど時期的にはおいしいイベント満載のはずが、どれもあまり印象に残りづらい。スチルやシチュエーションにも「らしさ」はあまりなかったように思います。

大変面白いゲームではあります。ただ、テンポは良いのに展開はもっさり。前作のような突き抜けた印象は少しパワーダウンしたように思いました。とはいえ、これだけ’生きている’かのようなキャラを作り出した製作陣には拍手。他の乙女ゲーにありがちな、「単なるサウンドノベルでゲーム部分はおろそか」ということが全くありません。まぎれもなく「ゲーム」部分がしっかりした上質の作品。キャラクターソングをBGMとして使っているのも新鮮でした。不満点も多々書きましたが、プレイ中はあまり気になりません。自信をもって人に薦められるゲームです。

投稿者: miuさん

フルキスの1は絵と言われている重いシステムがネックで未プレイでしたが、そういったことも解消されたらしいのと、あまりにも馬鹿設定で爆笑させてもらったのでプレイしてみました。
23歳で高校生って時点で腹抱えて笑いましたが、ラ・プリの服見て更に笑いました(邪道?)
でもトンデモ設定の方が、より世界観にハマれるので大きく出たカプコン…というより、フルキス企画・ライターに拍手したいです。

良かった点はこのシリーズの特徴かもしれませんが、彼氏が出来てもセカンドから告白されて悩めるってところでしょうか?これは非常にオイシイですね。
あと少女漫画チックにほわわわ〜んと誤魔化してあったりしますが、逆にそこが想像の仕方によってはいい意味でエロくて顔がニヤつきます。
声の力ってすごいなぁというのもあります。

ビックリしたのは、クリアしてタイトルに戻ったら「おめでとう!」と勢揃いで言ってくれたり、離席してたりしてコントローラー離してると「いつまで待たせんだよ(by麻生)」と言われたり、一度見たスタッフロールやイベントはすっ飛ばせたりと細かいところまでの気遣いが素晴らしいです。

物語は一本道で、各ルートで個々のキャラクターエピソードをかませつつ、最後大円満っていう流れで、正直一回見ちゃうとキャラクタールートだけやりなおし出来ないのは面倒だし、スキップもコンシューマーでは早いけどやっぱりPCゲームに比べると若干遅いのが気にはなりましたが、セーブ・ロードは早いし、クイックセーブは楽チンだし、結構変な選択肢選んでも顔赤らめてれば好感度パラが上がったりと面白いです。かなりハマります。主人公が鈍感なのはこの乙女ゲー業界の常として、真面目チャンって訳じゃなくむしろトラブルメーカーな主人公の描き方が気に入りました。
あと、女友達も素敵です。
むしろ十和子サマ萌え、みたいな(?)

セーブ数が少ないです。15って今時…。
これじゃあ「○○くんとの○○なシーン」の前にセーブ、とか「○○くんと○○くんの私を巡るバトルシーン」をもう一度見たいからセーブ、とか「回想シーンに登録されない○○くんのこんなセリフ」の前にセーブなどというプレイは出来ません。
あと、システムで前回セーブ時から選択出来るのはとても好きなんですが、日付がゲーム内なのでどのプレイデータだったのかそのうち訳わかんなくなってくるのが困りますかね…。

あと家政婦パートには声入っていなくて、ミニゲームに入っているって本末転倒じゃないですか…。
家政婦パートもオイシイセリフ満載なのに…。
あのミニゲームの力の入れようには驚きました。
「えぇ!?詩詠んだり歌ったりしてくれるの!?」と…。
セカンドに交代した時もいきなり声が出なくなるので、はじめ何か設定いじっちゃったのかな?とやり直ししても出なくてそういう仕様だと気づくのに手間取りました。

ファンの方には申し訳ないが、理事長役の声優フリートークは世界観とかプレイしていた楽しい気持ちをぶち壊しにしてくれるので、入れなくて良かった(ていうか別の人でも全然大丈夫なんだけど。何故この人選?)
真面目な人もいるけど、やっぱ声優とかオタク業界紙一重な人もいるんだなと思った。

そのうち家政婦パートが面倒くさくなってくるのどうにかしてください。。。

あとやっぱキャラクターは少女漫画な風でプレイしてくうちに気にならなくなるけど、デッサン狂っていたり、肝心の男キャラ描き分け上手くなくて、きちんと描ける人だったらもっと良かった…けどそれじゃあ意味ないかな。ある程度下手な方が想像力で補える旧FE式な楽しみ方が出来るしね。

大きな不満はスチルが少ないことでしょうか。
ほとんど立ち絵ばかり(あとキャラなしキスシーンとか)で、ここにババンとこいよ!絵!っていう悔し涙が出てきそうな勢い。
実際絵があっても肩の位置変じゃね?とか要らぬ気遣いしちゃったりもしますが、そこはそれ。

値段以上に楽しめます。
最近コーエーの続編商法にウンザリしていましたが、コンシューマー乙女ゲーもなかなかやるなぁと思わせてくれた作品でした。
何よりスタッフの方々のユーザーを楽しませようとする熱意がプレイしていて、細かな気遣いなどから伝わってきます。
話の大筋は「ありえない、ありえない」ばっかりなんですが、それをたやすく乗り越えさせるパワーあり、そして肝心のキャラクター達がいずれも魅力的です。
メインルートだと舌打ちしたくなるキャラも、セカンド時の告白はグッとくるとか、必ずどこかでツボになる個性があり、良いです。さすがに全員に告白されるとかは無理だったのが惜しまれますが、いっそ全員で争奪戦とかちょっと見てみたかった気もします(笑)

卒業を含め終焉していますが、是非続編を出してほしいと思います。
23歳で高校生とかトンデモ設定打ち出しているのだから、次今更何があっても驚きませんし全然平気です。また何か事件があって、大学生だの修行中の身だのの元・ラプリが御堂家に戻ってきて…とかいう3が出るのを期待して待っていますよ?カプコンさん!

投稿者: 三木さん

・待ちわびていた続編がこんなにはやく発売されるとはもう万歳三唱!
・前回プレイした事がない人でもおさらいのような回想シーンがあるので、2からでも
 十分楽しめると思います。
・前回より糖度が増したような気がします。そしてただ読み進めていくのではなく、細
 かくフラグがたっているようで簡単に全クリ出来ないが、良い意味でムキになって楽
 しめる。
・前回の顎とんがりキャラからはかなり原作に近いソフト顎になっている。
・家政婦パートではありえないエロ(想像をかき立てる)が炸裂。半笑いどころの騒ぎ
 でない!

・家政婦パートでは前回同様フルボイスにして欲しかった。なんか一番ムフフな会話が
 多いからなおさら残念。
・一人に複数のエンディングがあるが、そんなになくてもいい。

買って損はないと思います。かなり遊びこめるしオススメできます。いい大人が年甲斐もなく頬を赤らめる(笑ってしまう)、本当に楽しいゲームです。

投稿者: ケイさん

・前作の雰囲気を壊さず、良い感じで受け継いでいる。
(恋愛面も、よりリアルになっていて良いけど、ギャグ面がさらにパワーアップしていて素敵だと思う。色々な面でありえなさ過ぎてツッコミがたえない)
・主人公が相変わらず面白くて可愛い。
(私は主人公が好きになれないとプレイする気が失せるので…)
・システム面がかなり向上していて、繰り返しプレイも楽になった。
(クイックセーブ&ロードはかなり重宝します。普通のセーブ&ロードも殆ど読み込みがなく早い。既読スキップ、オートモードがある)
・基本的には一本道のストーリーだが、細かい分岐が結構ある。
(ルート分岐やEDが多く、同じキャラでも別ルートの話も見たくなるのでつい繰り返しプレイしてしまう)
・グラフィックは全体的に綺麗になった。
(前作に比べると、本当に雲泥の差。立ち絵もスチルも多少クセがある絵柄だが、許容範囲だと思う)
・攻略キャラを絞ると、その他のキャラはほとんど出なくなる恋愛ゲームと違って、他のキャラもちょくちょく出てくるのが嬉しい。
(さすがに恋は盲目とはいっても、他キャラを全く構わなくなるのは私的に寂しいので…)
・女の子達が皆すごく可愛くて良い子ばかり。
(一応友情EDはあるが、個別にEDが欲しいくらい)
・家政婦パートが快適になった。
(何処に誰が居るか、等が一目で分かる。クイックセーブ&ロードが出来る)
・ミニゲームが相変わらず面白い(というか笑える)。
(今回は本編中にミニゲームは出来ず、おまけでプレイするようになった)
・ボリュームがかなりある。
(初回プレイでは10時間以上かかった。2回目以降でも6時間は大抵かかる)
・キャラの綺麗な部分だけでなく、醜い部分(というか表に出していない部分)がきちんと表現されていて、キャラへの愛着が湧く。
(より一層、キャラが好きになれると思う)
・文字が飛んだり揺れたり、と相変わらず画面は大忙し(笑)
(これはこれで感情が分かりやすく表現されていて良い)
・キャラをコンプするとおまけで後日談が出る。おまけモードが充実している。
(こういったおまけがあると、コンプリートする気力が出るのでは?)
・セーブ、ロード画面に攻略キャラが表示される。
(データを残しておく場合、かなり役に立つのでは?分かりやすいし)

・ルートによってはボイス無しになる。
(前作は家政婦パートのみだったが、今回は容量の関係か、大部分がボイス無しなのが惜しい。これがボイス有りだったら文句なしなのだが…)
・セーブ数が15個と少ない。
(他のゲームならともかく、これだけのボリュームのゲームで15個は少なすぎる)
・ルートによっては矛盾する…というか無理のある展開がある。
(選択によっては主人公が非道になる)
・フルコンプする為には、かなり精神的にキツイことを選ばなくてはならない。
(キャラに愛着があるだけに可哀相すぎて…)
・おまけのギャラリーでスチル鑑賞と回想モードが一緒なのが微妙。
(スチルのみ見たい場合、少し面倒な気がする)

全体的に見れば、かなり完成度は高いです。制作者のやる気(プロ魂)は充分感じました。
やはり一番ネックなのはフルボイスでないこと…でしょうか。最初はバグかと思いましたので(笑)
きちんと記述して欲しかったですね。皆さん(前作をプレイした方は特に)戸惑ったみたいなので…。
それさえ除けば、ほぼ文句なしの出来です。値段分は充分に楽しめます。
前作を知らない人でも全然大丈夫なので是非プレイしてみて欲しい作品です。

掲載日:[2006/03/02]
投稿者: 小さなむぎさん

・彼氏が出来てからの物語が長く、喧嘩したりデートしたり楽しいです。
・彼氏を途中で変えることができます。
・前作で不満点だったセーブロードや家政婦パートのシステム不満点が解消されています。
・おまけがかなり充実していて、いろいろクリアする気になります。
 特にキャラコンプリートすると見られるイベントは甘く、たまりません。
・家政婦パートの会話がかなり楽しいです。分岐も細かいし飽きません。
・前作に比べて絵がとてもきれいになりました。

前作からのファンですが、2になるときクオリティダウンするのではないかと
心配してました。でも断然クオリティアップしていて、非常に満足です。
制作者の愛情を感じるゲームでした。
1をやっていなくても大丈夫なので、興味がある方はぜひやってみてください。
彼氏が出来てからの話は、ゲームなのにリアルで、別れるときは本当につらかったし
仲直りしてエンディングを迎えたときは泣きそうになりました…。

・フルボイスじゃない。

ルートによっては一部音声がないところがあります。家政婦パートもフルボイスなら
なお嬉しかったんですが…予算の問題なのでしょうか?

とにかく買って良かった、待ったかいのあるゲームでした。
前作でアンケートに書いた不満点が完全に近い形で直されていて、制作者の方々の
誠意というか意気込みを感じました。

恋愛ゲームで告白して両思いになって終わり、というのに不満がある方は
ぜひやってみてほしいです。イベントの糖度は相当高く、上手い具合にエロには
なっていないので萌えてもだえる毎日です。

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

」は必須項目。
悪かったけど中古で安く買ったからプラス査定は,そのゲーム本筋の評価ではなくなりますのでご遠慮下さい.
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
ストーリー(特別項目)
 その名のとおり、ストーリーの評価。
 難易度のみ基準値は2点です。
- - - コ メ ン ト - - -
【必読】:0点・5点を採点した部分は、なぜそう思ったのかどの部分でそう思ったのか等、ゲーム内容を中心に具体的に記載して下さい(長文コメントでも記載モレがありましたら掲載されません)。【規約を設けている理由
良い所
悪い所
PSmk2への感想・要望など
レビュアーID:(登録していない方は空欄)