HOME > 恋愛ADV > レビュー(評価)

FESTA!! -HYPER GIRLS PARTY-
限定版:9,240円[税込]
アナログコントローラ対応

掲載日:[2010/09/07]
投稿者: あすかさん

テンションの高いゲームです。犬みたいにじゃれてくる少女がいたり、自堕落な教師や、街中で銃刀類使って殺し合ったり。それに逐一つっこみを入れる主人公、見ていて面白いです。
自然と笑顔になってしまうキャラクターも素敵だと思います。良い子なのにどこか抜けていると言いますか、良い感じにボケてくれるので、単純に楽しめます。お嬢様キャラの人の天然ボケには笑ってしまいました。
ノリの良いラブコメギャグマンガを見ている感じなので、こう言うのが好きならばやっても良いと思います。

絵が切り替わる度に短いロードが入るので、スキップがとても遅く、ノリやテンポが崩れます。何回も繰り返さないといけないゲームなのに、これでどうしても冷めてしまいます。
ストーリーを楽しむゲームでは無い(基本的にラブコメゲーム)とは言え、ストーリーは単に場面を盛り上げるための物でしかありません。ラブコメゲームですから、こんな物で良いのでしょうが。物足りなく感じます。

良くも悪くもテンションの高いドタバタコメディ。いい味は出ていますが、悪く言えばただそれだけのゲームです。じっくりと物語を読み解いていくのも良いですが、たまにはこう言う単純に楽しめるのも良いと思います。
特別良いゲームでも無いですが、悪いゲームでもありません。システムが悪くなければ平均レベルのゲームでした。

掲載日:[2007/04/07]
投稿者: かめきちかめたさん

普通の学園モノですが、どのヒロインにも強烈な個性があり、本編中の演出が面白いのでなかなか楽しめます。特に、学園祭での演劇が良かったです。
OPをはじめ、グラフィックスや音楽、ストーリー等はこの手のゲームとしては次第点です。ただ、ストーリーが2面構成になっているのでボリュームがある点で、熱中度は高めにしました。

立ち絵の切り替えに1秒弱かかるし、スキップも遅い上、読み込みで本体がガタガタうるさいです。何よりテキストのフォントが変更不可で、非常に読みづらいのが困りものです。歴史関係の話で画数の多い漢字が出てくることも多いので、テレビのサイズが20インチ以上ないとつらいでしょう。これでは快適さは1点がいいところです。
普通の学園モノと書きましたが、普通に考えるとツッコミどころが満載の設定です。平気で銃器を乱射したり、刀を振り回したりするキャラたちをはじめ、いわゆる「電波系」色が濃いので、そういったものが苦手な人は要注意です。特に、イベントでの会話では「電波の波長」がプレイヤーに合わないと非常につらいと思います。
ストーリーは無難にまとめていますが、個別ルートが短いので盛り上がりに欠けます。後半いきなり悟ったように主人公が、ヒロインのアイデンティティーや心情などをすべてわかりきったかのような心理状態になるのが不自然でした。また、日本神話をアレンジした架空の歴史が、独自の世界観やメインのシナリオに深く関わっているのですが、これについては簡単に古い史料を見つけてすぐに解読してオワリ、なので全然本格的ではなく、「なんちゃって」レベルです。この際、延々とテキストのみ読まなくてはいけないので少しつらかったです。
ストーリースティックを選択するシステムなのですが、これがやや不親切です。強制イベントがあって選択できる数が左右される上、どれが重要イベントなのかがアイコンだけではわかりづらいので、難易度はやや高めです。

ある程度の「電波」が許容範囲内なら、手軽にプレーでき楽しめると思います。
あまり深く考えてはいけない設定が多いにもかかわらず、歴史とかの真面目な話が入っているのがややアンバランスだったなというのが個人的な感想です。

掲載日:[2006/08/30]
投稿者: ブルーライトさん

シナリオ最高ですね。周りのキャラがツッコミどころ満載で主人公のツッコミを聞いてるよなぜか安心?できるドタバタはしているが話も分かりやすくかなり○
あとグラフィックのある女の子は殆どエンディングが存在しこの子が攻略したかったなどの嫌な感じが残らない

今回は立ち絵変更のとき?に一瞬止まった感じがするのは何故でしょ?
システム系のポイントが毎回高いKIDにしてはちょっと×
音楽ですがオープニングとエンディングはいいのですがゲーム本編の音楽はあまり耳に
残るようなものはなかったと思います

平均的にそこらのゲームよりはいい感じだと思いますもしも買うなら王子(翔)に注目!!

掲載日:[2006/07/06]
投稿者: 誠兎さん

キャラクターでしょう。好みはあれどこのグラフィックなら、万人受けすると思います。新OP&新キャラ!これはもちろん大変よかったです。ストーリーも似たようなものを経験してれば特に難はないですね。サブキャラがおざなり気味なのはよくあることでしょうか。

KIDさんのシステムにしては、立ち絵のロードが気になるという珍しい現象が・・。これでテンポが崩れる方もいると思います。(事実自分がそうでした)原作のOPの方がよかったという気がしなくもないですかね。あとは、主人公の声ですか。あった方がいいときもあるし、いらないと思うときもあります。まぁ、OFFにできますけど。

最近買った中ではちょっと期待はずれ感がありました。でも、面白いときはホントに面白いですし、ドキドキ気になったりすることもあります。良くも悪くも佳作、といったところでしょうか。
Amazonで購入はこちら

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
--感想など--
レビュアーID:(登録していない方は空欄)