HOME > ジャンル別TOPページ > ふぁいなりすと レビュー(評価)
▼ レビュー集に投稿する

ふぁいなりすと
プリンセスソフト公式サイト :53 標準偏差】 :17.46
ジャンル:ADV
対象年齢:【B】12才以上対象
人  数:1人
発売日:2006年1月26日
廉価版:2007年12月6日
初回限定版:8,190円[税込]
廉価版:3,129円[税込]

掲載日:[2007/11/02]
投稿者: かめきちかめたさん

悪い点とする人も多いかと思いますが、個別ルートへの移行の条件がやや難しく、ヒロインによってはヒネリがあるところ。他の作品と違って少し意表を突いているところが良かったです。
ヒロインたちは良い意味でそれぞれとても個性的で、キャラデザなどの好み抜きにしても十分魅力があります。ノリのいいヒロインが複数いて、シーンを常に盛り上げてくれるのでテンポよくサクサク進められます。主人公も後半ヒロインとのすれ違いが起こる際にお約束のように意地悪・ヘタレ化しますが、基本は誠実でボケやツッコミのセンスも良く、印象は悪くありません。
各ヒロインのストーリーはしっかり独立しつつも、寮や学校ならではのイベントやデートイベントがたくさんあり、プレイヤーを退屈させません。終盤の展開はややお約束過ぎるものもありますが、最後はバッドエンド以外すべて大団円的なものなので、ラブコメが好きな人なら十分楽しめると思います。
イベントCGが衣装違いなどの差し分を除いてもかなり豊富で、立ち絵の種類も多い上に演出も瞬きをはじめなかなかの良く、グラフィックスは高評価です。
音楽については、BGMはそんなに良質ではありませんが、ハーモニカのバージョンがあってなかなか多様で、ランティスが手掛けたOP、ED曲もなかなか良いです。主人公以外フルボイスで声優も実力のある人ばかり起用されています。
クリアした後のおまけモードでエンディング回想ができるのもよかったです。

オリジナリティーですが、手違いで女子寮・女子高で生活を送ることになるという設定は、ただ主人公がハーレム状態というだけ。コンシューマオリジナルなのにPCアダルトゲームのような設定で高評価はできません。なんだかんだ言ってもやはりギャルゲーの主人公。女子寮・女子高での生活にあっという間に適応するので、共学校へ行きたいという思いにはほとんど共感できません。その動機がストーリーの中心として扱われていることが多いのですが、これにはやや無理があるように感じました。それはいいとしても、ラブコメ路線のギャルゲーなら、ヒロインをはじめ登場キャラがもっといたほうが良いと思います。話のテンポはよかっただけに、もう少しボリュームがあれば他の項目もより高評価だったので残念です。
キャラデザには人気の同人作家を多数起用していますが、やはり統一感を欠いていますし、原画担当が違うこともあって違和感を覚える絵もあります。
攻略対象のヒロインが4人と少ない上に、それぞれキャラデザ担当が違うので好みが分かれることは間違いなく、全員気に入って攻略しようと思う人は少ないでしょう。各ヒロイン個別のエンディングは複数あるとはいえ、熱中度は低くせざるをえないです。
プレイ環境についてですが、読み込みやセーブ時間の長さとテキストスキップの遅さはもっと改善できると思います。

非現実的な設定はありますが、日常会話のセンス・テンポがよかったので個人的には結構楽しめました。自分は学生寮に住んだことがないのでわかりませんが、寮生活の楽しい雰囲気がよく出ていると思います。
ヒロインの魅力も十分あり、特にクラスメイトの背の低いヒロインはツッコミのキレが抜群で、個人的に一番気に入りました。
最後に、このゲームでは別に誰かと競い合うというよりは、主人公自身の努力がテーマのようなので、ファイナリストというタイトルは少しおかしいのではと思いました。

掲載日:[2007/05/18]
投稿者: taitaiさん

まず設定ですね
ありえないミスで女子高に転入って時点でまず笑えました
ギャルゲーならではだと思います

キャラ絵は好みが分かれるところだと思いますが
色々な絵師の方のグラが見れるのでお得感がありました
個人的に先輩がツボです

話は読みやすくテンションも高めに明るく展開されてるので
気楽にすいすい読めました
キャラの掛け合いも楽しかったです

システムの重さですね
通常セリフ送り、スキップ、セーブ等が少し遅いです
一通りのコンフィグは揃ってるので不備はないのですが
重いのは気になります

なかなか面白い作品でした
糞ゲーと言った類のものではないので
絵が合うと思う方はプレイしてみることをお勧めします

掲載日:[2006/11/01]
投稿者: きゃらさん

主人公の設定 とりあえずそれありえないでしょってのが…(笑)
キャラ絵   個人的にかなり気に入った
主人公の性格 独り言の台詞等なんか情けなくて同意できる箇所が多々あり(笑)

エンディング あんなに分ける必要があったの。意味のないエンドはいらないです。
バッドエンド 唐突に終わるのはなんか納得いかないのですが?特に、先輩に告白しに行こう!→いきなりスタッフロール→確認すると炎夏キャンセルエンド!ってなに?
セーブ時間  結構気になった
システム音  切っとけ
日付進行   攻略キャラによっては日常生活そのものがとばされる。先輩の頼みを断った瞬間一学期過ぎるのはどうかと?後日談で取ってつけたように頑張ってたねぇとかいわれてもわからんってば!

魅力的なヒロイン達とありえない設定の主人公の話のはずなんですが、主人公の大変な日常が描かれてなかったのは痛いなぁ〜と。ソコにこそヒロインたちとの感情の行き来があるのでは?
結局最後まで主人公と同級生達とのやりとりもないし、主人公のつらかった場面もない。ほんとにつらかったのか?と幼馴染でなくても突っ込みたくなる。
それに各ヒロインとの話も盛り上がりに欠けるところがなんとも。
あと主人公が頑張った御褒美はないの?とか思ってしまった。特に珠萌シナリオはひどい。結局ひどい状況のままだったりする主人公があわれ。
もうちょっとシナリオに深みが欲しかった。

掲載日:[2006/06/26]
投稿者: M1号さん

シナリオ:結構萌え系な話でもシナリオ別に核となるテーマがあるため、読んでいくときに矛盾などをあまり気にせずに済んだ。また主人公の性格もこうした設定にありがちな「言うだけ番長」的な口先だけのキャラじゃないところに好感が持てた。

快適さ:相変わらずプリンセスソフトのシステム周りは悪いとしか言いようがない。
セーブ・ロードの遅さはともかく、表情が変わったり他のキャラの立ち絵が出たりするたびに読み込みが入るため既読スキップが遅く感じたりするし、セーブデータ一覧でもセーブしたゲーム内・現実双方の日時が表示されないため使いづらかったり…
システム周りさえもう少しマシになればリプレイもさほど苦ではないのに。
音楽:悪くはないのだが、どことなくPS時代のギャルゲーバブルの中に出たゲームのような安っぽい音楽も一部にあるため。

シナリオなど悪くない部分はあるのだが、システム周りの悪さは今後の改善の課題としか言えそうにない。

掲載日:[2006/05/03]
投稿者: fullさん

・炎夏・先輩・珠萌と、魅力的なキャラクターが揃っている。
・萌えゲーにしてはシナリオも良い。炎夏シナリオ、先輩シナリオはかなり楽しませていただいた。
・テキストと、キャラ立てが巧い。飽きずにどんどん読んでいける。
・絵も結構かわいい。

・和奏。萌えないしシナリオも悪い。
・上でシナリオが良いと書いたが、プロット構成自体は悪い。テキストとキャラの力で引っ張っていけているため物語自体は楽しめたが、初めから終わりまで見渡してみれば不整合が目に付く。……しかし、このゲームにそれを求めるのは間違いだとは思うが。
・あまり気にならなかったが、複数の絵師を使っているためバランスが気になる人はいそう。
・音楽は弱い。悪くは無いが、印象が薄い。
・読み込み時間がやや長く感じる。2点をつけているところからわかっていただけるとは思うが、いらつくほどではない。
・無駄に難易度が高い。また、エンド率100%にしないと声優インタビューが聞けないのも痛い。
・ONにしなければいいだけの話なのだが、ガイドボイスがうざったい。

いつもはROMしているだけなのですが、この度感想を書かせていただいたのは
「いくらなんでもこのゲームに27点は無いだろう!」と思ったためです。
趣味嗜好は様々なので一概には言えませんが、数あるギャルゲーの中でも水準レベルのクオリティは保っています。
特に「めちゃくちゃお勧めっ!」と言ったゲームではないですが、断じて糞ゲーではありません。
もっとも前作「φなるあぷろーち」に比べると不満点はそれなりにありますが……。

このサイトさんの点数の出し方でどうなるのかは、ちょっとよくわかりませんが
私個人では70点くらい(平均点65)の作品だと思いました。

掲載日:[2006/03/18]
投稿者: なかたさん

・立ち絵の種類が多い。一回しか出ないようなレアなものも。
・主人公以外フルボイス。
・OPムービーが凝っている。
・公式HPのキャラ紹介を見ると統一感がないがゲーム画面だと違和感は無いようにあわせてある。

オリジナルティ
結局は女子寮に住むというどっかでみた設定。
イベントCGの枚数は多いが特に綺麗なのはなかった。歪んでるものの方が多い。
音楽
BGMの種類が少なすぎる。シリアスなシーンの曲がシリアスな感じがしない。
攻略の糸口がみつけにくい(お目当てのキャラの好感度をどの選択肢であげてるのかわかりづらい。)スキップが遅いので再プレイが辛い。
エンディング数が意味無く多く攻略キャラも四人だけ。
公式HPを見たらヒロインが5人いるように見えるのに。
家庭用オリジナルにしてもボリュームが薄く期待はずれだった。
ウィンドウが透けていて文字が読みづらいしフォントも洗練されていない。絵の切り替えも遅く3年前のドリキャスのゲーム並みに重い。

プリンセスソフトのオリジナルをやったのは5作品目なのですがその中では最低の出来に思いました。サービス精神が足りない。

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
ストーリー(特別項目)
 その名のとおり、ストーリーの評価。
 難易度のみ基準値は2点です。
- - - コ メ ン ト - - -
【必読】:0点・5点を採点した部分は、なぜそう思ったのかどの部分でそう思ったのか等、ゲーム内容を中心に具体的に記載して下さい(長文コメントでも記載モレがありましたら掲載されません)。【規約を設けている理由
良い所
悪い所
PSmk2への感想・要望など
レビュアーID:(登録していない方は空欄)