HOME > 恋愛ADV > CLANNAD -クラナド- レビュー > (ログ02) > (ログ01)
レビュー集に投稿する ▼ amazon.co.jpで買う

掲載日:[2006/04/18]
投稿者: key信者さん

・シナリオの中にやり込み的な要素があり、飽きにくい。
・ギャグが面白い。(特に春原のヘタレッぷり)
・選択肢ごとにスキップできたり、バックログからクイックロード出来たりと、システムが非常
 に便利。
・kanonやAirより、グラフィックスというか絵の質が良くなっている.
・声の配役があっている.

・音楽がそれぞれの場面に合ってはいるが、特に心に留まるような曲はなかった.
・ギャグばかりにこだわっていて、あまり感動しない.kanonやAirがとても感動できる作品だっ
 た為、不満が残った。
・非常に攻略しにくいキャラがいる。

かなりいい作品だが、Airなどにくらべると若干見劣りする.悪いところに書いたように、ギャグばかりにこだわっていて、力の入れどころを間違っていると思う.ただ全体的に面白いことに変わりはないので、買って損することはないと思う。

掲載日:[2006/04/18]
投稿者: 卯月スイさん

・ストーリーは笑えたり、微笑ましかったり、感動してしまったりと、超長くても投げ出さずに面白いと言える話だった。
・キャラによって話の長さに落差はあるが、皆しっかり書かれていると思う。他のギャルゲーが何かやりにくくなりました。微妙に人生変わりそうです。
・キャラクターは皆個性的で良い奴ばかり。主人公とかにも結構共感できました。春原おもしろい。
・音楽が素晴らしい。最初は音楽のほうに聞き惚れてしまいました。メグメルの歌はもぅかなり大好きです。
・その場面の音楽や、入れるタイミングが絶妙。ストーリーの泣ける場面で良い曲流されたらマジで泣けました。音楽の存在は大きいと思った。
・グラフィックが綺麗。何より背景が細かい。臨場感でます。
・背景のCGがかなりあるなと思った。
・画面が調整できる。
・選択までスキップできる。話が長いゆえに凄く便利。
・声優も皆、特に問題ないと思った。

・音声が途中でブツ切れるところが何箇所もあった。
・セーブすると何故か、セーブしたところの一つ前の文章だったりすることがある。演出?
・絵の上手さにバラつきがある。仕方ないが、やっぱり気になる。
・CGの塗り方もバラつきがある。塗ってる人が違うのか、仕方ないがやっぱり気になるもの。
・イベントCGが話の長さにしては少なすぎるっ。
・主人公に音声がない。無いゲームのが多いですが、やっぱり欲しい。
・攻略が難しい。攻略本買ってなかったら、クリアできなかったと思う。

なぜかRPGより時間かかったです…。他のゲームもやりながらですが、やっとこさクリアできました。
とっても長いですが、やってよかったと思えるゲームでした。
大好きになりました。中々一つのゲームに執着したりしませんが、CLANNADは売らないでとっておきます。
もう一度やろうとはそんなに思わないです。でも手元に残しておこう…そう思えました。

投稿者: みちさん

・ストーリーがテンポ良く進み飽きることがなかった。途中で止めることができなくて徹夜した日があるぐらい(笑
・システム面も言うことなしです。選択肢スキップがあるのも嬉しい。
・音楽もさすがKey、としか言いようがないです。サントラ買いました。

フルボイス化は嬉しいのですが若干違和感を覚えました。
話が進むと全然気にならなくなりますけど・・・。

Kanon,Airをプレイ済みでクラナドをプレイしました。
涙の量ではKanon,Airには及びませんでしたが、やり終えた後の満足感、幸福感は
今作が一番だと思います。
人との絆、家族、町・・・ギャルゲーではありふれた話のようですが他のゲームにはないものがここにはあります。是非、プレイしてみてください。

投稿者: のっちさん
4 4 5 4 5 4 5 3 100時間以上

(1)キャラクターがこれほど沢山いるゲームで、これほど1つのテーマに集約されたゲームはなか
 った(自分がプレイしてきた中で…)
(2)OPもさることながら、EDはキャラ1人1人が丁寧にCG共に描かれている
(3)ゲーム中に流れる音楽がこの世界観、感動を演出している
 音楽を聴いただけで感動が、あの場面がよみがえるぐらい素晴らしい
(4)これだけ全クリアするのに時間を要するゲームも珍しいが、飽きなくずっとプレイし続けた自
 分がいたこと
(5)最後のEDを見たときに、全てが1つに繋がりました
 感動という言葉だけでは言い表せない温かい気持ちになりました

(1)プレイ時間が長いこと、攻略サイトなどを活用しないと攻略が困難なこと
(2)ログの表示がSELECTボタンなのが、若干使いづらかったこと

素晴らしい作品です!

とにかく温かい気持ちになりました…
誰かを思う気持ち、思われる気持ち
人が辛いことも、悲しいことも乗り越えて、前に進んで生きていくということ

時間はかかりますが、全員をクリアして最後のEDを見てください!
誰のシナリオがとかじゃなくて、全てのシナリオを1つに感じることがあるはずです!
ぜひ、プレイすることをオススメします!!

とにかく素晴らしい作品です!

投稿者: カミュさん

笑えるネタが随所にちりばめられていて面白い。特に春原(笑)
他のキャラクターも味があって、好感が持てる。
音楽ですが、BGMはすごく場面にあっているし挿入歌が入るタイミングも良くてかなり感動できますが傑作とまではいかないと思います。
システム面は、不満に思うところはなく「次の選択肢に飛ぶ」ことも出来たので快適にプレイ出来ました。
ストーリーは、各シナリオはなかなかいいし、何よりアフターストーリーが最高です。

テキスト量が半端じゃないので、途中でダレるかもしれない点。(わたしは、ダレませんでしたが・・・)
全キャラクリアしないと、アフターストーリーに進めないのにクリア条件がわかりにくいキャラがいる、1部の光の玉入手条件がわかりにくい点、等。

2,3シナリオプレイした時点では、なかなか感動できるな、ぐらいでしたが全シナリオ(アフターストーリー含む)クリアした後では、印象がかなり変わりました。少し大袈裟ですが、震えるぐらい感動しました。これからプレイされる方は、途中でやめずに是非、最後までプレーしてほしいです。
発売日に定価で購入しましたが、個人的には大変満足出来た1本です。

投稿者: ytytさん

ストーリーですかね。感動はそれなりです
主人公と春原の絡みは笑えます。
長いです、いい意味でも悪い意味でも

いらないルートが多すぎる。勝平ルートがあるから椋ルートはいらない
アフターまでが長い

暇つぶしにはなりました。

投稿者: 乾電池さん

・音楽が凄くよくてエンディングの歌も心を揺さぶるほどのでき。
・ボイスが比較的的を射ている。
・キャラ一人一人にエンディングらしきものがあり、キャラクターを大切にしている。
・基本的にほとんどがグッドエンドであること。
・円卓によっての細かい違いやイベントが多数存在する。
・ギャグが面白い。

・秋生さんの声は落ち着きすぎていて合っていない。
・少し理解しにくい表現やお話がある。
・主人公の声がないこと。

PCからやっていましたが、やはり心を打つ作品だと思いました。
自分はハッピーエンドが好きな人間ですのでkeyの前作よりは好きです。

投稿者: やっくんさん
4 3 5 5 4 4 5 4 100時間以上

・キャラがとにかく面白い
・ストーリーは前半のコミカルなところから、後半のシリアスにうつるとこが涙を呼ぶ
・音楽はどれも流れるタイミングが良かった
・セリフが1周ごとに変わる所もあるので何度もプレイできる

・ちょっとCGが少ないかと思う
・完全クリアするにはかなり時間がかかる
・春原がヒロインよりもしゃべってる

今までやったゲームの中で五本の指にはいるくらいのおもしろさと感動を伝えてくれたゲームだった。

投稿者: G_of_Dさん

・キャラクター
一人一人のキャラクターに個性があり、みんな精一杯生きていると感じられる。

このゲームが何を伝えようとしているのか、伝わるのか、
その素晴らしさを感じるには最後の最後までプレイする必要がありますが、
文句無く最高でした。Airとは違った良さです。

・豪華声優陣
私はここまで豪華なゲームは他に知らないですね。
誰一人として雰囲気を壊している人はおらず、素晴らしい演技です。

・最高にギャグがキレる!
ストーリー部分に含まれるかもしれないですけど、これは言っておきたい(笑
ここまで笑ったゲームは初めてです。ある意味感動させるより難しい事かと。

・分岐ごとのオートセーブが無い
ちょっと不便でしたね。KID系の操作性に慣れているとその他のシステム面でも
不便さというか違和感を感じるかもしれません。

・CGが少ない
物語のボリュームからするとかなり少ないかと。

久しぶりにゲームで徹夜しました^^;
笑わせる所で笑わせ、泣かせる所で泣かす、実にメリハリのあるゲームです。
本当にストーリー、キャラクターが素晴らしく、その温かさ、思いやりに感動します。
発売直前、購入するか迷ったのですが、本当に買って良かったです。

掲載日:[2006/03/25]
投稿者: 真紅ちゃんさん

過去の作品に比べてシナリオの量が多く、ギャグも多かったので面白かった。エンディングも多く、それぞれのシナリオがとてもよい。感動と泣きが詰め込まれた作品だと思います。
後は個性的なキャラです。独特の喋り方や言い回しが面白い。

そのうち、18禁になりそうなシナリオ構成。
前作に比べ、独特の世界観がなくなった。
音楽にもう少し力を入れてほしかった。
絵は嫌いじゃないんですが、イベントCGのキャラがなんか変。

感動や泣きの破壊力はAIRの方が上でしたが、量でいけばCLANNAD。
音楽に関しては、やはりAIRには劣るかと。しかしさすがkeyだけあって、すばらしいです。
全てのシナリオを終わらせ、選択肢によって変わるちょっとした台詞もすべて制覇しました。かなり時間はかかりましたが、やはりすばらしい。全体的に見れば、AIRやKANONよりはいい作品になっています。

投稿者: むくさん

やはりパソコン版ではなかった音声が付いた所
声優陣も豪華で、演技が上手。
音楽はどれも素晴らしいです、より臨場感をあじわう為
私はヘッドフォンを装着してプレイしました。
シナリオは良く練ってあり、プレイ後心が温まる様な物が多いです。

パソコン版からの追加要素が音声以外は特にない所。
姉妹キャラの杏と椋、妹の扱いがオマケと言う感じが・・・(汗)
キャラによっては攻略が割と難しい所。
時間が掛かる所(悪いとは言えないかも)

パソコン版プレイした方もそうでない方も楽しめる作品だと思います。
ただのギャルゲーと言う感じではないので、女性にもお勧めします。

投稿者: 矢野村田さん

オリジナリティー、音楽、ストーリーは今までやったゲームの中で1,2を争うほど良かったですね。幻想的な要素を書きながらも現実のつらさをきちんと書いている。OP,ED,挿入歌はかつての「鳥の歌」や「青空」に匹敵するほど。最後に収束していくストーリー。上記の理由により5をつけました。操作性に関しては文句なしです。選択肢まで進む、戻るの機能に加えて一文単位で文章を戻すことができるなど欲しい機能が全部詰め込まれている感じです。グラフィックもさすが樋上いたる氏だけあって綺麗に仕上がってます。

オールクリアがとても難しい所。1回で行けた人はプロです。あと僕は気にならなかったのですが、結構長いので人によっては不快に感じるかもしれません。

最高です。泣けます。こういうゲームに偏見を持っている人にもぜひやって欲しいと思います。家族の大切さ、暖かさを感じ、学べるゲームです。

投稿者: シンさん

・ただ泣けるだけでなく、心の底から笑わせてくれるシナリオ。色々な伏線を回収していきながらラストへと進んでいく様はただただ、感心するばかりでした。
・心を掴む綺麗で幻想的な音楽。特にラストの曲は聴いただけで涙してしまったほど。
・フルボイスでのキャラの心情のよりよい深み。
・春原の存在、これが良い所に挙げられる時点でおかしいところだけど…それでも春原の存在はクラナドというゲームの基になっていると思う。
・スキップがLRで押しやすく、手放しプレイも台詞の表示速度、次へいく速度の変更ができたりといたれりつくせりの機能。

・選択肢までスキップ、という項目がありながらできなかったのは何故?
・音声化、ということで一部台詞がカットされている点。
・スキップして選択肢以前に戻って違う選択肢でまた進めると、スキップ前の選択肢の音声が違う台詞なのに再生されてびびること。
・上と同じく細かいとこだけど、智代のあるところでスキップすると変な文字が一瞬だけ出てくるところ(他シナリオの台詞が出てくる)
・一部口調に違和感を覚えた
・芽衣シナリオがあまりにも…な所。
・やはり追加が音声だけというはさびしかった。

音声化ということでわくわくしながら待ったPS2版でした。
一部(というか結構)ではことみの声が合ってないという意見がありましたが、口調自体に違和感はほとんどなかったので、プレイしていくにつれて普通に慣れてしまいました。
それよりかは渚の〜〜です、の所や、早苗さんの上がるような語尾等が気につくようになっていました。この違和感は最後まで抜けませんでしたね。
そんな細かい所が気になっただけで全体的にはとても素晴らしい作品であることは間違いないと思います。
面白いゲームない?と言われたらすぐに薦めれる一本だと思いますよ?(笑

投稿者: ガバチョさん

・プログレッシブ出力に対応しているため、絵が綺麗です。
・音楽はどれもこれも最高です。サントラを欲しくなります。
・フルボイス化されていること。みんな人気声優で実力派ばかりです。
・春原が最高におもしろい。声優もハマリ役です。
・なんと言ってもストーリーです。シリアスなところはシリアス、ギャグはギャグと、
メリハリの利いた笑いあり涙ありの最高のストーリーです。
・純粋に読み物として最高傑作である。

・フルボイス化の弊害というか、すこしキャラと声が合わないキャラがいます。
しかし、慣れてしまえば問題ありません。
・コンプリートまでのプレイ時間が長いです。すべてのボイスを聞くのならば、
200時間から300時間かかります。

傑作です。やはりkeyの作品はクリアしたあとになにか残していってくれる作品です。
時間のある学生さんなどにプレイしてもらいです。
自分の中でkeyはKanonで奇蹟を起こし、AIRで伝説となり、CLANNADで神話になりました。
所詮ギャルゲーとおもわず、まずはプレイしてみてください。
この感動をできるだけ多くの人に味わってもらいたいです。

投稿者: kazimaさん

・主人公の親友「春原陽平」が最高に良かった。
彼みたいな存在がいるのといないのでは大違い。
そのせいか今までのkey作品に比べて、ギャグの要素が強くなったような気がした。

・俗に言われる「いたる画」の癖が目立たなくなってきた。
今までこの絵に抵抗あった人も今回は受け入れることが出来るのではないだろうか。

・音楽はどれも高品質。「小さなてのひら」は名曲だと思う。
OPは軽快なテンポの曲でこれも従来のkey色とは違う感じだったが
かなり良かった。

・プレイ環境は快適。従来の文字スキップに加えて、
選択肢ごとのスキップも可能な為に周回プレイがそこまで苦にならなかった。

・賛否両論あると思うけど、ボリュームがかなり多い。
おまけシナリオも搭載していて全体的な完成度は高いように思う。

・声優は不安だったけど、いざ聞いて見たらそれほど気にはならなかった。
どのキャラも合っていたように思う。

・真のエンドに辿りつくには、結局攻略出来るキャラ全員をクリアしなければならないのが少し・・・。全員でなくてもメインのヒロイン5人をクリアした時点で、アフターストーリーに踏み込ませて欲しかった。他のサブキャラシナリオで2、3不必要なシナリオではないか?と感じるものがあったので。

・複雑な分岐条件が多いので、攻略サイトに頼らないとクリアが難しい。
自力でクリアした人はあんまりいないのではないだろうか。

・容量的に厳しいと思うが、主人公の声を是非入れて欲しかった。
そうすれば春原や秋生との絡みも一層面白くなったと思う。

key作品をこれまで全部プレイしましたが
これも今までのkeyと同じく完成度が高い作品であったように思います。
今回のテーマは「家族」ということですが、それにも増して
いかに社会で生きていくことが大変かということを突きつけられたような気がします。
従来のkeyに比べて現実的な表現が多いので、そう感じたのでしょうか。

個人としては学生の間にプレイしてもらいたいと思う作品です。
多分親や社会人で働く知り合いの方に対する考え方が変わるんじゃないでしょうか。
「家族」をテーマにした作品には他に「家族計画」がありますが
あれとはまた違った「家族」の解釈を行っている作品だと思います。

投稿者: hiroさん

・Airほどでは無いが音楽が良い。
・システム面はまぁまぁ。特に不満は感じない。
・テーマがしっかりしたストーリーが良い。泣けませんでしたが。

・日常パートが長い。さほど面白くないのでちょっとボリューム過剰な気がします。
・キャラの声が今ひとつ。
・Airからたいした進化が見られない。

・Airが良すぎたんでしょうか…。
kanon→Airのような大きな進歩が見られず、
前作をなぞったフツーのギャルゲーになっています。
面白い作品だとは思いましたがちょっと期待はずれでした。
まだ完全クリアはしていませんが、そこまでたどりつけるやら…。

投稿者: 隆彰さん

まず音楽がとても良い。主題歌やED曲もいいですがBGMも印象に残って良いかと。渚や風子の曲等など。OPが意外なところで流れるのも良かった。

絵はかなり良いかと。塗りがとても綺麗。そして樋上さんの絵が普通に可愛いようになった。これはかなり嬉しかった。

攻略キャラがかなり多くてすごいボリューム。飽きるかと思ったが春原のギャグやストーリーが良くてあまり飽きずに進めることができた。

システムが意外にも良かった。スキップも早いし、次の選択肢に飛ぶや、前の選択肢に戻るなどあって使いやすかった。

声優陣に知った人が多くてなかなか聞いてて楽しかった。ほとんどの人はキャラにあっていて良かった。

ストーリーは本当に良かった。ことみが特にいいかな。ことみの物語は終盤になるにつれて綺麗に収束されていき、家族の想いに泣いた。このゲームを最後までやると家族ってこんないいものなんだなと心が温かくなりました。できれば最後までやってもらいたい。それぐらい良かった。

自力で攻略はかなり難しいと思う。条件に気づかないと思う。

ボリュームがありすぎる。最後までやれるかどうか。大方の人には受け入れられると思うけども。プレイ時間がかなりになる。ボイスを聞いてたらすごいことに。当然ボイスは全部聞いてない。

過去ログの見方がセレクトボタンってのはダメかと。やりにくかった。

Keyの作品はいつも良いので買いました。期待に応えてくれてよかったです。もしこれで面白くなかったらキツイなぁと思っていました。(プレイ時間がすごいと聞いてたので)確かにすごかった…。Airよりも飽きずにできたのでなんとか終わらすことができた(笑)
 泣きゲーやシナリオ好きの人ならば買ってもいいんではないかと。かなり面白いので気になったのならやってみたらどうでしょうか?

投稿者: いっちーさん

・家族をテーマにしたシナリオとギャグが独特で良い。
・メインキャラ全員に人気声優を起用しているところが良い。
・春原が最高に面白い。
・いろいろなイベントが多い。
・シナリオの中に、その前に選んだ選択肢によって台詞が変わったりする箇所が
 たくさんあり飽きにくい点。
・選択肢ごとにスキップしたりできる点。

・声に違和感を覚えるキャラが数名いる点。
・各個別シナリオをクリアする条件が難しい。
・主人公の名前を変えると全員の音声がOFFになってしまう点。

この作品は自分の中では最高傑作だと思います。
面白いギャグに、感動するシナリオを備えているところで大変満足しました。
値段は少し高いですが、是非ともプレイして欲しいと言える作品ですね。

投稿者: XYZさん

主人公の親友のヘタレぶりがかなり面白かったです。
明らかにギャグが強化されていましたが、Key作品としてみると、力を入れるところが少し違うような気もしました。

Airが良い作品だっただけに、今回は普通のギャルゲーになっちゃたなといった印象。
泣けると聞いていたシナリオもそうでもなかったです。
つまらなくはなかったけど、全てにおいて普通レベルの作品でした。

最も気になったのは操作性。過去ログがセレクトボタンというのはいただけない。
また片手プレイも出来ないし、アナログスティックによる早送り、巻き戻しも暴発ばかりでプレイの邪魔でしかありませんでした。
スキップは早いので、ストレスは感じませんでしたが。

3人くらいクリアしましたが、今のところ印象に残る作品ではありませんでした。
全体的な演出面の弱さが気になりました。
Airから数年経っているのでシナリオの進化を期待していましたが、今回は肩透かしでした。
カノンの春バージョンといった印象で、オリジナリティに掛けたような気がします。
家族をテーマにした作品ならば、家族計画の方が断然面白かったと思います。

投稿者: さんまさん

・攻略対象キャラが多くそのシナリオに殆どはずれがない、良いシナリオばかりなこと。
特に全キャラクリアした後の最終シナリオはかなり泣けます。
・フルボイスになったこと。結構みんな合ってます。
 音楽。これはもう最高としか言えません。
・kidほどではないが良いシステム。

・最終シナリオに行くために嫌いなキャラも攻略しなくてはならないこと。あとプレイ時間がかなりかかること。
・一部キャラのクリアのしにくさ。
・主人公に声がない

PC版もやりましたがフルボイスにするだけで感動がさらに大きくなりました。
買って損はなかったと思います。

レビュー集に投稿する ▼ amazon.co.jpで買う